《GTFO》IGN 评测 8 分:合力逃出地底深渊

2020-01-13 16:37:00 1点赞 0收藏 0评论

编者按: 《收获日》团队新作《GTFO》开展抢先测试近一个月来,收获了特别好评的口碑。这款以黑暗、怪物为主题的合作社及游戏究竟是个什么样?与其他同类游戏有什么不同?IGN 评测带你一探究竟。《GTFO》已于 12 月 11 日于 Steam 平台开始抢先测试。

编译:Leo

本文基于篝火营地与 IGN 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

《GTFO》IGN 评测 8 分:合力逃出地底深渊

初看《GTFO》,其合作射击的玩法似曾相识;然而这款游戏将潜行、探险结合的高难度玩法带来了一场独一无二的体验。虽然仍欠缺多样性的设计,这款团队向游戏仍为我带来了 25 小时的欢乐时光。作为一款抢先测试阶段的游戏它几乎没有 Bug,不过缺少成长系统和游戏内语音系统。《GTFO》有着巨大潜力,有着明确的改进方向,期待见到最终的成品。

《GTFO》的每一个任务都以搭乘升降机下到地底开始。得益于压迫的氛围感与良好的解谜潜行设计,四名小队在阴森的工业废墟中利用可互动地图与终端机寻找目标的过程充满了欢乐。在漫长的任务中很少见到重复使用的房间,开发者们利用灵活变化的颜色、雾气以及光线的特效,即使遇到重复的房间感觉也像全新的区域。每前进一步,我都感觉气氛更加紧绷、越来越深入谜题。

《GTFO》IGN 评测 8 分:合力逃出地底深渊

敌人与补给随机出现,但关卡本身不是随机生成的。这是件好事,意味着就算你在后期任务失败,你的经验也能沿用到下次尝试中去。《GTFO》是一款难度很高的游戏,任务失败重回大厅是常态。在没有成长系统的当下,不断重玩任务的动力仅限于通关的乐趣。就像过去常玩《求生之路》时一样,拿通关当做资本完全可以出去吹嘘,因为这款游戏的内容确实不错。就算不能解锁任何外观装饰,完成所有任务仍然为我带来了满满的成就感。

《GTFO》在剧情叙事上较为单薄,玩家身为囚犯需要下到地底深处,在漆黑的环境中探索巨大的建筑,这样的设定还是挺合理的。环境中也有足够多的细节支撑背景故事,例如人形的怪物以及任务开场进入地底的深坑都让人好奇。但这些疑惑背后的答案,到目前都没有在游戏中浮出水面。

敌人设计

我一向不喜欢合作射击游戏中的潜行设计,但《GTFO》的潜行却因为以下几个原因做到了好玩。首先,地图上有足够多补给品,给予了玩家一定的容错率。其次,在防守安全门和反应堆时也有不少非潜行的枪战场景。最终也最重要的是,游戏中的怪物「沉睡者(Sleepers)」,仿佛生于黑暗,足以将你吓个半死。

每个怪物都像是一个小小的指示灯,他们通过身上闪烁的荧光来感知黑暗中的事物,一旦察觉到附近的人或光线,他们发出的荧光就会剧烈闪动,如果你继续移动,他们将毫不留情地扑到你身上。躲避他们不算难事,但随着进度深入、更多不同类型的怪物出现,潜行的玩法就显得充满挑战与乐趣。

《GTFO》IGN 评测 8 分:合力逃出地底深渊

有的敌人会聚到一起,互相唤醒对方;巨型怪物很难对付最好避避而行之;一种叫做「探子(Scout)」的怪物会发出尖声警报,引来更多怪物。我最喜欢游戏中解谜设计的一点是,每个新房间都有不止一个通过的办法,有时需要临场发挥来解开谜题。例如如果你跑得足够快,就不需要队友帮你解决掉临近的敌人;也可以用手电把一群敌人引开,清出一条前进的道路。

我对怪物的唯一差评在于它们对临近队友遭击杀的感应距离。在弄清发光敌人更容易探测四周的潜行击杀后,这个问题就简单多了,但在实战中我的潜行击杀还是会莫名其妙地被附近的敌人感应到。

《GTFO》IGN 评测 8 分:合力逃出地底深渊

最初开始游玩时,你不会解除到所有不同种类的敌人。但多样化的敌人种类也确保了目前的各个关卡不会显得重复。我相信这只是测试阶段的正常现象,不过游戏中的确需要更多样的敌人,更多特殊场景与不同任务类型。开发者准备完全移除目前的关卡,未来定期更新限时任务,通过这样的手段保证游戏的新鲜度。

武器道具

《GTFO》中最基本的规则就是,安全需要消耗资源,而冒险则能带来回报。这样一来,每到一个转角,整个队伍都要做出抉择,不是所有选择都能获得回报,但总体上来看都很有趣。举例来说,近战击杀一个探子(Scout)需要冒很大的风险,不过一旦成功就能帮小队排除隐患,防止被其他怪物发现。远距离狙杀探子(Scout)更安全,但那就意味着耗费宝贵的子弹与整个房间的敌人来一场枪战。事实上,任务中的所有流程几乎都是可选的,但如果你们一路大摇大摆地前往目标点(前提是找到目标点在哪),最终会导致物资匮乏,一旦弹药耗尽,等待玩家的只有死亡。

《GTFO》IGN 评测 8 分:合力逃出地底深渊

在任务开始前,你可以在 8 把武器、5 件道具与 4 件近战锤子之间选择心仪的搭配。《GTFO》目前的枪械系统还有待完善,以精确射手步枪为例,就有着有限的弹药储备和较高伤害,但很难打中小型目标的头部;微型冲锋枪虽然还有用武之地,但后坐力却让人觉得没有多少打击感。我特别喜欢用狙击步枪对付探子,但强力弹药却无法穿透最小的怪物,这样的设计让人惋惜。不过还有一些不错的武器,手枪与左轮手感都不错,用起来也很棒!而道具方面则没有类似问题,每一个道具都有各自的用途,并且都需要与其他玩家共同使用才能保证成功活着回到地面。

团队语音

根据团队调整配装尤为重要,而这仅仅涉及到玩法的冰山一角。《GTFO》因为其注重团队合作的玩法而闻名,同时使用大锤击倒敌人,看着扫描仪为队友报出怪物的位置,互相补给物资,或是拼命告诉队友立马停下等等都需要语音配合。可惜的是,《GTFO》目前没有内置语音系统,开发者们则是通过游戏内置的 Discord 功能来解决这一问题。你可以通过 Discord 将房间号告诉好友,对方游戏客户端会识别这个序列号,弹出加入语音的提示。

《GTFO》IGN 评测 8 分:合力逃出地底深渊

有着《GTFO》官方 Discord 服务器的加持,这个功能确实能带来很棒的合作语音体验。还有一个问题是,每次失败后我都要重新手动集结凑好的队伍,因为游戏中只有离开的选项。也许有人不赞同,但我个人更喜欢提前找好队友,单人挑战的话这款游戏将非常困难。

总评

大群丧尸般的怪物涌向四人小队的场景或许似曾相识,但《GTFO》的抢先测试版在合作射击游戏中独树一帜。潜行任务经过精心设计,需要团队间严丝合缝的配合。目前的六个关卡充满了创意与惊喜,只是其中的环境、敌人和任务目标仍需更多样的设计。《GTFO》没有抢先测试游戏的通病,大量内容也确保了深度的游戏体验。这是一款设计精美、氛围诡异、打磨细致的游戏,期待未来的成品。