家庭自制肉酱很简单,万能百搭,各种主食随便配,拌嘛嘛香

2021-03-22 17:48:56 1点赞 8收藏 0评论

创作立场声明:本人为美食爱好者,分享的是个人的经验与观点。如有不同意见,还请大家礼貌指正,期待深入探讨交流。

酱香作为菜肴的一种风味之一,普遍受大众喜爱。而“酱”在我国更是有着悠久的历史,常见的调味酱有以小麦粉为主要原料的甜面酱,和以豆类为主要原料的豆瓣酱两大类,日常烹饪中大家经常都会用到。

家庭自制肉酱很简单,万能百搭,各种主食随便配,拌嘛嘛香

如果说“酱”是制作酱香类美食的灵魂,那么“肉酱”就等于是灵魂的再一次升华了。浸润了油脂的酱,被酱香包裹的肉末,彼此契合得天衣无缝。香味更浓郁了,口感更丰富了,不管是做菜时用作调料,还是直接搭配各种主食,都是非常赞的。拌饭拌面夹馒头,都让人胃口大开,拌嘛嘛香。

家庭自制肉酱很简单,万能百搭,各种主食随便配,拌嘛嘛香

而且,家庭自制肉酱真的很简单,做上一次储存冰箱,随用随取,能吃上好些时候了呢。下面,就和大家一起分享一下家庭自制肉酱的做法,近日新入了一台无线绞肉机,正好拿它试试手。

——【自制肉酱】——

【食材】:猪肉400克,黄豆酱2大勺,甜面酱2大勺,姜蒜适量,白糖少许。

【制作】:

取猪肉一块,最好是肥瘦相间的,有少许的肥肉口感会更好。把它切成小块,放入绞肉机里,大小最好不要超过2*2cm,绞成小颗粒状,现在的料理机都太强大,注意不要绞太烂了。我这个绞肉机,用的是2档,10秒钟差不多就可以了。

家庭自制肉酱很简单,万能百搭,各种主食随便配,拌嘛嘛香

接下来准备大蒜,换一个料理碗,再将刀头换成剥蒜器,将大蒜的底部切除,放入料理碗中,我这个蒜头比较大,约莫只用了半头。依旧是2档,差不多15秒左右,蒜皮全部分离,剥得干干净净了。

家庭自制肉酱很简单,万能百搭,各种主食随便配,拌嘛嘛香

取半块姜,切成颗粒状,一起放入装蒜头的料理碗中,换上刀头,2档10秒钟,蒜末姜末也准备好了。寻思着下回再做个蒜蓉酱实在不错,再也不用为剥蒜剁蒜头疼伤脑的了。

家庭自制肉酱很简单,万能百搭,各种主食随便配,拌嘛嘛香

锅烧热,倒入适量的食用油,转小火,再倒入一半的姜蒜末炒香,注意油温不要太高,炒焦了就发苦啦。

家庭自制肉酱很简单,万能百搭,各种主食随便配,拌嘛嘛香

倒入绞好的肉丁,翻炒至肉丁变色,并熬出少许的肥油,倒入适量的料酒,2勺黄豆酱,2勺甜面酱继续翻炒均匀。

家庭自制肉酱很简单,万能百搭,各种主食随便配,拌嘛嘛香

最后倒入一小碗的水,继续小火熬制10分钟左右,待汤汁变得浓稠,加少许的糖提鲜,就可以关火了。

家庭自制肉酱很简单,万能百搭,各种主食随便配,拌嘛嘛香

出锅了,真香哪,有立马想先干碗饭的冲动。

家庭自制肉酱很简单,万能百搭,各种主食随便配,拌嘛嘛香

肉酱一次不妨可以多做些,放在冰箱里备用。犯懒不想做菜的时候,是帮你消灭主食的最佳利器,不管是拌面,拌饭就馒头,都是拌嘛嘛香,超级巴适的。也可以做菜的时候用来当调料,立马增香增色不少。

家庭自制肉酱很简单,万能百搭,各种主食随便配,拌嘛嘛香

唯美食与爱不可辜负。我是小乔的美好食光,享受美食,享受生活,感谢您的关注,感谢您为我的生活加分。朋友们,回见。

芝麻妞 0脂肪轻卡油醋汁低脂日式和风轻卡凉拌菜汁沙拉黑椒酱牛排拌面 3瓶油醋汁(0脂肪)

味噌汤日式神州一味增汤速食汤粉包即食味噌料味增调味料5g*10袋

滇西小哥 云南特产蘸水辣 辣椒面烧烤辣椒粉干碟蘸料香辣凉皮调料

丘比沙拉汁200ml两瓶焙煎芝麻日式大拌菜蔬菜0脂肪千岛汁沙拉酱油醋汁 芝麻200ml+大拌菜200ml

味增日本进口丸米一休味噌酱汤 料昆布火锅日式调料1kg包邮味增酱

红秀蒜蓉辣椒酱下饭菜四川特产超辣剁椒酱鱼头拌饭拌面酱特辣调料瓶装380g

欣和 禾然有机赤味噌300g盒装 调味料 日式味增汤 日式调味酱 日式酱汤味增汤料 有机认证

李锦记 调味酱 XO酱 海鲜拌饭酱 220g

李锦记 调味酱 XO酱 海鲜拌饭酱 220g

味淋日式料理调味料酒日式寿喜锅锦味馆味醂去腥调味品300ml

味好美 番茄沙司挤挤装 330g番茄酱薯条意大利面粉酱新老包装更替

久感 韩国玉米米酒延边朝鲜族特产小木屋玛格丽甜米酒低度酒2瓶

李锦记蒸鱼豉油207毫升 调料清蒸海鲜炒饭剁椒酱油炒菜凉拌调料

胡姬花 食用油 压榨 古法小榨 花生油 158ml*3组合装

亨氏番茄酱番茄沙司320g*3袋肯德基家用手抓饼酱薯条点蘸挤压袋装

川南香脆下饭香200g/瓶装 花生多油辣子四川特产开味拌饭拌面辣椒酱 香脆下饭香 200g*1瓶

雪媚娘皮5片爆浆雪莓娘皮半成品蛋黄酥原料糯米糍甜品材料烘焙diy