清透质感,爱奇艺IQD50真无线耳机全面测评报告

2020-03-23 22:28:39 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:本文所测产品自费购入,使用体验偏主观,如果认为观点有误,欢迎交流探讨。

说到爱奇艺,大部分朋友肯定不会陌生,作为可以跟腾讯、优酷分庭抗礼的视频网站,爱奇艺在视频领域一直都处于龙头位置。不过如果说到爱奇艺耳机,我想大部分人都会处在迷惑状态:爱奇艺做耳机?

作为视频界大佬,本就常年跟视频音频打交道,携着多年音视频解析的技术底蕴进军耳机市场,我倒认为合情合理。至于实际品质如何,前段时间刚好入手了一款,一起来看看吧。

01包装配件

外观方面,中规中矩吧。典型的长盒抽式设计,外壳软质纸盒包裹着内抽硬纸盒,在包装正面除了印着产品的实渲图外,右上角还有爱奇艺标志性的iQIYI标志,抽出外壳,包装从抽盒变成黑色主调的开盒,打开后才能看到产品,整体较为简洁素雅。

包装配件包装配件

配件方面,最主要是充电舱,以及放在里面的一对耳机。除此外,侧边的黑色纸盒内有一条原装USB充电线,大中小各一对的硅胶耳套,加上耳机的耳套一共4套,配件不算多,但我想是够用了。

02外观工艺

先说充电舱,爱奇艺IQD50的充电舱造型整体上,有点类似于科幻电影里常见的睡眠舱,底座哑光柔和,面盖暗透反光,从视觉质感还有触感来体验,说得上是比较精细的工艺。然后握在手上,一掌之间,大小有些像以前的诺基亚手机,不过稍短稍厚一些,放在衬衫口袋里,也不太突兀,结论方便且易携带。

充电舱外观充电舱外观

耳机腔体,在这一点上我觉得是可以给爱奇艺IQD50点个赞的。市面常见的耳机腔体大多是类似于AirPods那种极简小蝌蚪体,或是传统有线耳机的去线版本,而爱奇艺IQD50则是别出心裁,腔体由LOGO字母Q演变而来,沿用与充电舱一致的圆角矩形结构,造型圆润但不失方正,整体科技质感十足。

耳机外观耳机外观

从造型来看,像我这样的科技控还是蛮喜欢的。同时值得一提的是,爱奇艺IQD50可不只是好看,在实用上也很有讲究。整体看似肥厚的Q字腔体,其实格外契合耳廊结构的特殊造型,并且为了舒适度,爱奇艺IQD50还采用了浅入耳式的耳塞设计,佩戴入耳后不会有明显的异物感,长时间佩戴情况下的耳道痛感不能说没有,但也比全入耳式耳机要轻微许多,稳定性也相当不错。

03功能配置

很多耳机品牌都认为只有音质足够好才能满足消费者需求,但在我看来,一款耳机,在保证不差的音质前,满足日常需求才是真正关键。而在这一点上,爱奇艺IQD50确实让人有些惊喜。

一般来说,真无线耳机使用场景大都是上下班通勤或是出差旅游,因此想要满足频繁的日常使用需求,续航里程就不能太少。目前市面上的真无线耳机,续航里程大多在3-4个小时,充电舱容量也都是在500mAh左右,说能满足日常需求,如果每日一冲也算勉强能满足,但如果对比爱奇艺IQD50,就要差上许多了。

电池容量电池容量

怎么说?爱奇艺IQD50耳机内配置85mAh容量电池,实际测试,在连续听音乐情况下,使用时长在11~12小时左右,并且充电舱内配置2600mAh容量电池,可为耳机充电15次。也就是说爱奇艺IQD50总续航里程可达到180小时。同时,爱奇艺IQD50的两个耳机分别搭载了独立主机,不分主副。如果像我这样,习惯单耳使用耳机,可以两个耳机轮流使用,假设每天日常使用4小时,耳机续航估计可以达到2个月之久。

充电口充电口

你可能会觉得,连续12小时听歌?耳机不会没电,手机也会没电阿。提醒一下,爱奇艺IQD50的充电舱可不单单只能刚给耳机充电,只要有一条数据线,充电舱同样可以变成一个应急充电宝,2600mAh容量的电池虽说比不上那些大容量手机,但是弥补下手机的使用时长还是完全没问题的。

最后,我觉得爱奇艺IQD50最让我舒心的设置就是翻盖即连。爱奇艺IQD50的耳机连接功能,采用了目前较为前沿的磁吸霍尔开关技术,只要打开充电舱盖,耳机就会自动连接蓝牙。相比传统蓝牙耳机还需要耳机开机、匹配蓝牙、连接成功等繁琐步骤,便捷了不止一点两点。

04音质体验

音色体验方面,其实相对会偏向主观,所以以下的内容仅能代表个人观点,如果想要权衡音质方面的表现,建议多参考几家媒体测评。

具体配置方面,爱奇艺IQD50采用了全频仿生声腔单元,以及石墨烯复合振膜和DSP高清数字降噪技术,频响范围20Hz-20KHz、灵敏度93±3dB、阻抗16Ω/typ,对比千元以上自然有些差距,不过在百元段位已经算是在相对高配了。

耳机外观耳机外观

音感:爱奇艺IQD50的声音风格偏明亮,与市面上主流的耳机音质相差不算太多。不过爱奇艺IQD50在流行音乐的音色上表现相当不错,与我之前预想有些不同,并没有很紧凑的感觉,反而声音密度控制在了一个非常好的状态下,疏密适宜,听起来很是舒服。

耳机外观耳机外观

高频:因为前段时间动铁耳机较为流行,所以现在很多主打人声解析的耳机产品都会刻意的增加高频部分的密度和量感,让其和动铁耳机的高频表现较为接近。而爱奇艺IQD50则对使用者的听感感受更考虑多一些,整体音色偏通透,整体声音比较均衡,且密度不算高,相比市面竞品,要更宽松一些。

耳机外观耳机外观

中频:其实真要说,爱奇艺IQD50也算是一款主打人声解析的耳机产品,不过因为全频仿生声腔单元的存在,中频人声表现要更为出色耐听一些。在整体中频表现上,爱奇艺IQD50的人声位置要相对靠前一些,密度表现适中,有着很温厚的听感。并且在器乐演奏部分的表现,也很是不错。

低频:相比于前两频,爱奇艺IQD50的低频表现算不上特别优秀,不过也控制在了一个相当不错的状态下。风格整整体厚重,下潜深度缺乏些许力度。当然,如果不是重低音发烧友的话,用爱奇艺IQD50来欣赏一些低音、电子、舞曲,仍旧会有不错的表现。

05总结

悦享品质,这是爱奇艺一直以来贯彻的品牌理念,从测评表现来看,爱奇艺IQD50确实也没算辜负这一理念,是一款十分满意的产品。三频比较均衡,音色挑不出什么毛病,超长的续航里程,对于通勤商务人士,是一个不错的惊喜,整体配置对比,跟千元机也不会有太大差距。最主要,这款耳机的价格,仅要269,在动辄几百上千的真无线耳机里,还是比较亲民的。