时光物件之做一樽盛放时间的玻璃瓶

2019-12-01 22:48:48 5点赞 9收藏 8评论

“如若有一个樽可载起
  我的所有光阴与年月”

对于时光的一切物件,我有一种莫名的迷恋。在冬日的午后,听到这首很老的歌,想象将所有的光阴与年月装入一樽玻璃瓶中是怎样的感觉。时间是无形的,但可以具象的展示,例如形形色色的时钟。一时间的胡思乱想,有了后续的这一切……

设计

思路是将一个具象的时钟放入玻璃瓶中,做成现实的时间瓶,LED时钟模块是比较好的载体,模块需要供电,然而玻璃瓶是一个密闭的空间,我并不想打破玻璃瓶原有的完整,哪怕是一个供电线穿过的小孔,唯一的方式就是通过无线供电。持续的供电依旧有两种方式,一种是电池,一种是无线连续供电;虽然LED时钟模块的负载是mA级,用电池供电免不了频繁充电的烦恼,最终选择了无线连续供电方式,更简洁更简单。随手画了一个设计图,大概就是这个样子——一个盛放着时间的玻璃瓶。

材料

1、首先是LED时钟模块,要求小巧,选择的余地很多。我选的是一个点阵LED模块,可以轮流显示时间、日期、星期和温度。

时光物件之做一樽盛放时间的玻璃瓶

2、原来我打算用搭棚的方式搭建内部结构,但是由于LED模块过于整体化,搭棚铜线无法很好的连接,从而选择了比较好实现的PCB三明治层架结构,也就是设计图上展示的那样,通过上下两层PCB搭建出内部结构平台。配合LED时钟模块原用的黑色阻焊PCB,层架PCB也用了哑光黑色阻焊,除了两个功能性焊点,其余稍作了一些个性化的东西。送到厂家打样,回来的是如下的样子。

时光物件之做一樽盛放时间的玻璃瓶

3、要实现无线供电,无线接收模块是必须的。下面的模块购自TB,  尺寸很小,可以完美的装配在打样的PCB结构中。

时光物件之做一樽盛放时间的玻璃瓶

4、这是一些连接上下两层结构PCB的铜柱和不锈钢螺丝,规格是Φ2mm。

时光物件之做一樽盛放时间的玻璃瓶

5、选择玻璃瓶上,我喜欢的是尽量简单的样式,直身的密封瓶就很好,简约、透亮。

时光物件之做一樽盛放时间的玻璃瓶

6、这是时间瓶用到的所有物件。

制作

1、制作需要焊接,用到的工具包括电烙铁、焊锡等,并不复杂。

时光物件之做一樽盛放时间的玻璃瓶

2、将无线接收线圈从接收板上单独解焊开来,用漆包线转焊接到PCB的两个焊点上,中间垫上隔磁片,如图所示。

时光物件之做一樽盛放时间的玻璃瓶

3、从侧面看是这个样子。

时光物件之做一樽盛放时间的玻璃瓶

4、将无线接收板输出端焊接上MINI USB插头,这是LED时钟模块的供电端,我并不想破坏LED时钟模块原有的供电连接方式,所以仍然用的是MINI USB插头而不是采用直接焊接连线。

时光物件之做一樽盛放时间的玻璃瓶

5、接着将无线接收板的原线圈输入端,通过两根铜线焊接至PCB另一面的两个焊点,这两个面的焊点是直通的。

时光物件之做一樽盛放时间的玻璃瓶

6、注意无线接收板是架空安装,大概是下图这个样子。

时光物件之做一樽盛放时间的玻璃瓶

7、安装好上层结构PCB,安装工作已大部分完成。

时光物件之做一樽盛放时间的玻璃瓶

8、使用3M双面胶将LED时钟模块固定在上层结构PCB中央,接入MINI USB供电插头,时间瓶的内部结构就全部完成了。

时光物件之做一樽盛放时间的玻璃瓶

9、PCB尺寸依照玻璃瓶内径制作,模块放入瓶内无需任何固定,很平稳。

Time Bottle

将时间瓶放置在任何符合Qi标准的无线充电座上,红色的灯光就会亮起。时光在密闭的玻璃瓶中默默流逝,盛得住、但终究留不住……

“祈望有一个樽可载起
  某些可爱光阴与年月
     留住你,留住我
        被迫终结了的歌
           时间 时间
               什么使到它飞过
                   如浪过,如梦过
                       甚匆匆,从未够多”

日本银鸟(GINCHO)12色大米彩泥套装无毒橡皮泥模具工具粘土手工泥儿童黏土

亿奇EAKI心奇XINQI魔法粘粘乐 手工气球充气机泡泡球波波黏黏乐儿童男孩女孩手工制作DIY情景玩具 充气机套装

培培乐太空沙儿童玩具沙子玩具 夏季沙滩玩具6斤魔力动力火星沙手工DIY彩沙彩泥橡皮泥儿童节礼物多色

Play-Doh 培乐多 创意厨房系列 超级旋风冰激凌套装 E1935

MING TA 铭塔 150件套绘画工具

MING TA 铭塔 150件套绘画工具

Crayola 绘儿乐 JD-2016 可水洗绘画套装 (不同版本随机发货)

亿奇EAKI心奇XINQI魔法摇摇乐 儿童男孩女孩玩具手工制作DIY绘画手工粘土彩泥情景玩具 (大款粉色盒装)

100FUN动手乐园 陶艺泥软陶泥彩陶泥陶土DIY手工玩具4色 FU-0339

Crayola 绘儿乐 JD002 可水洗颜料套装(6件套)

Disney 迪士尼 儿童电动陶泥机玩具

Disney 迪士尼 儿童电动陶泥机玩具

手抄报模板神器小学生中秋节镂空花边绘画万能工具套装儿童板报读书小报边框尺半成品a4节日专题专用全套升级

凯蒂猫(Hello Kitty)迷你音乐抓娃娃机抓球机糖果机儿童玩具女孩 KT-8785

孩之宝(Hasbro)培乐多彩泥橡皮泥霓虹8色(448g)创意DIY手工儿童玩具 食品级天然小麦粉制作 补充装E5063

迪士尼(Disney) 儿童化妆品美妆指甲彩妆玩具送礼亲子玩具二合一礼物女孩 DS-2279

MING TA 铭塔 可升降实木画板 基础款(送精美礼包)

MING TA 铭塔 可升降实木画板 基础款(送精美礼包)