SCARToolHaul 篇六:精修螺丝刀大杂烩!德国Wera/Wiha/瑞士PB Swiss/美国Moody螺丝刀开箱&对比

2020-01-13 20:00:39 46点赞 305收藏 105评论

创作立场声明:文章中出现的Wera,Wiha,Moody,PB Swiss螺丝刀都均为自购,蓝色把手的Channellock则不在本文内容里面。里面的看法均比较主观,螺丝刀这东西大家都有固定的爱好,不服我也没办法。

一些人期待的螺丝刀专辑来了,虽然说不是普通螺丝刀,但精修螺丝刀好歹也是螺丝刀精修螺丝刀大杂烩!德国Wera/Wiha/瑞士PB Swiss/美国Moody螺丝刀开箱&对比 。虽然说不是全新开箱,但也是一个可以写的题材。

这个螺丝刀架上的东西一直放在桌子的左上角,在我很多篇文章里所拍的图背影也有出现过它的身影。在以前还不怎么对玩车上瘾的时候作为一个正常的工科男自初中高中的时候就有折腾电子产品的习惯,当然那个时候对工具一窍不通,用的还是淘宝10多块钱买的东西,批头甚至还没有螺丝硬精修螺丝刀大杂烩!德国Wera/Wiha/瑞士PB Swiss/美国Moody螺丝刀开箱&对比 。到后面出国之后依旧Naive,被忽悠整了个iFixit套装:

还好这也是二手收的,要不然亏到妈都不认得还好这也是二手收的,要不然亏到妈都不认得

自从后面进了工具圈在GJ轮胎水深火热了一段时间之后,于是乎也开始建立起自己的精修螺丝刀SET。我这种人不是那种对某一个品牌信仰极高的人,很少会大量买单一品牌的东西。对于螺丝刀,电子产品最常见的就是十字(Phillips),一字(Slot),梅花(Torx)。内六角(Hex)比较少见不过我还是备了一套。剩下的就是水果设备专用的五角星形(Pentalobe/IPR Torx)螺丝刀,由于我就是个水果用户,故配了PL1(iPhone)和PL4(Macbook)两把。剩下的每一个型号我都挑了不同的牌子买了一套。

十字,一字:PB Swiss,内六角:Wiha,五角星:Wera + Wiha,梅花:Moody十字,一字:PB Swiss,内六角:Wiha,五角星:Wera + Wiha,梅花:Moody

螺丝刀架是本地的一个小工具代理商拿铝合金板CNC出来的,质感相当扎实螺丝刀架是本地的一个小工具代理商拿铝合金板CNC出来的,质感相当扎实

熟悉精修螺丝刀的人都知道Wiha和PB正常的精修螺丝刀颜色都是红色,而这里所看到的黄色则是ESD精修螺丝刀(防静电)。

虽然说在防静电这话题里要做到真正的专业,工业化标准的防静电光是有个防静电螺丝刀是不够的的。不过我这买的时候价格和普通精修螺丝刀没啥差别,何乐而不为?

先来看看PB Swiss的:

一字和十字我都是买的PB,主要还是因为PB一套6把卖的的话十字只有00和0两个型号,剩下的都是一字。这个瑞士螺丝刀牌子我也不多介绍了,熟悉螺丝刀的人看见这标题点进来的都知道PB这牌子。其精修螺丝刀上也应用到了Swiss-Grip专利把手,注塑材质也是跟普通Swiss-Grip螺丝刀一样的聚丙烯(Polypropylene)塑料。上面的黄色则是后期着色的(黑色帽盖里有黄色涂料残留)。刀杆都是镀铬后被磨砂抛光过,有种不锈钢的调调。

在手感上,聚丙烯塑料是偏软的。再加上表面有那种稍微粗糙但平顺的纹理,摸起来倒是挺舒服的。应该说是这几个品牌力握持感最好的。

当然,PB的优势是极佳的刀头贴合度,在刀头硬度上PB只宣传是58-60HRC左右。实际使用上倒也没感觉刀头有多不耐磨,除了刀头的黑色氧化涂层很容易被磨掉(鉴于张大妈总有人拿这个说事)。但是其竞争对手Wiha,Wera的硬度也都在60 HRC左右,能差到哪里去呢?

在拧了几个螺丝之后表面的黑色氧化涂层是有明显的脱落在拧了几个螺丝之后表面的黑色氧化涂层是有明显的脱落

从这个0号十字的刀头可以看到PB在CNC刀头上功底的确不错,线条干净利落。

再来看看Wiha的:

Wiha也算是老牌德国螺丝刀厂了,在国内名声也不小。Wiha在德系厂里做螺丝刀型号也应该是最全的,其次应该是Wera。Wiha有一点好的是根据刀头大小不同,其把手的大小也不同,为了防止大的把手提供了过大的扭矩会把很小的刀头给拧崩掉。Wiha的把手材料是硬塑料注塑,只有盖帽是跟PB一样的聚丙烯塑料。然而在手感上也是这一点比较致命。

握持处为八角设计握持处为八角设计

主要是这八角设计在拧转螺丝的时候手指会觉得有点硌,更何况把柄还是硬塑料。

刀头上Wiha官方声称硬度为60 HRC,刀头表面有过特殊处理,摸起来有点点磨砂的感觉,所以应该是镀铬后做的喷砂处理。而且Wiha的精修螺丝刀刀头都含一定量的磁性,不太适合在对磁力敏感的设备上使用。(虽然理论上专业的做法是用陶瓷刀头的精修螺丝刀,连金属刀头都要避免)

虽然做了喷砂处理但是依然能看出Wiha的CNC精度也很高。虽然做了喷砂处理但是依然能看出Wiha的CNC精度也很高。

第三个是Wera:

Wera的螺丝刀在中国受众算是最广了的吧,任何初入工具圈的人好像都喜欢买Wera的螺丝刀。而在我的精修螺丝刀组里面只有五角星PL1是Wera的。本来吧我也没有买Wera的念头,因为Wera的精修螺丝刀并没有跟普通螺丝刀那样的LaserTip,那似乎和别家的也没有什么特别的优势了。再者:我手上Wera东西挺多的 不想再买了(普通螺丝刀8件组,两组套筒,彩虹内六角扳手,两个扭矩扳手,一把万向头棘轮扳手)精修螺丝刀大杂烩!德国Wera/Wiha/瑞士PB Swiss/美国Moody螺丝刀开箱&对比

要论设计感我觉得还是Wera可以拿冠军要论设计感我觉得还是Wera可以拿冠军

我一直都觉得Wera的设计风格很受年轻人欢迎,在精修螺丝刀上也保留了其家族式设计,但是把手上并没有像普通螺丝刀把手那样贴合人工体学的设计。在握手处有稍微加粗,绿色部分为聚丙烯注塑,剩下的黑色都是硬塑料。

这圈加粗其实能提供更大的扭矩,毕竟直径大了。这圈加粗其实能提供更大的扭矩,毕竟直径大了。

在握感上由于设计圆润些所以是比Wiha舒服。在刀头上的处理也跟PB类似,硬化后加上了黑色氧化涂层处理。但Wera官方并没有透露刀头的硬度为多少。

在刀头CNC精度上Wera也做得不错,但是我这里还是把Wiha的五角星PL4发上来大家自行对比一下Wera和Wiha的刀头CNC精度:

大家觉得哪个好一点?大家觉得哪个好一点?

最后再来看看基本上不为人知的一美国螺丝刀品牌Moody Tools:

国内的工具圈子多以为德系日系货为主,我真的很少能看到美系工具横行霸道。不过一般来讲也很容易理解,美系工具厂里美国制造质量上乘的除了出名的那几个Snap-On,Stanley-Proto,MATCO等(虽然我觉得Proto和MATCO也没多少人知道),多数都挺低调的(主要是规模本身就不大而且都是家族企业),而且出名的那几个却都是做低端生意的(没错,我说的就是Stanley)...

Moody Tools最开始在1950年代也是做螺丝刀起步的,不过当初的专精就是精修螺丝刀,很多珠宝商制表商和电子厂都是Moody的客户。后面开始涉及航空工业(跨度有点大),在被Central Tools收购之后多多少少也还有在做航空工具和零部件,是美国少有的扫地僧航空工具厂(就像是日本小街小巷里的工坊里出火箭零件的操作一样)。

但是就算是过了那么多年Moody在精修螺丝刀上也保持着美国制造的老大粗风格(跟中国很像),我手上的这套有几个地方注塑水口还特别明显(虽然Wiha和Wera也挺明显的但是起码还出厂前修剪过)。

握持手感其实跟Wiha是一个级别的,但没有八角柄那么硌手握持手感其实跟Wiha是一个级别的,但没有八角柄那么硌手

在把手注塑材质上,Moody是这几家里用料最普通的,全身上下都是硬塑料。不过考虑到作为“国货”的价格一把梅花刀头就是进口PB十字刀头的近一半价格,这操作也能理解。

刀柄则是整体采用黑镀铬的工艺,刀头硬度上Moody并没有透露有多少,不过这企业能活那么久做出来的螺丝刀也肯定不会差到哪里去。

刀头CNC工艺上在最小的梅花T1螺丝刀也采用跟Wera和Wiha类似的工艺,我觉得这种才是真正体现技术储备的地方:

和Wera还有Wiha比起来水平如何?和Wera还有Wiha比起来水平如何?

这个图是T6的,T1太小了相机对焦不上来这个图是T6的,T1太小了相机对焦不上来

这几家螺丝刀的防滚能力如何?

螺丝刀现在当然都很注重防滚能力,连精修螺丝刀也不例外。其最典型的防滚设计还是在把手上设计六角形结构。而这个六角结构应该为整把螺丝刀里直径最大的部位防滚性能才够好。

PB虽然也有六角防滚设计,但是由于最主要的滚动摩擦点还是整个螺丝刀中最粗的那个带六个沟的握持结构,所以防翻滚能力尚可。

Wiha由于整个螺丝刀里最粗的部分是整个圆柱题而且末端八角结构基本不触地所以防翻滚能力几乎为零....

Wera的话就稍微好一点,虽然最粗的盖帽部分是圆柱体,但是末端的六角部分够粗,为触地的一部分之一。

Moody则是深谙其精修螺丝刀防滚设计精髓的,盖帽本身就是六角形而且为整把螺丝刀里最粗的结构,所以防翻滚能力极佳。当然带来的缺点就是在垂直按着螺丝刀用的时候这个六角按在手心不太舒服。

螺丝刀盖帽的阻尼如何?

精修螺丝刀由于其握持姿势很多时候都是手心顶着尾端拧螺丝的,所以设计一个可以转动的盖帽这样顶在手心的时候就不会被整天磨着难受。阻尼越小手心的感觉就越顺滑,做微操的时候感觉更好一点。

这四家螺丝刀都设计了可以转动的盖帽,其中Wiha是面积最小的那个这四家螺丝刀都设计了可以转动的盖帽,其中Wiha是面积最小的那个

PB的阻尼是这里面最小的一个,而且内部构造还算规整,没有遇到那种转到其中一部分阻尼变高的问题。而且品控不错,手上的每一把PB都是这种手感。

突然发现转换的Gif不明显突然发现转换的Gif不明显

Wiha则比较涩,基本上手指脱离不施力之后就停下了。内部构造跟PB一样比较规整。品控也一致,手上所有的Wiha都这种手感

Wera的阻尼跟Wiha一样,内部构造也属规整。但是整体品控就不知道了,我只有那么一把Wera精修。

Moody则是这四家里表现最差的(美国制造还想怎样?),整体品控有点参差不齐。有些阻尼跟PB一样,有些跟Wera,Wiha一样。内部构造规整性一般,有几把拧着拧着就突然阻尼就变大,显然盖帽和主轴贴合度不好。

写到这这篇开箱就到此为止了,我还想着有没有机会写个普通螺丝刀的,何耐手上就没几把,似乎没有写的必要。精修螺丝刀大杂烩!德国Wera/Wiha/瑞士PB Swiss/美国Moody螺丝刀开箱&对比  这阵子因为放假等原因工作不忙所以有时间写文,不过现在假期已过,写文间隔会变长,不过挖好的扳手坑和木工胶坑会择机填上,大家有机会再见精修螺丝刀大杂烩!德国Wera/Wiha/瑞士PB Swiss/美国Moody螺丝刀开箱&对比

喜欢的人请不要忘记点赞打赏!

Wera 12件螺丝刀套装

Wera 12件螺丝刀套装

wiha 26合1升降弹窗式螺丝刀

wiha 26合1升降弹窗式螺丝刀

wiha 鳄鱼嘴批头17件套

wiha 鳄鱼嘴批头17件套

Wera 德国维拉 Kraftform XXL2 螺丝刀 工具箱组套

Wera 德国维拉 05056490001 螺丝刀套装

Wera 德国维拉 05056490001 螺丝刀套装

小米(MI)螺丝刀米家

小米(MI)螺丝刀米家

伊莱科 (ELECALL)气动棘轮扳手(含快速接头)大扭力重型直角扳手小风炮快速扳手1/2大飞气动快扳 R-7408

老A(LAOA)气动拉铆枪铆钉枪6.4MM LA184164

1998元起

deli 得力 DL626001 两用螺丝刀橡胶柄 (6*100mm)

MI 小米 米家 精修螺丝刀套装

MI 小米 米家 精修螺丝刀套装

SATA 世达 09350 螺丝刀

SATA 世达 09350 螺丝刀

BOSCH 博世 GSR108-Li GSR108-Li 电动螺丝刀

伊莱科(ELECALL)ET12080902 气管PU管空压机气动软管风管高压管汽管 12x8mm蓝色90M

Pro'sKit 宝工 SD-9857M 57合1螺丝刀套装

伊莱科(ELECALL)ET100650902 气管PU管空压机气动软管风管高压管汽管 10x6.5mm蓝色90M

NANCH 南旗 NQ101001 10合1精密螺丝刀工具组合

• 105楼

这些高端的都没用过,用的都是南旗,宝工,世达,老A什么的,还是点个赞,写的不错,拍的也不错![献花]

如果就上面这几个牌子,那就南旗吧,不要买世达,尤其是新推出的那个Pen,老A,宝工没买过,想来淘宝爆款质量可能ok,但是做工不会太好。

老哥,不能带电操作是指?像装电脑的时候敢用吗?

电脑不通电的时候当然没问题

• 104楼
    01-18 11:59
    阅读文章15天为值得买打call签到7天社交新星

拆数码的用的比较多,南旗的缺点是全身金属,不能带电操作<一般人也不敢……)。大尺寸的普通家庭使用还是很少的,如果是像我一样的工具抚摸党,买套好的不用的时候还能拿出来摸摸。质量一般,颜值一般的我都不想看第二眼[喜极而泣]

老哥,不能带电操作是指?像装电脑的时候敢用吗?

• 103楼
    01-18 01:28

这么硬的螺丝刀,然后把螺丝都拧花,然后欲哭无泪??
    螺丝刀首先应该比螺丝软!!!

来来来,你来示范给我看拧花的m3螺丝怎么给我取下来。

专业取螺丝,大小,精密螺丝。

• 102楼
    01-17 13:58

拿螺丝刀比划一下就行了,要不ph1,要不ph2,再要不就是ph0。那么多规格的螺丝刀不就是为了应对这么多规格的么。还有,螺丝和设备价值成比例的,垃圾货用垃圾螺丝,还有各国家标准和行业标准也有差异,螺丝有差异很正常。用正确的工具以正确的使用方法拧螺丝就够了,至于拧花拧不花,看天吧。

话说你也够笨的,题主死咬着不肯承认每个螺丝都有差异,轮到你了这么快就承认了?

[得逞]而且烦请您把白纸俩字打对 不要缩 大声点

白纸两个字就是对的啊,难道你觉得你不是白纸?

• 101楼
    01-17 13:57

[得逞]而且烦请您把白纸俩字打对 不要缩 大声点

白纸,第13次问你,你是不是以为所有的m3十字槽螺丝,槽型都是一样的!!!

• 100楼

白纸,第11次问你,你是不是以为所有的m3十字槽螺丝,槽型都是一样的!!!

[得逞] 而且烦请您把白纸俩字打对 不要缩 大声点

• 99楼

来来来不要缩,正面回答我,大声点!!!

[吹泡泡] 把12次达成11次我是不会承认的哦~

• 98楼
    01-16 15:35

我也只是不承认螺丝刀必须要比螺丝软以及M3螺丝必须要看槽长什么样才能取出而已 语文太差就不要出来丢人现眼要好 还是那句话:再好的工具 人不会用 还是没有任何意义[抠鼻] 你这类的确不适合卖高级工具 浪费爸妈幸苦赚的钱

• 97楼

而且话说人家都没说什么呢一上来就说人笨搞人身攻击 就冲你这素质水平 你给我好好的问上个100遍再把“白纸”俩字给我写对了我就给你点面子承认 否则:再好的工具 人不会用 还是没有任何意义 [抠鼻] 你想耗着我就陪你耗 [吐舌]

• 96楼

这次的微距拍摄超显细心,也说说我的看法,楼上有人回复说螺丝刀要比螺丝软,碰到铝制的螺丝怎么办?螺丝刀做得好,和螺丝只有侧面的推力,越是贴合的好就越难打滑互损,拧花小号螺丝的办法只有台钻[哭泣],因为我处理过两个1.5的断螺丝了。moody确实是贴主的好介绍,刀头的线条清晰匀称,感觉从刀头比较moody好于wera好于wiha,wiha的问题在于刀头的平面倒角不明显。wera的外观和贴主也是一致的超级美观,只是为了延续设计风格,西瓜皮的凸起部分不能迎合大多数的手指长度,所受的诟病也是最多的,其实整个握柄长度稍短一些可能会很好的解决这个问题。pb就没话说,缺点是贵,哈哈哈。作为精密螺丝刀而言那个旋转帽的阻尼很重要,对于屌丝而言,有任何一支都很幸福了,我不挑[惊喜]。悄悄说一下我看到最好的精密螺丝刀套装是facom的,还要是可换刀头的那种,非常非常罕见。

Facom太贵了 那个还是太信仰[喜极而泣]

速速更新,我要看snap-on的,还有nepros的。

@小小工具迷 有 我没有 [喜极而泣]

• 95楼

我也只是不承认螺丝刀必须要比螺丝软以及M3螺丝必须要看槽长什么样才能取出而已 语文太差就不要出来丢人现眼要好 还是那句话:再好的工具 人不会用 还是没有任何意义 [抠鼻] 你这类的确不适合卖高级工具 浪费爸妈幸苦赚的钱

• 94楼
    01-15 21:53
    2019双11勋章阅读文章30天签到666天原创新人

南旗有一套,不过不是S2,平常用的最多就是给小孩玩具换电池,可惜南旗都是精密螺丝刀,想再备一套大的,用来拧常用大螺丝

• 93楼
    01-15 17:59
    芝麻信用阅读文章30天社交新星

PB 的手柄有股特殊的味道,放在工具箱里一段时间熏得到处都是甜臭味。

这味道pb官网有介绍。我也不喜欢,怪怪的。

• 92楼
    01-15 17:58

Facom太贵了 那个还是太信仰[喜极而泣]

[喜极而泣]现在钻牛角尖的人可不是我 本来这逻辑就很感人 自己不会用怪工具太硬? 滑天下之大稽

速速更新,我要看snap-on的,还有nepros的。

• 91楼
    01-15 17:52

没见过那款facom的精密货,开新贴讲讲吧。[期待]

你自己的收藏那么多,不要总是抚摸,有空写篇文章来晒晒。

惭愧惭愧,我这wera还能用用,达威力哈蔡特都不咋用,只有抚摸的感受,没有使用的心得。平时瞎拆都是世达,世达的感受是国产最好的。wera凑合吧,设计好,噱头多。 [龇牙] [鼓掌] [深思] 真正评测还得看诸位神仙的 [赞一个]

• 90楼
    01-15 17:41

我等穷人只能回国买了套南旗背回美帝[损失几个亿]

美帝修变形金刚都用的南旗,有电影为证 [大吃一惊]

• 89楼
    01-15 17:39
    芝麻信用阅读文章30天社交新星

这几个牌子哪个性价比高?哪个更好一点?

这几个牌子首选南旗s2。其他的都可以排除了。世达是扳手和套筒不错,其他的都比较垃圾。

• 88楼
    01-15 15:30
    芝麻信用

这里发生了什么?一夜盖了一百楼 [花痴]

• 87楼
    01-15 15:02

• 86楼

Facom太贵了 那个还是太信仰[喜极而泣]

楼主莫生气,咱们只聊工具,不钻牛角尖。没有绝对的对与错,只是各自所站的角度不同,看到的也不同。

[喜极而泣] 现在钻牛角尖的人可不是我 本来这逻辑就很感人 自己不会用怪工具太硬? 滑天下之大稽

• 85楼
    01-15 14:04

不错,你已经承认螺丝有差异很正常了,我现在在等白纸题主承认。

• 84楼
    01-15 14:03

真能坚持啊 我都睡醒了还在无能狂怒[喷水] 期待你能在我这刷到第二十次 还能给我的文章带点流量

• 83楼
    01-15 14:01

没见过那款facom的精密货,开新贴讲讲吧。[期待]

你自己的收藏那么多,不要总是抚摸,有空写篇文章来晒晒。

• 82楼
    01-15 13:56

没见过那款facom的精密货,开新贴讲讲吧。[期待]

那得看朋友借不借,话说快递都快停了 [高兴]

• 81楼
    01-15 13:05
    阅读文章15天

你就是钢筋吗

• 80楼

只有醋酸手柄会泡在香草精里面来掩盖本体的臭味 所以 你闻到的是香草味 [喜极而泣] 我这个聚丙烯手柄没有味道

• 79楼
    01-15 12:38

我感觉绝绝绝大部分情况,常人一年用两次的货,就买个便宜的吧!再想好点一点,上国产品牌或者罗宾都行。再多,个人信仰而已。

• 78楼
    01-15 11:29

• 77楼
    01-15 07:29

这么硬的螺丝刀,然后把螺丝都拧花,然后欲哭无泪??
    螺丝刀首先应该比螺丝软!!!

看起来很专业啊! [高兴]

• 76楼