山东什么都大?新疆美食表示不服

2020-07-02 17:37:31 14点赞 23收藏 24评论

之前,山东烟台因为一只半斤重的超大鲅鱼饺子上了热搜。

▲山东鲅鱼大饺子|来源:微博

说起“大”这件事,山东人从来都很自豪:“没有能跟我们比大!”身高两米五的大葱,馅是一盘菜的大包,顶三个头大的白菜……

但是在中国囊括四海、并吞八荒的辽阔土地上,必有几个省站出来喊“不服”,其中最有的气势的是——新疆。

山东什么都大?新疆美食表示不服

好,下面有请新疆选手发言,说说到底哪儿不服——

part.1

我们可占了中国土地的六分之一

打开中国地图,你绝对不会注意不到新疆——因为新疆面积实在太太太太大了。

▲来源:中华人民共和国自然资源部标准地图服务

新疆总面积约为164万平方公里,是中国陆地面积最大的省级行政区,占中国陆地领土总面积的六分之一还多。

164万平方千米是什么概念呢?

据外交部数据显示,法国面积约为55万平方公里,英国面积约为24.41万平方公里(包括内陆域)。也就是说,一个新疆≈三个法国≈七个英国。

而新疆行政面积最大的一个州——巴音郭楞蒙古自治州,面积约为47万平方公里,与四川省、甘肃省的面积大致相当。

新疆表示,在用次一级行政区划面积与你们的面积比较这一方面,我们赢得得心应手。

山东什么都大?新疆美食表示不服

不止如此,新疆地理面积大,还由此导致了省内差异也很大。

上流君之前写过很多省内差异的故事——广东看起来像三个省,陕西看起来像三个省,内蒙古看起来像N个省等等。而新疆的内部差异也大着呢!

新疆经纬跨度大,气候地貌皆多样,森林、湖泊、戈壁和沙漠等等差异极大的风景都可以在这片丰腴美丽的土地上寻觅到。加之地广人稀,生态保护良好,新疆的景色都保留着天然的风味。同时,多民族聚居也使得新疆风俗文化、语言特色各有不同。

山东什么都大?新疆美食表示不服

▲新疆天池,古代传说中西王母居住的瑶池|来源:中国国家地理

这么大的面积,这么多的差异,带给踏上这片土地的人最直观的体验就是——进不去,出不来。

土生土长的新疆人从外地回家就像一场长征。别的省份的人回家,是选择花时间省钱或者花钱省时间,而新疆人回家,则是时间和金钱的双重消耗。

▲新疆人回家的辛酸|来源:知乎

是不是选择在新疆省内工作生活就方便很多了呢?新疆人表示你太天真了。如果一个和田市人选择去乌鲁木齐市工作,那他每次回家坐火车大概需要25小时,坐飞机也要起码2小时。乌鲁木齐市与和田市的直线距离约为988公里,而北京市与上海市的直线距离约为1072公里。

山东什么都大?新疆美食表示不服

然而慕名而来的游客们,旅途中只有10%的时间在美景美食中徜徉,剩下90%的时间都在交通工具上度过了。

山东什么都大?新疆美食表示不服

▲开玩笑开玩笑,就算坐车坐很久下次也还想来玩|来源:知乎

光坐车还不是游客们唯一的困扰。来新疆,虽然没出国,但是要倒时差。

由于地方时间与北京时间即东八区区时差了两个小时左右,这里的一切运转似乎都要比祖国东部慢一拍。

不过大美新疆表示,我们特别热情好客,来一趟新疆也不容易,可别走呀!因为我们还有超大超大超大的美食等着你撒。

part.2

新疆的美食能有多大?

来新疆,一定要体验的环节就是一尝新疆瓜果的鲜美。

学过中学地理的我们知道,新疆是典型的温带大陆性气候,干旱少雨,一日之内昼夜温差大,瓜果极易积累养分糖分,因此新疆简直就是哈密瓜、西瓜、葡萄等水果的生长天堂。这里的水果都格外大、格外甜。

▲纪录片《新疆味道》里的新疆大西瓜|来源:腾讯视频

别的地方的苹果是这样的——

新疆的苹果是这样的——

别的地方的土豆是这样的——

新疆的土豆长这样——

还有更扎心的普通枣和新疆大枣的对比——

再来看看新疆大葡萄干——

山东什么都大?新疆美食表示不服

但看到水果价格,有些人不免心中疑惑:“明明是富产水果的地方,这价格也不怎么低呀。”
有了这样的疑问,一定要仔细看好价标上的单位,因为在新疆,卖水果的默认单位不是斤,是公斤。知识点,一公斤=两斤。

▲两块五一斤的超甜提子你能忍住不吃吗?|来源:微博

水果量实在太大了,以斤卖不够爽快。新疆这样做,完全可以让那些日啖水果三四斤的朋友们放肆买敞开吃。五月哈密瓜、六月库车小白杏、七月西瓜、八月吐鲁番葡萄、九月库尔勒香梨、十一月阿克苏冰糖苹果……新疆人完美实现了“水果自由”。

▲在新疆吃水果也是一种甜蜜的负担|来源:微博

除了水果,其他新疆美食也完美诠释了什么叫“大美食”。

比如最有特色的新疆面食——馕,比脸还大。

▲普通馕就有这样的大小|来源:大西北

类似于馕的另一种新疆面食——库麦其,即维吾尔语中的“烤饼”,也是惊人的巨大。

▲可供万人食用的库麦其|来源:腾讯新闻

在新疆,肉串要吃也得吃红柳大串啊。

山东什么都大?新疆美食表示不服

大盘x、烤全x这样的新疆大菜更是能体现新疆人豪迈奔放的性格特点。大盘鸡没吃够?可以来吃大盘羊、大盘牛肚,不是特地做得大,新疆菜的普通分量即是如此:

▲大盘鸡和大盘牛肚

新疆的烤全羊大到什么程度呢?需要好几个人用粗木棍抬才能抬起来。

▲来源:抖音

而烤全驼因为过于庞大,只能用吊车吊起来了。

山东什么都大?新疆美食表示不服

▲新疆巴楚被吊车吊起来的烤全驼,足有400公斤|来源:中新网

看到这里,是不是顿时觉得手里的烤羊腿不大也不香了?

美食上了满满一桌,怎么能没有美酒呢?新疆本地人最常喝的一种啤酒叫做乌苏啤酒,而乌苏啤酒因为酒劲太大一直被戏称为“夺命大乌苏”。

▲认准乌苏啤酒的logo

你没有看错,我们是故意把图片旋转180°的。有网友发现,“夺命大乌苏”的logo倒过来就是“喝死你们”的缩写。

山东什么都大?新疆美食表示不服

看出来了,在美食方面,新疆的“大”才是全方位的“大”。在新疆吃饭绝对不要忸怩,毕竟对新疆美食美酒的尊重,就是“大”吃“大”喝呀。

part.3

逛大巴扎?你是逛不完的!

初来新疆的游客,除了遍尝新疆美食,要想逛逛逛去哪儿啊?此处就不得不提另一个新疆“大大大大”的代表了——大巴扎。

山东什么都大?新疆美食表示不服

巴扎源自维吾尔语“Bazaar”,意义是“集市”,是在长久历史发展中形成的商品交换市场,巴扎通常有固定的场所和时间,这些信息都是当地人悉知的。一般按照商品种类的不同,巴扎也会有不同的分类。当我们听到当地人说“今天我要去赶巴扎”,大概就像我们说“今天我要去赶集”、“今天我要去赶场”差不多。

▲种类繁多的巴扎

虽然近些年巴扎不如曾经繁盛,但作为新疆当地人的集市,巴扎还是承担了许多商品买卖的功能。

▲来源:微博

而巴扎能有多大呢?

以大巴扎的容量和规模,只要你需要的商品,都可以在大巴扎上找到。去逛大巴扎,第一件事绝对是尽情吃。手抓饭、烤包子、烤肉烤鱼……没有人可以拒绝这些美食。

▲来源:微博

吃够了当然要去逛逛各种各样的店铺。

▲来源:@旅行摄影师笑飞雪

大巴扎对于当地人而言,不仅是买卖商品的场所,更是进行娱乐活动、寄托人情温暖的地方。

演说英雄故事、弹唱民族歌曲、玩摔跤杂技等等,都是当地人在大巴扎上自发组织的的特色活动。

▲巴扎表演

在巴扎稍偏僻的角落,还可以寻到斗鸡斗狗斗羊这样有趣热闹的比赛。

山东什么都大?新疆美食表示不服

运气好的话,还可以在大巴扎上遇到幸福的新郎新娘。

▲来源:微博

可见大巴扎并不止是一个集市,这里的人间烟火气才是新疆人热气腾腾的生活。

怎么样?是不是打算去大新疆的大巴扎吃大盘鸡喝大乌苏了呢?一道组团啊!

参考文献

[1]阿不都热合曼·尼牙孜. “巴扎”在维吾尔族社会生活中的作用[D].新疆大学,2012.

本文经网易上流授权发布,原标题:山东什么都大?新疆人不服,作者:上流工作室,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。