果粉福利!万元打造全屋AirPlay2无线音乐空间,天龙DENON Home系列首发上手体验

2020-06-06 19:00:00 206点赞 202收藏 74评论

hi,大家好,我是卡农!

今天给大家来点不一样的音频设备体验,我知道有人要喷我花了1万多买了无线音箱,先别急着喷,等看完我的体验再下结论。

一、认知的音箱一定是这样的

我想你们认知的音箱一定是左面一个右面一个,方方正正的,可以称之为书架音箱,

或者你们认知的音箱可能是一个圆柱体能和你简单对话,可以称之为智能音箱,

或者如果比较潮或者喜欢数码,可能买到哈曼卡顿翡翠这样的蓝牙音箱

但是,我要说,以上的音箱我都玩过,都不是我想要的,我想要的是把音乐填满整个家,走到哪个房间都有音乐,不是那种由远及近,而是音乐跟着我转,虽然智能音箱和蓝牙音箱能实现,前者音质太差、后者并不HIFI。

二、基于Airplay2搭建的无线音乐系统到底是什么?

AirPlay是苹果基于Wi-Fi网络的音频流媒体技术,苹果在2017年首次公布了全新一代的AirPlay 2,AirPlay和AirPlay 2基本的前提都是由一个发送方和一个接收方组成的系统,发送者可以是MacBook或iPhone,而接收方则可以使Apple TV或第三方扬声器。当然,无论是发送方还是接收方,都必须要接入到相同的网络中。简单解释,Airplay是苹果自己的一套无线音乐协议,当前支持Airplay2的音频设备都可以通过苹果的终端iPhone、iPad、MacBook来控制,不仅方便,而且是通过无线技术来实现的。

AirPlay2能实现哪些功能呢?

1、最基础的是让同一无线网络下的音箱同步播放;

2、AirPlay2音箱和终端是独立的,播放音乐并不影响手机的电话、语音操作;

3、可以和HomeKit智能家居联动,让音箱成为智能家居的一部分,在不同场景下播放音乐;

4、稳定性和音质方面,比蓝牙要更好;

可以看出AirPlay2完全是给果粉准备的。

三、都说“万元以下听个响”,让我来介绍“万元以上”的味道

这次我选择搭建AirPlay2无线音乐系统的是刚刚上市的天龙Home系列,不知道能不能拿到一个首发晒单。天龙DENON这个品牌有些朋友可能不了解,但真的玩过音箱的一定都知道,无论是AV功放还是HIFI功放,无论是家庭影院还是书架音箱都有建树,是一个日本的老牌声学厂家了,你们可能都知道雅马哈,其实天龙的造诣不比雅马哈差,甚至让我觉得可能更学院派一些。

这次我体验的是天龙出品的HIFI无线音箱,重点就是HIFI+无线,这个系列一共三个产品,代号为Home 350、Home 250和Home 150,三个型号主要区别不是功能性上,或者说是适合的环境空间大小不同,但这是厂商的宣传语,肯定还是越贵音质越好。

天龙Home150无线蓝牙音箱HiFi音响支持wifi多房间无线应用无损3680元天猫精选去购买天龙(DENON)DENONHOME250无线智能音响Hi-Fi音响WiFi蓝牙USB立体声配对Aux及多房间音乐组合音箱黑色3530元京东去购买天龙Home350无线蓝牙wifi音箱HiFi音响支持多房间大音量6680元天猫精选去购买

虽然三个调音风格都很相似,至于选哪个,我想说小孩子才做选择题,成人都买下来,所以今天直接拿下Home 350、Home 250和Home 150,给大家尝鲜。

四、万元开个箱

天龙是日本的品牌,从这个包装盒就能看出,这设计很日本,很简约,白色的盒子+简约的字体+产品图。

什么?说好的三个一起买呢,这不来了么,发现没三个包装盒竟然没有什么不同,就是大小的区别,等我们往下讲,其实相同的地方很多,一个品牌能把音箱做到这么整齐划一也是厉害。

拆箱就不给你们看了,也不给你们看全家福了,想知道为什么?因为没有全家福,包装盒里只有音箱本体、说明书、电源线,是电源线并不是适配器,看来适配器是集成在了音箱里,这种简约的设计深得我心。

音箱顶面设计触摸下来应该是塑料材质,三个产品设计风格高度统一,甚至宣传贴纸都高度统一,不开机状态下就是亮面黑色的,其实隐藏了白色触摸按键,我们下面再讲。

天龙Home系列的外面覆盖面除了顶面的塑料,大部分都是声学蒙布,声学蒙布下面是硬塑料,底部当然也是硬塑料的材质,风格设计不仅统一,而且很简约、百搭风格。

刚刚降到设计外观很统一、用料很同意、风格很统一,再来看看后面,发现没有,就连接口都一模一样,要知道350是150价格的2倍。

既然什么都一样,我用小巧的150来展示细节和功能介绍。刚刚介绍了这个顶面是一块塑料材质,细心的会发现,有两个小圆孔,这两个小圆孔是两个麦克风,350、250、150都是两个麦克风,不过我发现目前是不可用的,咨询客服才知道,其实天龙Home在硬件层面是支持Siri,只是刚刚上市软件还没升级,目前可以先用手机来呼出Siri,等待软件升级后,妥妥的从无线音箱进化成智能无线音箱,超值了!

刚刚谈到接口,我们放大来看,最上面的connect是配对设置用的,然后是网口,音箱内置了WIFI和蓝牙,不过通过网线也是能够连接的,同样也是可以和WIFI连接的音箱同步的,再往下的usb接口可以直接播放u盘里的音频文件,支持多种高清格式、再往下是很容易懂的AUX IN音频输入和蓝牙开关,如果没有网络的情况下还支持蓝牙连接的模式,不过有无线谁还玩蓝牙。

细节看这个蒙布的效果真的不错,有大厂风范,接缝处控制的也很不错,从150到350的做工都差不多优秀的。

下面小小的天龙logo,logo下面是一个led灯,能够显示设备运行的状态。

五、安排布置搭建指南

在搭建之前,还是要多说一句,这套天龙Home系列对于我来说还是AirPlay2,实现多房间同时播放音乐,这项技术没的说,果粉福利,无论是iPad、iPhone还是MacBook都能实现播放,再买一个Apple Music,享受音乐美哉美哉。但是除了苹果设备别的设备就不能体验这样的全屋音乐设计了吗,可以的。

除了支持AirPlay2,还支持自家的HEOS无线播放系统,也就是说即便你不是苹果用户,也能实现全屋无线音乐系统,那么,我们先来认识什么是 HEOS? HEOS 是 Denon 在 2014 推出的无线多房间音响系统,经过几年的发展,技术和产品都已经好成熟。支持的器材包括 Denon、Marantz 新一代的网络 AV 功放、HEOS AVR、HEOS 喇叭系列以及 HEOS Link 等周边产品。

不管是苹果还是其他设备,连接组建音箱还是要下载HEOS APP的,通过软件商店就能够下载,还贴心的设计国内版本,这样就可以控制不同的器材播放不同的音乐,支持的讯源包括 TIDAL 和 Spotify 等网上串流音乐平台、本地网络上的 NAS、手机上的音乐等等,哦对了,国内还支持QQ音乐播放电台哟。

通过简单的设置就能够部署完天龙Home,只要在一个WIFI的覆盖下即可,也可以把音箱命名为某一个房间,这个在AirPlay中都会有显示,也方便知道播放音乐的是哪个房间的音箱。

另外,你可以发现在HEOS APP中甚至可以把两个音箱组合在一起,这样就成了一个音箱,组成一个立体声,用简单的拖动就能实现,下面看看动图,是不是很直观、很方便。

再来看一下用手机通过AirPlay操作的效果,来一首金属乐~通过Apple Music下面重点的AirPlay标志就能点开服务,这时候就能选择想要播放音乐的音箱,是不是很方便,声音也可以同步、单独调节,当然如果别人也有一台苹果设备,也能把想听的歌排队在后面。

更好用的是,无论是mac还是台式电脑,只要覆盖在统一网络下,都可以使用这个音箱进行播放,可以看电影、听音乐,是不是很不错。

六、实际音质体验

刚刚说了,从外观到设计三个音箱都很统一,那么唯一不同的大小,这也带来了发声单元不同的结果,下图从左到右分别是150、250、350的内置扬声器图。

而实际上150是类似于监听音箱的搭配,配备了1个1英寸球形扬声器和一个3.5英寸的扬声器,属于单声道,所以我把他放到了床头柜上,而250内置了4个扬声器,就能够实现两声道立体声的效果,350就厉害了是6个扬声器的组合,我把350放到了客厅。

经过了一段时间的体验,总的来说,我很惊艳天龙把这三个音箱调教的风格真的很相似,如果不仔细听,很难分出差别,那是假的,差别肯定还是有的,150相对紧凑,还是单声道,声场很不错,低音也很宽裕,能够称得上不错的书架音箱,如果配齐两个150,一左一右也是不错的选择,250自然声音表现力要比150强很多,它的音色丰富,250配备两个动感的0.75英寸高音、两个4英寸中低音、一个扩展低频的5.25英寸被动低音,由一个4通道放大器驱动把声音放出来,无论是声音的质感和立体声体验都会比150强。天龙Home 350更让我震撼,350配备的是六通道放大器驱动,采用的是双6.5寸低音单元,低音下潜深的和厚度都得到很好的保障,听歌时砰砰砰的低音沁人心脾,加上350音乐的细节更加清晰和丰富,解析度上升了一个档次,声音水平保持在较高的水准。一句话说,天龙Home整体音质没的说,就算是小家伙150也很棒了。

另外,看似整体的玻璃,当手放到附近、或者人走过来,led触摸按键会自动亮起,很方便操作。

七、总结

优点:

1、自带APP简单操作就能全屋声音系统,支持AirPlay2,果粉福利。

2、做工外观简约,有性冷淡风。

3、三个不同价位的产品做工、功能上没有区分。

4、声音素质很不错,天龙的音箱错不了。

5、配合其他AirPlay设备能玩出更多新花样。

6、支持QQ音乐播放电台,这样安卓也能很方便使用了。

缺点:

1、价格偏贵。

2、有麦克风,但目前不支持语音识别。

其实,搭建Airplay2的无线音乐系统,可以有很多音箱组合,后期也可以根据自己的实际情况进行添加。

3、颜色单一,国外还有白色,好像国内没看到白色的上市,我更喜欢白色。

4、国内支持的流媒体还是稍微少一些。

你要问我这万元多花的后悔没有,我说后悔了,原因是我买了Home 350、Home 250和Home 150,再给我一次选择的机会,我会买两个Home 350,一个客厅、一个卧室。但如果推荐买,我更建议买两个150作为一对书架音箱来使用,没有线真的很干净很简约。