床垫的基本构造之弹簧篇NO.3

2020-05-19 15:31:29 229点赞 346收藏 3评论

引言:厂里这几天较忙拖更了,上篇咱们聊到了礼恩派的妙而扣,这篇我们聊聊床!垫!>界弹簧类的一股清流,整网圆簧中的佼佼者:礼恩派LFK弹簧(美姿感应)。

床垫的基本构造之弹簧篇NO.3

聊LFK弹簧之前我们先来了解下本是同根生的整网圆簧长什么样。

床垫的基本构造之弹簧篇NO.3

从上图可以看到,整网圆簧在弹簧两端收口且用螺旋钢丝串联,这样做初衷是因为工艺简单,成本低,不像LFK那样开口对设备要求很高。这样的做法导致结果是人躺在床垫上,感受不到太多来自弹簧点对点的支撑力,因为基本上就是一个平板,上图画圈圈那里的连接点,会随着床垫使用时间久了可能变松,产生异响。来感受下整网圆簧的偏硬:

整张弹簧串联,单个弹簧收口受力整张弹簧串联,单个弹簧收口受力

LFK开口簧(美姿感应)

今天重点讲大家比较关心的弹簧,丝涟美姿感应弹簧,我们行业里叫LFK开口簧,除了丝涟,没人敢用美姿感应这个作为宣传,因为是丝涟的商标专利。其他厂商从礼恩派买了用就完事儿了,名曰LFK开口簧就好。为什么叫开口簧呢?看图更直接一些:

床垫的基本构造之弹簧篇NO.3

上图很清楚的看到弹簧两端是没有固定死的,是留了一小段出来,且开口朝内。肯定有同学会问,就这点变化?丝涟能卖这么贵?别急,且听我娓娓道来。

1.生产这个弹簧的设备是美国礼恩派的,一整套设备价值不菲,而且不是你想买别人就卖给你的。

2.早在几年前,美国礼恩派就收购了丝涟的弹簧工厂,美国丝涟的弹簧是直接从礼恩派采购的。从贸易保护上来说,礼恩派是不愿意将这套技术和设备卖出来的,人家是合作伙伴,干嘛卖给隔壁老王来扰乱市场,市场定价权还是在礼恩派和丝涟。

3.从工艺上来说,LFK这种开口结构国内的弹簧机还真做不到,夸张点的比喻就是我们连小小的圆珠笔芯都还需要进口是一个道理。

咱们继续看LFK开口簧是怎么开口,怎么更贴合人体曲线的:

床垫的基本构造之弹簧篇NO.3

很直观的可以看出来,受力越大,开口越宽,每个弹簧之间都会更好的分摊人体重量,做到贴合人体曲线。

那LFK除了开口设计,还有什么其他的细节让整张LFK弹簧柔韧度很好呢?看下面:

床垫的基本构造之弹簧篇NO.3

LFK的芯径比正常的整网圆簧更大一些,这样也是为了更好贴合人体曲线,比整网圆簧的硬邦邦来的舒适一点。正常整网圆簧的芯径一般会小一些,见下图:

整网圆簧芯径整网圆簧芯径

道理很简单,同等材质,同等线径粗细的弹簧,芯径越小的弹簧会越偏硬。

美姿感应弹簧2代:

你以为美姿感应就这一种吗?不是的,它还有2代,长这样:

床垫的基本构造之弹簧篇NO.3

这种弹簧目前来说属于LFK开口簧中登峰造极的产品了,丝涟用这种弹簧做出来的床垫卖场里基本都是2W+往上,二代和一代又有什么区别呢?答案在这里:

床垫的基本构造之弹簧篇NO.3

二代在一代原有的基础上,顶端多了一圈半钢丝,这样设计作用是让睡感更贴合曲线,顶端设计那一圈半睡感较软,大家可以理解成双层弹簧,身体先接触顶端那层,贴合后身体重的那部分继续接触下层弹簧的反作用力。

关于LFK(美姿感应)的一些八卦:

美姿感应弹簧(LFK)作为礼恩派专利弹簧之一,在国内是可以通过礼恩派定货的,规模大一些的厂家或多或少都会和礼恩派有一些交际,能拿货。

丝涟一大部分弹簧是在国内自己生产加工的,并不是全部从礼恩派采购的,人家丝涟有这个技术就是牛,只是在北美的弹簧业务被礼恩派收购后,然后再从礼恩派购买原材料而已。

有幸到丝涟工厂学习一下:

床垫的基本构造之弹簧篇NO.3

这是丝涟中国自己的弹簧车间一角,不是某某某代工厂可以做的。

又到了划重点的时候了:

1.常规整网圆簧睡感偏硬,床伴翻身有干扰,结构有一些小缺陷,时间长了异响。

2.LFK开口簧属于整网圆簧中的一种,结构较为复杂,造价成本高,对比其他弹簧更贴合人体曲线,略微偏软。

3.丝涟是自己生产的弹簧,不是某某某代加工的。

PS:如果觉得文章对你有所帮助,请转发给更多的朋友阅读,谢谢~

胖虎:致力于让床垫透明化,简单化,安全化,安心化的先行者。关注我,带你在买床垫的路上完美避坑~

Sealy 丝涟 新君丽 Platinum 尊贵系列 弹簧记忆棉床垫

Sealy 丝涟 安梦之芯 弹簧偏硬护脊床垫

Sealy 丝涟 安梦之芯 弹簧偏硬护脊床垫

Sealy 丝涟 新臻情系列 双人乳胶弹簧床垫 1800*2000*270mm

Sealy 丝涟 新臻情系列 舒享版乳胶弹簧床垫 1800*2000*270mm

Sealy 丝涟 宝圣至尊版 钛合金美姿感应弹簧床垫

Sealy 丝涟 宝圣至尊版 钛合金美姿感应弹簧床垫

Sealy 丝涟 Mastery 圣玺系列 弹簧乳胶记忆棉床垫

Sealy 丝涟 宝石臻选版 美姿弹簧护脊乳胶床垫 1.8m

Sealy 丝涟 Silver Age 白银时代系列 Babylon 贝伦 弹簧记忆棉床垫

Sealy 丝涟 Silver Age 白银时代 弹簧乳胶记忆棉床垫

Sealy 丝涟 Avenue New 新君辰系列 弹簧记忆棉床垫

Sealy 丝涟 美梦系列 弹簧乳胶床垫

Sealy 丝涟 美梦系列 弹簧乳胶床垫

Sealy 丝涟 高贵系列 香港洲际酒店款 弹簧乳胶床垫

Sealy 丝涟 高贵系列 香港洲际酒店款 弹簧乳胶床垫

Sealy 丝涟 锦瑟 弹簧记忆棉床垫

Sealy 丝涟 锦瑟 弹簧记忆棉床垫

Sealy 丝涟 锦程系列 弹簧记忆棉床垫

Sealy 丝涟 锦程系列 弹簧记忆棉床垫

Sealy 丝涟 软硬适中皇室尊享臻选版 4513213 床垫 (乳胶、 10mm、1.8m)

Sealy 丝涟 KIDS 儿童系列 弹簧乳胶床垫

Sealy 丝涟 KIDS 儿童系列 弹簧乳胶床垫