陷入泥煤威士忌的深渊,拢共分几步?

2020-07-23 14:22:08 14点赞 139收藏 16评论

陷入泥煤威士忌的深渊,拢共分几步?陷入泥煤威士忌的深渊,拢共分几步?
如题。
其实,对于接触苏格兰威士忌的人来说,“泥煤”是绕不开的名字,就好比读武侠小说,你一定会遇见古龙。

不过除非一见钟情,不然没点心理准备的人第一次喝到泥煤威士忌,多半会被它如福尔马林、医院消毒水的同款暴击上一课,甚至直呼:“这什么鬼!一点儿不想再碰。”

陷入泥煤威士忌的深渊,拢共分几步?

别走,不要先想着拒绝。讲真,只要深入地喝威士忌,都不得不面对和泥煤威士忌同桌的一天。

而且拒绝泥煤,你可能会失去一片流着牛奶和蜂蜜的迦南美地,让你的威士忌生涯缺了精彩的一块。况且,说不定是你的打开姿势不对,还没找到自己那盘“菜”,不然,怎么会有那为什么这么多人放荡不羁爱冒险呢?

陷入泥煤威士忌的深渊,拢共分几步?

今天,就手把手带你找到陷入泥煤深渊的入口(泥煤重度爱好者可以直接拉到文末点进购买链接,看看有没有你的菜)。

在入坑之前,首先,你得知道“泥煤”是咋回事儿:

其实这个泥煤呢,其实就是在潮湿环境中生长的植物,腐败后经过长年的沉积,并在隔绝空气的条件下,缓慢分解,逐渐炭化,经历了上千年形成的。它经干燥后,被用来在窑烧过程中干燥发芽的大麦。

陷入泥煤威士忌的深渊,拢共分几步?

因为泥煤在燃烧时会产生浓烟,烟里含有的酚类物质会依附在大麦表面,所以给威士忌原料大麦增添了独特的风味。又因为泥煤产地不同,所以附加给大麦的风味也会有所差异。

陷入泥煤威士忌的深渊,拢共分几步?

最为明显的泥煤烟熏风格的威士忌还是来自岛屿区,因为这里泥煤一直是家庭和威士忌生产的传统燃料,而且与苏格兰内陆地区的泥煤更多带来燃烧木材的烟熏感不同,岛屿区的泥煤更多的是消毒水、海风、焦油气息

陷入泥煤威士忌的深渊,拢共分几步?

说到泥煤这种的风味元素,最典型的也最被人熟知的则非艾雷岛莫属。不同于其他地区,艾雷岛的泥煤气息更为浓重,会让人联想到药物、海藻、鱼干,又常常拥有甜美的口感。

陷入泥煤威士忌的深渊,拢共分几步?

而且,占了威士忌风味半壁江湖的泥煤烟熏,其实是有衡量标准的,这个泥煤味的指标叫PPM(part per million),指麦芽中的酚类含量

不知道酚类物质是啥没关系,重要的是这几个划分区间:轻度泥煤的PPM大概在1-10之间,11-30就是中度,31-50就属于重泥煤,一般人听到重泥煤,已经是闻风丧胆了。

陷入泥煤威士忌的深渊,拢共分几步?

然而,2008年布赫拉迪第一支“泥煤怪兽”Octomore 1.1面世时,大家关于PPM值的概念再度被刷新。如今,几款下来,PPM最低的都要达到不可思议的131!

听完这些,可能还是有人会问,你告诉我这些我也还是没概念从哪喝起啊?

其实,我的答案只有一个,先从清淡的泥煤威士忌入手,逐渐加重,直到你完全爱上它。更具体一点,想循序渐进地发现泥煤威士忌的好,可以参考泥煤威士忌的进阶指南(当然一步到位也不是没可能)

第一级

无法察觉的泥煤味

根本觉察不到那种让人心跳乱了节奏的福尔马林味儿,不知不觉中就让你习惯那种炙烤的气息。

白州(HAKUSHU)

1973单一麦芽日本威士忌

陷入泥煤威士忌的深渊,拢共分几步?#被威士忌大师Dave Broom形容为“高级伽罗熏香”#日本独一无二的“森林蒸馏所”
喝白州,闭上眼睛,可以感知大自然复苏的景象。

陷入泥煤威士忌的深渊,拢共分几步?

空气里充满着柠檬、梨、苹果和香蕉的香气,白色花朵与清雅的青草香融合在一起,淡淡的丁香和白胡椒外,还能闻到刚从地里刨出来的新鲜花生那种香甜脆。

入口清澈淡雅,含在嘴里有柑橘类新鲜水果的味道,点缀着淡淡的烟熏,特别像年轻女孩的香水,清秀而甜美。

艾柏迪(Aberfeldy)

21年单一麦芽苏格兰威士忌

#《一生必喝101款威士忌》

#2007年全球最佳单一麦芽威士忌

#维多利亚女王授权皇家御用品牌

年份悠久的艾柏迪21年,带有橙皮与烘烤椰子的甜美,中间是丝丝棉绸般的香草奶油香气、沉稳木质带来淡淡烟熏,口感丰富,辛香余味悠长且强劲,其独特的石楠花气息将尊贵与深度彰显得淋漓尽致。

大师Jim Murray在威士忌杂志的评论道尽艾柏迪单一纯麦威士忌的珍贵与独特,他说“最能展现单一纯麦的丰富口感与内涵,非艾柏迪Aberfeldy莫属,第一次品酌就予人未曾发现的惊艳,余味深长、久久不能忘怀”。

艾柏迪21年已经赢得了无数激赏,是性价比非常高的一款威士忌

第二级

与其他风味和谐相处的泥煤味

和前一级相比,泥煤的感觉要明显一些,但还不至于吓到你不敢张嘴,因为它们跟酒中的其他风味融合得很好,并不张扬。而你的舌头也在氤氲着暧昧和谐的气息里,开始和泥煤亲切跳舞。

波摩(Bowmore)

泥煤烟熏单一麦芽苏格兰威士忌

(一号酒窖NO.02)

#以最低成本接触到波摩神秘“一号酒窖”的机会

#苏格兰最古老的威士忌酒厂之一

波摩酒厂致力于研究泥煤威士忌与雪莉桶更好地融合,雪莉桶的焦糖甜美和干果的浓郁会掩盖掉一些张扬的泥煤味儿

陷入泥煤威士忌的深渊,拢共分几步?

波摩一号酒窖系列的第二款威士忌以“泥煤烟熏”命名,展示了酿酒厂的烟熏特征以及海盐和甜味水果的平衡,散发着泥煤、海藻、太妃糖、皮革和海盐的芳香,混合着百里香、迷迭香和薄荷等香草气息,口感中有甜雪莉酒、粘稠的水果、烧烤时的烟味和火山灰的味道,还有一股木质香。

泰斯卡(Talisker)

15年单一麦芽苏格兰威士忌

(2019限量版)

#威士忌界的海王

#2019年帝亚吉欧限量版首发的15年酒龄泰斯卡

#以原桶强度57.3%酒精度装瓶

这款酒里,泥煤味儿化身为清爽的海风,温柔地抚慰你。

陷入泥煤威士忌的深渊,拢共分几步?

巧妙地平衡了海洋和辛香气息,具有强烈的以泥煤风味为基底的海洋风格,也同样保留泰斯卡丰富的水果气味。

口感上融合了海盐、干海藻、麦芽,蜂蜜的香甜感和烟熏气息,辛香醇厚、馥郁香甜,吞咽时,味蕾被胡椒和干燥辣椒交织的复杂风味包裹,海洋和海风清新特质抚慰了尖锐的烟熏,含在嘴里,柔软而精致。

第三级

躲不掉的浓郁泥煤味

如果说上面的酒里,泥煤味儿只是一种伴随状态,下面这两款的酒,泥煤开始独当一面了。

乐加维林(Lagavulin)

8年单一麦芽苏格兰威士忌

#乐加维林200周年限量版

#啃老师强烈推荐*级口粮威士忌

#超高性价比的烟熏泥煤威士忌

陷入泥煤威士忌的深渊,拢共分几步?

很多泥煤爱好者拿16年的乐加维林作日常口粮,可见这个泥煤威士忌品牌的群众基础非常好。这款8年的乐加维林更是我强力推荐的*级口粮。

别看这款酒只有8年,但它比一般的基本款丰富坚实很多,优雅的泥煤味作为主轴贯穿始终,带着水果的甜味和一丝海藻的腥咸。

酒体饱满油润,泥煤烟熏的味道从舌尖到喉头,昭示着强烈的存在感,却在其他风味的衬托下,显得优雅从容。首先捕捉到丰富的干果香甜风味,继而感受到烟熏及强烈的麦芽味,浓郁而强烈,后半段胡椒风味在口腔里爆炸开来。

波夏(Port Charlotte)

2010 MRC:01单一麦芽苏格兰威士忌

(木桐葡萄酒桶)

#使用木桐葡萄酒酒桶最后熟成

#全球限量8000瓶

#以原桶强度59.2%酒精度装瓶

泥煤气息扑面而来,树莓和樱桃、水果软糖、烟熏浮木余烬气味从玻璃杯中迸发出来,争相获取你的青睐这款威士忌拥有着独一无二的夏日感受,没有徘徊的沉重感,取而代之的是轻快明亮的果味气息。

活力和甜味伴随着糖霜和棉花糖,包裹在烟熏味之中,仿佛一瞬间就得捕捉所有得味道。

这支布赫拉迪发布的重泥煤威士忌,顶着“重泥煤”的名号,表现却温和很多

第四级

放荡不羁的重泥煤味

这些威士忌里边的泥煤已经开始占主导了,如果你耐心一点,就能体会到这强力的反差美,甚至可以让你一发入魂。

拉弗格(Laphroaig)

10年单一麦芽苏格兰威士忌

#《威士忌圣经2019》

年度最佳10年及以下苏格兰单一麦芽威士忌

#2018年IWC最佳10年单一麦芽苏格兰威士忌

#《一生必喝的101款威士忌》

拉弗格10年是在行家眼中不可替代的入门级佳酿,那浓郁的泥煤碘酒味道,赋予它强烈阳刚的个性

泥煤夹杂着海风吹过来的咸味儿扑面而来,与它相伴的,是清甜的桃子香和柠檬香气,咸味儿一会儿就散去了,微微的甜蜜躲在烟熏的后面,让人忍不住一口接着一口地喝。

齐侯门(Kilchoman)

格姆湖雪莉桶珍藏版单一麦芽苏格兰威士忌

#中国大陆限量960瓶

#使用100%Oloroso雪莉桶

#泥煤值50PPM

这是艾雷岛泥煤风格的新秀,但不乏强壮有力的深度。

陷入泥煤威士忌的深渊,拢共分几步?

浓重奔放的泥煤、淡淡的皮革,烟熏培根和肉桂,还带有些许丁香香料和腌制火腿……这样的风味对刚入门的小伙伴来说,确实不太友好,但对于已经熟悉泥煤风味的人来说,简直是丘比特的箭

而且,100%Oloroso雪莉桶带给它更圆润饱满的酒体,葡萄干、李子和肉味,淡淡海盐和热带水果在口腔交融,层次丰富。余味带着烟熏坚果和香料甜香。

第五级

强力的泥煤野兽们

来吧,这是你要面临的终极挑战了。

布赫拉迪泥煤怪兽系列,泥煤味儿的集大成之作。只要一打开,整个空间里都会弥漫着那种刺鼻的消毒水味儿,仿佛进入一间急诊室,而你就是那个等待被急救的人。

泥煤怪兽(OCTORMORE)

10.3 艾雷岛大麦

#全球限量发布行24000瓶

#泥煤值114ppm

#以原桶强度61.3%酒精度装瓶

#100%来自艾雷岛大麦

它带有威士忌里难以想象的消毒水、沥青、沼泽、苔藓、灰烬之类的味道,在一口酒里,尝遍了人世间的苦楚,仿佛命运这只怪兽的一记重击

陷入泥煤威士忌的深渊,拢共分几步?

此时你不要害怕,只要你敢一步步挪过去,拿起酒杯喝一口,你就会瞪大双眼惊叫,泥煤裹挟之下是止不住的热带水果的甜美,在嘴里像一段绸缎一样,柔软光滑,让人心都酥了。

泥煤怪兽(OCTORMORE)

10.4 苏格兰大麦

#全球限量发布行12000瓶

#泥煤值88ppm

#以原桶强度63.5%酒精度装瓶

#100%来自苏格兰大麦

是泥煤怪兽有史以来最年轻的版本,但它的深度、平衡和沉着感令人震惊。

闻起来泥煤香气浓郁,带有巧克力、烟草、篝火烟雾、皮革等复杂的风味层次;酒精度带来的温热、辛辣与香甜,烟熏皮革和烟草,麦芽糖,饼干的味道。超长持久的回味,充斥着烟熏、叶子和香草的气息。

陷入泥煤威士忌的深渊,拢共分几步?

好了,如果你也想在泥煤威士忌的世界里进行一场大冒险,但又不知道该如何下手,不妨按照这样的顺序一点一点地喝泥煤威士忌,一点点陷入泥煤的深渊,最后的最后,你会爱它爱到无法自拔。

陷入泥煤威士忌的深渊,拢共分几步?

这时候,你就彻底勘破泥煤的秘密:它是温柔而甜蜜的,只是硬藏起来了而这句话,也是所有泥煤威士忌的写照,所有的泥煤味儿,都会和清澈的甜味相伴,只要愿意去尝试,去等待。

来,接受泥煤的洗礼吧👇

10年单一麦芽威士忌苏格兰烟熏进口洋酒700ml

10年单一麦芽威士忌苏格兰烟熏进口洋酒700ml

Bowmore波摩单一麦芽苏格兰艾雷岛威士忌酒 行货洋酒 波摩25年

波摩Bowmore波摩30年时光印刻系列限量版苏格兰单一麦芽威士忌 2021版 波摩30年时光印刻限量版2021版

波摩(Bowmore)洋酒艾雷单一麦芽苏格兰威士忌 波摩大师之选22年700ml

拉弗格Laphroaig苏格兰单一麦芽威士忌英国洋酒 利富伊恩·亨特系列第五章700ml

拉弗格单一麦芽威士忌 洋酒700ml 苏格兰艾雷岛 拉弗格30年书册第二版

拉弗格(Laphroaig)四桶 10年 苏格兰单一麦芽威士忌酒 洋酒 海外版 保税仓直发 拉弗格PX威士忌酒1000ml-有码

拉弗格(Laphroaig)四桶 10年 苏格兰单一麦芽威士忌酒 洋酒 海外版 保税仓直发 拉弗格1815威士忌酒1000ml-有码

BOWMORE 欧洲Bowmore博摩尔艾雷岛泥煤味9年单一麦芽威士忌700ml

TALISKER 泰斯卡 10年 苏格兰 单一麦芽威士忌 洋酒 岛屿产区 200ml 年货新春畅饮

拉弗格(Laphroaig)单一麦芽威士忌酒 苏格兰洋酒 拉佛格海外原瓶艾雷岛海风泥煤 拉弗格精选 700mL 1瓶

泰斯卡(TALLSKER)泰斯卡 Talisker 苏格兰岛屿产区单一麦芽威士忌洋酒 泰斯卡自然冒险家2023sr

泰斯卡Skye威士忌700ml+可口可乐330ml*20罐礼盒装

泰斯卡10年威士忌700ml+可口可乐醇正拿铁饮料 300mlx15瓶

波摩(Bowmore)苏格兰威士忌 单一麦芽700ml 洋酒 12年/15年/18年/25年 波摩 40年2022版

波摩(Bowmore)苏格兰威士忌 单一麦芽700ml 洋酒 12年/15年/18年/25年 波摩 30年时光印刻2022版

• 怎么感觉都是玄学 [抽烟]

• 喜欢就是喜欢,而不是被迫慢慢习惯!那种皮革的烧焦味道跟本不是入口的东西。试试百富的花果香

没错,打死我也喜欢不了,昨天开了乐加维林16强忍着喝了一小杯,然后让朋友带走了。还是喜欢百富,喜欢那种果香,木香,花草香!

• 乐8感觉不是很好,放置十分钟完全不能喝

• 刚入威坑,学习了

• 喝过泰斯卡酒厂限量、乐加维林16、齐侯门玛吉湾,烟熏感排序与楼主说的差不多,都各有风味,值得拥有。

• 前天喝了一瓶乐8,第一次喝威喝吐

• 乐8确实值得这个评价

• 卡尔里拉呢??为啥这个我就实在喝不下去

• 2010味道有点杂,玛吉湾和塞纳滩是不错的口粮

• 啃老师终于又来了。

• 泰斯卡10算什么水平呀,我刚入坑,整了个这个。我还有个走路的double black… 不过我看这里人都看不上走路。

泰斯卡10入门中的入门,强尼走路算口粮酒吧,不是看不上而是没啥特点,能喝,配肉一起喝挺好,而好点的whisky我只舍得纯饮。

• 第一次上岛喝的乐加维林12,感觉太重口了

• 第一次接触泥煤是泰斯卡10年,第一口感觉就像吃了一口土一样,后来习惯了就超喜欢这种味道

• 记得第一瓶是拉弗格200周年QC…然后在一年都没喝完的状态下倒掉了