魔都BYD唐DM购车两年四万公里使用报告

2020-07-04 17:41:55 66点赞 38收藏 119评论

>选车买车历程

本人魔都80后企业员工一名,18年那会儿老三菱MT开腻了,动了换车的念头。10年那会儿上的是外牌,所以这次需要拍牌再买车或则直接买新能源。

旧爱小红,情怀的红蓝,当然人家是50万的车旧爱小红,情怀的红蓝,当然人家是50万的车

说实话,以前从来没有考虑过BYD,倒并不是觉得技术不行,主要是觉得老唐老秦的外观设计实在无法认同。毕竟原来三菱的翼神也是师出EVO的。本人对车的外观还是比较在乎的额。

但是,社会人都知道,沪牌不仅价格贵,而且难拍,所以总是自觉不自觉地在观望新能源,前期车型都不尽如人意,Volvo不喜欢,X1新能源太贵(主要自己穷)

直到有一次在之家撇到奥迪设计师的大作新唐DM,又去看完Y评的视频,就决定去4S看车试驾。

那时候看见灰色款上头了那时候看见灰色款上头了

修长车身,还蛮好看的修长车身,还蛮好看的

销售说27.99/100公里电那个版本几乎都要等3个月,所以退而求其次下定25.99,主要考虑一定要在18年底赶上绿色大牌的末班车。其实我想买5座的,可惜那时候全系7座,好吧无奈魔都BYD唐DM购车两年四万公里使用报告

销售也爽气,免费升级了6活塞刹车,但是我没要22寸的轮毂。提车非常快,10月生产的,山脉灰,三下五除二提车上手,哇塞!!

喜提爱车的第一天喜提爱车的第一天

好看的车尾好看的车尾

Brombo六活塞,爱了爱了,刹停距离35米好像,很不错了Brombo六活塞,爱了爱了,刹停距离35米好像,很不错了

7座状态下,后备厢的空间已经比较捉襟见肘了,SUV的第三排真的是鸡肋,只能市区应急7座状态下,后备厢的空间已经比较捉襟见肘了,SUV的第三排真的是鸡肋,只能市区应急

>安装充电桩&上绿牌

百度很多帖子介绍,基本就是4S给表,小区物业盖章允许安装充电桩,去供电公司,安装即可。最难的难点!!!!是物业盖章,物业盖章,物业盖章!!!只要搞定这个,其他都不是难事

充电设备,免费的充电设备,免费的

这个现在有点稀缺资源的味道了这个现在有点稀缺资源的味道了

>用车体会

驾驶可以说,动力好就是爽,可以说是酣畅淋漓。怪不得预算够的主儿,SUV都考虑3.0T的发动机。

座椅通风,在南方还是很实用的,也是当初吸引我的点之一。

唐DM是电油一起出力,提速是真的快,ECO模式足矣,快到有点吓人,全电门吓到老婆和父母了。另外,魔都堵车跟车那种蠕动,走走停停要30分钟以上的那种,电车电门那舒服的感觉,谁用谁知道。我估计开过电车的,应该都回不去了。坐我车的同事也说,太舒服了。

魔都交通算不错了,上下班高峰还是堵堵堵魔都交通算不错了,上下班高峰还是堵堵堵

音响俗话说10万以下听个响,姑且这样设置了音响俗话说10万以下听个响,姑且这样设置了

平时我开车属于佛系,喜欢慢慢开,隔音还不错安静,科技功能都实用,类似BENZ的自动启停驻车超级实用,以前MT现在转AT挂,简直太舒服了。

底盘我觉得还算不错,就是坑洼路颠簸有些忽忽悠悠的,SUV也不能要求太高。

>Tips

这里再分享一个小插曲,因为单位搬去了松江,我和三个住的较近的同事四个人拼车上下班,因为四个人都有车,我们的拼车方法是一人开一天循环。四辆车,分别是X3,昂科威,速腾,唐DM。总结一下半年来的乘坐比较感受。

1. X3 28i, 品牌是真NB,外形也好看,底盘是真的整,但是我觉得ZF 8AT也没吹得神乎其神,特别S档那个闯动,我都快晕车了。还有,座椅太硬,我是觉得舒适性一般。

2. 昂科威2.0T,内饰蛮精致的,空间大,座椅略硬,动力很好,绵密,有高级感,启停是真的动静大。

3. 速腾1.4T,内饰现在看看有点一般了,动力衔接不错,底盘有德味,安全的家用买菜车。

4. 唐DM,品牌是真的不行,感觉BYD的市场和销售就是尸位素餐,浓浓的校办工厂的感觉。车呢,我就说一句,国产的真不见得比合资差多少,甚至互有胜负。

>使用成本

截止目前,APP自动统计的费用,可以做个参考

魔都BYD唐DM购车两年四万公里使用报告

我个人觉得,唐DM因为是插电式油电混动车型,真实使用场景分三种模式,能耗费用区别还是非常大的。

1. 纯电

能耗最低,80公里(实际可以开70左右,冬天再少一些)上下班其实大多数人一天完全够了,自家充电桩每天晚上10点后充电,0.3元一度电,13度电吧。大家数学这么好,一算就知道每公里几分钱了。新能源的优势体现之一

2. 不补电的油电混合

驾驶感受还是高级的,发动机和BSG电机声音很轻,基本感觉不到,油耗嘛,我的经验觉得可以干到5L/百公里,基本还是能够和丰田本田一战了。

3. 补电的油电混合

3a. 驾驶感受较差的那种,就是实际电量小于SOC设置

比如:SOC设置70%,电量只要小于这个比例,混动状态就是发动机又要拖着车走,as well as 反充电给电池。其实,这种设置跑高速还好,噪音及补电效率也很高。但是,市区走走停停那种,感受就很差了,BSG或发动机噪音很大,动力也有粘滞感,倒不是说不能接受的开车感,只是和高级感,是一点也占不到边了。

3b. 驾驶感受最差的那种,即电量低于15%

唐DM的地域驾驶模式,我相信任何一个有充电桩的车主,都不会把自己逼入这个绝境的。

目前,上海的商场等公共场所充电设备也越来越多,感觉平时还是能经常补充电量的,可以做到经常纯电无污染行驶。

>总结

陪伴了我两台车的幸运符陪伴了我两台车的幸运符

裸车价上去了,也用得起500强的供应商了裸车价上去了,也用得起500强的供应商了

我也不抒情了,文笔有限。只想说,根据我的2年的使用体验,现在几个头部的国产品牌都是比较用心努力提升品牌软硬实力的。毕竟才玩了10多年,与合资还是有点差距的,但是差距在快速缩小。辩证地说,国产车的进步值得肯定,不足也还是需要继续完善的。我看好DM4.0系统,再换车我也愿意再考虑BYD。希望国人多给国产车一份支持!!!谢谢,是我们民族的称谓,一定要好好造车,不辱祖先。

也花了些时间写,望看管口下留情,海涵海涵魔都BYD唐DM购车两年四万公里使用报告

BYD 比亚迪 秦PLUS

149900元

BYD 比亚迪 秦新能源

BYD 比亚迪 秦新能源

129900元

• 16款80唐开了4年10万公里 [大吃一惊] 充电口去年年底充不进电去免费换了个,今年年初把电池也换了(充满电跑30km不到的,经过检测可以免费换,检测需要提前一个月预约),凭良心说开到现在一直挺喜欢,空间也够用,最喜欢的还是加速感。刚拿到车的两年都是暴力驾驶,所以电池衰减的厉害,有了孩子之后才都是正常驾驶。现在在拍牌,等拍到后可能出租,也可能买辆mpv让家里人坐的舒服一些,也可能继续挂在原车上吧~

我的使用体验,就是这个车绝对值回票价,只有一两个小缺点了,最大的瓶颈,还是品牌软实力,这点太明显,我身边几乎所有的人,都对我买BYD表示不理解。很多人,口口声声支持国货,但都对自己买了合资货的车有一种莫名其妙和优越感。为什么会这样,我也理解,一切只能靠时间来慢慢改变,一句话,革命还未成功,吾辈还需更努力

• 我是进口x3,我觉得zf 8速绝了,怎么踩都很聪明

zf8低档换挡确实有些顿挫,觉得不太舒服,其它都很好。给我印象最深的是真***省油!

嗯,宝马匹配的ZF8速还是AT中的王者

• 真的超级喜欢唐DM,但是想想自己没充电的地方就买了ISP。。下次一定把

ISP是?不好意思才疏学浅

应该是本田英师派吧

• 唐DM算是新能源车国产王者了,一定要支持

是的,国货值得支持一下的

江淮未来这么没有排面的吗 [皱眉]

• 宋Pro DM的路过,讲真混动比亚迪做的还是不错的

咨询下,你充电桩充满电,故障灯有没5秒闪烁 [喜极而泣]

这个还真不知道,都是晚上冲的

• 你开快一点……慢慢开都是移动路障

魔都的探头会教我做人的

• 我的也是18秦ProDM了,深圳嘛,也是被政策绿了,开多了起来问题也不大,还是可以吧,前几天商场出现了汉,我去试坐了一下,不得了,舒服的不要不要的,这点真的是越来越高级了

我蛮看好汉EV的

• 魔都路上的绿牌真的是一言难尽

你指网约车是吗?

荣威550,秦,天天延西高架慢吞吞的开往机场 [吐血]

• 开了不到两年吧,同款型号,车是好车,一定要有自己的充电桩,馈电开感觉就是换了台车。

绝对的,一定要有充电桩

• 据说8月有新款,我等等看

必须等,内饰改的比现在好看

• 我旁边人家买了辆唐,以前开凌志。

你邻居看来最有发言权

• 我感觉比亚迪的车都像丰田

最新的一代,都还好吧

[邪恶] 可以去查下历史

• 咨询下
    如果像我,高速开会两个城市,每次260公里。平时基本不用。
    就是想知道,跑高速的情况,就算每次上高速前充满电,是个什么情况?什么油耗?

你这种情况,油耗基本可以控制在6到8左右,看你怎么开?前提下高速到目的地后有电充

正常限速,115卡着跑,跑多了人都会越来越怂

就想知道这车跑长途高速的时候油耗是多少,因为长途电池90公里肯定不够用。
    想知道基本上只跑长途的情况下,车拖着一块电池,是否得省流油有帮助。

Ps丰田的混动这种情况下基本上没用,至少对我这种基本上只跑长途的人不合适。不仅省油上没帮助,而且后备箱小。

• 看起来像同一个小区车库,停车费2100+?

没有呢,很便宜的

• ui设计实在.....让我想起了15年前的千千静听....

谈不上高级,但蛮好用的,反应速度堪比手机

• 挂饰好看啊

谢谢,灵山大佛请来的来世佛主

• 对插电混动的保养有点疑问,也是按常规公里数吗,纯电行驶的话用不到发动机吧,也需要定期换机油机滤?

这样说吧,不管发动机用不用,机油半年还是要换一下的,即使一直纯电开,也建议一周混动跑个10公里以上,机油一直不润滑,也不报的。

OK,感谢解答,一直都挺待见插电混动的,奈何是在北方,确实担心冬天续航问题

• ui设计可能是两个问题 第一是理工男审美 二是针对市场调研 byd的消费群的审美取向

谢谢,BYD竟然还有市场调研?诶...市场部绝对尸位素餐

中国人不是不会设计和服务,看看蔚来就知道了,但是BYD就是很不走寻常路,企业文化有关吧,也没法子

• 后箱里是汽油发电机么?

兄弟,你指哪个东西啊?汽油发电机是什么?

• 国产车就像当年的手机一样,越来越好了

我也这么觉得,最后一步人家不可能再施舍你了,只能咬牙硬起了