轻装上阵,享受摄影,佳能EOS RP & RF 24-105mm套装体验

2019-11-23 20:30:00 70点赞 64收藏 38评论

从350d开始,进佳门,玩摄影,玩佳能相机的时间也算不短了。很长时间的印象里都是黑粗长才专业,虽然自己对相机的体积和重量也颇有微词,但为了追求专业的画质,还是会选择全画幅单反。

这两年微单产品越来越火,也一直在关注,初代EOS M就特意去看过,到了EOS R终于有了全画幅,可以说是非常感兴趣了。我相信很多摄影爱好者也都非常关注这个机器,毕竟能转接手中数量巨大的老镜头,还是很有吸引力的。当然,其实不只是机身,RF镜头的表现也是很多人关注的,用过一段时间之后,我得说:有惊喜。下面就来一起看看。

一、外观、操控和手感

很多人可能在EOS R 和EOS RP 之间还会纠结一下,我是完全不纠结,最看重的就是微单带来的小体积和轻机身,EOS RP的画质和性能对我来说完全够用了。

1、机身

第一次上手的感觉是相当熟悉,如果是只看图片不知道实际大小的话,EOS RP 和普通的紧凑型低端单反真的是太像了,外观的弧度,按键的布局,经典的红圈镜头设计,甚至那个背带都是熟悉的佳能单反味道。

但实际上,EOS RP体积要小得多,重量也轻得多,连背带都是虽然看上去和单反的差不多,但实际上要窄很多。

背面屏幕采用了经典的侧翻设计,非常方便从各个角度取景。

各种按键的布局应该是跟缩减的体积一样缩小了比例,分布的比较均匀,没有挤的感觉。双波轮的设计操控性相当优秀。开关键和模式转盘被分别放在了取景器两侧,感觉和模式转盘一体,只是在下面做一个拨杆的设计,似乎更省空间。单独做一个开关的设计可能是方便用户随时开关机。录像按钮放在了顶部靠前的位置,属于既能够按到,又不会轻易误触,相当合理。

背部蒙皮的位置,就是日常持握会碰到的位置,使用下来没发生过误触的问题,设计还是不错的。两侧的按钮也比较小,实话说,操控的手感是不如单反,尤其是对我这种手大的,不过因为机身体积较小,这么设计也是必须。

因为体积的原因,EOS 和 R 的标也是分开的,但设计风格还是同样的味道,一看就是佳能。

侧面接口的蒙皮采用了分体式的设计,用哪个打开哪个,应该会减少重复打开蒙皮损坏的几率,打开之后,蒙皮的位置也更好放。EOS RP除了HDMI,USB,遥控,还提供了外接麦克风耳机端子。

底部的电池仓和SD卡槽也采用了合体的设计,节约空间,虽然我自己没试过,但据说这个位置不会挡住快装板,还是应该好评。

因为没有反光板结构,拧开镜头后就可以直接看到COMS,镜头卡口但机身的面积非常大,看过一个分析,好像佳能的微单卡口设计是所有厂家里口径最大的,法兰距也短,先天优势十分明显,更容易设计出画质优异的镜头,后面也会说到配套RF镜头的画质表现。镜头开口的做工是没什么问题的,质感相当好,当然也非常精密。

2、镜头

这颗RF 24-105mm F4红圈,就是套机配套镜头。这个镜头的做工质感完全配得上红圈之名,非常精细。除了常见的手动对焦切换,稳定两个按钮,还提供了一个锁定按键,可以直接把镜头锁定在24端,防止相机指向下或存放时变焦机构爬行。77的口径在微单小机身上显得略粗。比较大的口径应该是保证了成像质量,这个我们在后面再说。

3、机身菜单

个人觉得相对于单反来说,EOS RP进化最大的就是采用触摸屏了,可以说完全改变了对焦和拍摄的方式。

机身菜单在切换模式的时候提供了简单的操作指引,虽然对我这种老鸟来说可能用处不大,但是对新用户真的相当友好。

菜单里各种参数的设置,拍照时各种参数的调节,都可以通过触屏来完成,佳能的菜单设计还是比较令人满意的,可能也是因为我是老用户,感觉什么东西都很容易找到,操作很顺畅。对于菜单的人性化设计印象比较深的是拍照界面上触摸快门启动和关闭按钮,第一次使用的时候还傻傻的在基础菜单里设置,后来才发现操作界面里就有,真的很方便。

二、操控体验、对焦

1.重量和手感

关于EOS RP的操控,首先我想说的是:轻了,轻了,轻了,轻了,轻了,轻了,轻了。

用这么多轻了完全不夸张,不仅是拿在手里,感觉比单反轻多了,放在包里都觉得包比原来轻了,之前用佳能6d已经算轻的单反了,配上24-70红圈不是比较认真的拍摄,真的是有点懒得背出去,太沉了。换用EOS RP 应该会大大增加我带出门的几率。

RP的持握手感相当优秀,个人手比较大,但RP的握把设计的比较深,握起来相当舒服,不会有抠着的感觉。在我用过这个体积的相机里应该算最舒服的。持握稳定性对拍摄还是相当重要的,如果总觉得滑手心也会虚。

2.拍摄体验和对焦

RP的取景器和触摸屏是自动切换的,之前用单反比较习惯用取景器,用过一段时间RP之后,感觉触摸屏操控更方便,可以直接在触摸屏上对焦,也可以对焦拍摄一体。取景器只作为需要精细构图的时候才使用,这个操作逻辑对RP来说似乎更合适。主要是因为触摸对焦指哪儿打哪儿,太方便了,取景器时不太好选择对焦点。

RP的对焦速度我还是相当满意的,无论是对焦速度还是准确性都无可挑剔,最重要的是因为采用全像素双核对焦,对焦区域几乎是整个屏幕,根本不用考虑是中心还是边缘,在触摸屏上选择自己想要的焦点即可,这也让我放弃了之前单反上中心对焦点对焦,然后位移的操作构图模式,直接触摸屏拍就行了。

放几张在三里屯抓拍的外国小萝莉,她爸爸接受采访的时候没一刻闲,虽然可能也算不上对RP对焦能力比较大的挑战,我想说的是对于家用来说EOS RP的对焦能力完全够用了。

三、色彩和画质

1.原片

佳能的色彩科学还是比较令人放心的,这里放一些未经调色的原片,只简单调了明暗,包括上面的小萝莉。

从原片可以看出,EOS RP配合 RF 24-105 F4拍出的照片发色还是相当自然的,色彩还原准确,这只镜头个人感觉色彩比24-70要淡一点。红色相当自然,传统优势的人像肤色依然优秀,外国小萝莉的脸白里透粉,相当可爱。

2.调色后色彩和画质表现

说实话,自从用上专业单反相机,我拍的照片基本没有"直出”过,而且基本都是RAW拍摄的,省心,不用调白平衡,后期的空间也比较大。个人觉得后期过比较好看一点的照片更能体现出相机的素质,不过下面的照片基本只是调色,没有锐化之类的操作。

第一组是去地坛拍银杏儿,秋叶,调色的主要原因是原片表现秋天的各种色彩不是特别明显。稍微调一下就可以让RP捕捉到的,秋天童话般的丰富色彩更清楚。正好抓拍到了一对拍萝莉裙的小姐姐,配合元宝枫的丰富色彩,真有点童话的感觉。也抓拍到了小孩骑着爸爸玩风筝的镜头,EOS RP抓拍的能力和画质、锐度表现还是相当强的。

第二组是我出去吃饭随手拍的几张,说实话,这几张图让我对EOS RP和RF 24-105 F4的画质表现相当惊讶,ISO 大概640,不算特别低,光圈F4,出图之后几张食物的锐度吓我一跳。印象里之前单反机器套头虽然是红圈,但总体表现似乎比大三元之类的还是要差一些。但这几张图的锐度表现似乎比我6D配24-70 2.8的锐度还要好,这只RF镜头的素质真的不错。另外之前也说过,佳能R系列微单的卡口设计是最容易出画质的,看起来似乎是证实了。另外几张菜品的颜色也都自然鲜亮,这几张只做了小幅调色,和原片相差不多。

第三组是三里屯拍的一组街拍,标志性的景点应该是一眼就认识。当天天气不太好,所以也没什么光影,不过正好表现出色彩来。优衣库那个楼的色彩拼接还是相当漂亮的。那张镜子楼梯如果有虚化应该会更梦幻一点,手上没有转接环无法转EF老镜头略遗憾。虽说24-105也不是不能拍人像,但总感觉有点傻锐,就随便抓拍了几张街拍,没找小姐姐正经拍。

四、其他

1. 连接WiFi,遥控拍摄

相机最早无线传图的解决方案是SD卡WiFi,不过最近新出的相机都增加了无线传图的功能,EOS RP也不例外,我手机里之前就有佳能的传图工具Camera connect,但是发现需要升级到最新版本才能连接RP。不过不得不说,虽然有轻松连接指南,设置起来还是稍显麻烦,如果想在外面传图,相机需要设置WiFi,然后手机连接相机的WiFi,然后就可以传图和遥控拍摄了。

有无线传图功能,对于想要即时发朋友圈这种应用真的超级方便,因为还可以直接在手机上浏览,做一些简单的ps。

遥控拍摄也非常实用,自拍所见即所得,还可以调参数。

2. 视频

相对于EOS R ,RP在视频方面还是弱了些,格式支持4K,但只能反差对焦,略尴尬。其实看参数的话应该不会有人想用RP来做专业视频机,不过,如果只是满足一般家用拍摄记录的话RP还是相当够用的,尤其是佳能的色彩科学,拍完视频不用调色人也很好看,相信会吸引不少mm用户。

个人对EOS RP的评价还是相当高的,首先是小巧的体积和重量极大减小了外出携带的负担,增加了携带的兴趣。配合覆盖焦段较广的套头(而且是素质相当优秀,不愧红圈的镜头),一定程度上摆脱了器材的限制,可以让你回归摄影初心,专注拍摄。触屏对焦和直接点拍,改变了单反观察取景器的拍摄习惯,拍摄更加随心,超广范围的对焦点配置和不错的速度操作体验也相当好。佳能的色彩很讨喜,直出就不错,当然个人还是喜欢多少调下色。在EOS R 和 EOS RP里,个人认为RP参数上弱的

Canon 佳能 EOS 100D 单反相机

Canon 佳能 EOS 100D 单反相机

Canon 佳能 EOS M100 无反相机 单机身 白色

Canon 佳能 EOS M100 无反相机 单机身 白色

Canon 佳能 EOS M100 双镜头无反套机(15-45mm+55-200mm)黑色

Canon 佳能 EOS M10 (15-45mm f/3.5-6.3+22mm f/2)无反相机套机

Canon 佳能 EOS M10 (15-45mm f/3.5-6.3+55-200mm f/4.5-6.3)无反相机套机

Canon 佳能 EOS M2 微单相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

• 尼康的法兰距最短,具体数值是:尼康16mm,索尼18mm,佳能20mm。

还好写了个好像,没太打脸囧,又去特意查了下当时的资料,确实是尼康Z最变态,下次还是要严谨些

不用太当真啦,发帖就是图个乐儿 [抠鼻孔]

• 看到有人说不轻便,他已经是全画幅微单里面算的上非常轻了的,在适马那款新机器没上市前是最轻的之一了,想彻底轻便只能用卡片机或者佳能m100这种机器,其他的那个都不轻便,玩了一圈下来,都试过了就知道了

机身可以,就是头没有饼干的

对,来个40饼干就完美了

• 其实嘛、rp+35是我觉得性价比和大小最完美组合了

• 讲真,RF口的几个镜头虽然不能说黑长粗,但黑短粗绝对能算得上 [阴笑]

• 卡口口径好像尼康z卡口才是最大的,佳能不是。

• 颜色调的有点过重了

• 我就补充2个我自己觉得稍有不好的地方吧

1个就是按下快门声音不如R那样清脆,是闷闷的像订书机的声音
    2个就是这块触摸的屏不如R那样的丝滑

除此以外感觉都挺好的,电池这种事我也不会太在意,我配的35/1.8的定焦旅游扫街,拍娃,感觉这样的才是RP的轻装,单手一根手绳搞定

你是不是也觉得这个屏不太跟手,相比于手机屏幕来说

是的,但是也得看那个牌子的手机,手机的触摸屏幕要求更高,这个是不可否认的,在现在不到7000的机身里面,这个rp还是很可以的

• 轻装上阵就该手机出场…只要带镜头,别提什么轻和小……………

这样马路上只有自行车和集卡了

• 没有放原图百分百的截图看一下

• 丑是真的丑…还是我的6D帅…

• 目前在用,机身满满的塑料感不喜欢,其他还好

• 说实话,这个一点不轻装

• 准备过年的时候搞一个玩玩

• 同款帮顶!

• 手持家父留下来的5dsr准备换rp😂

• 最佩服后期啦!不会后期还不如拿手机拍。

• 最以镜头著称的牙膏厂
    却败在了新卡口镜头上
    rf没一个是让人愿常用的
    连3518都好大一坨

相反大法几个良心头都勉强算平衡
    这周无奈跳槽了

• rp我觉得最大优势是能用很轻便的脚架,也能稳稳的

• 楼主,入手套机价格多少?

• 为啥不买RF351.8