信仰的小蓝标——索尼蔡司FE 50mm 1.4 入手分享

2019-11-18 12:31:00 53点赞 73收藏 64评论

创作立场声明:来值得买的新人第一篇~

购买前的调查

前段时间终于了入手索尼E卡口的50mm镜头,也就是今天要和大家分享的FE 50mm 1.4 ZA。 在入手这支50mm之前我一直都在用转接的手动对焦的50mm。 因为是从尼康换到索尼,所以留着两只F卡口的腾龙 35mm 1.8 和 85mm 1.8,还有一只尼康的50 1.4D。腾龙的两只镜头都是带马达的,转接到索尼上自动对焦不是问题,但是50 1.4D 是靠单反机身的马达来驱动的,所以转接以后就失去了自动对焦能力。索尼A7M3用久了就觉得怎么着还得要一支原生E口的定焦镜头,拍视频的时候可以好用一些。所以去了两趟魔都的Sony Store 试了试大法的几只GM和索蔡和蔡司的Batis镜头。

在淮海路看菜单在淮海路看菜单

一开始最想要买的其实是 85GM, 毕竟被称为索尼卡口最好的人像头,最圆润的光斑虚幻真的不是盖的。但是85的对焦今天看真的是太慢了!配合A7M3有种处理器已经找好对焦点,一直在等镜头对上焦的感觉。和85GM一比,135的对焦马达速度真的可以当体育镜头或者打鸟了。虚化和锐度也不差,可惜135这个焦段果然在室内使用还是比较局限,最近对焦距离也有些远,除了人像,其他真的使用场景对我来说还是太低频了,所以pass。

85 GM85 GM

135 GM135 GM

然后试了试小蓝标阵营。55mm 1.8 之前用过小伙伴的,对焦速度什么的其实都还行,但是最近对焦距离还是有点小远,而且紫边有点严重。所以也pass了。索蔡另外一支镜头就是50 1.4了。不得不说索蔡全金属的镜头摸着要比GM感觉高级多了。由于也是比较早出的镜头了,索尼镜头上面不像最近索尼出的镜头有自定义按键,只有手动/自动切换和无极光圈的切换按钮。比起55 1.8 小兄弟,这个50简直是傻大黑粗。在店里试了试,画质和对焦速度都比较满意,虽然连续对焦时候马达会有声音,但是整体觉得还行拍摄视频的时候对焦相对安静,就是在拍照时候AFC下追焦时候马达会比较暴力,胶片移动的声音比较明显。和网上一些评测说的一样,唯一的遗憾就是最大光圈的时候拍出来背景光斑还是不够圆,光圈叶片没有完全打开。最后试用的就是一支蔡司Batis 40。 光圈相对于索蔡 50 55 都要小,但是有近摄能力,可以当半个微距镜头使用。而且对比50 1.4,镜头真的非常轻了,虽然个头也不算小。有装x的oled屏幕也是个加分项。试过对焦感觉虽然比85GM快但是比起50 1.4还是要缓慢上不少,不过40mm这个焦段的泛用性感觉还不错。你问我为啥没考虑适马?Emmmm我对健身马没啥信仰。。。。。

Batis 40Batis 40

50 ZA 和 55 ZA50 ZA 和 55 ZA

入手体验

不过对比完之后没有马上买,只是想好了入50 za 或者Batis 40其中一个。后来回了德国,有一天在eBay上看到了一支价格还不错的50 1.4 大概900欧出头,几乎全新,而Batis 40基本也要卖到700~800欧,于是咬牙就买了50 1.4回来。镜头外观没啥特别的,比起其他索尼的镜头外观上没什么的特别的,就只多了一个小蓝标,比较遗憾的一点是镜头屁股没有橡胶圈,雨天拍摄还是得小心。另外配的遮光罩是片大塑料,比起1635的半金属半塑料的遮光罩感觉还差一些。不过我平时都很少用遮光罩,因为本来镜头就够大的了……装上遮光罩,显得太过霸气了。

小蓝标LOGO小蓝标LOGO

大法LOGO大法LOGO

和GM一样用了11片光圈叶片和GM一样用了11片光圈叶片

握在手里还是显得十分巨大握在手里还是显得十分巨大

样片

到现在入手了也差不多两三个月了好像,但是9月份回德国之前刚买了腾龙的28 75,所以没有特别勤快地用50 za。前两周去了趟意大利四五天,顺便给小姐姐拍了组人像,所以也算是有一定数量的样片分享给大家了。

下面放一波皂片,大家一起感受下刀锐奶化的德味-。- (皂片都调过色,小姐姐的皂片微修)

米兰

米兰火车站米兰火车站

信仰的小蓝标——索尼蔡司FE 50mm 1.4 入手分享

MINI在米兰街头还蛮多人开的MINI在米兰街头还蛮多人开的

老奶奶的小黄帽老奶奶的小黄帽

米兰市区还在运行的老电车让人穿越到上个世纪米兰市区还在运行的老电车让人穿越到上个世纪

米兰市区很多老式的有轨电车让人有种穿越回上世纪的感觉米兰市区很多老式的有轨电车让人有种穿越回上世纪的感觉

那不勒斯

被云遮住的维苏威火山被云遮住的维苏威火山

街景街景

那不勒斯海边那不勒斯海边

那不勒斯街边的雕塑那不勒斯街边的雕塑

在飞机上看地中海在飞机上看地中海

人像

虽然有72mm的滤镜口径,但是前组镜片还是太小,所以猫眼还挺严重的虽然有72mm的滤镜口径,但是前组镜片还是太小,所以猫眼还挺严重的

背景虚化在1.4下还是非常柔和的,加上大法的眼控对焦,牢牢抓住小姐姐的眼神背景虚化在1.4下还是非常柔和的,加上大法的眼控对焦,牢牢抓住小姐姐的眼神

信仰的小蓝标——索尼蔡司FE 50mm 1.4 入手分享

这段时间使用下来,紫边色散的情况可以说相当少,抗眩光很优异,说明蔡司给这个硕大的50玻璃没有白用。锐度方面也没什么可担心的,至少中心画质只要对上焦就是非常可用的。之后想借小伙伴的a7r3再试试高像素下是什么效果。50 1.4 和索尼 A7M3 也能上稳定器,我用的是智云 crane plus,载重其实一般,但是勉强还能用。50 1.4拍视频时候建议选定一个对焦区域,不然全局对焦的情况下,1.4的浅景深有时候会出现对不上的情况。另外光圈环虽然可以调节成无极的,但是当转动光圈环的时候还是马达在驱动光圈叶片的收放,不像单反老镜头那样直接,手感上有一丢丢延迟。

星芒也是表现不错星芒也是表现不错

上稳定器还是很费体力的上稳定器还是很费体力的

优点

1. 画质优异,对焦较为迅速,拍照性能不用担心

2. 蔡司信仰加成,金属镜头,手感不错

3. 上稳定器配合索尼的对焦,视频拍摄B-roll神器

缺点

1. 一般情况下,还是比较贵的一支镜头

2. 不像索尼现在的镜头有可自定义的按钮

3. 居然这么贵的镜头屁股没有橡胶圈……

4. 重……

5. 最大光圈的时候,光斑还是不够圆

本文提及商品:

索尼(SONY)PlanarT*FE50mmF1.4ZA全画幅蔡司标准定焦微单相机镜头E卡口(SEL50F14Z)人像街拍夜景10899元京东去购买