美的小美AI音箱体验

2019-12-09 11:25:34 7点赞 5收藏 5评论

在刚刚过去的双十一,给爸妈买了台小天鹅的滚筒洗衣机,彻底解放了老人家的双手。而这台智能音箱,就是抽奖送的。既然送了,那就体验一下吧,看看与我们熟悉的天猫精灵(或者小爱同学)有什么不同。

前言

来到2019年年底,国内智能音箱的局面已经是初步定型了。前有小爱同学、天猫精灵两家厮杀,尤其看好小爱同学的生态布局,后有小度的奋起追赶,尽管智能家居布局不是很完美,但在内容丰富度上表现不错,也占据了国内智能音箱的一席席位。而就在这个月,华为发布了自家的又一款智能音箱——Sound X,售价1999,主打高端市场,但华为的生态布局,着实没有手机来的顺风顺水。科技公司发布智能音箱无可厚非,那作为制造业的厂商加入这个行业又是为何?只是不甘心放弃这个未来极其重要的智能家居入口?那不甘心,又该如何做呢?接下来,我们看看这款美的自己的智能音箱。

开箱

初拿到东西的时候,是个方方正正的盒子,包装也简单,但也大方。

美的小美AI音箱体验

盒子正面是AI音箱的产品图。

美的小美AI音箱体验

顶部是美的与喜马拉雅的logo,是联名款?

打开盒子,还有一个小盒子,装的才是是音箱。

美的小美AI音箱体验

先上一个全家福吧。

全家福

体验

外观

美的小美AI音箱体验

小美AI智能音箱的外观是一个圆圆的造型,说实话,刚拆开的时候觉得还挺可爱的,圆圆润润的,而且是白色的,有“大白”的弟弟——“小白”的感觉。

音箱顶部有四个按键,音量+、音量-、静音键和暂停键,还有四个收音mic;正面则是美的与喜马拉雅的logo;背部是电源接口,是micro usb接口的;底部是扬声器,没有像天猫精灵在正面,这样的设计也只能放在底部了。

连网

小美AI智能音箱支持2.4G无线网络的连接,在连接网络之前,需要先下载美的官方的“美居”App。

美的小美AI音箱体验

下载App后,也可以点击右上角‘+’,扫描音箱底部的二维码进行连接。

美的小美AI音箱体验

说实话,比天猫精灵方便。

功能

作为一款AI音箱产品,最基本的就是问答功能,当然,小美AI音箱也支持。

美的小美AI音箱体验

小美AI音箱支持100多种技能。

美的小美AI音箱体验

就和大家常见的智能音箱一样。

但在体验过程中,功能还是有点欠缺,感觉还是不上心,因为技术上并不是难点。就是在询问天气的时候,小美AI音箱并不会预先加载你的位置,因此你在问天气的时候,它并不会给出你答案,反而是让你询问的时候说清楚地点。如‘小美小美,明天北京天气怎么样?’,你必须说清楚城市,否则会让你再次询问。

除了天气外,还有就是音频的版权问题了。在官网可以看到,小美AI音箱的音频与有声内容由喜马拉雅提供,所以音乐内容确实版权不够多,就比如周杰伦的《晴天》。

但也有值得称赞的地方,就是有声内容很丰富,就比如开车听的FM广播,这个天猫精灵就没有。但也有一个问题,就是本人地处山西,山西有一个山西音乐广播FM94.00,但找到的并不是这个。

除了问答内容外,小美AI音箱也支持对智能设备的控制。

美的小美AI音箱体验

并且支持的设备也不少,但基本都是美的旗下的产品(吐槽:没有电视)。

美的小美AI音箱体验

到这儿,也就是厂商自己做这种音箱的痛点所在了。

一个厂商并不能生产所有的产品,而用户当然也不愿意家里有好几个分管不同设备的智能音箱,那怎么办?自己生产所有产品是不可能,那让其他厂商加入,那么,其他厂商愿意吗?这就像是标准的制定,一旦加入你的系统,你就成了标准,其他厂商当然不愿意。因此,一个传统的制造业厂商,并不能做的比独立的互联网公司好,因为厂商存在利益分割。

结语

AI智能音箱进入2019年,即将进入2020,智能音箱的格局基本已经落定。最看好的就是小米的生态建设,要知道,小米现在就想一个百货公司一样,它就是在做什么都生产的事,但走的也是曲线救国的路子,依靠自己的生态链企业,这样,你可以连网,并且让你连网的设备就会很多。而且,小米自己也生产很多设备,电视、机顶盒、笔记本、手机、平板、手表、扫地机器人,以及生态链的空调、冰箱、洗衣机、微波炉、抽油烟机、灶台、灯、自动窗帘等等等等,这些设备已经是相当齐全了,所以从智能家居的生态建设来说,小米是最具有竞争力的。