踩过N多坑之后告诉你,iPad平价配件什么值得买

2020-06-15 22:08:00 129点赞 620收藏 65评论

哈喽大家好,我是码呆茶。都说iPad是“买前生产力,买后爱奇艺”,但从码呆的实际体验来看,周围用iPad认真学习的朋友还是不少的。现在大学授课都以PPT为主,今年更是在家学习到现在,因为一条三文鱼引发的惨案,可能明年才有机会回学校了踩过N多坑之后告诉你,iPad平价配件什么值得买 ……

总之iPad作为正经生产力工具还是很有存在感的。如果要用来爱奇艺的话,随便买个支架就足够使用;而如果你也有电子化学习的需求,不妨看看我购买iPad“生产力”配件时踩的那些坑。

◉ Apple Pencil

• 推荐指数:★★★★★

买iPad自然是要配支笔的。而手写笔最好的也只有Apple Pencil,其他的电容笔、或者罗技出的那把蜡笔都体验一般,并不推荐。

踩过N多坑之后告诉你,iPad平价配件什么值得买

Apple Pencil 价格比较美丽,而且价格相当坚挺。学生党还是用教育优惠买的iPad 2018、iPad Air 3等居多,而一支笔的价格就占平板的四五分之一。一代笔差不多在600元左右,二代笔则需要800多。

【券后609元】苹果ApplePencil1代手写笔触控电容笔19款iPad719元天猫精选去购买国内16日10点、历史低价:Apple 苹果 Pencil 一代/二代 手写笔549元/799元包邮出色书写体验,12小时持久续航。拼多多预告16点10点售价低至549元包邮,较之前推荐再降50元,入手低价。二代手写笔特价至799元,也是好价。ApplePencil是iPadPro强大功能的扩展,为你开辟出一片全新的创意天地。它就像使用传统铅笔一样自然,但其精确度却细致到像素级别。当iPadPro 205 评论86 收藏408去购买

不过正是这支笔让iPad一骑绝尘,虽然现在的华为MatePad也在努力赶超中,但不管是软件生态(GoodNotes、MarginNote、Notability)的支持还是配合系统的日常小功能(截图)等,苹果都让这支笔发挥了它最大的作用。也是购买iPad最值得买的配件之一。

踩过N多坑之后告诉你,iPad平价配件什么值得买

我现在主要使用MarginNote软件为PPT课件画批注和思维导图;用GoodNotes记一些笔记。而我的一位鬼才舍友习惯用Notability记录笔记+存课件,还用Procreate画表情包——

◉ Pencil 笔尖套

• 推荐指数:★✰✰✰✰

作为配件的 Pencil 是何等的成功,以至于配件的配件也很有销路。由于 Apple Pencil 的笔尖是会磨损的,另外电子笔写在平板上的阻尼感等都远不如拿一根真正的笔写在纸上的感觉,笔尖套、类纸膜也应运而生。

图片来源:某宝店铺介绍图片来源:某宝店铺介绍

于是在看了X乎等对笔尖套的描述后,我也上某宝买了一套,价格20-30元左右。个人并不喜欢这种感觉,一方面原本Pencil的笔尖和屏幕的接触面积比较小,套上笔尖套之后阻尼很不平衡,写字感觉很难受;另一方面我现在不用笔尖套但pencil的磨损并不大,所以个人觉得没有什么必要。

apple笔尖pencil防滑摩擦耐磨静音降噪类纸膜硅胶保护套笔套笔帽11.8元淘宝精选去购买

◉ 快充数据线

• 推荐指数:★★★★✰

iPad Pro从2018开始弃用Lightning接口改用USB-C接口,不过这并不意味着苹果将彻底放弃Lightning接口,而是将进一步区分手机和平板生态,听说下一代的mini 6 还是Lightning接口,air 4则会采用USB-C接口。

Belkin贝尔金苹果iPhone11lightning转typec快充数据充电线1.2米99元天猫精选去购买

所以对于使用iPad Pro 2018或2020的用户来说,数据线只要采用支持PD协议的C to C数据线就可以了;而如果你还在用Lightning接口的产品,那我建议最好多备一根数据线,相比原装的12W充电套装,使用支持PD快充协议的充电头+数据线也可以享受到更快的充电速度。

踩过N多坑之后告诉你,iPad平价配件什么值得买

我现在用的是贝尔金的PD快充线,线材重量在30g左右,携带很方便。而搭配18W快充和贝尔金的线,iPad充电可以达到约17.6W的功率,基本上看了两天网课充一次,续航还是不拖后腿的。

◉ 保护套

• 推荐指数:★★★★✰

虽然任何数码产品都是裸机最舒服,但是我觉得给iPad配个保护套还是有必要的,也可以用做支架使用。如果已经有笔或者将来有买笔的打算的话建议买这种带笔槽的款式,同时也可以安置笔的充电转接头,我现在在用的就是这种,价格在50元左右。

踩过N多坑之后告诉你,iPad平价配件什么值得买

而不带笔槽的款式就便宜了不少,十几二十块的都有,如果要装笔的话可以再买一个收纳袋,可以挂在保护套上,但这就不如第一种方便:

苹果applepencil保护套华为m-pencillite防丢笔袋2代1代ipad笔套笔尖笔盒防滑膜笔头触控笔matepad配件ipad39元天猫精选去购买

另外还有一种文件夹式的皮套,抽出即可使用,体会到裸机的手感,也可以折叠成为支架,我找舍友帮我拍了一张:

◉ 类纸膜

• 推荐指数:★★★★✰

如果说你已经配了笔,那么我强烈安利再买个类纸膜。和一般的磨砂膜不同,类纸膜上独有的涂层可以让Pencil在类纸膜上书写时有着接近真实纸张的阻尼感。

踩过N多坑之后告诉你,iPad平价配件什么值得买

类纸膜比较推荐的是elecom宜丽客的,我舍友用的都是这一款,手感也很不错,就是一张膜100左右的售价还是有点小贵,但是换来的书写提升真的很大!其他的牌子不多说了……坑挺多的,价格太便宜的就别考虑了,手写的感受差别很大。

elecom类纸膜写字专用贴膜iPadAir10.5纸感膜11英寸手写磨砂膜99元天猫精选去购买

在换了类纸膜之后屏幕的清晰度也没有太大变化,该刷剧还是可以刷剧的。

◉ 蓝牙键盘

• 推荐指数:★★★✰✰

虽然iPad自带的触摸键盘习惯了输入也非常方便,但是要发挥出生产力外接一个实体键盘还是最好的选择。蓝牙键盘我首推罗技的K系列了,售后服务也很周到,具体主要包含三款:

便携至上的话可以考虑K380,我用的也是这一款,可以在三个设备中切换,电池续航也很给力。不足之处按键手感比较单薄,方向键也很紧凑:

踩过N多坑之后告诉你,iPad平价配件什么值得买

【官方旗舰店】罗技K380无线蓝牙网红键盘ipad手机平板电脑199元天猫精选去购买

K480就笨重了许多,自带可以立起iPad的凹槽,按键比起K380更大,敲击更舒服,不过貌似不是静音的设计,舍友某次带着它去了图书馆,之后一脸失落地回来……

【官方旗舰店】罗技K480无线蓝牙ipad键盘苹果手机平板电脑办公139元天猫精选去购买

如果对小键盘有需求,还可以考虑K580,颜值我觉得也相当赞:

【官方旗舰店】罗技K580无线蓝牙键盘超薄办公游戏手机平pad电脑229元天猫精选去购买

除了罗技的薄膜键盘系列,也可以使用支持蓝牙的机械键盘,最近在用的ALT71D就感觉不错,便携性上虽然不如罗技,但机械键盘的手感还是很带感的。从iPad OS 13.4开始iPad也增加了全键盘控制模式,使用更加方便。

◉ 蓝牙鼠标

• 推荐指数:★★✰✰✰

iPad OS增加了对鼠标的支持,不过比起键盘我觉得鼠标目前的使用场景还不完善,iPad大部分操作还是适配触摸的,用手指就能完成大部分操作。现阶段的鼠标功能单一,除了原装的Magic Mouse二代支持手势,大部分时候的体验也比较一般……

Apple/苹果MagicMouse/妙控鼠标2代478元天猫精选去购买

◉ 拓展坞

• 推荐指数:?????

不是很了解就不班门弄斧了,用得到拓展坞的都是真·专业人士吧,我目前还没有这方面使用场景,传照片文件都直接用Airdrop、网盘或者QQ微信直接发送。

Belkin贝尔金typec扩展坞hdmi拓展usb接口macbookpro苹果电脑笔记本配件air转换器iPad雷电3华为手机转接头578元天猫精选去购买

以上就是关于iPad配件的小总结了,最后我用的最多的,还是Apple Pencil、类纸膜和保护套。对于像我一样将iPad用于笔记电子化和看看漫画刷刷剧的用户来说,我觉得这三件就完全够用了。

如果有其他觉得不错的配件也欢迎补充,以上,谢谢观看!

踩过N多坑之后告诉你,iPad平价配件什么值得买

• elecom的类纸膜就是1688代工厂贴牌的,去阿里巴巴也就20-30一张,外包装都一模一样我俩家都买过,没有任何区别,只能说这东西太暴利 [邪恶] [傻笑]

有关键字搜索之类的吗

还是我孤陋寡闻了,求关键词 [损失几个亿]

• 买个ipad就为了找写字的真实感?
    配件我只推荐买个套,其他的对普通爱奇艺用户只是画蛇添足 [高兴]

爱奇艺用户为什么不买MatePad,感觉性价比更高呀 [邪恶]

因为不想爱国

• 5月底二手淘的12.9寸2018版,6月补了一个妙控键盘,个人感受是:
    1.笔的话如果不是拿来记笔记(有些学生党是这样的)或者专门用于画画,还是算了吧。虽然笔是挺好用的。但目前的系统用处不太大。因为当时淘的时候笔是搭配的,搞得我最近想挂某鱼。不过看到iPad os14的新功能,笔的功能更多了, 有点长草。于是还是不挂了。
    2.大屏幕的话,还是建议配一个键盘的,输入超级方便多了。当然如果只是拿来打游戏或者爱奇艺,也就无所谓了。当然一个月试了几套下来,感觉还是自家的妙控好用一些。不过这不是平价配件了。
    3触摸板功能可以用mac的那个来替代,不过那个也不平价,至于必要性,个人感觉比笔要高,比键盘要低,也不是必须,毕竟你可以点屏幕。不过自从习惯了妙控键盘了之后,点按屏幕的时间变得很少了。

4 当然都买了ipad pro这个等级的话,我觉得应该不是价格敏感型了吧,我这一套下来,其实也小8~9千了(12.9 256g插卡版就算二手也不便宜了),特别是这个妙控键盘,比我电脑的键盘贵20倍 [喜极而泣] ,是目前这辈子买的最贵的了。当时冲动消费,买了以后也释然了,因为当时发现12.9不太好输入,买了之后,觉得iPad 才完整了。
    5.但是妙控键盘有点沉,所以未来打算买一个保护套,机子➕笔出门估计好一些了(配上iPad os14关于笔的新功能)
    6.拓展坞其实挺有必要的,日常插个u盘sd卡读取数据方便许多,虽然对数据卡的格式有一些需求。当然,除非你水果全家桶,数据全上云,也无所谓。
    7对于pro,感觉日常多配一根ctoc还是挺有必要的,前阵子我出差,发现只有atoc的,正巧我ipad缺电关机了,atoc的线死活充不进去,借了无数的充电插座都是,正好荒山野岭又没有ctoc的线卖 [喜极而泣] 回。到家,用ctoc的线一下就冲进去了,不停的和朋友吐槽这东西真挑食。 [鄙视]

写的好多,用法不同对配件的需求也不一样,我就抛个砖 [喜极而泣]

• 刚入了键盘 回去试下

K380?zsbd

千万不要买480 你会后悔的 [喜极而泣]

• 你用过三星note系列的手机就知道笔是个累赘,一年都用不了几次。乔布斯要是或者绝对不会给苹果产品配笔,第一件是纯(>检测。

笑死,自己用不到就说什么累赘什么检测,我画产品原型画插图好用的不行,相比win的和安卓的那些***好多了

一支笔的价格抵wacom一套画板不检测?而且平板带笔就是抄三星的,笔甚至还要额外买,简直搞笑。

• 这也叫平价配件?

• 那个笔就是一个坑,买了以后用过两次,都没超过15分钟,然后就一直搁置,再拿出来用就冲不上电了……过了一年了,客服说只能扔了买新的

耳机都能换电池,笔应该也可以

我也是这种情况 我是放了2年

• 类纸膜明明大幅度降低了清晰度 用久了钢化膜 贴了一次类纸膜 当天就给撕了 相比于提升的那点写字手感 我觉得屏幕看着舒服更重要

赞同,用了一天实在受不了清晰度,还是换回钢化膜了

钢化膜有推荐的牌子?

• ipp2020款,给孩子上网课用,只配个磁力壳,用usb-c转接头试了下鼠标,发现xls等未适配…成本最低的配件了吧?快充用的小米笔记本的充电…

ipad2020是lighting口,请问怎么转成TYPE-C?

iPadPro2020是C口啊

• 我也买了逻辑的键盘。除了touch combo之后就没再用过。touch combo真香

• 开局一句话,内容全靠编 [得意]

• 文件夹皮套能分享下链接嘛 或者关键词 谢谢啦 [赞一个]

• K580便携性怎么样?

• 刚入了hdmi转换头,开会用

• 舍友的皮套有关键字或者链接吗

• 其实官方的保护套,鱼上可以小几百块买到的。

• 库克:ipad交个朋友不挣钱,配件小小的挣点钱 [邪恶]

• 类纸膜就是***,还是裸着用舒服

• 我没有买Applepencil 实在是不习惯拿着iPad看讲义 iPad拿着拿着就爱奇艺或者优酷或者腾讯了于是买了个打印机 [吐血] [吐舌] [傻笑]

• 我能说在拼多多上花9.9买的笔很好用吗 [高兴]

推荐下牌子呗