新风知识科普 篇十八:疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

2020-03-18 18:01:01 22点赞 36收藏 30评论

前言

疫情下的大环境,人的焦虑情绪也会随着上升,那么也一定会伴随着部分的焦虑性购买,当然不可否认,这个时间段购买防护用品更多地考虑的不是价格,而是产品本身。其实在过去本人就写过关于口罩的两篇原创,但是确实从未深入研究过,后续原创会深入研究下,毕竟本人也是写新风净化一块也已经有三年了,居然才知道喷绒布为何物,实在是有点不合适!

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

此篇共涉及三个品牌共三款,连上之前的思创一款,实际上也有四款了。

第一款:唐丰半面罩

这款可替换滤芯口罩是在疫情之后某日买的,值得买推的,朋友发了我,然后就买了,不过很晚才发货。

国内8日上新 唐丰防尘口罩防毒面具 + 50片滤片19元包邮值友爆料原文:防毒面具+50片滤片,售价19元,感兴趣的值友可以关注。small咩| 11 评论44 收藏14去购买

价格倒也不贵,19RMB一个,就买了两个。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

配件也比较简单,一个口罩+五十个滤芯。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

明显的工业化产品,劳保用品。。

硅胶材质一般,材质较硬,和当初买的思创是没法比了。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

进出风口的设计类似3M,应该同样会有漏气的问题,长时间佩戴滤芯过于潮湿会影响透气性。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

可以防气体污染物,这也造成了一个缺点,风阻太大。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

旋下滤盒后,可以看到基座有一圈密封圈,进气口有三根加强筋,严格来说算是支架,约2mm,空间过于紧凑。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

总的设计还算可以,不过没有独立的过滤PM2.5滤芯的支架,需要改造一下。

滤芯很薄,执行标准为GB2626-2006,至于效能等级。。。知足吧。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

头戴式设计就不做赘述了,各家都一样。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

这种类型的口罩,说实话本人是看不上眼的,东西确实比较一般,而且最近口罩价格有所下降,在可以买到的情况下还是尽量买3M的吧。

第二款:思创科技ST-AG100半面罩

作为使用了多年的品牌,对这个品牌还是挺有好感的,但是对这个牌子的滤芯没有做测试,当时测的是易可滤的滤芯,超低的风阻确实给人印象深刻,然而现在也买不到了,还有几片存货。

好价思创科技 ST-AG100 硅胶防尘半面罩防PM2.550元值友爆料原文:思创科技ST-AG100硅胶防尘半面罩防PM2.5雾霾打磨抛光工业粉尘颗粒物日常防护面罩1只装三徙教| 0 评论8 收藏3去购买

在开始涨价的时候找了一家未涨价的店购买了,花了35RMB,疫情有所缓解后发货。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

从外观来看和老款还是挺像的,进风口做了修改,体积也稍大一些。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

双进风口设计,可以更好的降低风阻,出风口依然沿用了老的设计。硅胶材质非常好,相对于其价格,确实算得上良心。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

进风口阀门材质同样沿用了硅胶,不过是圆形,从密封的情况来看,和本人购买的“易可滤”确实有差距,过去的老款并没有如过去的设计,基本上不存在漏气的情况,最极限的一次去上海带了一整天,滤芯都是干的,就是那么牛!新款硅胶片本身也没有充分利用硅胶的弹性,有关门不够严实的情况。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

打开过滤器后可以看到滤芯了,这都谈不上滤片了, 一块KN95级别以上的过滤器,设计很优秀。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

这种设计的好处其实类似于新风机过滤器,多折结构可以极大的增加容尘量。

而且滤芯本身周围同样是软质材质,完全贴合的设计让漏风基本上不可能存在。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

当然这种滤芯也不是全无缺点,基本上你只能用它家的过滤片,不过考虑其容尘量,这点成本增加也确实算不上什么了。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

其难能可贵的地方是,在不更多地增加半面罩体积的情况下,做到了低风阻和高容尘量,这点确实很不错。

头带部分依然是老设计,分体结构。

第三款:3M 710P半面罩套装

一直想买,但是一直不上心,刚好朋友买多了,转手了一个给我,对3M的印象还是停留在过去购买的记忆中,过于工业化的设计存在不少缺点,而这款到手却不是那种感觉。比现在的标价贵20RMB,不过这个时候肯定不考虑价格了。

3M7502防毒罩面具6200升级版防毒面罩硅胶防尘防喷漆甲醛有机蒸气雾霾粉尘男女7501配6001防毒面具(710P套装)255元京东去购买

直接就是一个大袋子。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

东西不少。。体积也肯定小不了,虽然说是“小号”

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

7501半面罩+6001CN滤毒盒×2+510滤棉盖×2+5N11CN滤棉×2。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

说真的能把耳塞做得那么高大上的,估计也就3M了。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

滤毒盒,有点夸张,回头搞个滤棉盒吧。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

体积较大,卡扣设计。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

3M的过滤片我更喜欢叫过滤棉,因为真的很厚。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

厚,且风阻大,但是过滤效能非常好,不仅仅是它,过去测试过的3701CN在室外PM2.5达到160μg/m³的情况下单次过滤达到双0的成绩。我倒觉得该叫它P100才对吧。而双滤芯设计,进气面积更大,容尘量也更大,风阻也更小些。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

将滤网装到滤毒盒上,再将滤棉盖盖上就可以了。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

卡口设计,安装很方便,也很牢靠。

我们来看看本体,可以说不愧是旗舰级产品,做工用料都要好上不少。相对于思创的不同材质的组合,3M 7501更像是不同材质的一体化设计。

头带部分也是类似设计,不过从固定方式来看要复杂得多,最后的结果也是很不错的。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

外部塑料件从内侧也能看到,作为承托的骨架对口罩本身有很好的支撑作用。

双进气口,左右设计,最难得的是阀门设计,从内侧来看,不管什么角度,它都是关闭着的。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

从外侧就可以看出端倪了,硅胶阀门本身并非平整的,有点类似于雨伞的形状。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

当你吸气时候因为负压,阀门会自然打开,当你停止吸气,阀门则会立刻关闭,这就是我说的,优秀的设计。而且这个配件同样有得卖。如下图就更明显了,放于平整的表面,其实它并非平整,而是有弧度的。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

这种设计基本上彻底杜绝了潮湿空气泄露而导致滤棉潮湿的可能性。

而出气口的设计同样优秀,经过测试,排气结束后硅胶阀门没有关闭不严的情况发生。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

将滤芯安装后就是完整体了,这个时候体积会非常庞大。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

展示部分就到此了,仅仅从做工和细节大家都对一分钱一分货有了一些了解,那么后续的相信差距会更大,我们继续。

三者差异

其实以上展示孰优孰劣大家都有数了,本身也不是一个量级的产品,不过还是对比一下吧。

从尺寸上来看,3M的体积无疑是最大的,双侧滤盒的设计从过滤能力的角度来看,无疑是最高的。而思创则小了很多,考虑其滤芯结构,基本上是这个滤芯尺寸下做得最小巧的,唐丰基本上和思创类似,用料差异较大。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

3M和思创的硅胶材质明显更好,其实即使是当初买的21RMB的老款思创,个人也觉得远好于唐丰这款。

3M和思创都是双进气口设计。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

从侧面来看,3M明显更厚,思创和唐丰次之,聊外观,3M这货实在是太刺激了,想带出去也要有足够的信念,不过哪怕疫情过了,我也考虑带着3M出门了,为什么?防霾啊!

重量差异

我们来看看三者重量。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

3M当仁不让的拿到了第一重,达到了330g,不过考虑滤盒重量也就释然了。

然后是唐丰,同样的问题,滤盒太重了,思创因为只是过滤颗粒物,所以最轻。

滤芯重量差异

50张唐丰达到了17克,没错,单个实在是无法获取到精确重量,所以就一起称了,单个1g都不到,就别想啥了。思创则好了很多,9g重量,不过考虑边框,基本上可以判定和3M基本上处于同一级别。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

我们再谈回到重量,3M的重量应该是滤盒82g×2,滤棉6g,滤盖11g×2,所以如果替换成不带气体过滤的过滤盒,那么这个重量会大幅下降,预估约200g左右,还是比思创重量不少啊!

硅胶厚度差异

其实从手感上已经有结果了,触摸感受是思创最厚,其次是3M,至于唐丰,忽略它吧,材质没得比。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

就如感受一样,思创的更厚,而3M的薄一些,从感受来说,更薄的3M也更软一些,而思创支撑要更好一些,唐丰,请忽略它。

佩戴感受

咳咳,首先请忽略本人凌乱的头发,年前剃了一次之后就没在动过,脸色也很不好,最近每天都睡不好,敬请谅解。

先聊3M,3M由于更重的重量,负重感肯定会更强一些,后续替换成滤棉盒则会好很多,但是更好的硅胶材质更亲肤,不会有任何不适感。水蒸气同样会有聚集,但是其排水性能更优秀,阀门的设计也基本上不会有将水带到嘴唇的情况。虽然有滤毒盒,但风阻并不是很大,可以接受。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

然后是思创,作为本人使用时间最长的口罩品牌,我还是很喜欢它家的产品的,从佩戴感受来看,要比老款更好,也更接近3M的感受。

可能会出现的问题,水蒸气聚集过多之后,在呼吸的过程中阀门上的水会被带到嘴唇上,影响体验,但本身不影响效能。

风阻相较于易可滤的滤芯还是比较大的,基本上和3M类似,可以接受。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

至于唐丰吧,个人只将其作为备用品看待,如果有3M和思创,你还是老老实实的用它们,哪款都行。唐丰这款需要购买无滤毒盒的滤棉盒才能解决,尝试去掉滤毒盒测试发现风阻并不小,不排除本身空间过小导致滤棉堵住进气口本身造成的风阻过大。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

三者舒适性,3M和思创的触感都是最好的,唐丰谈不上触感,偏硬。说真的预算不足的情况下,作为颗粒物过滤,个人认为思创的性价比最高,但考虑到3M更好的密封性和长期佩戴安全性,个人还是十分推荐的。

风阻实测

谈风阻当然也不能不谈效能,但是这里并不是很想聊效能,从滤芯重量都可以区分谁更优秀谁更差,不管是3M还是思创,都是标称KN95级别的滤芯,当然3M就不用说了,基本上就是P100级别的产品,所以做不做测试确实已经没必要了。

过去的测试方法应该算是同等面积下的对比(测试口限制导致)所以这次想了一个办法。

电吹风,但是这个电吹风有一个缺点,不能调温度,吹风的好处是最大模拟真人的吸气过程,保障测试变量。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

我需要一个可以接电吹风尾部的法兰,以形成吸的效果,运气还真好。。找到一块珍珠棉,捆绑之!

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

组合后就是这个样子,因为电吹风不能调温度(热敏检测仪超过一定温度会无显示)检测仪依然是精度很高的热敏检测仪。

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

我们正式开始测试。

开启电吹风的最大档(最小档可能烧电机)保持一定距离

唐丰口罩的风速约为0.45m/s

思创口罩的风速约为0.92m/s

3M口罩的风速约为0.79m/s

疫情之下的饱和式购买,三款大价差半面罩横向对比

从以上数据可以看出,思创S T-AG100的风阻最小,然后是3M 710P,最后是唐丰,数据表现和整体感受差异不大,但3M难能可贵的是带了滤毒盒,双滤毒盒设计并且带了颗粒物滤棉能做到现在的水准也是十分厉害了,待下次购买了合适的电吹风和3M的滤棉盒后可以再次对比风阻,本人相信有更好的表现。

最后

疫情之下,购买最困难的一段时间终于过去了,饱和式购买的结果自然是买太多了,当然给家里人用也是不错的,例如思创这款我就觉得非常适合妹子,不过脸大脸小就不好说啦!而3M自然是大老爷们佩戴,虽然不便宜,达到了279RMB,个人觉得也还是值得的,特别是疫情之下,而3M的做工和设计也明显让人更放心。唐丰么还是那句,实在没有,这款用用也是可以的。

一句话阐述产品特点

3M:价格高效能高。

思创:性价比高效能高。

唐丰:略。

首生铭记,没停工哪来复工?

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

3M 6200系列 620E 防毒面罩套装 7件套

3M 6200系列 620E 防毒面罩套装 7件套

LOEHO 乐享生活 持久发热蒸汽暖贴 腰腹膝肩颈暖贴 蒸汽暖膝贴6袋/盒-现货

普达 防毒面具 防甲醛活性炭口罩/粉尘/苯/醚/醇类有机气体 喷漆印刷 防毒面罩FD-410配3号滤毒盒七件套 1套

KULAX 酷轻松 束腰收腹塑形腰带瘦身运动护腰 夏季轻薄款 S码(腰围60-75)

3M 6200+6001 防毒面具套装 7件套

3M 6200+6001 防毒面具套装 7件套

sulai 素莱 泰国素莱颈椎贴 艾草红花当归消除酸痛缓解疲劳肩膀僵硬办公久坐

3M 6200 防毒面具

3M 6200 防毒面具

代尔塔405201时尚工作衫法兰绒棉工作衬衫打底百搭衬衣内搭工作服

Lofans 朗菲超声波震动隐形眼镜清洗盒

Lofans 朗菲超声波震动隐形眼镜清洗盒

HANASS 海纳斯 医用防护面罩 隔离面屏防风沙防尘防雾气 厨房油渍喷溅全脸护目镜防柳絮

秒秒测 负离子随身吸

秒秒测 负离子随身吸

英科医疗 一次性CPE手套 透明色 100只/盒 S码 透明色

HiPee 果实健康 智能蒸汽眼罩PRO

HiPee 果实健康 智能蒸汽眼罩PRO

虎阁头套男冬季保暖冬天防寒全脸防护防风摩托车防冻帽子骑行面罩

andon 九安 可调式鼻腔清洗器(海盐水)

andon 九安 可调式鼻腔清洗器(海盐水)

秒秒测 旅行便携式洗鼻器

秒秒测 旅行便携式洗鼻器