宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

2020-02-24 20:28:55 363点赞 392收藏 53评论

在这躺着就能为国家做贡献的日子里,除了不得不提升的厨艺外,日常生活就是在睡觉、吃饭、打游戏、看电影四个循环中,轮流切换。

无聊的时间中想要来点非宅的事情,除了搬出很久不用的划船机,就只有干点家务了。

家居技能在年前升级了一番,年后继续点满。

日常生活中的卫生问题是十分的重要,除了家里的清洁工作外,每次回家后的消毒工作也不能放松,下边就来说说我个人是如何利用各种电器来实现立体化清洁工作的。

首先是回家后,利用酒精棉片来给手机进行表面擦拭消毒,然后利用感应洗手机来洗手,最后眼镜、钥匙等小饰品可以利用家中的超声波清洁机来清洗,毕竟这些随身物品上的细菌也是不少的。

除此之外,就是家里环境的清洁工作了,像床底、沙发底以及柜子底这些卫生死角的地方,是最容易滋生细菌的,这也会引发过敏进而引起一系列的健康问题,只有把家里清扫干净,才能保证有效的最基本健康环境。

在日常生活中家中分为了三大部分,分别是地面清洁、家具清洁与干净空气流通。地面的清洁主要就是依靠扫地机器人来进行清洁,它能解决平时容易忽略的犄角旮旯。而家具清洁主要依靠无线吸尘器,比如床上、沙发的螨虫清理,还有书架和橱柜的高处清洁。而干净的空气流通则主要依靠家中的新风,实时更新空气保证空气的清洁。

接下来先来仔细讲讲地面的清洁工作。

扫地机器人

我平时都是让扫地机器人定时清扫家里,更多的时候它是背着我干活的,最近宅在家里还真有种当监工的感觉。

这次的主角是360旗舰扫地机器人X90。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

作为目前360的旗舰款扫地机器人,X90给我的第一印象还不错,这套全白的配件组合很有北欧范。

X90是目前360旗下吸力最大、电池容量最高以及水箱容量最大的扫地机器人。

相对于前代s7升级了以下部分:

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

吸力方面X90升级到2200pa,这也是目前主流旗舰扫地机的规格,电池容量则是提升了一倍左右,为5200mah。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

此前的一体化电控水箱,升级成了分体式电控水箱。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

前部增加了超声波避障传感器。

下面再来聊聊扫地机器人的优势:

1、深入卫生死角

购买家具的时候媳妇曾经想要买慕斯的床,底部打开是存储空间,但是这也会成为卫生死角,被我强力否决了。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

所以最后还是选择了这类没卫生死角的床。

虽然这个卫生死角的问题解决了,但是家里还是有很多其他的卫生死角,在扫地机器人进驻我的生活之前,这类卫生死角我可能半年才会打扫一次。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

但是现在,在X90的高度优势下,它可以轻轻松松帮我解决掉这些地方的清洁问题。360X90的高度是9.9CM,市面上常见的家具底部它基本上都是可以轻松进出的。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

单边刷的设计可以快速将颗粒状垃圾打入吸尘区域,而且不容易打飞垃圾。

来说下双边刷和单边刷的优劣吧,因为这两种边刷扫地机器人我都体会过。

扫地机器人的边刷主要用来清理墙角和障碍物根部的垃圾,边刷在其他地区清扫时不是主要的清扫结构。在非沿墙清扫过程中边刷如果一直高速旋转有可能会打飞垃圾。

其次是扫地机器人设计只有一边会沿着墙或障碍物根部清扫,所以另一侧是不需要边刷沿墙或障碍物清扫的。

最后双边刷在碰到例如线缆缠绕的时候,两个旋转方向相反的边刷更容易被缠绕导致机器被缠绕,单边刷则很容易脱困出来。

最早做扫地机器人的国外两大品牌,irobot和neato都是单边刷或者无边刷设计(neato低端型号),所以双边刷被淘汰的较早。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

边刷配合延边传感器,是最有效清洁房间边缘的组合方式。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

360 X90扫地机器人延边传感器一侧离边缘工作距离大概这么近,正如我刚才聊的,边刷在其他地区清扫时不是主要的清扫结构。在非沿墙清扫过程中边刷如果一直高速旋转就会打飞垃圾。

合理的近距离可以更好的清理延边的灰尘,又不至于碰撞到墙壁。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

来个动图看看边刷工作细节,可以看到所到之处的垃圾都被轻松卷入中央路线,被吸尘口吸走。

2、大吸力清扫浮尘

我家是年前才打扫不久的,大年初七自驾回家,窗户基本都是关着的,在这种条件下我用X90清扫了一波。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

除了瓜子壳外,大部分絮状一样的灰尘,基本都是从刚才提及的卫生死角中清扫出来的。

X90的吸力标准档下可以轻松吸走瓜子壳,更不用说这些浮尘了。

这些天在家宅+看电影,嗑瓜子有时候容器满了,可以随心所欲丢在地上,让X90自己清扫带走所有瓜子壳。

为了测试清洁能力,我又撒了一地的垃圾。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

做了一段延时展示,这是经过指哪扫哪两次清洁后的最终结果。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

清扫前和清扫后,用的指哪扫那,次数设定为两次,可以看到所过之处基本都清理干净了,原本覆盖一地的瓜子壳、方便面残渣都被吸走了。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

清扫完成后基本都被塞满的集尘盒,真的是太多垃圾了。

3、足够智能以及不错的脱困能力

得益于这两年的技术提升,LDS构建的多数扫地机器人都已经足够智能,X90表现也是比较优秀的。

在家用X90进行清扫的时候,特意没有去收拾,所以障碍物比较多。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

这应该是大部分家庭的常见场景,甚至更乱,毕竟为了扫地机器人的运作而调整家具摆设,不多见。

来看看X90在这么多障碍物下清扫的表现。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

X90基本遵从比较合理的侦测方式去清扫,配合超声波传感器合理避障,总结起来为:

遇到障碍物非接触式圆形绕开,或者偶尔接触式绕开。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

LDS的作用还在于可以合理的探测两边距离,从容的进入相应的清扫空间,比如这张图中杂物堆叠出来的障碍通道,X90很轻松的进入了这片区域。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

这颗激光雷达也是具备压力传感器的,可以有效应对卡住的情况。

底部高度不足,LDS是首先接触的,压力传感器告知被挤压后就会自动倒退退出。

驱动轮越野能力取决于驱动轮的直径和电机,X90的越野能力应付家中的小门槛、小地毯还是绰绰有余的。

4、智能规划和地图很方便

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

X90是支持主流智能音箱语音控制的,具体设置可以在相应的智能音箱APP种找到。

APP功能倒是很丰富,实用的功能包括智能地图中房间的构建,虚拟禁区的设定,以及定时清扫、指定房间打扫以及指哪扫哪,只要有无线网络,都可以远程轻松搞定。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

X90 LDS构建的地图精度很高,自动规划的房间也可以自己调整,包括区域合并、拆分和重新分区,可以完全按照自己喜好去设定。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

因为X90是扫拖一体,禁区可以设定为单拖地禁区,或者扫拖禁区。

单拖地禁区,建议设置为地毯所在的位置。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

指定房间可以指定清扫顺序。这个功能很实用,有时候我在书房的时候,想要开启扫地机器人工作,但是并不想扫地机器人进来干扰我,就会指定其他房间优先处理。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

当然也可以同时设定禁区,不去打扫被设定为禁区的地方。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

指哪扫那指定的是局部区域,并且同时能调整区域清扫次数,设置禁区。

有了这套智能规划和地图,自己追剧、打游戏什么都不受影响,做自己想做的事,让机器人替你操劳。

X90可以存储多张地图,我第一次见到这个同类型的功能是在irobot的旗舰机型上,适合家里比较大而且是复式的用户。

5、分体式电控水箱

我之前体会过一体化电控水箱,这个槽点我吐槽过,非常不方便,使用时还时刻担心渗水进吸尘口。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

X90有集尘盒和分体式电控水箱两块区域,均位于顶部面板下方,这样设计的好处在于更换更便捷,给水箱加水也更加方便,同时这样也避免了将水箱挂在机器下部,部分品牌机器在工作中容易脱落的风险。

此外,电控水箱的优势在于精准控制,之前一体式电控水箱则因为自身的缺陷,精准控制的体验更多被担忧占据,一体式电控水箱不如植物仿生水箱体验更佳,分体式电控水箱则是一改一体式电控水箱的缺陷,至少不用担心打个盹儿的功夫,一体式电控水箱漏水进入吸尘口的问题。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

X90支持3挡水量调节,可以适应不同的地面,我们在拖地的时候也能根据具体情况来调节出水量。其中,低等出水量适合大房子以及瓷砖地面,这也是电控水箱的优势之一,可以设置三个档位,用APP设置切换,相对手动操作也更方便。另外,湿拖时间可以持续100分钟,对于日常家里拖地来说,进行全屋拖地也是绰绰有余了。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

中等出水量还行,地面并没有那么湿,拖布事先已经浸湿过。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

下面用酱油测试下X90的拖地效果。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

清洁前后拖地效果还是很不错的。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

得益于5200mah的电池容量,按照我家100平米空间,20%以内的公摊面积,除去阳台、卫生间以及厨房以及家具占用无法打扫的空间,清扫面积应该在60平米左右,打扫一遍掉电24%(100%至76%)左右,官方数据是300平清洁能力,连续使用时间3小时,基本吻合。

360扫地机器人X90扫拖一体激光导航电控大水箱5200mAh电池可吸小米粒石头吸尘器超薄拖地机器人地宝2299元京东去购买

新风机&无线吸尘器

小型翼翼回家后,也遇上了雾霾天两天,宅在家里的我再次打开了新风机。

新风机最大的耗材是滤网,一般来说新风机起码有三层以上滤网,初滤、中效滤网以及高效滤网,除此部分新风机还会在初滤之前提供金属粗滤网,以及添加活性炭、tovc等滤网。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

常见新风机滤网结构。

除了粗滤和少数滤网可以水洗重复利用,大部分新风机的滤网都是一次性的,高效滤网使用时间会长一些,初滤时间会短一些,成本上也是前者更高。

所以我使用一段时间后,对新风机的初滤稍微改造了一番。

其实也是很简单,日常中我们可以买到的静电驻极过滤棉,尽量选择偏薄一点的,毕竟太厚或者过滤效果太强会损失通风量,降低新风机工作效率。

将静电驻极过滤棉裁剪后用纸胶带覆盖在初滤进气的那一面即可。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

这是安装好过滤棉的初滤,我们的目标是延长初滤的使用时间,并不是完全替代这层过滤结构,过滤棉成本必须要比初滤低很多才是目标。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

这是之前覆盖过滤棉后使用一段时间后的状况。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

初滤也有残存一些灰尘,不过并不多,过滤棉使用更换的频率要更高一些。

空气净化器也可以用这种方式处理。

我家的装修风格开放式家具比较多,尤其是我的书房,用了新风机后虽然不能完全避免灰尘的侵袭,但是安装新风机的书房内灰尘相对其他房间要更少一些。

艾泊斯(AirProce)家用壁挂新风机AC-260全屋新风系统空气净化器通风换气装修除甲醛防雾霾12600元京东去购买小米(MI)米家新风机家用壁挂式空气净化器新风系统智能除雾霾甲醛粉尘PM2.5室内静音空气净化器小米米家新风机(包含安装)2379元京东去购买

应对架子上、沙发、床面、甚至电脑主机内部以及天花板灯具这些扫地机器人不能触及的卫生角落,无线吸尘器就可以发挥作用了。

无论是国外品牌无线吸尘器还是国内品牌的无线吸尘器,除却核心的吸力电机外,其次就是吸头数量和种类了。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

比如我家目前用的这款无线吸尘器,吸头数量和种类特别多,因此可以适应更多的非地面清洁范围。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

高空作业或者以往需要蹲下爬梯子或者站板凳座椅的人工场景会轻松不少。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

包括取代车载吸尘器和除螨仪的地位,去做沙发垫、床单的清洁,只需要换个吸头。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

看似干净的床上吸出来的粉尘,见怪不怪了。

另外大吸力的无线吸尘器也可以轻松处理散落在汽车座位上的各种食物残渣。

戴森(Dyson)吸尘器V8FLUFFY(蓝色)手持吸尘器家用除螨无线宠物家庭适用3090元京东去购买米家手持吸尘器家用立式吸尘器除螨无线100AW大吸力自带4种刷头小米吸尘器898元京东去购买

个人卫生习惯TIPS分享

除了给家里清洁卫生外,个人的卫生习惯也很重要,这里就来分享一下我的个人卫生习惯小tips。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

之前家里屯的酒精棉片或者湿巾,主要是应付手机的消毒,日常生活中,手机和键盘的细菌非常多,另外特殊时期记得消毒门把手。

酒精棉片酒精消毒片酒精消毒湿巾75%一次性酒精消毒棉片餐具耳洞伤口灭菌急救消毒片湿巾5盒500片109元京东去购买

这种一次性的酒精棉片相对安全以及方便携带。

选择的时候主要选择酒精度数在75%左右的酒精棉片。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

手机壳也要经常用去处理清洁。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

键盘这种设备就不用多说,因为我自己用的是机械键盘,键帽方便拆卸,我自己也有好几套机械键帽,隔一段时间用水洗晾干,中间夹杂用无线吸尘器以及清洁软胶清洁。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

使用感应洗手机,避免接触交叉传染细菌,另外洗手用手背去触控水龙头,毕竟手心更容易积累细菌。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

眼镜或者小饰品可以考虑超声波清洁机清洗。

小米有品EraClean超声波清洗机眼镜家用全自动便携清洗机首饰手表假牙牙套清洗器白色219元京东去购买

眼镜和小饰品因为佩戴频繁,而且结构相对很容易积累脏污物质,超声波清洗机是个很好的设备。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

家里还必备了一些一次性手套,特殊时期倒是也有了一丝用处。

宅多少出,有效利用这些家电实现微尘少菌“宅基地”

侥幸买到了一些KN95口罩,不得不出门回来的时候用完会挂在阳台通风处,尽量多用。

这三样家电,组合起来基本就是新时代必备的清洁组合。

其中扫地机器人,如果你想要更多功能的话,扫拖一体是必备的选择,水箱最好是和集尘盒分开的设计。

新风机推荐南方雾霾比较严重的地方使用,而北方最好选择带热交换的一体化新风机系统。

无线吸尘器就没有太多要注意的问题,但是最好是选购吸尘头多、配件耗材方面比较容易购买的产品。

关于日常中的卫生习惯,平时多注意真的会少生很多病,当然,平时最重要的还是要保证自己的身体,等过了这段时间,还是要多锻炼,自身免疫力系统强大才是最关键的。

好了,基本就是这些了。

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 M30 Pro C107 扫拖一体机

米家全能扫拖机器人2

米家全能扫拖机器人2

MIJIA 米家 M30S D103CN 扫拖一体机

MIJIA 米家 M30S D103CN 扫拖一体机

dyson 戴森 360 Heurist系列 RB02 扫地机器人 蓝色

MIJIA 米家 3C 增强版 C103 扫拖机器人

MIJIA 米家 3C 增强版 C103 扫拖机器人