致命真香!那些值得收藏的网络小说!

2020-03-16 16:40:46 18点赞 47收藏 5评论

在上大学之前,我是一个书虫,上了大学之后,自从迷上了游戏音乐和电影电视剧,看书的时间就少了很多,主要精力都用来看网络小说上了。所以,这里我只介绍网络小说。

套用一个我在贴吧看过的大神的分级标准,分为仙草,粮草和毒草系列。按你胃,黑喂狗。

仙草:

亘立洪荒,开山立派,精奇瑰丽,卓尔不群。首先,思想高度要有,写穿越,不写原本勤劳质朴的劳动人民在封建思想迫害下精神扭曲,人不人鬼不鬼,不写发展生产力,带动人民发家致富,而是专心于勾心斗角,博得皇帝宠幸,甚至变本加厉,成为迫害别人的元凶,这种小说无论如何难入仙草行列;其次,开启一代风潮,能够为网络文学事业的发展提供正贡献,而不是孤芳自赏,陷入追逐怪异悖逆的迷茫之中;当然,伟大的作品自成世界,不一定是科学的,但一定是合情合理,逻辑自洽的;最后,笔下人物风骨卓约,从主角到配角,人物都丰富多面,一言难尽,欲辨已忘言。当然,仙草不是没有缺点的,但终究有缺点的战士仍然是战士。

猫腻《庆余年》,《间客》,《将夜》前半部

致命真香!那些值得收藏的网络小说!

说实话,《庆余年》与任何其他穿越小说不同之处在于,它的世界观,我曾经重读过两遍,每一次都感觉穿行在色彩斑斓的小径中,叶轻眉,五竹,陈萍萍,皇帝,以及潇洒绝伦的东山决战,如同电影镜头一般的画面,兵分两路,将悬念留了全书四分之一篇幅的气概。而《间客》则将这样一种考量摆在读者面前:“如果社会生而不公,如果所有人都让你妥协,而你不愿意,怎么办?”以及,“究竟哪种TiZhi才是好的,是家族门阀森严,用宪法装点门面的贵族元老,还是一腔热血,在zhengzhi斗争中牺牲一部分人利益来实现大同社会的激进青年?”当然里面对《鹿鼎记》里小宝和康熙,《天龙八部》里萧峰式困惑的致敬也是十分精彩。《将夜》有猫腻小说里最完美的设定,昊天,但后半部分写崩了——这充分证明完美是很难实现的。

老猪《紫川》

我爱紫川秀,曾经中二时期无比想成为一个像他那样的人,放浪形骸,玩世不恭,为世人所误解,却忠诚于自己的国家和兄弟,还有那个一生所系的爱人,曾经看过一个假结尾,全体扑街,气的差点弃书。可以说,老猪的紫川就是一个extremely sensitive的人,对自己青春岁月,兄弟,爱人的祭奠,即使在这种异时空背景之下也能让我们对其感同身受。而这种气质是现在浮躁的网文圈所难以复刻的,因为不存在一本不算长的书写了八年还有忠心耿耿读者不离不弃的故事了。老猪后来写的《斗铠》其实也算不错,但这种体验流作者是无法超脱他的个人世界观和经历来创作的,所以当后面出现不可避免的雷同构思时,选择烂尾,也是情理之中。

Zhttty 《无限恐怖》

中二少年张恒的幻想世界。文笔超烂,“这,便是身为男人的守护啊!”类似的日漫中二句子一章出现五十次,但他开起脑洞来,进精神病院的三叔也比不过,什么基因锁,因果律,无限多元位面洪荒证得大道,心灵之光,无限流的开山鼻祖,地位约等于写出《佛本是道》的梦入神机和《陈二狗》的烽火戏诸侯。但遗憾的是本书世界观过于宏大,强烈依靠脑补,中二程度超过了能力范围,后面的续集,续续集,续续续集全部扑街,人送外号太监之王。如果实在忍受不了作者的语言风格,《无限道武者路》(传统武术)和《无限武装》(欧美风格)是写得比较精良的两本,陪我度过了考研期间的几百个小时放松时光(泥垢了!)

天下霸唱《鬼吹灯》

二刷之后意外的好,其实是《寻龙诀》加分的啦,不知怎么地我觉得陈坤就适合演胡八一,舒淇就适合演Shirley杨,关键是首创之功,直接开创了盗墓这个题材,记得当时总有人觉得是一个老年人写得,一个80后怎么可能对wenge期间的语言生活风格如此了解嘛!各方面得分都很高,足以位列仙草。

骁骑校《橙红年代》《国士无双》《匹夫的逆袭》

人送外号“校长”,意识形态上暂且不去论,《橙红》里对东北九十年代的衰落和底层艰辛的描摹,《国士无双》里对五四运动至wenge期间历史的忠实记录和艺术加工,《匹夫》对“市长决定制”下一座城市招商引资,官场,商场,黑道博弈和厮杀的刻画,总的来看比较有水平,视野格局决定高度,作者当官去想必也不赖。

粮草:狼吞虎咽可以吃下,但营养就谈不上丰富了,个人之见。

致命真香!那些值得收藏的网络小说!

烽火戏诸侯《雪中悍刀行》,装逼太频繁反而让人心生厌烦。

国王陛下《盗梦宗师》,嘻嘻哈哈。

三天两觉《惊悚乐园》,作者真贱B,意外之喜。

爱潜水的乌贼《一世之尊》,轻喜剧感觉,其实很好看啦,只是我没看下去。

黑天魔神《废土》,废土流徒子徒孙质量就差多了。。。《全球进化》是唯一能看的,设定绝佳,写作水平比我还差,全篇最重要两个环节一律以十年后一笔带过,一口老血。。。

绯红之夜《赤色黎明》其实我一直没看得下去。。。应该放在毒草里,但它明显不够毒。相似类型的还有灰熊猫的《窃明》,草上匪的《草清》——这一类型里最好的当然是《临高启明》,反正我是看够了,你丫还没写完,不看了。

《诛仙》前半部算仙草,后面写的都什么玩意,反正我上高中之后的就看不下去了。

贼道三痴《上品寒士》其实是真正的遗珠,写得非常非常非常好,唯一不能列入仙草的理由恐怕就是很少有follower能达到这样的高度,纯文学出身的作者文笔真不是一般网络小说wannabe能达到的,魏晋风流,鲜衣怒马的少年。作者贼道三痴去年已因肝癌转移去世。R.I.P.

毒草:三观剧毒,伦理丧失,不堪入目(我知道你们都想看)

PS:越往下越……

致命真香!那些值得收藏的网络小说!

《夜明珠》伯伦希尔 男变女,剥开这层之后其实就是一部挺好的爱情故事。

《恐慌沸腾》相思洗红豆 作者似乎是故意恶心人,好好的无限流题材,构思也不错,非要写成后宫种马文,但当时比较无聊,硬是捏着鼻子看完了。

《幽冥仙途》 减肥专家 剧毒,男主心狠手毒也就罢了,修真界也是贵圈真乱,其实二刷之后发现情节描写有点乱,只能说正不压邪,瑜不掩瑕吧。

《圣徒》奥丁般虚伪 即使我一点情节也想不起来了,但我就还记得它的毒,当代基督山伯爵。。。

《楼下的房客》九把刀 我觉得是大变态写过最好的也是最变态的书了。

《泽天记》Raywood 既不是猫腻写的小白文也不是讲京东老板娘的个人传记,而是一部克苏鲁系列,那种纯粹的邪恶气息,burst from nowhere.

致命真香!那些值得收藏的网络小说!

先说到这里,下篇聊聊电影电视剧。