不幸失业,如何自救?

2020-07-02 17:37:05 0点赞 3收藏 0评论

大家好,我是端大保,江湖人称保险小诸葛~

有个老同学最近来我家旁边面试,面完刚好约了个饭。

老同学算是我们那批同学里混得最好的一批,去年年初刚贷款买了房,没想到今年就遇到黑天鹅失了业。

不幸失业,如何自救?

“我也不知道还能撑多久。”老同学叹着气说:“疫情都快结束了,怎么失业潮还没结束?”

今年年初,在疫情影响下,失业潮几乎蔓延到各行各业。

近段时间,疫情仿佛已经快要结束,但失业、求职,依旧是热门话题。

其实,疫情快要结束只是一种错觉,世界总确诊人数已破千万大关,国内的疫情也只是处于暂缓阶段。

只要新冠疫苗没有研发成功,疫情就不会结束,全面复工也只是个空谈。

疫情3个月,近9万多家企业倒闭,5万多家小餐馆关门转让…

而除掉倒闭的,目前真正复工的企业其实只占到了全部行业的60%~70%。

线下影院到现在还没有复工,外贸业、境外旅游也基本处于停摆状态。

企业倒闭或关门,失业潮自然难以缓解。以至于地摊经济,成了2020的热门词。

不幸失业,如何自救?

如果不幸失业,除了认真找工作,还有一件重要的事情也要坚持做——交社保。

失业后,公司将不再为我们缴纳社保。但是,这种情况下,社保也不能停止缴纳!

停止缴纳社保的后果很严重。

最直接的影响:医保中断,中断后就不再享受医保待遇了。

如果刚好在这期间生病,要多花很多钱。

虽然可以补缴或者重新交,但是补缴不能超过3个月,重新交也需要连续交满6个月才能再报销。

而且,现在生育险也合并到医保里面了,生育险需要缴满1年才能用,如果刚好在这期间生孩子,生育险也没法儿报销。

还有,养老金需要缴满15年才能领,中途断缴,养老金的待遇会受到一定影响。

最后,失业保险要缴纳满1年才能用,如果你重新工作后没满1年又失业了,就失去了再次领取失业金的机会。

这里,我不得不说说失业保险金。

今年就业形势严峻大家都是知道的。失业期间没有收入,但是生活还是得花钱,房贷车贷还是要交。

有积蓄的还好点,可以顶着焦虑熬一熬。

没有积蓄的,日子就难过了。

什么沉淀下来好好学习技能、认真找工作的空话我就不说了,这里我提供一个小建议和一个实用的缓解失业期间经济压力的方法。

一个建议:实在找不到适合的工作,可以先找个凑合的工作将就一下,等就业形势好点了再跳。

一个实用方法:申领失业保险金。

失业保险金一般是当地最低工资的70%~90%。钱不多,但是有一点是一点。

不过,领取失业保险有3个条件:

失业前用人单位和本人已累计缴纳失业保险费满1年;

已经进行失业登记,并有求职要求的;

非因别本人意愿中断就业的

非因本人意愿中断就业可能比较难理解,其实说白了就是因被炒而失业的,不是自己主动辞职的。

不过也有六种例外情况:

不幸失业,如何自救?

这六种情况,也按非因本人意愿中断就业情况来算。 不过需要注意的是,申领失业保险金后,就不要再让代理公司帮你缴纳社保了。

一旦有公司帮你交了社保,失业保险金会自动停止发放。 能不能边领失业保险金边按灵活就业人员的身份去缴纳社保,各地政策有差异,可以去当地社保局询问。 如果可以边领失业保险金边按灵活就业人员的身份去缴社保,那是最好的。

毕竟失业保险本身就是一种社会福利,不会对以后找工作有什么大影响。有个小影响就是会在档案上留被辞退的记录,不过在今年这种大环境下,hr一般会给予理解。 如果领了失业保险金就不能再以任何形式缴纳社保,这就需要权衡一下了。 昨天和老同学分开的时候,他一脸不好意思地跟我说:你要是看到什么工作机会帮我介绍下呗,比我原先工资低三分之一以内的我都能接受。

我点点头,但是心里五味杂陈,前段时间安慰他现在只是摩擦性失业的话,今天怎么也说不出口了。
不过,原本怎么也说不出口的“我爱工作”这句话,今年很多人倒是能说得很顺溜了。