我们一起给娃古诗启蒙.《游山西村》

2020-07-28 15:10:36 0点赞 0收藏 0评论

今天继续和大家分享第31首《游山西村》,之后会陆续在公号的二条推送哦。

古诗赏析

游山西村

宋 陆游

莫笑农家腊酒浑,

丰年留客足鸡豚。

山重水复疑无路,

柳暗花明又一村。

背景故事

诗人陆游在老家闲居时觉得无事可做,就决定出去旅游一番。去哪里呢?山西边的村子一定有不少好去处!于是他就坐上了一叶小舟,沿着山中的水路往西边去了。

水路弯弯曲曲,陆游看到岸上有的人家在喝酒,陆游想,那一定是去年腊月里他们自己酿的酒。虽然自家酿的酒又浑又浊,但看人们都喝得很高兴,这酒一定十分香甜。小舟又飘了一会儿,陆游又看到有的农户在准备丰盛的菜肴招待客人,他们可真是热情啊!

不知小舟漂流了多久,陆游驶入了一座座山,又一座座山,好长时间没有看到人家了。陆游很郁闷,又向前过了几座小山,仍看不到岸边有人的住所。什么时候才能驶出这些重重叠叠的水道,看到新的村落啊?

陆游有些失望,正当他准备打道回府时,忽然小舟一转弯,一派花红柳绿的景象就出现在了陆游面前,在不远处还有一个小村子。陆游十分欣喜,真是不虚此行啊。后来,陆游以这次出游的经历,写下了《游山西村》这首诗。

释义

别嘲笑农家腊月里酿造的酒又浑又浊,在丰收的年景里他们待客的菜肴非常丰盛。

一座座山,一道道水,曲折回旋,正担心无路可走,忽然在柳色深绿、花色红艳的地方又出现了一个村子。

我们一起给娃古诗启蒙.《游山西村》OK妈说:

这些古诗词都选自很早之前我和大家分享过的适合学龄前孩子使用的《写给儿童的古诗游戏书》,因为这段时间好多妈妈需要,我就上架在了我们的天猫店,需要的打开淘宝APP,搜索店铺名“妈咪OK专属店”即可。

我们一起给娃古诗启蒙.《游山西村》

这套书一共有四本,每本有25首古诗,25个游戏,四本书一共精选了100首短小易懂的古诗佳作,配了100个游戏。

我们一起给娃古诗启蒙.《游山西村》

这套书包括了孩子们以后学习中要学的大部分诗,我觉得不用说一定要让娃达到什么程度,就是让孩子听个耳熟,也会对他以后适应小学生活有很大的帮助。

书中有拼音和简单的注释,以防我们读错音,给娃解释出错。

我们一起给娃古诗启蒙.《游山西村》

整套书每一个对页都是一副完整的图画,用孩子能够接受的方式呈现,这点真的很赞。这些图让原本很难意会的意境,一下子就在眼前了。

如《寄扬州韩绰判官》这首,青山隐隐,绿水迢迢,白墙灰瓦,小桥流水,一派江南景色,整幅跨页图恰好表现了一首诗。

我们一起给娃古诗启蒙.《游山西村》

在《回乡偶书》这首,田园、小路、农舍,还有小动物和小顽童瞪着好奇的眼神,归乡老人进乡情更怯的感觉好像隔着屏幕可以感受到。

这些图画符合6岁前儿童图片记忆的特点,诗+意境,更方便小朋友记忆。

这套书不但精选了100首短小易懂的古诗,并且搭配了100个好玩的游戏,每首古诗和游戏结合在一个大跨页中,让孩子在读古诗、玩游戏都沉浸在古诗的意境里。游戏的形式很丰富,有认识颜色、数学、迷宫、连线、找不同等,不但边学边玩,连带着娃的观察力、思维力、动手能力、推理能力都能妥妥提升。

▽比如《夜宿山寺》结合诗歌的意境,设计了一个连线游戏,考验宝宝小手的精细动作。

我们一起给娃古诗启蒙.《游山西村》

▽《饮湖上》这首结合诗歌的意境,设计了一个拼图游戏,考验宝宝的观察力噢。

我们一起给娃古诗启蒙.《游山西村》

▽《梅》这首用了找规律的游戏,提升宝宝的逻辑思维能力噢。

这套书大家如果需要的话可以在咱们天猫绘本专属店直接购买:

打开淘宝APP,搜索店铺名“妈咪OK专属店”,找到点击进入即可!

为了方便爸妈们进一步地给孩子拓展解读古诗背后的更深层含义和人文背情境,我特地找了专业人士为这百首古诗词做了上头有的释义和背景故事讲解。同时也专门录制了音频方便爸妈们随时以音频的方式播放给孩子听,整个讲解的内容和音频可是我们独家制作的,别的地方没有哦!