NAS的折腾之路 篇一:你真的需要NAS吗?

2019-11-13 17:51:45 393点赞 3498收藏 309评论

大家好,我是雷利,今天我跟大家聊一聊NAS。

1、NAS是什么?

NAS(Network Attached Storage:网络附属存储)按字面简单说就是连接在网络上,具备资料存储功能的装置,因此也称为“网络存储器”。它是一种专用数据存储服务器。它以数据为中心,将存储设备与服务器彻底分离,集中管理数据,从而释放带宽、提高性能、降低总拥有成本、保护投资。其成本远远低于使用服务器存储,而效率却远远高于后者。目前国际著名的NAS企业有Netapp、EMC、OUO等。

简单解释NAS就是私人的7*24小时在线的存储服务器,1996年美国硅谷首先提出NAS概念,把存储设备和网络接口集成在一起,直接通过网络存取数据。网络附属存储(NAS)是一种专业的网络文件存储及文件备份设备。它通过自带的网络接口把存储设备直接连人到网络中,实现海量数据的网络共享,把应用程序服务器从繁重的I/O负载中解脱出来,从而把存储功能从通用文件服务器中分离出来,获得更高的存取效率,更低的存储成本。硬件层面上NAS就是一台电脑,但是跟普通电脑的技能点分配还是略有区别的。

回想10年前,IPhone 3GS也刚刚发布,大家听歌还是Walkman,想象不到短短10年见我们就处于如此快节奏的数据大爆炸时代,大量的数据包括工作文件、手机里的照片、微信备份、相机里的照片、家庭影音库等等都需要我们快速的分、处理和实时查看,那么NAS能否满足上述功能要求呢?答案是肯定的。相对于云盘,在这里我就不多说了,某网盘的下载速度相信大家还是有所耳闻的,而且把自己的主要数据直接放到别人那里也没什么安全感,没准儿哪天就没有然后了呢你真的需要NAS吗? 。

2、如何在家庭网络拓扑中增设一台NAS

你真的需要NAS吗?

一般我们普通家庭中的网络拓扑如上图所示,满足日常使用是没有问题的,设置也比较简单,基本上把路由器设置好宽带账号并设置好无线网络基本上就完事儿了。

那么如何在家庭网络中设置一台NAS呢?

你真的需要NAS吗?

简单来讲呢就是将NAS直接像电脑一样用网线链接路由器或者交换机就行了,但是需要重新为每个设备分配一下IP地址才行,具体怎么操作我会在后续的文章中详说。

3、我到底需要一台怎样的NAS呢?

这是一个老生常谈的问题,你需要一台怎样的NAS完全取决于你要用NAS做什么。

首先第一类朋友用NAS完全是为了储存文件和共享文件,并没有使用docker的需求,对内网穿透或者外网IP也不是刚需,完全为了省心的话,毫无疑问的主流NAS产品是你的最好选择,而且没必要买高端型号,买入门的ARM核心产品就足够了,唯一需要你考虑的是买几个盘位的,这里就不放产品链接了,相信大家对主流的NAS产品还是比较了解的。

其次第二类朋友选择NAS的时候需求可能跟第一类朋友是一样的,或者需求更高,有组件媒体库,或者PT下载的需求,我建议就不要用ARM核心的产品了,直接上X86的产品。这个层面的产品价格会比ARM核心的产品价格翻几倍了,性价比堪忧。此类产品建议选购J3455核心起步,同时J3455也是最具性价比的产品了。

群晖(Synology)DS918+四盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)4800元京东去购买看百科

威联通(QNAP)TS-453Bmini4G内存四核处理器直立NAS四盘位网络存储(无内置硬盘)1999元京东去购买看百科

附上两个J3455系类的产品,大家看下价格感受下。

但是,这个档次的NAS产品的硬件性价比相对就低很多了,某擎的J3455-ITX主板全新才500出头,自己配上电源、内存和机箱妥妥的便宜一半(相对于TS-453Bmini,要是跟DS918+比较,你明白怎么做了吧)。

华擎(ASRock)J3455-ITX主板(Intel-ApolloLake)559元京东去购买看百科

可能有朋友会说300块的蜗牛星际性价比不是更高吗?

我想说的是蜗牛星际玩一下还可以,长期用来做重要数据的储存的话,鬼知道他什么时候BOOM~~,毕竟数据无价,相对来说,我倒是觉得暴风二期比蜗牛要靠谱一些。

由此可见,针对此部分朋友,对硬件和功能的要求都相对高了一点,也讲求性价比的话,自己DIY一台NAS是唯一的出路。

然后是第三类朋友,他们对NAS的需求已经不是单纯的NAS了,因为NAS只是他们规划的一部分而已,他们可能需要软路由,可能需要万兆网络,可能需要VT-D硬件直通功能,可能需要强大的影音解码能力,可能需要庞大的RAID组等等,那么他们也必将是DIY一台NAS,或者说是一台多合一,All in one的家庭私人服务器。

在这部分先介绍下DIY的NAS需要准备的配件,前面已经谈到了,NAS本质上还是一台电脑,只是在技能点分配的不一样而已。 硬件主要是CPU、主板、内存、电源和机箱,最好再配一块SSD,64G完全够用,如果装黑裙的话再来个小U盘。

NAS系统对CPU的要求不高,但是大部分高级功能需要CPU支持才行,比如VT-D硬件直通的虚拟化,ECC内存,是否有核显以及核显的解码能力,而且CPU的功耗基本上决定了NAS裸机的功耗。

CPU不建议选择4代以前的产品了,起码4代起步,需要注意的是,4代CPU的奔腾和I3都是支持ECC内存的,但是不支持VT-D,I5和I7都不支持ECC内存,但是支持VT-D。6代CPU的奔腾和I3是均能支持ECC内存和VT-D的,I5和I7还是不能支持ECC内存,支持VT-D,789代我没细看,估计跟6代情况一样,大家选购之前需要去Intel核实清楚,以免买回来不能用。除此之外,还可以选购志强系列,在这里就不赘述了,有问题可以在评论了咨询我你真的需要NAS吗? 。

相对于CPU的选择,主板需要配合CPU选择,如果需要做软路由+NAS,最好板载的LAN口不低于4个,如果不够只能PCI扩展网口,如果CPU没有核显,最好选集成显卡的主板,省的装系统还要接显卡,如果需要用ECC内存,那么主板也需要支持才行,如果需要多个SATA接口,就需要选择板载SATA口多的,如果板载的SATA口不够用,那么只能上阵列卡,需要用到PCI,还要考虑PCI接口是否够用,是不是想想都麻烦,DIY就是折腾你真的需要NAS吗? 。

市面上支持ECC内存的主板不多,一般都是服务器主板会有这个功能,常见的是超微和永擎等品牌,服务器主板一般都能带较多的SATA接口,基本上都能满足大家的使用,而普通商用主板只有在高端型号上才能上6-8个SATA接口,如果需要用两条PCI插槽的话,ITX主板就没戏了,只能MTAX或者ATX了,总之大家量力而行,按需选购吧。

CPU和主板确定后,其它配件相对就简单多了,内存选主板和CPU支持的就行,参数也没那么复杂了,电源选择靠谱的、靠谱的、靠谱的,一定要选靠谱的,机箱就走淘宝算了,可高可低,但是要注意如果选择热插拔硬盘位的话一定要注意背板的质量,别因小失大。

相对于前两类朋友的需求,第三类朋友DIY的难度就高很多了,需要考虑的因素也多,当然不差钱就买成品,安全稳定还省心。

第四类朋友属于上不封顶的类型,什么万兆网络、百T服务器、机柜啥都都能上,我等屌丝只能仰望 。

4、NAS的软件

说完硬件当然还有软件部分,买白裙的朋友请自动跳过这部分吧。

说到NAS系统,不得不提被受好评的群晖系统了,俗称的买软件送硬件,确实好用,但是群晖并不是唯一的选择,不过确实最省心的选择,处理群晖(包括黑群晖),还有著名的FREENAS和UNRAID等,FREENAS和UNRAID相对大家可能陌生一些,也复杂一些,待我后续在专门写一下,这里主要介绍下黑裙。

提到黑裙,大家肯定会问黑裙白裙到底有什么区别呢?其实最主要的QC功能和升级功能,黑裙因为不能注册和登录账号,无法享受群晖提供的QC功能和升级功能,付费功能也是无法购买的,其它别的区别因人而异,区别不大,这也是为什么黑裙为什么如此流行,其中918+固件的兼容性稍微差一些,大家在安装的时候需要核实自己的硬件是否能上918+(听说4代处理器对918+的兼容性就不好)。至于怎么安装黑裙,百度的教程实在是太多了,大家自行学习吧。

5、最后,我的选择是什么

啰嗦了这么多,我要一台什么的NAS呢?

1. 虚拟机+软路由+PT下载中心+NAS的服务器,支持SMB的文件共享

2. VT-D直通+ECC内存,暂时不考虑硬件解码

3. 预留够多的盘位,暂时考虑2-4盘

4. 功耗尽可能低,要静音,否则会被老婆打死

你真的需要NAS吗?

不求性能多强,但求性能稳定,具体怎么实现,后续文章会详细跟大家汇报的。

希望大家踊跃收藏,评论,点赞,你的支持是我继续写的动力哦你真的需要NAS吗? 。

¥1999.00

QNAP 威联通 TS-551 五盘位网络存储器

QNAP 威联通 TS-551 五盘位网络存储器

1999元起

威联通(QNAP)TS-853BU-RP 4G内存 双电源企业级8盘机架式网络存储服务器NAS 含导轨(无内置硬盘)

威联通(QNAP)TS-853BU 4G内存 单电源企业级8盘机架式网络存储服务器NAS 含导轨(无内置硬盘)

威联通(QNAP)TS-432XU-RP四核CPU内建 2个10GbE SFP+ 四盘位单双源机架式NAS网络存储(TS-431XU升级版)

1949元起

QNAP 威联通 TS-832X-2G八盘位NAS网络存储器

QNAP 威联通 TS-451+ 2G内存 NAS网络存储器

威联通(QNAP)TS-1232XU 四核CPU单电源机架式12盘位NAS磁盘阵列网络存储器 私有云(TS-1231XU升级版)

QNAP 威联通 TS-453BT3 四盘位NAS网络存储 私有云

威联通(QNAP)TS-453BU-RP 4G内存 双电源企业级四盘机架式网络存储服务器NAS 含导轨(无内置硬盘)

威联通(QNAP)TS-832XU-4G内存四核CPU八盘位单电源机架式NAS磁盘阵列网络存储器(TS-831XU升级版)

群晖(Synology)DX517 5盘位NAS网络存储服务器扩充设备 (无内置硬盘)