饱满且清晰-Campfire Andromeda 仙女座 黑金限量版

2019-10-06 20:45:05 1点赞 1收藏 0评论

这次黑金版仙女座配备了7个单元,低频区使用了4个低频单元,并且创新性的并未采用主动分频,而是被动分频。在我有限的认知中,无分频技术似乎是首次在多单元耳机中运用,如果这里有错误,还请大家指出。

从配置上来说,黑金仙女由于7个单元的关系,其实完全可以另起炉灶,从新开辟一个新的系列,然而Campfire并未这么操作,原因未知。

大家都知道我是Campfire的粉丝,所以不可避免的会带有一些相对主观的观念,请理解。

我这只仙女座煲机大概一个月时间,从一开始的轰头逐渐转变为通透,宽广,前后大概花费了100小时,黑金版尤其需要时间,不要用刚开声的概念来定义其实际音质。

搭配播放器:黑砖 SP1000M

线材:Alo SuperLitz 乐机宝匠

做工:A

非常棒的做工,仙女座正式发售的版本中,一共用过2种材料,其中绿,白以及这次的黑金都是铝壳,只有不锈钢版本是不锈钢外壳。至于掉漆,就我使用的这一个月来看,依旧存有掉漆的风险。

黑色的腔体搭配金色的螺丝,在颜值上也比较出众。

高频:A

迷人而漂亮的高频,诚然其并未达到绿仙女那种飘逸灵动的感受,这也是为什么是A级,而不是A+级的评价,在1W以内的价位中,仙女座的高频也绝对算是亮眼的表现,这里请注意搭配合适的播放器。

注意,如果你长期听绿仙女,那么切换到这一代黑金版的,那么高频你会绝对偏暗一些,这是正常的,需要适应一下,而如果你用的其他品牌的耳机,那么就不会出现这种落差感。

中频:A

饱满的中频表现,人声的位置比较适中,富有感染力的表现,没有传统动铁那种薄的感受,比起绿仙女来说,人声的厚度也增加了不少。

低频:A+

这一代仙女座的低频给人一种“卧槽,动铁还能有这种低频”的感受,某种程度上来说,我愿意将其与VE13相媲美,相对于VE13那3W多的售价,仙女座无疑“性价比”高了许多。

声场:A

非常自然且健康的声场,没有畸形的感受,空间感处于较好的水平(不如太阳神Solaris)。

音染/平衡:A

干净,音染不算多,略微有点往流行音乐的方向靠拢,声音动态出色,棱角较为突出,可以给人结实的细节感受。

通透程度:A

在通透性上我经常用《太阳照常升起》和《星际穿越》这两张原声音乐来进行测试,黑金仙女在这方面的表现是完全合格的,人声与背景的层次分明,完全OK。

配件:A

Campfire在配件上一直精益求精,耳套从一开始的普通套进化到Spinfit套,再到E套,耳机包从一开始的小包,到实用性更强的大耳机包,这些都体现了厂家的态度。不要看其盒子不大,其实配件的丰富和使用程度比很多品牌都要做的更为出色。

搭配性:A-

这一代的仙女座依旧是底噪探测器,对播放器的底噪极为敏感,请注意合适的搭配,播放器方面,由于这一代声音偏厚,所以我一般建议搭配通脱,灵动的机型,比如SP1000M或者L6,小墨菊这种,如果播放器声音偏厚,搭配起来不见得会好听。

佩戴性:A-

仙女座的佩戴只能算是中规中矩,比太阳神,Z1R好一点,但是比起舒尔Westone或者IE500pro,榭兰图这种无疑要差不少。

黑金版的仙女座与之前的对比,可以说是声音成熟度最高的一代,三频的密度得到了空前的提升,当然这是在稍微削弱高频空气感和通透度的前提下实现的。如果你非常喜欢绿色的仙女座,但是对低频不够满意,那么黑金版一定能让你眼前一亮。

线材方面,现在Campfire原配的线材取消了耳挂设计,线身也比之前要软一些,不过声音我听下来有些许差距,不如原来的,换线的话,不妨考虑太阳神的那条原线也就是SuperLitz,这条线在太阳神上并不出彩,但是在黑金版仙女座上效果非常好,如果预算OK,也可以选择乐机宝的匠线,这套搭配也不错。

为什么标题是饱满且清晰

请仔细的想一下,这两点是不是很难共存,一般来说饱满了,背景漆黑度必然下降,比如AKT8,神圈,Layla等等,而声音清晰了,就不见得就会饱满,这个包括绿仙女,Dream等等太多了。要将这个特质放置于一个恰到好处的平衡点是非常难的,而仙女座这一代的黑金版做到了。

总体来说,这一点的仙女座黑金版本我个人非常推荐,并且将其与太阳神,AKT9IE,IE500PRO,1670SS等一并列入我个人最为推荐的产品目录里。

说点题外话

用一些很玄的感受来形容仙女座,如果绿仙女是南太平洋一尘不染的天空,极为透彻和清爽,那么黑金仙女就是秋日的午后,少了一份凌厉,但是多了一份自然,详细一下以下这个场景,你戴着耳机在林中散步,大致就是这个感受。