床垫的基本构造之弹簧篇NO.3

2020-05-19 15:31:29 238点赞 455收藏 23评论

引言:厂里这几天较忙拖更了,上篇咱们聊到了礼恩派的妙而扣,这篇我们聊聊床!垫!>界弹簧类的一股清流,整网圆簧中的佼佼者:礼恩派LFK弹簧(美姿感应)。

床垫的基本构造之弹簧篇NO.3

聊LFK弹簧之前我们先来了解下本是同根生的整网圆簧长什么样。

床垫的基本构造之弹簧篇NO.3

从上图可以看到,整网圆簧在弹簧两端收口且用螺旋钢丝串联,这样做初衷是因为工艺简单,成本低,不像LFK那样开口对设备要求很高。这样的做法导致结果是人躺在床垫上,感受不到太多来自弹簧点对点的支撑力,因为基本上就是一个平板,上图画圈圈那里的连接点,会随着床垫使用时间久了可能变松,产生异响。来感受下整网圆簧的偏硬:

整张弹簧串联,单个弹簧收口受力整张弹簧串联,单个弹簧收口受力

LFK开口簧(美姿感应)

今天重点讲大家比较关心的弹簧,丝涟美姿感应弹簧,我们行业里叫LFK开口簧,除了丝涟,没人敢用美姿感应这个作为宣传,因为是丝涟的商标专利。其他厂商从礼恩派买了用就完事儿了,名曰LFK开口簧就好。为什么叫开口簧呢?看图更直接一些:

床垫的基本构造之弹簧篇NO.3

上图很清楚的看到弹簧两端是没有固定死的,是留了一小段出来,且开口朝内。肯定有同学会问,就这点变化?丝涟能卖这么贵?别急,且听我娓娓道来。

1.生产这个弹簧的设备是美国礼恩派的,一整套设备价值不菲,而且不是你想买别人就卖给你的。

2.早在几年前,美国礼恩派就收购了丝涟的弹簧工厂,美国丝涟的弹簧是直接从礼恩派采购的。从贸易保护上来说,礼恩派是不愿意将这套技术和设备卖出来的,人家是合作伙伴,干嘛卖给隔壁老王来扰乱市场,市场定价权还是在礼恩派和丝涟。

3.从工艺上来说,LFK这种开口结构国内的弹簧机还真做不到,夸张点的比喻就是我们连小小的圆珠笔芯都还需要进口是一个道理。

咱们继续看LFK开口簧是怎么开口,怎么更贴合人体曲线的:

床垫的基本构造之弹簧篇NO.3

很直观的可以看出来,受力越大,开口越宽,每个弹簧之间都会更好的分摊人体重量,做到贴合人体曲线。

那LFK除了开口设计,还有什么其他的细节让整张LFK弹簧柔韧度很好呢?看下面:

床垫的基本构造之弹簧篇NO.3

LFK的芯径比正常的整网圆簧更大一些,这样也是为了更好贴合人体曲线,比整网圆簧的硬邦邦来的舒适一点。正常整网圆簧的芯径一般会小一些,见下图:

整网圆簧芯径整网圆簧芯径

道理很简单,同等材质,同等线径粗细的弹簧,芯径越小的弹簧会越偏硬。

美姿感应弹簧2代:

你以为美姿感应就这一种吗?不是的,它还有2代,长这样:

床垫的基本构造之弹簧篇NO.3

这种弹簧目前来说属于LFK开口簧中登峰造极的产品了,丝涟用这种弹簧做出来的床垫卖场里基本都是2W+往上,二代和一代又有什么区别呢?答案在这里:

床垫的基本构造之弹簧篇NO.3

二代在一代原有的基础上,顶端多了一圈半钢丝,这样设计作用是让睡感更贴合曲线,顶端设计那一圈半睡感较软,大家可以理解成双层弹簧,身体先接触顶端那层,贴合后身体重的那部分继续接触下层弹簧的反作用力。

关于LFK(美姿感应)的一些八卦:

美姿感应弹簧(LFK)作为礼恩派专利弹簧之一,在国内是可以通过礼恩派定货的,规模大一些的厂家或多或少都会和礼恩派有一些交际,能拿货。

丝涟一大部分弹簧是在国内自己生产加工的,并不是全部从礼恩派采购的,人家丝涟有这个技术就是牛,只是在北美的弹簧业务被礼恩派收购后,然后再从礼恩派购买原材料而已。

有幸到丝涟工厂学习一下:

床垫的基本构造之弹簧篇NO.3

这是丝涟中国自己的弹簧车间一角,不是某某某代工厂可以做的。

又到了划重点的时候了:

1.常规整网圆簧睡感偏硬,床伴翻身有干扰,结构有一些小缺陷,时间长了异响。

2.LFK开口簧属于整网圆簧中的一种,结构较为复杂,造价成本高,对比其他弹簧更贴合人体曲线,略微偏软。

3.丝涟是自己生产的弹簧,不是某某某代加工的。

PS:如果觉得文章对你有所帮助,请转发给更多的朋友阅读,谢谢~

胖虎:致力于让床垫透明化,简单化,安全化,安心化的先行者。关注我,带你在买床垫的路上完美避坑~

Sealy 丝涟 美梦系列 揽月 三重防螨床垫

Sealy 丝涟 美梦系列 揽月 三重防螨床垫

Sealy 丝涟 星梦 偏硬护脊榻榻米乳胶床垫防螨美姿弹簧1.8米*2米23cm

Sealy 丝涟 魔术师四重睡感软硬可调防螨回弹美姿感应弹簧乳胶床垫 魔术师25CM+魔术垫4CM 1800*2000

【门店】Sealy/丝涟 灵犀 美姿弹簧床垫 门店

【门店】Sealy/丝涟 灵犀 美姿弹簧床垫 门店

Sealy 丝涟 爱脊奢华款系列床垫席梦思床垫美姿感应弹簧双人床垫

Sealy 丝涟 星辰美姿弹簧床垫无乳胶20cm偏硬席梦思 星辰 1800*2000*200

Sealy 丝涟 美梦系列 揽月plus 乳胶弹簧床垫

Sealy 丝涟 美梦系列 揽月plus 乳胶弹簧床垫

Sealy 丝涟 揽月Pro/Pro+双层乳胶美姿弹簧厚床垫 揽月Pro(厚26cm) 1800*2000

Sealy 丝涟 床垫 皇室护脊舒享版 弹簧床垫 1.8m床垫

Sealy 丝涟 揽月Slim双层乳胶美姿感应弹簧床垫席梦思

Sealy 丝涟 弹簧床垫偏硬老人双人床 智趣 青少年小孩子隔尿层1.5*2米

Sealy 丝涟 乳胶弹簧床垫奇迹同样版揽月美姿弹簧软硬适中28cm厚1.8米*2米

Sealy 丝涟 美姿弹簧记忆棉床垫偏软 帝恒 五星酒店席梦思1800*2000*300

11999元起

Sealy 丝涟 美梦系列 厦门英迪格酒店款 弹簧记忆棉床垫

Sealy/丝涟日月软硬两用弹簧席梦思乳胶双面床垫

Sealy/丝涟日月软硬两用弹簧席梦思乳胶双面床垫

Sealy 丝涟 席梦思记忆棉床垫美姿弹簧乳胶双人1.8米*2米定制珂诺偏软 1800*2000*310

• 试了试美姿。躺的确实舒服

除了弹簧,舒服的因素还包括填充层材料和绗缝层材料的搭配

• 楼主写的很用心!我这种大体重的身材,看起来还是适合妙而扣弹簧了。

嗯,结构更稳而且更耐用

• 雅兰的儿童整网弹簧用的哪个?

文章里的第一个,雅兰没有用妙而扣或者美姿感应弹簧

他家用的啥,好不好,准备买一个儿童床垫

• 楼主,想要个单人床,有腰间盘突出,选什么床垫比较好?

肯定得是整网弹簧。中间硬度价格最贵的是LFK开口整网弹簧(美姿感应1代?要模拟2代的效果估计要在上面再加一层薄的无纺布气泡带状弹簧);高硬度价格适中的妙而扣整网弹簧;最便宜的邦尼儿整网弹簧(最老式的那种中间几圈凹进去的弹簧,容易卡簧噪音大但没专利,规模化国产了最便宜)。

透彻~一看就是研究过的

• 床垫行业真是内卷到这个程度了,都是中凹形弹簧,开口簧只是穿簧条可以略微水平摆动,这个在几万块钱床垫的层层软体材料的遮挡下,完全感觉不到!在钢丝直径、钢号、热处理一定的情况下,弹簧的回弹与硬度是取决于钢丝螺旋升角大小!普通中凹形弹簧在中径做大后,一样可以减少硬度增加回弹性。做一个普通中凹形弹簧,一样的外观,可以让你睡不出差异。这个行业没有找到真正的创新方向,内卷到鼻烟壶内雕这种奇技淫巧来做差异化了!

• [哼小曲] 买不起看看,还是给楼主点个赞

• 店铺链接有吗

某宝搜简安安啊~~它的介绍里不是写了~~

• 圆珠笔笔尖钢太钢能生产,据说花了数月时间攻关,一下子就生产了60吨够用一年……不去生产的原因主要是市场太小太容易饱和。