抬头望岳-万宝龙大班146特别款半山纹银钢笔分享

2019-09-24 13:30:00 32点赞 19收藏 48评论

创作立场声明:我是一名爱好钢笔的玩家,对钢笔的任何心得与经验,都乐于和值友们交流分享,希望我的文章能帮助值友们更多得了解钢笔,选购到心仪的钢笔

万宝龙大班146作为品牌产品线上的常青树,始终具有相当出色的销量和话题度,也是很多钢笔玩家的阶段性目标。基础的树脂杆帽款设计方面经久不衰,是很多其它品牌产品模仿的对象。

而万宝龙每年都会推出一些特别款的新品大班146

比如2019年的特别版-小王子与飞行员

国内MONTBLANC 万宝龙 大班系列 146 钢笔 F尖 小王子&飞行员特别版3779.1元包邮大班特别款,1件9折,入手好价。值友“老木曾雪菜”曾在爆料中表示:这款钢笔为万宝龙2019年款式,大班146特别款—小王子与飞行员,这款钢笔定制了特别的颜色和笔尖花纹,146制型,活塞上墨。京东商城当前售价4199元,可1件9折,实付3779.1元,有需要的值友可以关注。老木曾雪菜| 10 评论10 收藏7去购买

以及我去年在站内分享过的系列2015年经典款,暮蓝146

笔海茫茫 篇四:Twilight Blue----------万宝龙贵金属146暮蓝测评赏析万宝龙贵金属系列可以说是万宝龙书写工具较为进阶的代表之作,每年都有一款贵金属款式的钢笔发售,贵金属系列的产品史上有山纹银,锤纹银等广受好评的纯银作品,近两年来看,2018年的小王子与小狐狸的俏皮设计,2017年的儿童基金会的多国语言设计也都得到了笔友的一定认可。万宝龙暮蓝146是2015年发行的万宝老木曾雪菜| 10 评论27 收藏22查看详情

本篇的主角是采用纯银材料制作笔帽的万宝龙146半山纹银特别款,希望本篇分享能为值友们对大班146系列产品的了解有所助力~

1.产品简述

山纹银系列是早年的万宝龙特别款产品,产品的市场反馈良好,所以持续生产了相当长的一段时间,但目前已经淡出了生产线。

浪折线称为山纹浪折线称为山纹

所谓山纹,是指笔杆的折纹设计。万宝龙的纯银款146系列产品繁杂,最早可以追溯到西德年代开始生产的直纹银1468,之后的麦穗纹1466,然后是近产的山纹银和锤纹银,这些都是非常常见的纯银款146。上图中的折线宛如连绵山脉,故在国内被俗称为万宝龙山纹银来进行区分。

山纹银系列分为低配的半山纹银和高配的全山纹银,每年基本上都是这样的产品线设计,比如2019年有前文链接的树脂杆小王子与飞行员,也有高配款采用皮革和金属碰撞而出的小王子与飞行员146。

一般而言,低配款的特别146会设定在量产款公价的1.5倍左右的区间内,高配款的公价是量产款的2倍以上。

好价万宝龙 贵金属 大班146 纯银 山纹银$995(约7072.66元)值友爆料原文:万宝龙大班146,纯银款,全山纹银。杆帽均为纯银制作,附带山纹装饰,用料扎实的银棍钢笔。笔尖采用18k金双色尖,天冠的小白花为纯母贝材质,笔夹上镶嵌了一颗钻石,并且附带钻石证书。做工用料首屈一指的贵金属146经典款。jomashop公价54折,995美元,非常不错的价格,感兴趣的值友关老木曾雪菜| 5 评论5 收藏1去购买

高配款的山纹银146采用全银,母贝,钻石三种奢华材料制作,可惜我家境贫寒,不能将他带来与值友们分享。

整笔风貌整笔风貌

低配款的山纹银采用纯银笔帽和树脂笔杆的设计,所以被称为半山纹银~!

2.产品外观

作为大班146系列的特别版,半山纹银的尺寸和外型和量产款没什么差异。经典的鱼类造型。活塞上墨系统一应俱全。

日剧中出镜的半山纹银146日剧中出镜的半山纹银146

其实在我之前的日剧《我的绅士时尚》的分享中,半山纹银就有出镜,是日剧中主角上司伊达部长的使用笔,可见在日本社会,也将这样定位的万年笔配给了高年收入群体,身为课长的主角是不会去买这么贵的钢笔的。

纯银笔帽纯银笔帽

半山纹银146最出彩之处自然是它的纯银笔帽,镜面底和山纹交织在了一起,结合上扎实的配重,贵金属的质感就涌现在了使用者手中。

925银戳925银戳

虽然一般都讲纯银,但实际上钢笔中绝大多数银材料都是925银,纯银的叫法主要是为了与那些镀银工艺的产品做区分。每处纯银用料上都有刻有证明真身的银戳,这是欣赏纯银钢笔的一大看点,银戳普遍非常精致。而任何生产时间长久的纯银材料都会出现自然氧化,表面泛出黑色,这也是银材料的独特韵味。不过可以用各种银养护工具擦亮,洗净,重现纯银光泽~

山纹笔杆山纹笔杆

观墨窗观墨窗

笔杆与普通大班146的差异在于,同样的树脂杆上采用了山纹装饰,和笔帽的纹路拥有很好的一体感。同时,树脂用料的笔杆保留了栅形观墨窗,可以实时观察墨水余量。当然从图上可以看到,这个树脂中的凹陷纹路,相对容易藏污纳垢,要定期清理,才能保持比较好的观感。

笔尾活塞笔尾活塞

笔尾的活塞旋钮并没有进行特别的设计,和普通大班146没有差异~

3.钢笔配尖

早年的特别版146的笔尖都是采用18K金制作,近几年的低配特别款缩减到了14K金。对于146尺寸的笔尖而言,我个人认为14K金和18K金的同时代笔尖在书写方面不存在显著性差异,主要是厂商通过用料界定产品定位的手段。

18K中白F尖~18K中白F尖~

半山银作为早年出产的钢笔,笔尖和现产大班146并不相同,外观方面都是外黄内白的中白笔尖,但小白花商标下方的含金量标识为18K,现产的146在这个位置是刻有Au585,如果采用18K金会刻Au750。所以一般称这款笔尖的14K金版本为14K中白146,上图会被叫做18K中白~,现产146我一般称为Au585尖。

笔尖外观笔尖外观

146的笔尖还是非常耐看的,各个数字,字母,花纹,商标的机雕都非常精致,均衡感非常强的一个笔尖。

笔尖铱粒子笔尖铱粒子

这只半山纹银的配尖是F尖,和现产146相比,14K中白系列笔尖的下水普遍稍大,到18K材质也是如此。

铱粒打磨铱粒打磨

打磨方面,不同于现产146F尖的水滴形打磨,旧款的F尖更具有刀锋神韵,这为笔尖带来了更好的书写表现力。

一般而言,现产大班146 EF尖称为方头打磨,F尖称为水滴打磨。早期146的F尖和EF尖偏向刀锋打磨,这只半山纹银实际上在我看来不是纯粹的刀锋打磨,处在刀锋-现产风格的过渡状态,我习惯称这样的笔尖为具有刀锋神韵。

对于现产146而言,EF尖的字迹一般情况下相当于0.5mm中性笔粗细,如果你完全没尝试过万宝龙的笔尖,我还是推荐EF尖,因为其它粗细的笔尖,万一你觉得不喜欢或不需要,到了转让阶段的话,就会知道有它们的流通性相较于EF尖有多么显著的差异了~

尾巴

半山纹银是特别款146中相当具有人气的款式,主要得益于其纯银的笔帽以及特别花纹的笔杆所带来的颜值,和脱下笔帽后,纯树脂笔杆的配重可以胜任大量书写的担当。当然,进阶款146中有更多稀松平常,不被市场认可的款式存在,价格上也有明显的差异,需要认真的功课来支撑值当的购买行为。

回到146这个笔型上,我认为如果你感兴趣,就可以尝试去购买,它毫无疑问是综合能力极为显著的一款量产钢笔。如果有意向滑入钢笔的深坑,万宝龙大班146的使用经验会成为理解其它产品的标杆~

最后附上渣字,感谢值友们的阅读,期待下次与值友们的交流~

抬头望岳-万宝龙大班146特别款半山纹银钢笔分享