食指大动 篇二十八:鱼+羊=鲜?比鱼羊一锅更鲜的汤,主料又叫五味肉,汤色鲜美更滋补

2020-02-16 17:56:44 2点赞 13收藏 2评论

过年的时候原本准备了一只四斤重的大甲鱼招待客人,这不赶上了病毒捣乱,大伙都宅家里不出门了,四斤的大甲鱼活生生饿得只剩三斤多,眼瞅着年也过完了,看来这只大甲鱼只能便宜自个了。

甲鱼的肉具有鸡、鹿、牛、羊、猪5种肉的美味,故素有“美食五味肉”的美称。它的营养价值也非常的高,是一种高蛋白、低脂肪的滋补品,特别是它的边缘肉裙部分还含有丰富的动物胶质。但是甲鱼非常寒凉,一次并不适合吃太多。所以我把这只大甲鱼宰杀后分成了三份,龟背一份,龟腹分成两份,今天先做龟背,其余两份冷冻起来,并不打算一次性吃完。

民间有“鲤鱼吃肉,王八喝汤”的说法,意思是吃鲤鱼目的在食其肉,而吃甲鱼,更适合用来做汤,这样更能起到大补的作用。我今天做的这个甲鱼汤,除了甲鱼,还另外增加了一味温热的食材,来中和甲鱼的寒性,那就是羊肉,羊肉的羊皮部分也含有丰富的胶质,所以,整道汤喝起来不仅鲜美无比,而且非常的稠,比一般的汤口感要来得厚重有味。

——【滋补甲鱼汤】——

【食材】:甲鱼,羊肉,虫草花,当归,党参,枸杞,生姜,黄酒,盐。

【制作过程】:

处理甲鱼的时候,要用开烫一下,表面那层白色的膜要处理干净,不然吃起来的口感会很腥很粗糙。我这个甲鱼比较大,处理好后,将其分成了三份,另外两份先冻了起来,这份是龟背的部分,连了截脖子。锅里烧一大锅水,龟背朝下冷水入锅,先给甲鱼焯个水,水烧开后将浮沫撇干净来。

把焯好水的甲鱼转入压力锅,当然用砂锅慢慢炖更好,因为这个甲鱼比较大比较老,怕不容易炖烂,我就选了个比较快捷的方式。加入适量的水,没过甲鱼即可。再放入浸泡好的虫草花,党参和当归,取一大块生姜,洗净拍扁拍散整个放入,再调入适量的黄酒,就可以上锅先炖上了。我这里的羊肉本就是熟的羊肉,所以留着晚些时候再下。

大火烧开上汽后转小火慢炖20分钟,关火焖着,等完全下气后,开盖加入熟羊肉,盖上盖再用小火慢炖10分钟,关火继续焖着。

加入清洗泡软的枸杞,调入适量的盐,开盖再煮5分钟即可。最后调入适量的糖和鸡精,也可以省略不加,毕竟原本都是很鲜美的食材。

都说鱼+羊一锅煮非常的鲜美,其实甲鱼和羊肉才是绝配,甲鱼素有“五味肉”的美名,味道鲜美营养丰富,但是非常寒凉,搭配温热的羊肉不仅味道更加分,还能中和寒性,是一对绝妙的搭档。甲鱼的裙边和羊皮都含有丰富的胶质,整道汤的口感不仅鲜美,而且非常的醇厚。

【小贴士】:

1.炖汤盐宜后下,不仅可以让肉质更易软烂,而且汤色清亮不发苦。

2.买甲鱼必须买活的,甲鱼死后体内会分解大量毒物,容易引起食物中毒,即使冷藏也不可食用。

3.浸泡虫草花的水不要倒掉,一起倒入锅中炖更鲜美。

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!