生活不止眼前的苟且,还有诗和远方——伴娃穿越旅行硬货清单

2020-05-31 16:51:30 12点赞 45收藏 17评论

这篇文章描述的不仅是618种草大会清单,更是一个梦想,更是今后努力奋斗的方向及动力源泉。

一、文章之前

2015年4月我成为了一名父亲,内心喜悦,心中更多了一丝牵挂。然而因为工作原因我和媳妇并不能随时陪伴孩子成长,孩子成为一名新时期留守儿童,由爷爷奶奶抚养照顾。和孩子血脉关联有着天然的亲近,但缺乏成长的陪伴也带来感情隔阂,所以我努力工作,力争3-4年内一家团聚,并且能够在有限范围内实现时间自主和财务无较大压力。

二、种草理由

孩子的教育,我并不担心,老爷子已经有了详细规划,并且按计划实施,大概就是锻炼身体、培养阅读习惯、开发智力这些。读万卷书,行万里路,除了书本上的学习,我想带孩子走遍祖国的山山水水,不光领略自然风光,还了解人文地理和历史文化,将书本知识与现实环境对照,了解自己的国家。这样带着目的旅行算是一种游学,它是我未来几年的目标,为此需要提前准备。我和媳妇准备出行方案、硬件装备、旅行时间和物质基础;孩子需要学会基本的阅读,在我们的指引下能够收集资料、能够观察、能够总结。这里我讲讲出行方式和硬件装备,介绍下我种草已久的一些商品。

三、出行方式

因为是旅行,时间较长,并且随意性较大,需要走走停停,在很多地方要慢下来,我初步计划采用自驾的方式进行。考虑妇女和儿童,兼顾舒适度,为了能有家的感觉,目前我倾向于床车或者房车自驾旅行。

(一)床车旅行

自驾乘用车旅行,夜间将自家乘用车座椅放倒,改装成床,供乘客睡觉休息的旅行方式。好处就是改装成本低,不费事,缺点就是空间狭小、舒适度不高,驻车休息时还需要将行李来回搬动。这种方式适用于短途旅行,长途旅行也可以在车顶加装个车顶帐篷,供夜间休息使用。

(二)房车旅行

驾驶自行式房车,或者由自己的乘用车牵引一辆拖挂房车进行自驾旅行也是种方案。好处比较多:1.空间大,房间舒适,适合老人、小孩一家出行;2.生活设施齐全,补齐物资,可以在路上走走停停,随心所欲的旅行。当然,缺点也不少:1.就是贵,房车将产生一笔额外的开销,少则几万,多则几十万;2.倘若没有时间出行,将产生浪费,使用少,闲置率高;3.房车是个移动的家,但肯定没有自己家舒服,需要动手能力强和自己改装。

四、种草商品

(一)硬派越野车

结合自身实际,兼顾价格、油耗、家庭使用、长途穿越旅行和牵引拖挂等因素,初步把目标定位在20-30万这个区间,满足国六排放标准的,具有一定脱困能力的硬派越野四驱车。从16年关注到现在,大概会选购以下几辆之一。

1.五十铃牧游侠

全新mu-X牧游侠_车型展厅_ISUZU江西五十铃官网欢迎来到ISUZU江西五十铃官网。ISUZU江西五十铃官网车型展厅频道为您提供皮卡相关详细资料信息,让您更好的了解江西五十铃相关车型、维修保养等最新信息以及产品报价。www.jiangxi-isuzu.cn去看看

五十铃牧游侠五十铃牧游侠

这款车我从上市第1代就开始关注,一直是心目中的首选。先讲讲该车的优点:1.非承载车身,分时四驱,具有差速锁,具备一定的越野能力,该车系还作为量产车型连续多年参加环塔拉力赛,并荣获冠军;2.柴油发动机,不管是3.0T还是1.9T,动力够用,低扭强劲,具备一定的牵引能力,能够上坡下看又或者牵引拖挂车辆;3.省油实惠,作为一款2吨重的越野车,百公里油耗大概在8-11之间,从小熊油耗上看,大部分车友城市驾驶实际油耗也在10个以内,在硬派越野中已经算是很经济实惠的了;4.续航里程满足穿越要求,65L的油箱相对其他硬派越野车稍小,无奈油耗较低,整车一箱油可跑700-800公里;5.国外保有量较大,改装配件不少,是一款获得世界认可的车型;6.零配件与五十铃D-MAX皮卡通用,解决了维修问题;7.还有最重要的一点,就是价格实惠,四驱全系在20-25万这个区间,对比同类型车辆,不算贵。当然该车也有不足:1.江铃五十铃做工一般,装配小毛病不少;2.尽管国外保有量大、零配件通用,但国产化后国内保有量低,二手保值率不高;3.4S店较少,维修保养麻烦,1个城市就1个4S店,几乎与五十铃皮卡和福特商务车公用1个4S店;4.国六排放没有3.0T发动机,且为符合排放标准需额外添加尿素;5.柴油发动机比较挑油,维护保养稍显麻烦,并且未来受制排放影响可能会出现道路限行的情况。当然,人无完人、车无完车,总的来看,这款四驱硬派越野是部性价比非常合适的车辆,几乎满足我的一切需求,是购买的首选。

2.哈弗H9

哈弗H9_报价/图片/配置/油耗/试驾-哈弗SUV官网哈弗SUV官网,提供最新的哈弗H9官方报价、图片、油耗、配置参数、试驾视频、经销商查询、优惠活动、商城、预约试驾、产品使用手册等服务。www.haval.com.cn去看看

2020款哈弗H92020款哈弗H9

这款车算是关注的唯一国产品牌了。该车优点也不少:1.性价比高,对比同类型车不算贵,价格也是在20-27万之间;2.车型硬派,非承载车身,三把锁,四驱系统,具备一定的越野脱困能力;3.装饰和配置都比较高,一点不像一辆硬派越野车;4.哈弗4S店多,车辆保有量大,便于维修和保养。该车不足:1.国产车,装配质量和工艺需要时间考证;2.2020款全系汽油,动力够用,但西部高海拔地区自驾可能会出现动力衰减,同时对牵引也有较大影响;3.汽油油耗较高,实际驾驶油耗几乎在百公里12个以上。这款车也是备选之一,倘若最后真没有购买柴油车,该车成为我的汽油车首选。

3.日产途达

全新途达terra.zznissan.com.cn去看看

2020款途达2020款途达

该款车是和皮卡纳瓦拉公用平台的硬派越野车。优点是:1.性价比高,也是20-30万区间的硬派越野车;2.日产合资品牌,质量和工艺还是有保证;3.四驱配置差速锁,具备一定的越野脱困能力。不足是:1.个子大、体重不轻,全系2.5L自然吸气发动机,有点小马拉大车的感觉,动力稍显羸弱;2.汽油发动机,油耗不低,百公里至少也是12L以上;3.保有量不高,维修保养相对哈弗来讲可谓不方便。这款车也在考虑中,算是备胎中的备胎了。

当然,前期关注的也不仅仅是这这几辆车,还有福特撼路者、三菱劲畅、三菱V93、哈弗H5等等,目前由于排放标准和价格原因,最终仅仅考虑了以上3辆,预计会在未来2年会购买其中之一。

(二)拖挂房车

之所以选择 拖挂式房车,主要有以下考量:1.拖挂房车上牌后,持C照驾驶小型乘用车可以拖挂上路;2.价格相对自行式房车便宜,一辆10万左右的拖挂房车几乎是一个一室一厅一厨一卫移动的家;3.空间大,功能齐全,适合一家人旅行;闲置不用时,可以停放,不影响前车的使用。当然也有些许顾虑:1.拖挂房车增加了行驶车辆的长度,对驾驶技术有所考验;2.道路违法违规扣分记拖挂牌照,据说消分需要B照驾照;3.高速公路过路费收费在原车等级上提高一等,费用上涨。尽管有不少顾虑,相对成本来讲,我还是考虑购买一辆拖挂式房车,最好是越野拖挂房车,便于我的长途穿越旅行。

1.南极星越野拖挂房车

这款房车起步价8.9万,可以根据个人需求选装配置,顶配估计在15万左右。该车采用航空铝制车身,长宽高尺寸为4900*1988*2150mm,整车质量为900kg,所以该车可以自由进出地库,仅占1个停车位,并且排量2.0L的乘用车就可以牵引。该车配备独立悬挂,越野轮胎和备用油箱适合长途穿越。车身自带卫生间、冰箱、热水器、电磁炉、外置厨房,此外还可选装电视机、燃油暖风、空调、太阳能等配置。车身带拓展功能,拓展后车高2700mm,主床尺寸为2000*1800mm,单人床为1800*600mm,还可以拓展一个儿童床,能够满足3-5人居住,适合一家旅行长途穿越旅行。

车辆全景车辆全景

房车布局房车布局

拓展状态拓展状态

会客区会客区

调整为双人床状态调整为双人床状态

卫生间卫生间

外置厨房外置厨房

配置表配置表

该款房车满足我的一切需求,是我的备选之一。有兴趣的朋友还可以网上搜一搜一位上海朋友和他媳妇开着陆风X9拖挂这这款车去俄罗斯看世界杯的文章和视频。

2.康派斯H09硬顶拖挂房车

这款房车的起步价比上款南极星要贵些,大概在11万,同样也是越野拖挂房车,车身可折叠,行驶中不仅风阻小,停放时更加方便。该车外观尺寸为5305×1980×3231(mm),厢体尺寸为3670×1980×2549(mm),整备质量为1200kg,驻车状态下可进行折叠。车厢整体完全打开后,空间较大。车厢前部为会客区,采用对座式卡座沙发设计,搭配一张可升降餐桌,餐桌降下时可临时拼成沙发床,车厢中部是厨房区,配备洗菜盆,电磁炉及储物柜等。车厢尾部为睡眠区,采用横置卧铺设计,尺寸为1400×1900(mm),可满足两名成年人休息,虽然车内没有设计卫生间,但配备了便携式座便器。该款车也配备独立悬挂和越野轮胎,可以满足家人长途穿越旅行。当然这款车没有卫生间是一个缺点,还有就是这种折叠设计,长期使用后的防雨性能是否良好还有待考察。

康派斯越野拖挂房车H09_荣成康派斯新能源车辆股份有限公司康派斯越野拖挂房车H09-荣成康派斯新能源车辆股份有限公司-康派斯越野拖挂房车KPS9010XLJH09的详细情况。 KPS9010XLJH09属硬顶系列车型,行车状态总高度不足1.8米,可以说是硬顶产品中重心最低,风阻最小的产品了,不惧限高,不畏大漠,试验车已经去过西藏和新疆,完成了近1万公里的www.compaksrv.com去看看

收纳状态收纳状态

驻车展开,前部还未完全展开驻车展开,前部还未完全展开

完全展开完全展开

车内宽敞明亮车内宽敞明亮

会客区卡座会客区卡座

外置厨房外置厨房

车辆配置表车辆配置表

两款车价格差不多,类型相同,越野拖挂房车,适合长途穿越,尺寸大小适合停放和牵引,设施齐全可以满足一家老小旅行,未来购买哪一款还没有决定,在看看。

未来期许

也许这是个梦想,也许不久的将来就会实现。带着媳妇和孩子,去祖国大大疆南北看一看,让孩子不仅仅知道高楼大厦和拥挤的城市,还知道雪山草地沙漠还有牦牛和骆驼,要读万卷书,还要行万里路。