4万块不买五菱宏光Mini更好的选择是?上汽荣威科莱威Clever使用一月感受

2021-01-21 21:12:50 429点赞 947收藏 679评论

值得买这车可太冷门了,搜了下只有四篇文章,让我来丰富一下大家的选车型号吧

首先发一下这俩车的对比图吧

因为科莱威只有一个配置,而且和宏光高配落地价差不多,所以仅对比宏光高配

因为科莱威在2021年1月份的落地价相对于20年小涨1-2K,所以现在全国的落地价在于4.2-4.5之间,而且一车难求

五菱170续航高配落地在4.3-4.5之间,所以这两个车价格几乎是一样的,所以大家可以对比一下配置。

因为20年中换了工作,没换工作之前和老婆的地点比较顺路而且上班时间契合,可以一起上下班,一辆车就够了,但换了工作之后 ,一个南一个北,而且我的地点比较堵车,所以需要早点上班,一辆车现在不太够用,而且冬天到了,上下班一共30公里开摩托实在是冷啊!~便萌生了购买第二辆车的想法,因为公司楼下有电桩,小区也能安电桩,所以就想买电车,开始是想买五菱的,因为预算也是4-5万元,后来在大妈,刷到了科莱威这辆车,价位和五菱一样,但配置可比五菱良心多了,除了一个缺点,它是两座,五菱是四座,除此之外,其他的可谓是吊打五菱。

说一下购买此车的曲折经历吧,首先这车不是每个4S都有配额,没配额的4S就向厂家订,但厂家给不给你,完全看心情,要么就等很久超过一个月,要么你就找到有配额有渠道拿到车的4S,他不用向厂家订车,他直接从有车的地区调过来,就很快,几天就行。

我在其中一个车友介绍下在东莞一家下了定金,苦等25天,仍未知道下个月能不能拿到车,这种车行就是我所说的没有配置的4S,拿不到车的。遂退定,找下一个车行,不得不吐槽一下这个车行退定金拖拖拉拉了10几天。后面又在另一个车友的介绍下在另一个车行下定金,这个车行很快啊,啪的一声,我大意了,没有闪。不好意思串场了。这个车行是深圳电车的子公司,也是东莞的,他就是那种不需要向厂家订车,直接从深圳搬运现车的搬运工,从下了定金,仅四天就可以去提车了。因为我本地,乃至整个珠三角,能提到这车的估计也不超过十个车行。所以我是需要远赴140公里把车开回来的,所以我再三叮嘱销售一定要帮我把电加满。

东莞市上荣汽车有限公司 常平镇袁山贝村环常西路2号(辅道)东莞市上荣汽车有限公司 常平镇袁山贝村环常西路2号(辅道)

最快的拿到车的联系方式我已经写在上面了,广东的车友可以看一下哈。

提车当天我就需要开140公里回家,各种路况都有,有市区乡道小路高速。全程听歌开冷风空调,回家到还有157公里的续航

停在服务区 这车是真的小哈停在服务区 这车是真的小哈

开了142还有157公里 续航还是很实的开了142还有157公里 续航还是很实的

这车和其他的车放一起是真的小哈,停挤一点一个车位能放两辆这车和其他的车放一起是真的小哈,停挤一点一个车位能放两辆

洗车照洗车照

汽车之家的图片 未换方向盘前汽车之家的图片 未换方向盘前

因为习惯了油车的多媒体方向盘,觉得在大屏上调节音量不方便,也不大安全,车到手第一时间就更换了多媒体方向盘,无论是手感还是便利性都提高了很多。

盘子价钱670购于闲鱼 120手工费盘子价钱670购于闲鱼 120手工费

加装了一个carplay无线盒子,安卓车机也能畅享carplay了

使用无线carplay音频会慢三秒输出,插线则无延时,但导航和其他操作是无影响的使用无线carplay音频会慢三秒输出,插线则无延时,但导航和其他操作是无影响的

原车没有扶手箱,是的,你没有听错,这个扶手箱和几个充电口是淘宝买的加上去的,200块钱……

因为个人对听歌的要求比较高,所以原车的渣渣喇叭我也受不了,于实体店更换了惠威C3000四喇叭+杂牌DSP……

2中低音+2高音+2分频器2中低音+2高音+2分频器

杂牌DSP,比没有好一点杂牌DSP,比没有好一点

顺便还做了个两门隔音,但也正符合我的猜到,隔音差的车弄这个并无什么用顺便还做了个两门隔音,但也正符合我的猜到,隔音差的车弄这个并无什么用

换了听感确实好了很多,无耐这车隔音差,开快了很吵。

因为它座椅是不能放倒的,所以我在修理店把限位铁切了之后就可以了。不麻烦,需要的可以找个师傅用角磨机切掉突出的部分即可。

首先是优点部分

1.说说他的动力,动力部分非常平顺线性,相当于自吸2.0甚至于更强一些的感觉,且整个加速过程非常平顺,无论在哪个速度段都不会有突兀的感觉,非常丝滑,0-80速度区间,基本上动力都是随踩随有的,电门踩到底,极速在105,但我觉得是厂家限速了,要不然至少能开到130以上。怠速起步就不用说,很轻盈的感觉。
2.底盘,在这里我要重点表扬一下,这个车的底盘部分令人惊喜,质感相当于市面10-13万左右的桥车,路面的小坑洼过滤得很好,过单个深坑不颠且回弹柔软Q弹,但要是过连续烂路就有点拉垮,它处理不了,而且过大起伏整个车会抛起来,没办法,车小就这样。
3.座椅,这个座椅的皮质质感好支撑性强,可以比得上十多万轿车的运动座椅,不是吹,大家可以看看十几万的合资车,很难能比这车好,而且这车虽然小,但坐姿还是很舒服的,类似于SUV的坐姿,第一天开这车从东莞140公里加上堵车三个半小时回来,也没有腰垫头枕,我居然没有腰酸背疼和不适感,可以说是很良心的座椅。
4.空调柔和,虽然这个车只有左右两个出风口,现在冬天也不知道空调给不给力,因为我在广东,你问我暖气给不给力回答不了你,但出风口是挺柔的,也不吹手吹头,即使贵如20万的雅阁,空调出风口都做得很令人难受,要么吹不到人,要么就吹着你的手。这个就比较柔和不吹手,雅阁这么 贵的车连出风口柔和都做不到。
5.配置丰富,这么便宜的车,居然有车内数显胎压监控,有前后4雷达带距离数据显示,有一个很卡的安卓车机(送的总比没有好),有一个白天AV画质晚上雪花的倒车影像。有安全气囊,有两个喇叭。

缺点部分

1.这车的转向不好,指向不精准且模糊,尤其是没有最后一点的自动回正。而且感觉有点打网络游戏的延时感,有时往左往右打,你想着打了这么多,就是你已经打完了而且方向盘打回来,但他往往会给你转向多了,或者转少了,所以在车速很快的时候,千万不要进行快速超车的操作,就是快速打左然后再打右,感觉会很恐怖,因为他会两边都走多,你会发现车子往两边的幅度自己都控制不了。 但是在市区慢慢开的话,就不受影响,总之不要激烈操作。

2.刹车的话,有些日系车的感觉,前段虚,后段才有制动感,开这车要刹车必须要深踩,用力踩才可以。当然看路况提前轻刹最佳的方法。当然这车前碟后鼓表现确实一般,慢慢开就是了,开快拉不住的。我曾经试过开5 60不算很快的速度,前车急刹,我像平时油车一样的习惯留距离,结果发现刹车了只剩2米距离了,吓到我了,因为我开油车的话,至少得剩4 5米的。

2.隔音 这么便宜的车,要求隔音好像有点过份,就随便说说吧,隔音跟没有一样,高频噪音比如货车的喇叭声入耳清晰得好像车窗没关一样,风噪过滤得还行,但环境音,真的丝丝入耳,非常清晰。

再说不人性化的些地方:
1.升窗器在手刹上面,而不放在左边窗户,需要拿卡的时候很不方便。
2.前排储物空间为0,前排就两个杯架能放东西,别的没了,可以通过在淘宝购买第三方手扶箱解决,但也并不能拓展多少空间。只能放一些零碎卡片。
3.座椅不能向后放倒,对于有时需要在车上躺倒休息的需求的话,也实现不了的。但可以通过切割限位铁放倒一些。
4.原车USB接口充电巨慢……基本上只能用来读U盘,充电还需要接点烟器解决,充电可通过加第三方扶手箱分接几个USB一起解决。

这车在4万出头的价位非常值得购买,配置丰富这车质感比得上十万的车,续航来说比较实。