同城速递哪家强?常见几家主流同城速递企业优劣对比分析

2019-11-13 19:24:15 33点赞 170收藏 60评论

之前写过一篇关于各家快递企业对比的文章,感觉上还是评价蛮不错的,正好本周用了一次同城速递,所以也想就这么个话题展开聊聊,看看各家的同城快递有什么优势,哪一家可能更合适一些。

现在外卖配送做的最大的恐怕就是两家,美团和饿了么。这两家貌似都提供代买业务,不过呢,我看了一下小程序,好像也提供跑腿市内送货的服务。那么首先来看看美团跑腿吧。

虚拟一个发件人和收件人王先生和李先生,联系信息都是虚构。

一、美团跑腿

做了个实验,模拟下单,从青岛市南区的府新大厦,配送到6KG外的栈桥附近的青岛人民会堂,确切的说是网(叻)红(涩)的砖墙马路斜对面。距离大约6公里。按照5KG的重量来计算,东西选择的是生鲜食品。电话是胡诌的一个,就是为了能查一下价格。电话格式不对也不能下单。同城速递哪家强?常见几家主流同城速递企业优劣对比分析

同城速递哪家强?常见几家主流同城速递企业优劣对比分析

费用是18元,实际上基础的配送费用是8元5KG,但是距离有附加费,6KM的距离是10元,总费用是18元。正常情况下一小时内送达,但是实际上两小时差不多吧。毕竟距离在那里。用过的最快的是2KM,10分钟收到。同城速递哪家强?常见几家主流同城速递企业优劣对比分析

同城速递哪家强?常见几家主流同城速递企业优劣对比分析

同时针对没有附加费的距离,模拟了一下,从府新大厦配送到只有不到1KM的万象城,5KG只需要8元。价格其实很便宜,至于值不值得,看你的需求。风吹日晒喜欢走路的,就当我没说。

二、京东/达达

京东和达达的市内急送是一家,所以我就选了京东的来作为参照,现在京东到家的配送也是达达的来执行。总体上京东物流是体验不错,那么京东的市内急送呢?本质上跟美团没啥区别。

同城速递哪家强?常见几家主流同城速递企业优劣对比分析

同样的地址和距离,5KG食品的运费是18元,与美团跑腿一样。

同城速递哪家强?常见几家主流同城速递企业优劣对比分析

三点五十下单,17:30会配送到,时效一个小时40分钟左右。

同城速递哪家强?常见几家主流同城速递企业优劣对比分析

而到万象城不足一公里,5KG却要10元,比美团跑腿更高一些。京东的同城急送并没有提供详细计费的说明,只是说以实际现场确认为准。但是发现一个问题,如果用达达的小程序,在同样距离到人民会堂,会比京东同城便宜两块钱,而到万象城确是一样的。所以,把达达的计费标准发上来看看。

这个是达达从府新大厦到万象城的价格

同城速递哪家强?常见几家主流同城速递企业优劣对比分析

可以看出,到人民会堂这个比京东的便宜

三、闪送

闪送也是目前一个主要的同城急送的平台之一,只不过本地知名度好像不如美团和饿了么蜂鸟以及达达,但是还是作为一个指标参照进行一下说明。

府新大厦到人民会堂,还是五公斤,20元。价格相对于那两家还略贵。

同城速递哪家强?常见几家主流同城速递企业优劣对比分析

计费标准,重量限制还是5KG起,距离上能看出差价在啥地方。

同城速递哪家强?常见几家主流同城速递企业优劣对比分析

而到万象城不到1KM,配送费用是12元,价格更贵。。。这里闪送有个问题,实际上到万象城距离根本没1.4KM,但是不知道为什么系统计算到了1.4KM。

四、丰同城速递

快递业标杆的顺丰也开始放下身段,投入到这种市内急送的行业,但我要说的是,顺丰的同城配送并不是顺丰自家的配送员,而是跟达达那些一样的抢单和分单的外包,之前用过顺丰的,5分钟就上门,一看来的穿的达达的制服,貌似是一个人好几个APP用,同时干几家。

同城速递哪家强?常见几家主流同城速递企业优劣对比分析

府新大厦-人民会堂,也是20元,也是略贵。

计费标准也是起步价更高一些。

同城速递哪家强?常见几家主流同城速递企业优劣对比分析

目的地不到1KM的万象城呢,则是12元。但是总体上计费的系统距离差别比较大,实际距离其实很近也就是五六百米。

五、蜂鸟跑腿

饿了么的同城配送独立出来,成了蜂鸟跑腿,但是很奇怪,小程序没找到,于是乎下了APP。便利性上不如前几家,微信就能下单。

同城速递哪家强?常见几家主流同城速递企业优劣对比分析

府新大厦-人民会堂,6KM只要16元,价格便宜。

同城速递哪家强?常见几家主流同城速递企业优劣对比分析

到万象城的,6KG以下只要8块,重量有优势。

七、计费标准

1、美团跑腿

同城速递哪家强?常见几家主流同城速递企业优劣对比分析

美团的是5KG以上重量收取附加费,实际上5.X KG都算6KG。其次就是距离也分段不同的附加费。

2、达达

同城速递哪家强?常见几家主流同城速递企业优劣对比分析

达达也是类似模式,5KG是分界线。距离附加费4公里以下更细致。

3、闪送

同城速递哪家强?常见几家主流同城速递企业优劣对比分析

闪送是以4KG为重量分界线,距离附加费感觉是笼统,高点。

4、顺丰

同城速递哪家强?常见几家主流同城速递企业优劣对比分析

顺丰的也是比较细致。

5、蜂鸟(饿了么)

同城速递哪家强?常见几家主流同城速递企业优劣对比分析

饿了么蜂鸟配送的起送重量更占优势,6KG以上才有附加费。

眼花缭乱这么多的,不如来张图更直接

同城速递哪家强?常见几家主流同城速递企业优劣对比分析

重量距离就以我测试的6KM和1KM做个参照,各家的距离附加费差别比较大,写上更眼花缭乱,那我就只把重量附加费起价的基准写上,这个还算比较容易能看懂的。

一对比可以看出,6KM以内,5KG以下,饿了么旗下蜂鸟的相对更划算,价格最低。其次是达达,京东因为和达达是一家配送,价格比达达贵,所以不考虑。顺丰和闪送最贵(闪送的地图定位不准,有可能多计算距离造成费用提升,这次测试就这样,别家都是6KM,它家6.2,按照7KM计费),也可以不用考虑,除非不差这几块钱。美团的比较鸡肋,也基本不考虑。当然了,最值得考虑的应该是蜂鸟,同样价格首重还能多1KG。

1KM的这种,蜂鸟和美团是首选,至于另外三家,没啥价格优势。

因为这个样本的重量和距离是我选取的,不一定适合所有人,因此我也上了各家计费标准的照片用作参考。

至于使用便利性,除了蜂鸟这个,其他的微信小程序都有,按需选择。蜂鸟的需要应用商店下载APP。

各家也也提供保费服务,原则上不需要,除非贵重物品。

需要注意的是,实际费用可能会有系统定位计算造成的差异,比如前面我说的闪送计算距离比其他家多一点,费用可能会上涨。

大体上各家的优劣我讲出来了,具体怎么用看大家自己的需求,别的不做什么推荐。

希望能给大家提供一个参考,谢谢。同城速递哪家强?常见几家主流同城速递企业优劣对比分析