2020-07-05 19:00:00 8点赞 10收藏 9评论

创作立场声明:一颗非常特殊的GM镜头

这是本人原创的系列文章—镜头手测的第十八篇,全系列传送门👉点这里

今天写这篇文章的时候,我的这颗索尼100GM镜头恰好出掉了。

卖货照 100GM全家福卖货照 100GM全家福

出掉她的原因很简单:使用频率太低,不值得保留。另一方面,也想在佳能R5即将发布的前夕,出掉一些不怎么使用的设备,为新机还有可能要购入的新RF镜头腾空间(如果R5真的够给力)索尼FE 100mm f/2.8 STF GM|你看这球,它又大又圆

拥有了差不多10个月 相当勉强出片92张 不卖留着过年吗😂拥有了差不多10个月 相当勉强出片92张 不卖留着过年吗😂

当然,使用频率不高并不是因为这颗镜头本身素质有问题,相反,这颗100GM在它擅长的领域可以说表现相当优异,锐度,STF(Smooth Transition Focus 过渡特别柔顺的散景),细节展现能力都无可挑剔。

可惜,如果想要完全展它的这些长项,需要满足的前提条件太苛刻了。

问题就出在这颗镜头STF的设计

“為了達到 STF 的終極目標,它犧牲了對一顆鏡頭來說非常重要的要素:光圈(光通量),雖然光學上的光圈值是 F2.8(鏡頭鏡片光通孔徑經公式計算後為 f/2.8),但因為搭載了 APD 光學切趾元件,實際的光通量衰減到了相當於 F5.6 的程度(T5.6),相當於將入射光衰減了 2EV 之多,而這樣的犧牲,最終也造就了 Sony 鏡頭中的散景翹楚。”

简而言之,为了获得所谓“平滑过渡的散景”,这颗镜头的最大通光量(T值)比标称的最大光圈f/2.8减小了2档,你还是可以获得了f/2.8的虚化,却只有f/5.6的进光量。

听起来是个很浪漫的设计呢!那抛开枯燥的参数和技术背景,看看实拍什么效果吧。

首先来看看她引以为傲的“完美散景” ,当然,散景是不是“完美”,见仁见智。

拍出来显示光圈都是f/5.6 大家品品这柔顺平滑的焦外过渡 的确很有特色拍出来显示光圈都是f/5.6 大家品品这柔顺平滑的焦外过渡 的确很有特色

大太阳下可以拍到iso 100的照片大太阳下可以拍到iso 100的照片

似乎有些过曝了似乎有些过曝了

但个人认为它最有辨识度的还是拍又圆又大的光斑(bokeh)

我最喜欢用这颗头刻意拍Bokeh我最喜欢用这颗头刻意拍Bokeh

看看这接近完美圆形的光斑看看这接近完美圆形的光斑

真的非常圆真的非常圆

你看这ball 她又大又圆你看这ball 她又大又圆

但同时也可以看到 弱光下ISO就非常感人了但同时也可以看到 弱光下ISO就非常感人了

个人认为,这颗镜头的特点/优点到这里就结束了,至于光学防抖,可有可无的微距(0.25x) 不谈也罢?

缺点主要来自她只有相当于f/5.6的通光量,让使用场景颇为受限,光线稍微不够,ISO就会被迫拉得很高,严重影响画质。

比方说餐厅了看到几个年轻小姐姐,想拍几张。

iso已经2000了iso已经2000了

这还是个光线比较好的餐厅这还是个光线比较好的餐厅

小姐姐面对的方向是超大落地窗 光线充足小姐姐面对的方向是超大落地窗 光线充足

调降一些iso 暗部细节就无法恢复了调降一些iso 暗部细节就无法恢复了

换个小姐姐换个小姐姐

外国小青年都觉得这种雀斑脸非常性感外国小青年都觉得这种雀斑脸非常性感

大家可以通过镜子里的反射知道这个餐厅光线的确是非常好了 但这个iso还是到了1250大家可以通过镜子里的反射知道这个餐厅光线的确是非常好了 但这个iso还是到了1250

晚霞中孤独的少年 ISO 8000晚霞中孤独的少年 ISO 8000

猫咪🐱猫咪🐱

光照充足的户外人像,大部分构图看不出所谓STF的端倪,普通f/2.8镜头也差不多这个效果。

如果打个灯搞“棚拍”,效果也平淡无奇,她的确很锐,但要说它有多锐,也不见得,比她能打的镜头很多。

用两张不成熟的静物拍摄充个数😂

a9a9

可乐圈可乐圈

好啦,这颗镜头就说到这里。

总结:这是一颗十分特殊的镜头,她并不适合99%的人在99%的场景下使用。卖都卖了,我就不推荐各位购买了。

祝大家周末愉快!祝大家周末愉快!