2019-11-14 08:27:31 20点赞 106收藏 52评论

本文由知乎账号 真力 GENELEC 授权转载,原标题客厅音响选择 AV 音箱还是电脑音箱?》,作者:真力 GENELEC,未经允许请勿转载。

只是喜欢听听音乐看看电影,也不懂什么音响相关的知识,想给自己的小家配上简单易用声音又不错的音箱,然而选择太多没什么把握……心累

我们接下来的这份回答,虽然不会给大家列单子——“买这个,这个好使”(毕竟我们是厂商啊!)但是,我们希望蹭这个问题来拓展一下大家的思路:

我们的家庭影音娱乐需求到底是什么?怎么挑选设备能更好的满足这些需求呢?

姆明式懵圈

题主的问题中拎出来了两个音箱的种类——AV音箱和电脑音箱。在家用音响产品里,经常会这么分类,京东这样的大型电商平台和中关村在线这样的IT数码门户也使用着同样的说法。在大家的普遍认知里—

l AV音箱就是可以组家庭影院的音箱,一般客厅里面布一组AV音箱就是为了看电影的时候能有震撼的音效。厂商们宣传的重点往往会放在“影院级音效”,“爆发力十足”,“重低音震撼澎湃”等等…

l 电脑音箱又叫桌面多媒体音箱,顾名思义,它主要是出现在桌面办公或桌面影音娱乐的场景里。目前在这个类目中的不少音箱,还会强调自己有着“HiFi属性”,主打优秀的音质,比如宣传语中也许会有“解析力强”、“人声甜美”、“三频均衡”等等…

虽说这样的分类看着也没什么问题,但放到眼下,对于现在的消费者来说,总觉得有些过时了。我们想要的客厅影音娱乐,可不仅仅是看个电影或者听个歌,而是有看片、追剧、看综艺节目选秀真人秀各种秀、打游戏、看直播、听音乐……等一连串的需求。而这些需求,最好是一套音箱都能满足。否则就会出现“到底是该买 AV 音箱还是电脑音箱”的纠结。

看完这篇来自真力官方的小科普,你再也不会搞混AV音箱和电脑音箱需要接入的设备越来越多,需要播放的影音内容也花样百出,这对音箱本身的要求,也跟着水涨船高。总结一下,大致都有哪些要求:

l 全能型选手,总能出好声

不管是看电影听音乐还是玩游戏,音箱都能hold住。有些特意为了凸显“低音震撼”或是“人声毒”而做了调音的音箱(举例而已,请勿对号入座),要当全才可就难了。用这样的音箱通吃全场,来个不恰当的比喻,就像吃什么都沾点儿番茄酱,菜色不对时真是会“怪怪的”。

l 简洁型选手,搭配更轻松

一说到音响系统,不怎么懂的知友们怕是会愁到掉头发。也许会想到笨重的机身,林林总总的配套器材,理不清的线缆,还有各种各样的搭配方案……其实,一套优秀的音响系统往往是简洁的,不费心思又好搭配的选择也是有的。

l 方便型选手,使用很容易

如果想要快速进入享受环节,还想老人小孩都能随手操作,有一堆花花绿绿的按键旋钮和接口的音箱就不合适了。第一次连接好以后就能傻瓜式操作才是首选。

l 耐用型选手,长时间服务

经久耐用也是关键,毕竟音箱在家里时时都能用得着,如果总是出故障,或者总在忙着升级迭代,用不了几年可能就不得不淘汰掉。

对于这样考验综合素质的需求,要满足其实也不难,高品质的有源主动式音箱就是可以让大家不费力就获得好体验的一种选择。

比较了解真力的知友可能会知道,真力一直都以专业的有源主动式音箱而闻名,40年来获得了全球音频制作领域专业人士的认可,在专业监听音箱品牌中稳居前列。许多精彩绝伦的音乐、电影、电视节目甚至是游戏音效,都是通过真力的有源主动式音箱制作出来的,这样的音箱用来欣赏,自是游刃有余了。真力音箱不加声音“滤镜”的特性确保了它完全还原声音作品的本色。我们经常听人说这款音箱适合听人声,那款音箱适合听古典,但对于真力来说,“音箱挑内容”这个坑算是完美闪避了。

有源主动式音箱到底是怎么回事,我们拿自己的圆滚滚们来举个例子。高度集成化的有源主动式音箱自带功放,以往需要自行搭配的功放就稳稳地藏在肚子里,不仅省事省空间,还没有行家们常说的功放“推不动,推不好”的问题。插上电源线,接上音源,第一次安装连接好以后就再也不用费心摆弄了,尽管听就好。

因为大部分真力音箱的使用场景是在录音棚和电视台,它们可都是夜以继日地开着大音量在工作。比如中国唱片公司的那对Genelec 1038 ,直到现在还在日夜服役,这已经是它们“入职”之后的(至少)第25年了。很多老用户都说过,真力音箱“耐用得很”。所以放在家里用个几年、十几年,依然能为大家带来愉快的声音体验。

真力G系列有源音箱

本图来自爱活网,拍摄者Picca

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 8030C Hi-Fi音箱 单只 深灰色

GENELEC 真力 G Three G3 专业级2.0有源音箱 极地白

GENELEC 真力 欧洲直邮Genelec真力有源音响音箱8030C

GENELEC 真力 G3 有源低音音箱

GENELEC 真力 G3 有源低音音箱

GENELEC 真力 The Ones 8331 多媒体音箱

GENELEC 真力 德国 直邮芬兰真力Genelec三分频同轴智能有源HIFI音箱旗舰款 白色 8341A 单只

GENELEC 真力 8000系列 8020D 有线音箱 深灰色

真力(Genelec) G Three G3 G3B 专业级家用HIFI有源音箱 芬兰制造 极地白 单声道(1只)

GENELEC 真力 F系列 F1B Hi-Fi音箱

GENELEC 真力 F系列 F1B Hi-Fi音箱

真力(Genelec) 德国直邮芬兰真力GenelecG系列家用HIFI有源音箱自带功放 G4单只 白色

GENELEC 真力 F2B 居家 HI-FI音箱

GENELEC 真力 F2B 居家 HI-FI音箱

真力(Genelec) G Two G2 G2B 专业级家用HIFI有源音箱 芬兰制造 神秘黑 立体声(1对)

真力 G1 Genelec G One 专业级家用音箱 HIFI 有源音响 G1B

GENELEC 真力 G One 立体声 居家 Hi-Fi音箱

GENELEC 真力 M040AM-5 有源二分频工作室监听音箱

• 就中国真力代理这德行,买他干嘛,一个的价格国外可以买2个了。毫无性价比。就有源箱 ATC ADAM 丹拿 EVE PMC 纽曼 ME随便选一个就行。

• 肚子里料多所以连图都是双份输出 [喷水] [喷血]

大家来找茬…… [皱眉]

• 现在写软文甚至不用试用 [棒棒哒]

你了解一下真力就知道了

真力也就那样,国行8351、1238中高端型号涨了一大截价格后毫无性价比。 [抠鼻孔]

• 我看Av都是用耳机

• 数字功放画的这么唬人干啥玩意 [邪恶]

• 软文太水,还是买JBL省心

jbl根本不配和真力比

你指的是价格?

• 这文章,本来还想让你催眠一下,还没上钩,你就结束了,差评

• 但是真力的声音不太讨好耳朵……最终客厅还是换回了惠威 [喜极而泣]

没毛病啊,大部分人炒菜要放点味精或者鸡精,一味追求原滋原味那只是精神上的满足而已,味蕾并不喜欢。

确实。
    不知道为什么8030C比8040B更耐听。

• 贫穷限制了我,作为使用在小书桌上使用笔电看电影听音乐的我,选择的是索尼cas-1

你的太高端了,我选择X88.毕竟空间有限,不过还是想问下CAS-1音质能比X88提升多少。

CAS-1还叫贫穷?你让用着9块9一对的怎么活?

• AV的时候,一般我是不敢用音响的,通常都是用耳塞。 [得逞]

• 太久没打开xbox,想问下最后两张图是新的主界面吗?有点像电脑版的xbox应用

• 曾经烧过各种音响耳机耳塞以后,觉得监听箱还真不适合长期听。生活还是需要有点味道,选择一款调声适合自已的,能讨好自已耳朵的长期听,至于别人说的什么品牌好,什么品牌牛,其实任他名气多牛B,多高级,如果出来的声音没法讨好你的耳朵,都是没有意义的。十万的喇叭又怎样?参数牛上天又怎么样?关键自已耳朵收货,适合自已才是最好的。当然,也不是能发声就行,我认为正常的音响至少在声场,三频都需要达到一定水平,至少不能是明显能听出缺撼。。,至于音色风格,各厂调音都不一样,关键自已喜欢那一种,如果盲目追求某一高端品牌并不可取

• 确定不是广告……?

• 家境平寒,告辞

• 对于有声出就行的人来说,没所谓。

• 哈哈,这图配2次。是料不足,图来补?

• 宝宝心里苦,配图要双幅。

• 惠威M300也是DSP三分频独立功放。

• 普通消费者能喜欢监听音箱吗

hifi,高保真,现在各种耳机音响瞎调音,也就监听音箱好听一些

• 把电脑音箱作为分类不妥吧,hifi的分法应该是监听音箱和av音箱。真力本身就是监听类的,所以是有源的集成功放和前级,根本不给你折腾机会。

HIFI分为hifi箱和AV箱,监听箱又是另一类<原来属于专业箱之类)。