总觉得收纳空间不够?这有3个破解秘诀

2019-11-08 16:58:21 0点赞 7收藏 1评论

欢迎来到「家居难题规划局」栏目

本栏目旨在终结居家烦恼

为你提供解决家居难题的好设计

快来看今日的“妙招锦囊”吧~

如今人们的生活越来越丰富,然而拥有的东西也越来越杂、越来越多,享受美好生活的同时,家里的空间却变得越来越拥挤,然后人们就会开始抱怨东西太多,家里都快变成仓库了!

小精灵想起之前一位外国友人亲自编写了一首关于“浴室里妻子的东西太多导致容不下我的一瓶男士沐浴露”的“不公平”之歌。

总觉得收纳空间不够?这有3个破解秘诀

小精灵告诉大家千万不要学这位外国小哥去抱怨自己的女朋友东西太多,以防万一被女友KO!因为女生相比男生确实在用品上面会讲究许多,光是化妆品就有各种各样的类型,再赶上购物节时搞活动的各种鞋子包包衣服等,女生的东西真的真的可以多到无法想象,但这不能怪女生!都是包包化妆品鞋子太诱人!

总觉得收纳空间不够?这有3个破解秘诀

但其实不能去抱怨女生购置太多东西,因为这种情况分分钟也会出现在不是女生导致的家里面。

总觉得收纳空间不够?这有3个破解秘诀

这就给了小精灵思考的灵感,之所以会出现外国小哥的浴室容不下他的沐浴露和上图乱糟糟的现象,完全是因为收纳空间不足造成的!如果一个家能很明显地感觉空间环境乱或收纳空间不够等,最大的原因其实是在刚开始的空间利用上没有做好设计规划!

但是有什么办法呢?总不能突然再来购置一间更大用更大的房子来代替心爱的家吧?所以接下来小精灵就给大家呈上那些称得上是“收纳专家”的小技巧,让你学会后能完美地解决“收纳不足”难题。

收纳空间太少?

——用“增加收纳量”来解决!

很多人外出时看起来光鲜亮丽,然而家里却是乱糟糟的一团!没错,小精灵就是说的这么直接。

桌子上的杂志、沙发背上的衣服、电视旁边的玩具等等等等都是家里乱糟糟的“组成份子”,有人说:“这很正常啊,只要找个时间统统放到收纳柜或者衣柜就好啦。”然而打开柜子之后发现里面已经被塞得满满当当,夸张一些地说是:“连蚂蚁都挤不进去。”

总觉得收纳空间不够?这有3个破解秘诀

因此这些人基本上每次都会跑来问小精灵“收纳空间不够啊,造成家里实在太乱了应该怎么收纳才好?”

每次提到“如何收纳”,小精灵都会告诉大家一定要奉行一个原则——要充分利用家中的有效空间转换成收纳空间。

因为很多人的想法都是要在家中腾出一块专门的位置来做储物空间,但事实上,对于如今寸金寸土的房子来说,除非是家的面积够大到能够腾出一块大面积的专门的收纳空间,否则就会有许多人为了节省空间将收纳空间缩小,这就导致了家居中收纳空间不够,甚至破坏了家居环境美感的结果。

那么应该如何有效地利用空间,避免出现收纳不足的现象呢?下面小精灵举个例子⬇⬇⬇

总觉得收纳空间不够?这有3个破解秘诀

为了增加收纳面积,我们不妨来将一个超大的集中收纳空间拆分成几个小的收纳空间,根据专业设计师的经验,只要这些收纳空间加起来的占地面积比例不少于家中面积的12%,令家中整洁清爽的同时,收纳空间就绝对足够了。

收纳太乱?

——用“合理分布”来解决!

“有时候确实不是懒啊,每次把房间收拾好了之后没过一会就乱糟糟的,周而复始,就快受不了啦!还不如一开始就由得家里乱糟糟的······”

其实所有看起来脏乱的家居环境很大可能包含了视觉因素,把东西整理好不显得乱这种行为的本身就是视觉设计的追求,尽管是拥有一处大面积的收纳,但总归看起来相当于堆砌的视觉效果。那么小精灵在这里告诉大家两个收纳设计诀窍:

1、80%的东西要收起来。

2、尽量地就近拿取。

把东西藏起来影响了设计上的视觉效果,而就近拿取则便利了日常生活。小精灵希望能借助一些小设计来让大家增加了收纳空间的同时,也能欣赏到收纳的美感。

餐厅承载了一家的饮食,因此用餐时所需的物品肯定是大量的,这时候就可以在餐桌旁边设置一个专属的餐边柜来收纳餐具等物品是很好的收纳设计。同时厨房与餐厅的距离一般都比较近,这时候也可以将厨房的一些物品挪到餐边柜,既缓解了厨房紧张的收纳空间,在使用的时候也很方便。

总觉得收纳空间不够?这有3个破解秘诀

· 定制的一体收纳柜有着超级丰富的收纳容量,买再多精致漂亮的餐具也不怕放不下!

· 与餐椅颜色一致的餐边柜很好地保持了空间风格的整体性,起到流畅的空间视觉效果,简直视觉太享受!

总觉得收纳空间不够?这有3个破解秘诀

· 斗柜加吊柜的组合方式不仅大大地增加收纳空间,还可以作为墙面装饰,让餐厅变得生动有趣。

玄关是房子入门处到正厅的转折空间,每一天的外出活动都需要在这里开始和结束,因此外出时的用品也能很好地收纳起来才是理想的收纳环境,打造一个合理高效收纳的玄关柜,便是在开始打造精致高品质的收纳生活。

总觉得收纳空间不够?这有3个破解秘诀

·把出门时要用到的外套、钥匙、钱包等收纳在玄关柜,既美观大方,又不担心出门忘记随身物品。

总觉得收纳空间不够?这有3个破解秘诀

·玄关柜还可以设置挂钩和座椅,从此让脱换鞋轻松随意。

总觉得收纳空间不够?这有3个破解秘诀

·当然也可以根据自身需要来简化玄关柜的功能性和形式性,主要保留收纳鞋履功能的简单造型也能轻松打造收纳空间。

要说家里收纳乱糟糟排名榜第一的非衣柜莫属。许多人家里的衣柜除了衣服之外,还有各种的被褥、枕头、甚至包包、鞋子等等等等,衣柜已经成为了一个家的主要收纳用地。但是需要注意的就是,衣柜里的东西多了,未免就容易乱,一乱起来就会发现,是不是收纳空间又不够了!小精灵在这里可以告诉大家,家里的衣柜设计成下面这样真的可以收纳超多超多的东西!

总觉得收纳空间不够?这有3个破解秘诀

·首先,要保证衣柜的容纳量要足够,顶天立地式的大衣柜才是解决收纳难题的基本要素。

总觉得收纳空间不够?这有3个破解秘诀

·紧接着是合理地规划好每个空间区域,依照使用频率和习惯分区,这样既快捷拿取,又能够最大效率地利用衣柜里的收纳空间。

总觉得收纳空间不够?这有3个破解秘诀

·当然要是你觉得衣柜收纳容量还是不太够,不妨设置多几个大衣柜,收纳空间超满足!

小精灵发现还有一处地方可以利用起来打造完美的收纳空间,那就是——电视柜区域。很多人觉得电视柜的这一区域应该简单一些单单使用纯色背景或者石板来当作背景墙才会让人静下心来纯粹地去欣赏电视里的节目。小精灵告诉你,其实不然。设计合理的收纳电视柜墙不仅有实用价值,美感是一点也不输简单的电视背景墙。

总觉得收纳空间不够?这有3个破解秘诀

·悬空的高低组合吊柜,让柜子与柜子之间有分离的空间,拥有更多收纳空间的同时,不会造成屋内的压迫感,甚至体现出了美的艺术感。

总觉得收纳空间不够?这有3个破解秘诀

·或者干脆将电视安置在整面收纳柜当中,打造一个收纳柜电视墙也未免不可。

总觉得收纳空间不够?这有3个破解秘诀

·要是还想再增加收纳,那就不如将整面电视墙都变成收纳柜,整面墙的收纳柜在空间上拉伸了视线效果,让空间显得更开阔的同时又因柜格错落有致,丝毫没有凌乱的感觉,更像是一面展示背景墙。

小精灵跟大家分享了以上的几种设计,但可能还有人想问:这些大格局上的改动太大,能不能有一些其他的小改动也能达到增加收纳的空间呢?小精灵想了想,小改动?绝对也可以增加收纳空间!

总觉得收纳空间不够?这有3个破解秘诀

·在空置的墙上制作壁龛,不仅收纳功能性强,有效地利用了空间的同时还显得非常有格调。

总觉得收纳空间不够?这有3个破解秘诀

·隔板的使用非常灵活,无论在客厅还是在卧室,隔板能起到代替墙面装饰的效果,却又能让小小的地方放的满满当当,收纳功能一流。

总觉得收纳空间不够?这有3个破解秘诀

·特意选用黑色的铁艺网可以和整体空间色调相呼应,再搭配一些S型钩、长尾夹与小篮子等,立马就可以变身收纳工具,装饰在墙上的美感能立刻抓住人的眼球。

总觉得收纳空间不够?这有3个破解秘诀

·不妨在空置的小地方放置一把梯子物品架,既可以放置物品,又可以偶尔充当衣帽架,功能简直太多!

总觉得收纳空间不够?这有3个破解秘诀总觉得收纳空间不够?这有3个破解秘诀总觉得收纳空间不够?这有3个破解秘诀

·再来就是小精灵特别心水的一个收纳工具,那就是——洞洞板!洞洞板看起来不显眼,但是它的收纳功能不是一般的强大!洞洞板本身=收纳能手;洞洞板+挂钩=首饰、钥匙链、数据线等统统收纳;洞洞板+搁板=放置各种瓶瓶罐罐轻松简单;洞洞板+装饰画=自制的魅力背景墙。

收纳还是不够?

——用“断舍离原则”来解决!

“明明我都提前学习了这篇文章,然后规划好了足够的收纳空间,为什么家里还是收!不!下!?”

如果庞大的收纳空间还是满足不了有些人的收纳需求,那小精灵认为他们没有别的原因,就是买!太!多!并且不管三七二十一,都往家里塞塞塞!

因此小精灵认为这种“收不下”的现象只能遵循“断舍离”原则必扔清单来改变,否则就是无药可救了······

所谓“断舍离”原则,其实就是把物品变得精简。

“断舍离”原则必扔清单:

1.定期清理过期的食材和药品、看似精美却无用处的包装盒。

总觉得收纳空间不够?这有3个破解秘诀

2.把不合身的衣服、重复拥有的书籍、不符合审美的化妆品等这类已经不需要的用品转卖或者赠送给别人。

总觉得收纳空间不够?这有3个破解秘诀

3.超过三个月或半年以上都没有用过的物品都应该考虑打包舍弃掉或送人。

总觉得收纳空间不够?这有3个破解秘诀

最后小精灵想要告诉大家的是,能做到不过度囤积、不冲动消费的人,才能拥有享受合理利用收纳空间带来的精简和舒适。以上这些收纳空间设计技巧,你们get到了吗?

BKT儿童学习椅子靠背写字椅电脑椅子座椅矫姿椅子 BKT大熊猫

亚思特灶台置物架多功能转角调料品调味料台面收纳盒三角调味罐收纳架子 透明灰-3层*隔刀板+挂钩*2

DOJUS实木五斗柜卧室柜子储物柜现代客厅抽屉边柜家用复古多层收纳柜 实木五斗柜【原木色】

宜洛极简悬浮床现代简约真皮床轻奢主卧大床北欧双人床带感应灯 茅苔+松木一体排骨架+无灯 悬浮结构1500mm*2000mm

Ergomax Emperor2+高迈思电脑椅人体工学椅家用办公椅护腰电竞椅 6D扶手 雅典灰

1999元起

顾家家居零靠墙 灵动翻倒几 电动功能沙发6099B 【零靠墙】柔空白三人位双电动带几

全友家居现代简约婚床布艺云朵床主卧室1.8米2米高脚双人大床115052 1.8m软床+168-1床垫

全友家居梳妆台斗柜一体可伸缩转角电脑桌书桌床尾收纳储物柜子129596 【白色】妆台+妆凳(不含妆镜)

源氏木语纯实木组合书柜现代简约带门玻璃落地书架书房窄柜家具柜带门 Y28Y08原木色窄书柜0.6m

源氏木语实木组合书柜顶柜到顶柜子储物柜大容量收纳柜格子柜 胡桃色书柜顶柜(木框)0.85米

顾家家居现代简约奶油风头层牛皮双人床卧室皮艺泡泡床青少年公主床DS8171 【淡奶白】高脚款 1.8*2.0

UVANART 优梵艺术 沙发

UVANART 优梵艺术 沙发

2023元起

YESWOOD 源氏木语 沙发

YESWOOD 源氏木语 沙发

顾家木艺衣柜 简约现代卧室青少年收纳多组合成品衣柜 PT8011GY 【2.4米】6门衣柜(3*2)带顶柜

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅