NAS的折腾之路 篇五:ESXI下安装LEDE软路由+DSM群晖系统

2020-01-26 09:37:17 143点赞 1228收藏 76评论

大家好,我是雷利,我来填坑了ESXI下安装LEDE软路由+DSM群晖系统

前面洋洋洒洒的写了几篇NAS的文章,主要也是记录自己为什么要NAS、要实现什么功能及一些流水账,也很高兴能有这么多观众姥爷阅读评论。

NAS的折腾之路 篇一:你真的需要NAS吗?大家好,我是雷利,今天我跟大家聊一聊NAS。1、NAS是什么?NAS(NetworkAttachedStorage:网络附属存储)按字面简单说就是连接在网络上,具备资料存储功能的装置,因此也称为“网络存储器”。它是一种专用数据存储服务器。它以数据为中心,将存储设备与服务器彻底分离,集中管理数据,从而YCleili| 444 评论340 收藏3k查看详情NAS的折腾之路 篇二:在折腾NAS之前你需要知道的知识大家好,我是雷利,今天继续跟大家聊NAS。上一篇文章发布后,大家的反响很强烈,在一一查看留言过程中发现有大神觉得我写的含糊不清,也有对NAS和硬件不太了解的朋友对一些名词很陌生。这篇文章我就根据自己的理解展开说一下各个点。首先我不是学计算机的,也不是此行业的从业者,只是最近有DIY的打算后自己查阅资YCleili| 39 评论9 收藏218查看详情NAS的折腾之路 篇三:我的NAS硬件DIY清单大家好,我是雷利,我又来撩NAS了。最近实在是太忙了,也没时间折腾这些,不过硬件也陆续到手了,下面就向大家汇报一下。1、清单▲为什么是这样的配置?首先回顾一下前文我提到的需求:虚拟机+软路由+PT下载中心+NAS的服务器,支持SMB的文件共享VT-D直通+ECC内存,暂时不考虑硬件解码预留够多的盘位YCleili| 200 评论217 收藏1k查看详情NAS的折腾之路 篇四:不用显示器也能装系统——IPMI安装esxi保姆级教程大家好,我是雷利,今天跟大家聊一下通过IPMI远程安装ESXI。1、什么是IPMI?IPMI全称是IntelligentPlatformManagementInterface,即智能平台管理接口,是一种Intel架构的企业系统的周边设备所采用的一种工业标准,通过嵌入式管理子系统进行通信的特定方法。。YCleili| 39 评论52 收藏483查看详情

1、填一下前面的坑

▲评论里大家比较关心的问题有两个:一是价格,二是功耗。

▲因为我是淘的二手拆机货,价格只能起到参考价值而已,好多值友问我400元的主板哪里买到的?其实你这样问就是错误的,很多时候是看缘分的,而且我也并没有说多少多少钱打造什么高端的系统不是,我只是分享了我的采购价格,仅供参考而已,太较真儿的话你就输了。

▲我最终敲定这套硬件的思路在我第一篇文章也做了说明,在这里我再简要说一下:首先锁定了4代平台(便宜),锁定了纯ECC内存和硬件直通,此后最先选购的是主板,因为CPU适合的就那么几个型号,没什么可选择的。蹲了几天闲鱼就蹲到了这款超微主板,成色很好,价格也能接受。其它附属配件按需选购就行了。

主板400元主板400元

CPU159元CPU159元

拆机双口网卡55元拆机双口网卡55元

PCI-E扩展SATA卡35元PCI-E扩展SATA卡35元

NGFF硬盘盒25.9元NGFF硬盘盒25.9元

▲NGFF硬盘盒25.9元,算上手头的闲置24Gb的SSD,总价算50元差不多了。

IO挡板18元IO挡板18元

▲原装挡板不能使用,只能购买新挡板,运费不商品还贵ESXI下安装LEDE软路由+DSM群晖系统

▲从订单时间可以很清楚的看出我是最先敲定的主板,并不是必须用此款主板,只是价格和型号很合适碰巧而已,其它主板也完全没问题,只要功能可以满足你的需求,价格你也可以接受就ok了。建议大家学会查询硬件参数的技能,推荐个途径吧,INTEL产品的参数查询 ,主板芯片,CPU,网卡,硬盘等一应俱全,CPU跑分及CPU对比查询网站。

▲要想DIY一套自己称心如意的设备,首先你要有一定的知识储备,要有能力学习知识,要有时间让你折腾,如果你做不到,那么买成品NAS最适合你,如果你只想做伸手党,抱歉,请出门左转ESXI下安装LEDE软路由+DSM群晖系统 ,DIY不适合你。

▲关于功耗,我并不是特别在意,因为我在选择硬件的时候已经尽量考虑了低功耗,如果现在这套功耗我接受不了的话,那我干脆就不做NAS了,省心省电。最后我还是简单测了下功耗:ESXI+LEDE+DSM,机箱自带12cm*3风扇满速,给CPU加了个超频三8cm风扇,不挂载硬盘29W,挂载一块2T绿盘功耗34W,再增加一块2T红盘功耗38W,关机状态4W。“想让马儿跑的快又不给马儿吃草”,哪有这美事儿。

▲总体来说功耗我还是比较满意了,毕竟都ALL-IN-ONE了,再怎么这功耗也低不了多少了,空载不到30W,一块硬盘按照4-5W,大家根据自己需要的硬盘数量自行计算吧。

2、装系统前的准备

▲装系统前最先要确定的是系统的结构,系统硬件结构如图所示

ESXI下安装LEDE软路由+DSM群晖系统

▲共上图可看出,我并没有将系统盘挂载在板载的SATA接口上,为的是将板载的SATA接口直通给DSM系统使用,短时间内群晖使用6块硬盘是能满足我的需求的,如果以后不够用了就用阵列卡直通给群晖,系统盘挂载在板载SATA就行了。

ESXI下安装LEDE软路由+DSM群晖系统

▲不明白的同学可以看下主板的架构图,主板的SATA通道和PCI-E通道是分开的。

▲除此之外,我需要将扩展网卡直通给LEDE使用,将一个板载网口直通给群晖使用。

简单的网络拓扑及接口图简单的网络拓扑及接口图

网络拓扑图网络拓扑图

▲由网络拓扑图可看出,要实现ALL-IN-ONE,并且实现直通的前提下,最少需要4个网口才行。

▲默认状态下ESXI的板载SATA是不能直通的,必须SSH下将SATA加入的直通列表才行。

ESXI下安装LEDE软路由+DSM群晖系统

▲首先开启ESXI的SSH服务【主机-操作-服务-启用安全Shell(SSH)】,右键选择启动就行。我使用的是FinalShell,新建-输入IP及账号密码等启动就行了。

▲连接成功后输入

lspci -v | grep "Class 0106" -B 1

ESXI下安装LEDE软路由+DSM群晖系统

▲查询SATA控制器。

ESXI下安装LEDE软路由+DSM群晖系统

▲修改passthru.map,输入

vi /etc/vmware/passthru.map

▲在最后面增加

#Intel Corporation Lynx Point AHCI Controller
8086 8d02 d3d0 false

ESXI下安装LEDE软路由+DSM群晖系统

▲完成后保存退出,重启ESXI就可以了。

▲重启后在ESXI管理-硬件中将板载SATA控制器设置成直通就可以了。

▲这是我安装的两台虚拟机,分别是LEDE和DSM。

3、LEDE软路由安装

▲点击虚拟机-选择创建/注册虚拟机

ESXI下安装LEDE软路由+DSM群晖系统

▲选择创建新虚拟机,然后下一步。

ESXI下安装LEDE软路由+DSM群晖系统

▲虚拟机名称根据你的喜好起个名字就行,下面的选项按照我截图中的选择就可以了,然后下一步。

▲选择虚拟机安装的位置,我安装到我的24G固态硬盘

ESXI下安装LEDE软路由+DSM群晖系统

▲然后到重要的一步了,虚拟机的硬件设置,到这里首先要准备一下安装固件包,这里需要StarWind这个软件。

▲首先下载固件,下载地址,选择后缀vmdk的文件下载。

ESXI下安装LEDE软路由+DSM群晖系统

▲下载后的文件不能直接使用,需要使用StarWind这个软件进行转换后才能使用。

ESXI下安装LEDE软路由+DSM群晖系统

▲转换过程很简单,根据提示操作就行了,记得选择转换成ESX Server image就行了。

ESXI下安装LEDE软路由+DSM群晖系统

▲先删除硬盘选项。

▲选择添加硬盘-现有硬盘选项

ESXI下安装LEDE软路由+DSM群晖系统

▲选择创建文件夹,能将不同的虚拟机文件分开管理。

ESXI下安装LEDE软路由+DSM群晖系统

▲选择LEDE文件夹,点击上载上传安装文件。

ESXI下安装LEDE软路由+DSM群晖系统

▲选择上传后的安装文件。

ESXI下安装LEDE软路由+DSM群晖系统

▲由于我已经安装过LEDE了,所以只能演示到这一步。下图是我的设置。

ESXI下安装LEDE软路由+DSM群晖系统

▲记得将网卡直通给LEDE,并且设置开机预留内存,软路由的安装大概就这样子,没啥好详细讲的。

4、DSM群晖系统安装

▲DSM安装与LEDE类似了,在系统选择上少有不同,上传安装包也需要使用StarWind转换安装包。

ESXI下安装LEDE软路由+DSM群晖系统

▲注意在硬件设置时将板载SATA控制器和一个网口直通给系统就行了。

ESXI下安装LEDE软路由+DSM群晖系统

▲虚拟机启动后怎么网页端寻找DSM系统和安装系统在这里就不赘述了,站内的教程太多了,大家自行查阅吧。

▲为了方便大家安装,我将安装包上传供大家下载,暗号:k0p8。

ESXI下安装LEDE软路由+DSM群晖系统

▲总体来说ESXI下安装LEDE与DSM相对比较简单的,但是需要前期做好准备工作,在硬件和软件系统的选择上要充分考虑兼容性,比如我的是4代的CPU,所以选择了3617的DSM系统。

▲这套系统我已经运行快两个月了,无论是LEDE还是DSM稳定的很,从来没有宕机。

ESXI下安装LEDE软路由+DSM群晖系统

▲硬件性能够用吗?够用。

ESXI下安装LEDE软路由+DSM群晖系统

▲下一篇文章我将分享我用这台服务器实现了什么功能,敬请期待(绝对不鸽ESXI下安装LEDE软路由+DSM群晖系统 )。

▲最后,在这个非常时期,希望大家尽量减少外出,出门一定要带口罩,回家第一件事就洗手和衣物消毒,保护好自己并保护好家人,不信谣,不传谣,希望大家共同努力共渡难关,中国加油,武汉加油ESXI下安装LEDE软路由+DSM群晖系统

▲最后的最后,希望大家踊跃收藏,评论,点赞 。您的随手一点是对我最大的支持ESXI下安装LEDE软路由+DSM群晖系统

ESXI下安装LEDE软路由+DSM群晖系统

极空间Z2S-4G版四核2盘位NAS家庭个人云网盘 私有极空间 网络存储服务器钛金灰

1999元起

群晖(Synology)DS420+搭配4块希捷(Seagate) 8TB酷狼IronWolf ST8000VN004硬盘套装 数据备份一体机

群晖(Synology) EDS14 迷你型NAS网络存储服务器 (无内置硬盘)

联想(Lenovo) 个人云X1s网络nas私有云存储intel四核8G内存家庭网盘企业硬盘服务器 X1S单机版+西数红盘PlusCMR垂直盘4T*1

QNAP 威联通 TS-832PX 八盘位专业级nas

QNAP 威联通 TS-832PX 八盘位专业级nas

Synology群晖nas存储DS220+主机服务器个人私有云企业2盘位办公网络家用局域网共享硬盘群辉

联想(Lenovo) 个人云X1s网络nas私有云存储intel四核8G内存家庭网盘企业硬盘服务器 X1S单机版+西数红盘PlusCMR垂直盘8T*2

联想(Lenovo) 个人云X1网络存储4盘位+1扩展盘NAS私有云家庭云存储硬盘服务器云盘企业网盘 8G无盘版+4T专用硬盘*3

联想(Lenovo) 个人云X1网络存储4盘位+1扩展盘NAS私有云家庭云存储硬盘服务器云盘企业网盘 风暴灰8G无盘版+4T专用硬盘*4

铁威马(TERRA MASTER) F2-210 NAS网络存储个人/家用千兆私有云网盘 四核心 银色 F2-210两盘位-空盘版

群晖(Synology) DS920+四核心4盘位磁盘列阵NAS网络存储服务器个人私有云备份网盘黑色 (标配不含硬盘)

QNAP 威联通 TS-464C 4盘位8G内存四核心处理器网络存储服务器内置双M.2插槽NAS(含希捷企业盘16T*4)

11999元起

威联通(QNAP)TS-464C 4盘位8G内存四核心处理器网络存储服务器内置双M.2插槽NAS(含希捷企业盘16T*2)

联想(Lenovo) NAS个人云T2Pro存储私有云T2网络存储服务器双盘位企业家用云储存移动硬盘 T2Pro无盘版+8T专用硬盘*2

QNAP 威联通 TS-262C 双盘位NAS(赛扬N4505、4GB)

1959元起

Synology 群晖 DS420+搭配2块希捷(Seagate) 4TB酷狼IronWolf ST4000VN006硬盘 套装