积木也疯狂,优必选Jimu超变铁甲机器人是这样炼成的

2019-09-26 19:20:00 2点赞 4收藏 1评论

感谢什么值得买和优必选

在此次众测之前,笔者家里就有一台可编程的智能机器人,一台某牌可编程积木机器人,对于该类产品还是比较的了解,如今“编程”已经开始渗透儿童智能玩具之中,其存在意义基本是以教育为导向的,开阔思维,开发用脑之类的玩法宣传,也跟当前科技时代的背景相一致。其实笔者在接触这类玩具之前就有这样的疑惑:这种玩具到底能给孩子带来什么?是寓教于乐还是玩物丧志?通过笔者这次的亲身体验,总结了一些玩乐经验供大家参考。

一、亲子互动

我个人认为搭积木的一个初衷就是亲子互动,这个互动不在于奔跑打闹嬉戏,而在于一家人安静的做着一件事,而恰恰这件事我们都很感兴趣,其实我跟七七之间,极少有两个人都感兴趣的事情,毕竟我们不是一路人,但是作为父亲,我不得不跟他“互动”,这个互动来自于每天的生活,每天的娱乐,每天的学习,老实说,这里面有很多事情并不是我喜欢的,比如拿着植物僵尸找我玩打架~,比如拿着仿真枪玩八路军打鬼子~。不过,我们还是有共同的爱好的,比如看动画片,比如搭积木。

积木也疯狂,优必选Jimu超变铁甲机器人是这样炼成的

优必选的这套jimu超变铁甲机器人积木颗粒有700+左右,能够搭建4款不同造型的铁甲机器人,对于这类一变多的积木模式我很看好,从玩法上就改变了积木单一的装配模式。

积木也疯狂,优必选Jimu超变铁甲机器人是这样炼成的

优必选的积木颗粒质量看上去还是很好的,没有那种劣质颗粒的胶臭味,颗粒也没有遗留毛刺。

积木也疯狂,优必选Jimu超变铁甲机器人是这样炼成的

主控模块集成了所有线路总成,以及电池。优必选在舵机供电中使用了3pin软线连接,这个软线的快插头很不好插拔,特别是小孩子使劲不知轻重,我特怕扯坏了。

积木也疯狂,优必选Jimu超变铁甲机器人是这样炼成的

两只运动电机和四只伺服舵机,积木搭建好后的机动任务就交给他们了。

积木也疯狂,优必选Jimu超变铁甲机器人是这样炼成的

七七放学第一件事就是问我快递到家了没,哈哈,新玩具的待遇就是不一样。准备组装了,优必选jimu超变铁甲机器人没有纸质装配说明,通过官方jimu软件查看拼装教程,3D拼装图示感觉更简单明了。

积木也疯狂,优必选Jimu超变铁甲机器人是这样炼成的

从放学拼一会儿,到中途做作业吃饭后,继续我们两的装配工作,下载软件我建议使用平板,手机有点太小了,不方便看图。

积木也疯狂,优必选Jimu超变铁甲机器人是这样炼成的

拼装过程有点坎坷,小颗粒、数量多,七七耐心欠佳,基本都在我的督促中勉强合作。其中没有纸质图纸我觉得他感受不到拼装的那种循序渐进的进度感,感到遥遥无期就没什么耐性了。不附带纸质图纸也成了当前智能玩具的一个共同点,不过APP还是有好处,便捷直接,3D效果更直观。

积木也疯狂,优必选Jimu超变铁甲机器人是这样炼成的

优必选这套积木还有个特点:都是采用小插销连接的装配方式,不是传统的那种凸点嵌合凹槽的颗粒。这个好处是装配稳定,缺点是拆卸很麻烦,太多那种插销要拔。

积木也疯狂,优必选Jimu超变铁甲机器人是这样炼成的

第一次拼装了优必选jimu超变铁甲机器人其中的“贪吃蛇”,七七说它最喜欢的是“吃纸箱”。

积木也疯狂,优必选Jimu超变铁甲机器人是这样炼成的

积木拼装是积木玩具的一个重要环节,这个环节对于我和七七来说就是一个亲子互动的最好机会,互相协助完成一件积木的搭建,这种感觉非常的nice。拼装积木的乐趣不言而喻,接下来积木娱乐又该怎么玩呢?传统积木基本是拼装好以后就要束之高阁以供观赏,但是优必选jimu超变铁甲机器人是可以竞技、互动的,这就大大增加了它的可玩性。

二、竞技娱乐

优必选这套jimu超变铁甲机器人附带了一张超大的娱乐场地地图,以供咱们做一些相应的游戏。这套场地地图包含一张地图、包装盒替代的高台、爬梯等等。组合起来就是一个游戏场景。

积木也疯狂,优必选Jimu超变铁甲机器人是这样炼成的

“贪吃蛇”玩法可以夹起纸盒,然后根据指定线路运送到指定位置。还可以爬梯上高台在跃下高台,有点开挖挖机的那种感觉,小孩子喜欢自不必说了。

积木也疯狂,优必选Jimu超变铁甲机器人是这样炼成的

我和七七按照官方的玩法试了试,确实要比那种无厘头的玩法要新鲜一些,当然,如果你只限于官方提出的玩法,那可能就太过古板了,也不符合小孩子的天性,所以作为家长一定别局限孩子的个人发挥,任他去想去造。

积木也疯狂,优必选Jimu超变铁甲机器人是这样炼成的

在遥控操作方面我们一定要找准方法,比如轮盘转动,需要结合点动、滑动等操作,方法找好了才能精准操控铁甲机器人,指哪儿去哪儿不在话下。

积木也疯狂,优必选Jimu超变铁甲机器人是这样炼成的

这是七七改变了超变铁甲机器人的造型后与他的另一个积木玩具比赛照,巨角犀牛对阵海狮,看谁跑得快。

积木也疯狂,优必选Jimu超变铁甲机器人是这样炼成的

另外优必选jimu超变铁甲机器人是一套根据《铁甲雄心》综艺节目IP打造的,所以还有诸多其他型号以供竞技娱乐,这就有点好玩了,比如购买了两件优必选,那么可以组合不同的战车进行对抗,或者说朋友也购买有优必选这套积木,那么两个好友一起竞技玩耍绝对是感情倍增。

积木也疯狂,优必选Jimu超变铁甲机器人是这样炼成的

最近我跟七七正在准备参加官方微信公众号组织的【闯关赢免单活动】,拍视频就可能赢取免单机会,这个活动不仅有玩还有赚,何乐而不为呢。

闯关分为三关,第一关就是拍摄拼装完的优必选铁甲机器人,并向对手发起挑战宣言,分享视频并集8赞。第二关跟拥有铁甲机器人的朋友PK,分享视频并集8赞。第三关参加线下活动,每一关都有返现哦。参加活动关注优必选微信公众号即可。

三、创意DIY

关于我之前说的积木搭建好以后就束之高阁的问题,我也是后知后觉,觉得搭建不易,但是后来想想给跟他玩积木的初衷,并非是装配一件摆件以供观赏,所以后来的家里的积木我都从高处拿下来给他随便玩。后来看到他自己凭借想象装配的汽车、机器人等等才真正的体会到这个决定的重要性。这里缺乏一些图片印证是因为他拼装出新东西的时候也没有刻意拍个照片什么的。

积木也疯狂,优必选Jimu超变铁甲机器人是这样炼成的

这头海狮与优必选这套积木差不多,都是APP上有3D拼装图示,大概有五种还是六种变换模式,玩耍两三个月了,现在七七基本不用看APP拼装图,就能自己拼装出来,让我有点吃惊。

积木也疯狂,优必选Jimu超变铁甲机器人是这样炼成的

或许某一天他能借助优必选的这套积木颗粒搭建自己的战车也不一定。

四、益智编程

前文我说过,家里已有的两个智能玩具含有编程功能,优必选这套积木同样有编程功能,而且他们的“编程”功能基本原理大同小异,就是命令模块化,由游戏者自由组合命令以实现机器人的特定行为,说通俗点就是你让他往前就往前,你让他摆摆手他就摆摆手。

积木也疯狂,优必选Jimu超变铁甲机器人是这样炼成的

七七也试着玩了一下,结果与前两件玩具差不多,兴趣不太大,我分析了一下原因,主要有两个:第一个可能觉得编程枯燥,而实现的功能没有直接控制来的好玩;第二个就是编程原理和识字不足,他很难懂某条命令具体是什么意思,所以直接导致他对编程兴趣不大。不过在这个智能科技环境中,学一些编程绝对是好的。

积木也疯狂,优必选Jimu超变铁甲机器人是这样炼成的

关于这个问题,还是孩子太小,针对6岁以上的孩子,优必选的编程功能绝对是一大亮点。作为家长,稍微指点他一下孩子就能立马上手,通过编程来给铁甲指定各种各样的任务以及多样的玩法,对孩子的逻辑思维能力锻炼是很有帮助的。所以我得叮嘱七七好好呵护这个超变铁甲机器人了,等他再长大几岁,我们就能一起畅玩了。

五、总结

七七在某次自我介绍中说:我最喜欢的就是买玩具!这话就像一个魔咒一样驱使着我在大妈家蹭玩。优必选jimu这套铁甲机器人以积木为载体,以逻辑科学为内容,确实是一个很好的想法,用一个词语概况它就是寓教于乐,在玩耍中学习,在学习中娱乐。从兴趣出发,拉拢与孩子间的距离。搭建过程中,与孩子共专研,加强亲自关系,也是一个不错的选择。当然,每一件产品都不可能完美的,比如智慧编程,就需要家长帮助孩子才能得到事半功倍的效果,在比如没有纸质图纸,或许优必选考虑了环保节能,所以只在APP内嵌图纸,也不失为一个好办法。

谢谢大家。

UBTECH 优必选 Jimu系列 探索者可编程机器人

UBTECH 优必选 Jimu系列 探索者可编程机器人

UBTECH 优必选 Jimu系列 迷你机器人组合套装

UBTECH 优必选 Jimu系列 迷你机器人组合套装

蓝宙 STEAMBOX 儿童科学实验盒子(105个实验)

蓝宙 STEAMBOX 儿童科学实验盒子(105个实验)

圣手魔尺魔方 24段百变魔尺魔蛇弹力结构儿童男女小孩益智玩具 含教程 蓝白

圣手传奇大三阶魔方 大尺寸3阶比赛顺滑魔方益智减压玩具 黑色

Disney 迪士尼 DS-2122 公主贴纸机套装

Disney 迪士尼 DS-2122 公主贴纸机套装

圣手宝石金字塔魔方 三阶金字塔比赛专用异型魔方玩具早教启智益智魔方彩色不褪色送教程 彩色

得力(deli)48段魔尺 48段百变魔尺弹力结构 儿童减压益智玩具74509

GAN魔方356AIR PRO三阶(黑色全亮贴纸版)专业速拧竞技比赛专用顺滑益智玩具进阶版玩具套装

GAN249 v2M二阶磁力魔方(黑色全亮贴纸版)专业速拧竞技比赛专用顺滑益智玩具儿童节礼物专业版玩具套装

得力(deli)4阶比赛专用魔方 儿童学生减压魔方玩具74511

ThinkFun 塞车时间 豪华版 益智玩具

ThinkFun 塞车时间 豪华版 益智玩具

得力(deli)4阶魔方 比赛专用魔方 益智玩具魔方74503

GAN魔方356AIR三阶(黑色全亮贴纸版)专业速拧竞技比赛专用顺滑益智玩具进阶版玩具套装

圣手斜转魔方 SK异形比赛专用益智减压玩具顺滑 黑色

圣手斜转魔方 SK异形比赛专用益智减压玩具顺滑 黑色