圣诞元旦接踵至,教你做“四季蛋糕”,纪念跨年好吃又有仪式感

2020-12-22 23:32:00 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:本人为美食爱好者,分享的是个人的经验与观点。如有不同意见,还请大家礼貌指正,期待深入探讨交流。

圣诞节作为一个西方的传统节日,在我们这样一个东方国家,依然深受欢迎,它在我们的日历上,也同样有重点标注的位置,这个外来客已然在这个东方的国家落地生根,并且成了每年最后一个比较盛大的节日,每每和新一年的开始“元旦”,并称“双DAN”,不仅代表了节日本身的意义,更是赋予了辞旧迎新的色彩。

是的,2020年接近尾声,新的一年即将拉开序幕。是不是有很多小伙伴都开始写年终总结了?作为一名合格的吃货,是不是也该来一款不一样的美食作为“年终总结”?

圣诞元旦接踵至,教你做“四季蛋糕”,纪念跨年好吃又有仪式感

今天和大家分享的是我用浩诗三明治机制作的一款高颜值的小蛋糕,当时买这小家伙的时候,我特地多配了一个四季蛋糕盘,这个蛋糕盘有四个不同的印花的模子,分别是早春的燕子,盛夏的莲花,和秋收的麦子,以及凛冬的寒梅,我觉得用它来纪念即将过完的2020年是件非常有意义的事情。

当然,没有这款烤盘的小伙伴也不用着急,你也可以利用手头的厨具以及模具,做成其他的小糕点也可以,只要通过改变蛋糕的颜色来代表四季就可以了。比如,我今天做的这款蛋糕也是四个颜色的,用抹茶代表绿意盎然的春天,红曲的红代表火热的夏天,原色的金黄代表灿然的秋天,而可可的咖则代表了寒冷的冬天。你心目中的四季又是什么样的颜色呢?

圣诞元旦接踵至,教你做“四季蛋糕”,纪念跨年好吃又有仪式感

来,咱们一起把四季,带入到喜爱的糕点中吧。

——【四季蛋糕】——

【食材】:低筋面粉200克,鸡蛋4个,黄油40克,细砂糖70克,牛奶100克,泡打粉4克,红曲粉2克,可可粉2克,抹茶粉2克。(注意:本配方系少油少糖,喜欢吃甜的请酌情增加砂糖用量。)

【制作】:

1.空盆中打入鸡蛋,一次性加入细砂糖,牛奶以及融化成液态的黄油,用打蛋器搅打均匀。

(黄油可以用玉米油或者葵花籽油代替,不过用黄油会更香。)

圣诞元旦接踵至,教你做“四季蛋糕”,纪念跨年好吃又有仪式感

2.将泡打粉混入低筋面粉中,一起筛入搅打好的蛋液,顺着一个方向混合均匀。

圣诞元旦接踵至,教你做“四季蛋糕”,纪念跨年好吃又有仪式感

3.最后倒入液化的黄油搅拌成顺滑的蛋糕液,到这里,基础的蛋糕液就做好了。

圣诞元旦接踵至,教你做“四季蛋糕”,纪念跨年好吃又有仪式感

4.另取三个小号的碗,把蛋糕液平均分成四份,再将抹茶粉,可可粉,红曲粉分别加少量的开水兑开。将色粉先用开水兑开可以让上色更均匀。

圣诞元旦接踵至,教你做“四季蛋糕”,纪念跨年好吃又有仪式感

5.再将兑好的色粉分别倒入蛋糕糊中,混合均匀。最后留一份原色原味的,作为金色的“秋”。

圣诞元旦接踵至,教你做“四季蛋糕”,纪念跨年好吃又有仪式感

6.再将混合好的蛋糕糊分别装入裱花袋中。看,把裱花袋先套在一个杯子上固定,可以帮助蛋糕液更顺利地倒入。

圣诞元旦接踵至,教你做“四季蛋糕”,纪念跨年好吃又有仪式感

7.将三明治机换上四季蛋糕盘,预热3分钟。之后再将各色面糊倒入相应的模子里,抹茶是绿意盎然的春,红曲是火热的夏,原色的是金秋,可可则留给了冷冬。你心目中的四季又是什么颜色的呢?

圣诞元旦接踵至,教你做“四季蛋糕”,纪念跨年好吃又有仪式感

8.盖上盖子,设定时间3分钟即可。取出小蛋糕放在晾网上晾凉。如此反复,到蛋糕糊全部做完。

圣诞元旦接踵至,教你做“四季蛋糕”,纪念跨年好吃又有仪式感

9.非常简单方便的一款小蛋糕,对打发没有特别严格的要求,用模子就可以轻松做出四季的花色。亦或者,你也可以尝试在一个模子上挤上多色的蛋糕糊,做成混色的模样,让四季更加缤纷也未尝不可?

圣诞元旦接踵至,教你做“四季蛋糕”,纪念跨年好吃又有仪式感

现在像这类的三明治机非常多,不管是日常使用还是早餐制作,都非常方便。早上给自己DIY个心水的三明治,也不过是分分钟的事。在选购这类三明治机的时候,小乔在这里给大家分享三点自己购买的心得:

一、烤盘的厚度要厚,受热更均匀,烤出来的食物上色才好看,不会一块一块的。

二、不粘性能要好,烤出的食物造型才不易被破坏,清洗也更简单方便。

三、尽量多配几种不同类型的烤盘,这样才能让三明治机变身多功能料理机,一机多用。

2020年即将结束,新的四季又将开始新的交替,小伙伴们,你们是用什么样的方式来纪念跨年的呢?

用心做菜,用心生活。我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!