养生汤 篇二十四:春天补钙多喝这道汤,比鸡汤鲜美,比骨头汤浓郁,连喝两碗才过瘾

2020-03-29 21:57:30 14点赞 82收藏 14评论

春天是万物生长的季节,也是小孩子长高的黄金时间。有研究发现,每年3-5月是儿童、少年的加速生长期。近期薇小厨身边很多宝妈开始给孩子吃钙片,天天喝牛奶,甚至有些宝妈每天给孩子熬骨头汤。但无论什么食物天天吃也会腻味,饮食还应该多样化,合理搭配。母爱是伟大的,各位宝妈们为了给孩子补钙也是煞费苦心了。

常见的补钙食物除了牛奶和骨头,还有豆制品、海带、虾皮等。豆腐是老百姓餐桌最常见的食材,价格便宜,口感嫩滑,营养价值很高,含钙量甚至比牛奶还要高。豆腐有南豆腐和北豆腐之分,南豆腐也叫嫩豆腐,口感嫩适合煮汤或者凉拌;北豆腐也叫老豆腐,口感更硬实,适合炒食或者炖菜。

众所周知,海产品都有很高的营养价值,海带也不例外。海带中含有优质的蛋白质和不饱和脂肪酸,在加强孩子骨骼发育的同时还能促进孩子体质的发展。春天补钙推荐大家试试这道汤,比鸡汤鲜美,比骨头汤浓郁,5块钱能煮一大锅,常给孩子喝这汤,个子蹭蹭涨。

【海带豆腐味增汤

[食材]: 干海带1块、嫩豆腐1盒、香菇3个、豆瓣酱1勺、味增1勺、水适量

[做法]:

1. 干海带撕成小块,放清水中浸泡20分钟。泡发变大后捞出备用,我用的是韩式干海带,很干净免洗的。

2. 泡发海带期间,来调酱汁。一勺豆瓣酱,一勺味增,加少许清水搅匀备用。

3. 嫩豆腐从盒子里取出来,切成小方块,豆腐静置一会儿会出水,然后把水倒掉。

4. 起锅烧开水,放入泡发的海带,大火煮开后转小火再煮5分钟,海带煮的越久越好吃。

5. 接着把嫩豆腐块倒入锅中煮开,注意别走开,守在锅边防止开锅溢出来。

6. 再倒入调好的酱汁,开锅后用勺子舀出锅边的浮沫。

7. 最后放入切好的香菇片,盖上盖子煮3-5分钟即可关火。这道汤放了两种酱料,有咸味了,所以无需格外放盐。

这道营养美味的海带豆腐味增汤就做好了,春天,多给孩子喝这汤,补钙长高个,骨头汤都不如它,鲜美嫩滑。

【小贴士】

分享一个取嫩豆腐的方法:买回家的盒装内酯豆腐(嫩豆腐)先不要直接拆开,将豆腐盒子底部朝上放着,然后拿剪刀在盒子右上角和左上角剪下两个小口,总之是对角线的两个角就可以了,然后嘴巴对着小口吹口气儿。这个时候就可以将盒子上的包装纸撕下来了,撕下来之后再倒扣在案板上,轻轻取下包装盒,这样脱出来的内酯豆腐就很完整了。

感谢您阅读我的文章,我是爱做饭的美食原创作者薇小厨,今天的分享就到这里。更多美食菜谱请关注“薇小厨美食记”如果你喜欢我的分享,欢迎点赞、收藏、转发给更多的小伙伴。也欢迎留言评论,一起交流互相学习!

承真堂冻干银耳羹60S冲泡即食代餐早餐多种口味可选 四个口味混合【银耳羹】 10包【约100克】

古田金燕糯银耳羹冲泡即食免煮双有机本草银耳干货白木耳焖烧杯伴

Nestlé 雀巢 高锌高钙学生营养奶粉 350g

Nestlé 雀巢 高锌高钙学生营养奶粉 350g

BTNature蓝胖子奶粉儿童成长高钙蛋白3-6-15岁以上无蔗糖澳洲贝特恩 【3-15岁成长黄金期】全脂2罐

猫千岁0糖银耳鲜露有机小鲜炖红枣羹免煮即食分装瓶代餐白玉木耳

蒙牛一米八八儿童成长配方奶粉 3-15岁中小成长高钙CBP赖氨酸奶粉 2袋装

蒙牛一米八八儿童成长配方奶粉 3-15岁儿童青少年cbp成长高钙奶粉 5袋装【科学成长90%顾客选】

binking冰糖燕窝饮冻干银耳羹冲泡即食焖烧杯免煮炖银耳汤

云南新鲜羊肚菌1000克2024年头茬特级羊肚茵菇产地直供

云南新鲜羊肚菌1000克2024年头茬特级羊肚茵菇产地直供

红菇开伞500g*1袋(月子滋补好物)

红菇开伞500g*1袋(月子滋补好物)

萃谷谷有机本草银耳羹即食焖泡白木耳雪耳免洗免泡早餐午茶速食经济装 本草银耳80g/罐(可吃40次)

萃谷谷有机本草银耳羹即食焖泡白木耳雪耳免洗免泡早餐午茶速食经济装 有机本草银耳40g+焖烧杯

鲜珥家有机本草银耳干货80g白木古田本草银耳羹冲泡即食伴侣

鲜珥家有机本草银耳干货80g白木古田本草银耳羹冲泡即食伴侣

玲珑岭当季头茬嫩香椿芽500g云南仿野生红油春芽叶蔬菜

玲珑岭当季头茬嫩香椿芽500g云南仿野生红油春芽叶蔬菜

银小燕银耳40g套餐有机本草银耳羹冲泡即食店焖烧杯伴侣

银小燕银耳40g套餐有机本草银耳羹冲泡即食店焖烧杯伴侣

【专享】金燕耳高山生态有机银耳90g纯萃冲泡即食银耳羹

【专享】金燕耳高山生态有机银耳90g纯萃冲泡即食银耳羹

• 你是不是对汤和美味有什么误解呢?就你这道汤来说色香味都没有。来,我教你煲汤,配料:紫菜适量清洗捞起备用,冬菇少量水发反复挤水切粒,瑶柱适量,顶脑瘦肉适量用盐和花生油微腌,鸡蛋2-3个,虾皮适量,枸杞子少量,姜三-五片,独子蒜一个去衣拍碎,胡椒碎少量(依个人口味,可不用),葱适量切碎。步骤:把紫菜、瑶柱、冬菇粒、枸杞子、虾皮、姜片、碎蒜、胡椒碎加适量水煮开(水要放得稍多一点,汤一定要水占比多一点),把瘦肉放进去,加几滴花生油,煮开后转小火十分钟,把鸡蛋打开放进汤里,用勺子搅拌几下打碎蛋黄,加入适量盐和鸡粉,放入葱,汤一开马上关火盛上,加三滴芝麻油,好喝(辣椒区和不喝汤的除外)!

了解一下日本的味噌汤,韩国的大酱汤吧!

首先,在我心里面只有中国的汤才是最美味的,其次,我无论在中国还是在日本我都对日本的食物不感冒,并不是我不了解,只是不爱。在我心目中,中国的美食连法国菜也比不上,韩国菜我就呵呵了!

• 写个汤放了豆瓣还能喝吗

不光有酱,还有味噌

• 这个是海裙菜吧

韩国干海带,也可以用日本昆布多煮一会儿

• 挺好,至少告诉我3~5月孩子正长个的时候,最后那段取嫩豆腐的用心了

谢谢亲支持❤

• 豆瓣酱煮汤,亏你想得出来!

• 喝汤无法补钙,好喝的汤除了高盐份和高油脂,毫无营养价值。

• 汤是没有营养的

• 放了豆瓣很多孩子不喝

• up说的豆瓣酱是那种拌饭酱类似的,不是四川菜用的那种辣的豆瓣酱