最佳抄底时期?16万落地高尔夫7.5RLine——年轻人的第一辆买菜车

2020-07-27 22:45:03 127点赞 177收藏 495评论

毕业两年,即将结婚,家用车的需求渐渐提上日程。经过复杂的沟通与比对,终于在24岁生日那天,提走了心心念念的儿时梦想——高尔夫7.5 RLine。

先简单聊聊选车的过程吧

高尔夫R作为我心水了多少年的小钢炮,近50万的售价让非富二代的我望而却步。只好退而求其次,15万的预算,GTI二手也挑不到啥好的,更何况人生第一辆车整个新车心里也舒服点,所以最终软磨硬泡老婆同意加点钱买了台RLine。

看高尔夫之前,我也去看了很多其他车型,因为RLine的价格明显是超预算了的,所以一开始没列入考虑范围。这个价位销量最多的也就是卡罗拉雷凌了吧,坦白说试驾感觉不错,各方面都还行,落地13.7的售价显得很有性价比,挑来挑去也挑不出啥毛病。另外雪弗兰迈锐宝XL降价也降的厉害,但是去店里销售不搭理人,于是也作罢。转来转去还是转到了大众店里。

一开始去的是上汽大众,这个价位看的是新朗逸。不得不说大众研究中国人说的是有那么一点道理的。看了朗逸的造型,都没仔细对比配置,卡罗拉雷凌就被我抛在脑后了。但是看了一款豪华版落地要15万多,觉得有点不划算,朗逸在我的概念里十二三万差不多了,十五万买高尔夫它不香吗?好说歹说老婆同意到一汽大众去看看我口中的大众神车高尔夫到底是个什么东西。

上汽大众出门100米不到就是一汽大众,店里一进门,就见到一辆高尔夫停在旁边。小高还算争气,小巧的身材让老婆大人觉得还凑合,7.5的内饰也很精致,液晶仪表盘,反毛皮运动座椅,真皮方向盘,大天窗,老婆边点头边问我“这小车真有你吹的这么好?”那还用说?7.5代高尔夫恢复了多连杆独立悬挂,1.4T发动机150匹马力,1.3吨的车身,零百加速8.4,RLine还有运动包围,加点钱买了,绝对不亏!

另外其实还对比了奥迪A3…不过低配落地也要19万…于是告辞…

接下来就是艰难的砍价过程了……

我这台车裸车原价178700,是在2019款RLine的基础上加装了两个选装包,包括自动防眩目后视镜,无钥匙进入、自动大灯、全液晶仪表盘等。现在的2020款高尔夫又称挚爱版,液晶仪表盘是标配,但是没有自动大灯和无钥匙进入。

因为我这台车是2020年1月出厂的2019款,3月份出的挚爱版液晶仪表盘就成标配了。得益于两个选装包,这台满配的高尔夫比正常版本贵出了8000块,然而选装包的功能挚爱版是自带的,所以4S店只好在正常优惠幅度上又减了8000块。再加上8代高尔夫即将上市,7.5在清库存,优惠幅度普遍偏大,最终优惠达到了40100,这台顶配的高尔夫裸车价138600被我成功提车。

不过4S店另外收了1500块的国六费用,2100块的服务费用,问了下也可以不收这个钱,但优惠就少3600,没啥区别…遂作罢。不过有个600块大众的全损险是强制要买的,俺也不知道咋回事,买就买吧。另外的另外这车还捆绑销售了一个淘宝大众旗舰店的1499买5年15万公里保修和5次保养的套餐,算了下还挺划算,于是也就买了。

关于颜色问题,高尔夫RLine有个专属配色叫达喀尔蓝,非常好看,图片可以百度,总之帅就对了。可是4S店没车,要定,不知道要等多久,而且价格优惠没有店里这台现车大。问了全国大部分4S都没有达喀尔蓝的现车,店里现车全都是白色……白色就白色吧白色就白色吧还能怎么办呢

销售合同销售合同

送了标配的膜和脚垫,别的就没啥礼品了,交完购置税上牌总费用16.3万左右。

至此,新车落地,快乐回家。

接下来谈谈驾驶感受吧

我开过的车不算太多,都是家里亲戚的,以中大型suv为主,这也就是我和老婆坚定买紧凑型小车的原因——好开好停,以后有孩子有空间需求了再换丈母娘家的途观L开嘛,现在二人世界高尔夫好的很。

在此告诫值友一声,如果你有空间需求,绝对不要考虑高尔夫。高尔夫前排空间很舒适,但后排就很挤,我180,80kg,我开车的话正后方的位置坐不了一个和我体型相仿的男性。后排坐坐小个子女生还凑合,男的根本挤不下。后备箱就更小了,形状方正,空间不足。

抛开空间不谈,加速,转向手感都非常不错,让开惯了SUV的我找回了驾驶的乐趣。起步稍微给点油就有推背感,市区超个车完全不用担心动力问题。油耗表现凑合,温柔点开百公里7个多,我平时开的比较躁动,一般9个左右,跑高速的话是6.4左右。

说到高速,就不得不提一提它的噪音。仁者见仁 智者见智吧,个人感觉高尔夫跑高速噪音问题非常严重,音乐要开很大才能掩饰尴尬。另外就是减配问题,发动机底护板我是自己加装的原厂件,储物盒里的USB充电口也给减配了,我在淘宝90块买了一个第三方的给装进去。

其他的问题暂时没有遇到,就目前来看还是很让我满意,提车20天不到,跑了1200km了,每次下班拉开车门还是会有初恋时心动的感觉。

这车买的,值了!

车上的辅助用品的话,纯自购分享无利益相关

盯盯拍mini3Pro汽车行车记录仪高清夜视免安装无线停车监控24小时399元1600P 拍清细节天猫精选去购买

这个记录仪目前用着还凑合,在值得买逛了两天记录仪都没决定下手,每款都有一堆差评……

适用于大众途凯探岳途观L帕萨特迈腾朗逸plus速腾高尔夫7后备箱垫58元天猫精选去购买

后备箱垫,多少有点用

发动机底护板,工作需要有时路况不佳,装一个安心

最后放点照片吧,图有修过,大家看着玩就行。第一次写车评,比较不专业,本人对汽车也只是略知一二,有什么疑问大家可以在评论区友善提问,我会尽力为大家解答。

感谢阅读🙏

--------------------分割线--------------------

号外号外,小小值预计在8月下旬上线新一期的征稿活动,下一期的征稿主题将针对油耗,有意向参与征稿的值友不妨即日起记录爱车的油耗(可以通过油耗软件或者自行制表记录),提前准备素材,以响应下一期的征稿~

• 这半年多A3裸车已经不到15万了呀

不会吧,我这边问最低配落地也要19

同事刚提的,落地17万

• 作为一名一汽大众的员工可以负责任的告诉你,A3真的比高尔夫香的多,因为我买的就是A3

a3肯定更好啊,同配置的话贵2w以内我就选a3了…可惜贵的太多了,同样配置a3要20多

哥们价格一样……

• 我是裸车价15.8万提的阿特兹国五车,2.5排量,标准B级车,看来是真的划算

15.8阿特兹是真不错了,马6神车,2.5自吸,创驰蓝天香的很

可以哦,2.5机头,杠杠的!

• 高7这车双离合不怎么友好…松刹车起步没反应,轻踩起步懒懒散散,稍为踩重点涡轮起压爆发推背…带一点点坡度会溜车

是的…句句属实

没有上坡辅助吗?

• 毕业一年 谈了三年的女朋友分手 提了星越 落地比你多一万多点 下一步就是找个女朋友了 [哭泣]

缘分到了快得很,祝福兄弟 [赞一个]

会买。赞。

• 储物盒的USB 那不是减配哈 因为一直只有旗舰版本和GTI使用的分体主机 877 866 这类机器才用到到那里 其他的一体化主机 都是集成在主机了 现在的玻璃屏275还带光纤 这绝对算增配了哈 至于减配的地方 后备箱以及其他一些你看不见的地方 才是真正减配了

原来如此,了解了 [狂汗]

275可不是增配机,是简配机,属于CNS2.0导航,并不是大众集团的MIB,这个机器最大的问题是是只有一个USB接口,其他都还好

• 曾经的高6车主路过,到现在还是喜欢高尔夫,但是最近不咋关注了,关于噪音的问题,不知道现在车原厂配的啥轮胎,反正我买的时候是***锦湖,后来换了马牌,那叫一个换胎如换车啊,又软又静音,当然是跟原厂轮胎比,真心建议差不多了就换胎

当年韩泰的觉得还好,就是没碰上米胖子,不过当年能有车就不错了

现在我这个胎也是韩泰的

• 嘉旅不考虑下

因为高尔夫是dream car啦 [傻笑]

我也想说嘉旅,去年落地16,正在用

• 看不同的人说同一辆车,感觉完全是不同的东西了

喜欢的人爱的不得了,讨厌的人又恨的不行 [不好意思]

• 领克03加,应该比这个香

03+得20多万了吧

体验相差的比差价大 [高兴]

• 为啥子叫买菜车?有点搞不懂。

就是家里车多,分买菜用,接娃用,商务用,玩乐用,等等,不知道分析的对不

就是平时上下班的通勤车,俗称买菜车

• 狗夫车友路过…7.5rl 达喀尔蓝!狗夫是俩好车!真香… [龇牙] [龇牙] [龇牙]

达喀尔蓝羡慕啊!我这边提不到,达喀尔蓝是真的好看

嘿嘿!其实我一开始想买风暴蓝,那个才叫骚气十足!可惜老婆不让! [大哭] 还行,好像只有达喀尔蓝的轮胎是P7,其他都是韩泰的轮胎。。。7.5的DSG变速箱没什么问题,怕有问题买个厂方延保!还有注意下机油盖是否漏油,EA211机油盖有漏油的通病,网上买个机油盖垫圈就行了!最后说一句,以后换车别买国产车就行,打死都不要买,别我问为什么!

• 高7旗舰车主...讲真这时候买7.5...有点emmmm主要其他品牌都是下一代技术了 高7还是14年那一套.....也没便宜多少

因为看了高8也没啥大变化,才决定买7.5的。高8就是电子设备更新了一点,三大件好像没动

好像平台不同了 MQB Evo。7.5也挺好的,毕竟后悬独立···我7是板车后悬···· [喜极而泣]

• 1.4T发动机150匹马力,1.3吨的车身,零百加速8.4,RLine还有运动包围,加点钱买了,绝对不亏 - 想告诉楼主,不是一身钢,车型小,都叫小钢炮 - 一位GLA45车主

我没说它是小钢炮啊 [无语] 我说的是高R小钢炮没问题吧

拿amg跟一普通两厢比过分了吧 [皱眉]

• 绝对好车,上月提的达喀尔蓝,爱不释手啊😄本来也是一直无车要订,儿童节出生一辆新鲜的挚爱版到店,销售电话后火速到店,可遇不可求啊,为防夜长梦多,当日开走,比你少了点优惠。挚爱版标配无钥匙进入了,自动大灯倒是没有。可以拍拍看你自动大灯开关吗?Rline没有前雾灯,市面上所谓的原厂的开关都是有双雾灯标的,想看看正宗原厂啥样。

雾灯标我还真没注意,我一会看一下

• 买宝马1系不香吗?后驱,造型优美

停产了吧?国产三箱前驱了

这不是根据预算推荐的嘛,140、235、m2都比3系贵,买个标?呵呵

• 4月提的豪华,平时开车都是高架,所以也不在乎dsg问题,每天通勤油耗都是5.多,这车适合一个人开,挺好开,就是低速有点顿挫,方向盘感觉不如原来的经典福克斯,但是双离合确实很爽。现在买rl最合适了,升级了无钥匙进入,自己换个座椅就行了,不像我这豪华,想改灯还要纠结发生碰撞保险不赔

哈哈,豪华我记得是卤素灯?座椅我不打算改了,手动就手动吧,平时也就我自己开

改个灯!保险就不陪?什么情况?

• 8秒多也叫钢炮? 怕是有什么误解

看文章认真一点,我说的是高R钢炮,哪里说rline了?

• 赠的淘宝大众保养?有关联字么?咋没发现呢

1499买的,新车购车时才有,大众官方旗舰店

• 楼主哪个省的,最近也在看高尔夫,4s报价直降3万2,还可以砍价

江苏南京优惠3.7

我在安徽,3.2是正常优惠,还能往下1-2千