2020-04-08 17:16:46 51点赞 128收藏 35评论

正文在此。本文为正文赘语。

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips装修好文聚集地!装修计划也许会延后,但装修经验不可缺席,参与投稿话题#装修经验储备#,无论你是有过装修经验,还是对即将进行的装修进行了万全的准备,都可以分享你的装修经验与心得,包含但不限于装修经验、装修成果、装修选购指南、装修好物清单等~>活动详情一只好狗| 646 评论307 收藏5k查看详情

这篇文章发布了之后,引发了不少评论。大家还真是爱看装修帖子哈。实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips(篇后赘语)

有些人说楼主说到了心坎里,有些人不置可否,也有些人觉得不好。

不管怎么样,我都不会生气,毕竟谁舒服谁知道不是么实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips(篇后赘语)

装修并不是克服种种困难英雄救美找到一个最优解,而是在种种不完美方案中百般无奈挑选一个。

看完大家的反应,我心生百般感慨,不吐不快。在此灌一碗装修“鸡汤”,闲言碎语,过路之客无需理会。

户型设计、装修预算这些我都尽量避免提及,因为并不具有参考意义,我只想传达下能用的上的小细节和理念,最后发现那其实也是虚无缥缈捉摸不定的东西。对于细节,家家户户各有不同。对于理念,懂的人自然懂,不懂之人无需多言。

装修我最烦别人跟我说两句话。

第一句是XX得有XX啊,餐厅要有大餐桌啊,客厅要放电视啊,床边得有床头柜啊。

家里那口子经常会问我,我给你买一只梳妆台好不。我说不好,不要。我猜他可能沉浸在一种有了梳妆台我就能“对镜贴花黄”的幻觉中。我到底需不需要一个梳妆台,类似这种,感觉也不错,好像有了之后自己就变成了精致的猪猪女孩。我多次揣摩过这个问题之后,答案就是真的不需要。

我喜欢我的家里空无一物,喜欢简洁与空旷,不爱劳动,喜欢干净,懒得护肤,那我为什么要买呢。

后来我计划这个功能整合在主卧台盆区域。

就是这样。底下塞个凳子加个化妆镜,诺,这不就是梳妆台了吗。(灵魂画手)

后来入住了。

我真庆幸我没买梳妆台,因为我发现我连化妆镜和凳子也不需要,每天早上起床破马张飞的抹抹就出门了,看不清就开镜灯脸凑过去,毕竟也不是靠脸吃饭。

所以我为什么会觉得需要一个梳妆台?为什么会出现这样的错觉?但凡女生,就得配个梳妆台吗?还是别人都有,我也觉得我应该有?

同理还有沙发,可能太“惊世骇俗”了,被一票否决。

转自好好住转自好好住

理想的客厅。

我说我不想买沙发,想买两个muji躺椅或者电动单人椅放客厅给我们两个用,来客人就拿出折叠椅,这样客厅更加简洁,以后小孩子也会有更多玩耍空间。被家属一脸不可思议的否决了。

我只好买了沙发和一只muji躺椅。然后我偷偷的观察。

父母来住的时候呢(家里共4人),大家先抢muji椅,毕竟最舒服,输了才去沙发上葛优瘫,大家还是喜欢各干各的,不会一起挤在沙发上;来客人多的时候呢,没人好意思躺沙发了,大家都板板整整坐在沙发上(那跟折叠椅没区别,可能折叠椅还舒服点,毕竟人多沙发挤),而muji椅就一个,脸皮不太厚一般也是不好意思躺。以后有了小孩呢,那肯定是满地打滚,也不会老躺在沙发上。入住半年,我的屁股呆在沙发上的时间不超过10次。那我到底为啥花5千多买沙发?给猫吗,现在每天宠幸沙发最多的就是两只喵子。

也就是说两只舒适的单人椅平时用和折叠椅来客用的模式在我家完全行的通。

我就不明白了,到底是谁告诉我我需要沙发的?

客厅真不一定要有沙发,餐厅不一定要有餐桌,不是每张床都喜欢床头柜,家里没什么是必须要有的,必须要有只有一个前提,就是你真的需要。

评论里有一位值友说,舍弃客厅可惜了。

可能意思是我舍弃了传统模式的客厅。

我力排众议的取消了电视,换成了手办柜和储物壁橱,我庆幸我的舍弃。

之前的小家就是电视+沙发,我只想说这个组合太有魔力了,对于自控力差的人能产生毁灭性打击。老公每天在沙发上看到地老天荒,有一天凌晨三点发现他还在看电视。

我没办法忍受家里出现一个长在电视前的人,没法接受以后的小孩接受这样的家庭教育。后来我坚决的取消了客厅的电视。

现在我们每天吃晚饭时,用厨房的小电视看看新闻,吃完饭他会自觉的收拾碗筷,然后去客厅玩手办,其余就在小书房看书。

觉得真好。

可能又有人想问,那来了客人怎么办?

这是我最烦听到的第二句。不买XX,来了客人怎么办。去你大爷的客人。

我只想问问你,亲爹亲娘对家里满意吗,公婆岳丈满意吗,另一半满意吗,娃满意吗,喵子狗子满意吗,能满足这么多人的需求本身就是一件很难的事情了,你难道还奢求去满足客人的需求吗?

我是坚定的反榻榻米主义者。除非是特别小的户型。

转自好好住大橘子0728转自好好住大橘子0728

做榻榻米的原因无外乎是储物加“来了客人可以睡”。

储物的话,拉手对五金要求高,没助力的话拉起很费劲,不如艾格特灵活,而且通风一般易发霉(南方与中部),是储物方案的下下策。

“来了客人可以睡”,无力反驳。多少人可能都不舍得给自己挑选一只好床垫,却还要花好几万去考虑一年只来一次的客人?不觉得可笑?

因为榻榻米睡着并不舒服,无论父母是常住还是小住,都值得给他们买一张好的床与床垫。如果为了客人,那请无需考虑他们。

你要在一栋房子里睡过不知几个四季更迭,难道好好去满足自己和自己爱的人不是最重要的吗?

请在装修这场漫长的战役中,“夺取”最高指挥权。运筹帷幄,谋篇布局。别被惯性绑架,别被商家洗脑,别因为反对意见改变初衷,每买一个东西都请问问自己,到底是你需要,还是别人让你觉得你需要。

请好好的爱自己,你才有更多的能量去爱值得爱的人。

谢谢家里的“中年幼稚儿童”,任我在这场战役里“肆意发挥”。

叨叨完了。

以下是一位值友想看的手办柜。

见光不见灯。这是卖灯的人说的。实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips(篇后赘语) 灯是自己装的,费老劲了,但是省钱。

排线丑。

选细点的铝合金框子更好看。我这个还有点宽了。

恒洁淋浴花洒套装Y55 钢琴按键大平台置物自动除垢花洒HMF938-333

科勒品牌 科勒智能马桶一体式全自动翻盖即热洗屁烘干无水箱坐便器 K21S简配【座圈加热+带水箱】 300坑距

法恩莎卫浴连体马桶家用高效节水虹吸冲水微晶自洁釉面坐便器 FB16171 305坑距(290-310mm适用)

日丰集优水槽 304不锈钢洗菜盆厨房家用洗碗槽水池日式纳米大单槽

佳帮手厨房置物架落地多层储物柜微波炉柜子收纳柜家用橱柜餐边柜

美的(Midea)浴霸灯暖照明排气一体集成300x600暖风机卫生间换气三合一多功能 【触控款】8合一浴霸

潜水艇防臭地漏40管用大排量不锈钢拉丝卫生间浴室厕所干湿区超薄通用 【4只装】1淋+2干+1洗

惠达(HUIDA)淋浴花洒套装恒温数显加厚大圆顶喷大置物增压出水洗澡花洒 恒温数显-厚圆顶肩颈按摩洗Y19灰

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

潜水艇地漏防臭304不锈钢拉丝枪灰色防返味返水淋浴干湿区洗衣机地漏 【枪灰色】淋浴地漏

惠达(HUIDA)淋浴花洒套装家用奶白简易浴室枪灰色无顶喷花洒沐浴器 全国联保

摩恩地漏下水道防臭盖卫生间地漏淋浴房防臭地漏 枪灰不锈钢淋浴房地漏(标配50管)

壹品印象 厨房水龙头延伸器防溅水万能转接头 万向可旋转起泡器出水嘴 单档出水360度旋转

摩恩阳光系列厨房水槽大单槽洗菜盆飞雨瀑布304不锈钢台上中台下洗碗水盆 枪灰C套餐-豪华全配置 75*45CM

• 那个灯的排线,用蓝丁胶,特别好用

谢谢 回去试试 排线是丑的忍不了

层板是固定的还是可以拆卸的?

• 哎,羡慕楼主老公,能娶到这么好的姑娘。另外能否麻烦楼主给我一点家装上的建议啊,房子还没交付,89平小三房,实际使用面积也就不到70平,所谓的精装。现在怎么布置,柜子是不是要打之类的,一点头绪也没有 ...

谢谢抬爱哈~~不好意思好久没上才看到留言。还是那句话,收纳收纳收纳。收纳肯定是首先要考虑的,特别是面积小功能需求多的户型,要解决收纳就要理清楚家里已有多少东西,未来还要增加多少东西,有物必有位,有位必定置,这一点厨房尤其要注意,要不然小家电、调料啥的摆满台面。其次是考虑家里有多少人,常住多少人。我甚至觉得为了收纳,可以舍弃一部分舒适与颜值。因为收纳会带来无可替代的整洁、易清扫、高效。建议您户型动不了的话,多上柜子哈,内部结构灵活些,多做活动隔板,特别犄角旮旯别浪费,大沙发、大餐桌、茶几、电视柜都谨慎购买哈,甚至可以住进去再买,买之前一定量好尺寸。多给家里留点空间,留点未来可改造的余地。

• 建议楼主买个热熔枪+玻璃胶。可以把固定的电线走的很直,非常直。很好看。这种吊着的线太吸引眼球了 [邪恶]

终于有值友忍不了了 [傻笑] ,好的,拖延症这就回家弄。

• 中岛的排水是怎么搞定的?

有地暖,地暖找平抬高了10公分,借这个高度差走排水管连到厨房下水

• 您家客厅多宽,我家客厅实际也就3米宽,不知道弄一排柜子会不会感到空间感太压抑

4*3吧差不多,从视觉体验来说,顶天立地的柜子是最没有存在感的,类似墙,不会觉得压抑,面积觉得不够的话可以做薄一些,也是很实用的。

• 榻榻米确实是不动脑筋照搬别人的产物,关键是现在设计师装修公司都喜欢拼命推。我将来打算买学区房小户型,这种寸土寸金的地方别说沙发电视了,连阳台客厅我都打算取消掉。客厅阳台包一起改成卧室,孩子在里面学习。餐厅放一张大桌子用来学习,厨房打通做个中岛,一边做饭一边不耽误监督孩子 [龇牙]

• 哈哈哈,手动点赞“去你大爷的客人”

• 对哦对哦说的太对 。有时候觉得只有我才会有这种想法,你比我勇敢。

• 买车的后排空间也是一个道理,一年没拉过多少次人,但车的长度就会长出不少,小型车的乐趣被越来越多的人抛弃

这个不太一样吧,正常有孩子的家庭对于车子后排空间的要求就和对房子面积的要求一样,越大越好啊

我们说的不是一个话题吧?多数人的选择和自己的实际需求不一定一样

• 日狗哟,又被UP主说中了,LD买了个梳妆台从来没用过,洗漱化妆全在主卧台盆,然后开开关关上篇文章的化妆镜。好在在我坚持下没有装所谓的榻榻米。如up主所说真的需要有自己的想法管他人去死。非常非常感谢up主,金币奉上,后悔没有早些看到文章。最后实名羡慕玩具柜 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 另外好想看看楼主长啥样,应该是那种很有气质很有才华的样子 [观察]

• 哈哈 去他的客人 楼主说出了我的心声

• ***。哈哈哈哈哈,房子那么贵难道还要给几年出现一次的客人准备个房间?民宿是干嘛的

• 强烈支持!我妈总是说不多买点柜子那么多东西往哪里放?我就会反驳他:破铜烂铁需要上万一个平方的房子给它占地方么?东西多了就扔!我绝不花钱收纳不值钱的小东西!而且我准备三间房就买一张床,万一有朋友来临时睡一晚两晚,不好意思请睡充气床垫将就一下吧,如果是客人来就出去住酒店,感觉这些都是小概率事件

• 我账户上只有两个金币(如果有碎银,我也毫不犹豫奉送),聊表敬意!

• 每一个字都赞同

• 哈哈哈哈,楼主说的太好啦。我正打算装修,仔仔细细的看了楼主的帖子,然后想到了买的75寸的电视机,因为我真的喜欢看电视…………………😂😂😂

• 楼主文章都读了,好庆幸装修前能读到楼主的文章,三观统一,又纠正了一些我不切实际的想法,感谢!感谢!

• 观点完全契合 [捂嘴]

• 完了,看完文章后沙发也可以先不买了,又节约了,✌️