回归经典平头式 BGVP DX5 耳机试听体验感受

2019-10-04 23:52:00 3点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:原创图文,已开通原创保护

原创图文,已开通原创保护

回归经典平头式 BGVP DX5 耳机试听体验感受

回顾多年前MP3及iPod流行的日子,随便一条MX500、CM7都让人爱不释手,后来人们发现入耳式有着更好的隔音效果和驱动性能,厂商也都转移了开发的精力,平头塞的风头也就不复存在了。当今市场无疑是入耳式的天下,即便如此,不少玩家仍然钟爱着平头塞,作为少数还在研发平头塞的厂商BGVP,最近推出了新品 DX5,也算是满足了部分用户群体的一个需求点,许多玩家也对此颇有兴趣,借此机会给大家分享一下使用感受。

回归经典平头式 BGVP DX5 耳机试听体验感受

80、90后,甚至是更前辈的玩家,都是从平头塞开始接触音乐的,BGVP DX5 的形态可以说是勾起了无数回忆,产品本身有三种颜色可选择,“镜面银”和“星空灰”目前还没看到出货,所以先入了一支“黑曜石”,整体就是全黑的。

回归经典平头式 BGVP DX5 耳机试听体验感受

很意外,耳塞的外壳为合金材质,单从外观确实一点都看不出来,可能另外两种颜色会更明显一些,但是相对冷艳的触感告诉我确实如此,据官方介绍是由CNC五轴雕刻一体成型的,黑的暗哑,整体精致、细腻,有一种磨砂的质感。

回归经典平头式 BGVP DX5 耳机试听体验感受

耳塞滤网部分的微距特写,内部的驱动单元尺寸为14.2毫米。

回归经典平头式 BGVP DX5 耳机试听体验感受

常见的MMCX接口设计,插头部分也是相同的合金材质,什么带麦克风的线、平衡线就看个人需求更换了。

回归经典平头式 BGVP DX5 耳机试听体验感受

两枚耳塞不区分L和R,形状对称设计,只区分线材的L和R。

回归经典平头式 BGVP DX5 耳机试听体验感受

L型标准3.5mm插头,同样的合金外壳。

回归经典平头式 BGVP DX5 耳机试听体验感受

如图所示,主线材八股编织,编织密度较为稀疏,其中四股黑色,四股淡金色,分线处至双耳各拆为一半,线材偏柔软,弹性偏大,整体质感松散,总长度为120厘米。

回归经典平头式 BGVP DX5 耳机试听体验感受

全套附件,可按需进行搭配,多年前玩平头塞的人对海绵套应该再熟悉不过了,耳塞棉可以改善漏音现象,增加佩戴时的贴合度与舒适感,另外一方面还会影响声音的风格,削弱一部分高频并提升一些低频,厚度不一样的话效果也是不一样的,还有中空的,玩法丰富,另外耳绕挂钩和鱼鳍耳翼就是比较适合运动场景下的使用了,可以大幅增加佩戴的牢固程度。

回归经典平头式 BGVP DX5 耳机试听体验感受

平头塞的质感硬邦邦,戴一层海绵套很有必要,不过也要根据个人情况选择了,比如耳道轮廓比较小的,可以选择较薄的,减少压力感。

回归经典平头式 BGVP DX5 耳机试听体验感受

BGVP还针对性推出了 Type-C 接口的HiFi解码耳放,型号为“BGVP T01”,这个耳放是可以作为Macbook和PC的外置声卡来用的,Macbook即插即用,PC的话需要配套的USB转接头+驱动来实现,这个耳放也是可以直接在常见的手机、平板上使用的。

回归经典平头式 BGVP DX5 耳机试听体验感受

解码耳放的材质是不锈钢一体成型的,线材为4股编织,编织密度相对DX5的现场来说更加紧密一些,这枚耳放采用的是高通芯片,型号未知,参数显示采样精度为32bit,采样率支持48/96/192/384kHz,SNR≤123dB,THD+N -105dB,crosstalk -100dBFS,推力达到了600Ω,这个推力可以吞噬很多耳机了。

回归经典平头式 BGVP DX5 耳机试听体验感受

我这款手机是小米6,需要配合海贝的USB独占模式才能释放出这枚耳放的性能,之前玩过的一枚HTC也是这样,其它手机或设备就看情况了,不过大家也要注意一点,刚开启独占模式的时候声音是满格的,这个时候再加上耳放的大推力,如果着急听的话很可能被大音量轰到,所以记得听之前调小音量,这枚耳放再使用的时候也是会稍有发热的。

佩戴感受:

平头塞的佩戴感受跟入耳式完全不一样,入耳式很大程度是依托硅胶耳套深入耳道来起固定作用的,当然有些产品上的耳挂勾和耳翼也有辅助作用,好处就是隔音效果好,但也有一部分人认为有酸胀感,无法接受长时间佩戴的压力。而平头塞则主要是通过耳道外一圈轮廓来起固定效果的,BGVP DX5 直接佩戴的时候会冰冷干燥一些,但加上海绵套之后感觉会更好,属于偏轻松的,还是那句老话,就隔音效果而言无法与入耳式相比,总而言之更适合在家中、办公室这类较为安静的环境下聆听。

音质感受:

直接就上这枚解码耳放听了,用不用耳放的差距是很明显的,耳塞的阻抗为30Ω,如果是手机直接推的话,当然也是能轻松推动的,其实声音也不差,就是比较白开水而已,上了耳放之后力量感和细节充足了很多,特别是高频部分更为锐利,低频也会纯净一些。然后海绵套方面,这个对声音的影响真的是太大了,的话我个人比较喜欢中空的,虽然中空也会在滤网边缘遮挡一部分孔位,但相对来说高频部分的保留依然会更好,那么就挑几首歌曲,谈谈个人的主观听感。

试听曲目一:李荣浩 - 不将就

BGVP DX5 给我的第一感觉就是声音打的非常开,完全没有入耳式的那种紧实感,这也和构造、佩戴方式有着很大的关系,整体的声音呈现出宽松质感,氛围包裹强烈,尤其是架子鼓的敲击和贝斯制造出的低频,下潜并不深,与平常入耳式产品的充足、饱满相比,DX5的感觉但柔和而又温暖,在换上实心海绵之后,中低频的量感和韧性会增强一些,不过高频同样会进行一定的削弱。人声部分,分离清晰,微靠中前方,水份充足并有一定油润感觉,人声的高频部分表现出一定的明亮、穿透感。

试听曲目二:DAISHI DANCE / Cecile Corbel - Take me hand

声场开阔,伴奏从四周推开,人声靠中,女性人声的质感偏轻薄,呈现的感觉松散、慵懒,甜度还是不错的,解析力方面,在副歌部分伴奏元素较多的情况下,DX5也显得从容不迫,每一处细节都分离到位,高频的密度和细腻感有些扎实,中频的表现依然醇厚干净,而低频部分没有那么浓郁,少了一些力量的支撑,不过在游戏和电影播放方面,低频却显得更加舒适耐听,不会有轰头的感觉,瞬态表现中规中矩的,鼓点的跳跃点到为止。

使用总结:

平时还是入耳式听的比较多,偶尔再听一下平头塞的话,声音方面还是耐人寻味的,这两种类型的耳塞风格完全不一样,也没有什么好坏之分,完全就看个人喜好了,DX5给我的感觉是声音偏温暖、干净、松弛,更适合聆听节奏感较慢、中高频突出的音乐,而不是那些劲爆、动感的歌曲。DX5在做工方面毫不含糊,金属材质的腔体大幅增加了质感和耐用性,要知道很多DX5同价位的产品很多还都是塑料材质的,从上面拍摄的几组微距照片中就明显能看出来,细节刻画都是用了心的。价位方面,加上耳放一套的价格在五百左右,如果日常喜欢用安卓手机作为播放设备的话,这个耳放是很有必要的,提升明显,如果手头是有播放器的话,直接省掉就OK。外观方面属于偏阳刚、男性化的,另外一个镜面配色还没见过实物,感觉会更骚气一些,如果适量再推出一些纯白色或者是粉色,是否能获得女孩子的芳心呢。