OLAY的新品敢卖2000块?!真的值吗?

2020-05-08 15:26:44 0点赞 1收藏 0评论

大家好,我是加一君。

本周灵魂拷问:怎样选到适合自己的护肤品

这个问题,让我想起了前段时间刷屏朋友圈的OLAY LABS的定制护肤品,一套5款产品,包括了洁面、水、精华、面霜眼霜

消费者不知道怎么挑护肤品,那就让护肤品主动适配消费者,这思路不错。宣传图也是满满的高级感:

但一看售价:1999元?!平均每款护肤品400元

OLAY的新品敢卖2000块?!真的值吗?

花几千块定制一套护肤品,真的值吗?资生堂雅诗兰黛纷纷斥巨资要做的定制护肤品,真的有用吗?

今天加一君就来和大家讲讲这种未来感满满的个性化定制护肤

文末还有期待已久的福利!一定要看到最后!

【声明:本文无推广,只讲实话,请放心食用】

加一君把当前市面上的个性化定制护肤分为3种:

• 推出不同类型的护肤品,适配更多诉求和肤质

• 根据你的诉求和肤质,生产定制护肤品

• 根据你的基因、诉求和肤质,搭配适合的护肤方案

OLAY的新品敢卖2000块?!真的值吗?

这种类型的定制,加一君认为做得比较好的是雅诗兰黛集团下的倩碧,它家19年推出的“iD活芯”系列大家应该都听过吧。

5种不同颜色的“活芯”代表5种不同功效的精华,再搭配3种质地的天才黄油,可以组成共15种精华乳,满足不同肤质、不同需求的消费者。

OLAY的新品敢卖2000块?!真的值吗?

和倩碧这种形式类似的还有19年7月开始全面推广的资生堂个性化定制护肤系统“Optune”

OLAY的新品敢卖2000块?!真的值吗?

它由一个专用仪器和iPhone APP组成(Android:怎么?瞧不起安卓用户?),根据你当天的心情、环境、睡眠数据、气象信息,从专用的化妆品管芯里给你推荐当天适合你的护肤品。

这种类型的定制,产品已经生产好,只是根据每个人需求,给了更多的选择

就好比自助餐,食物已经做好放在餐桌上,你想吃什么能往里拿什么。

OLAY的新品敢卖2000块?!真的值吗?

这种自由搭配的护肤品,比起传统的只区分干油性的产品来说,选择的空间更大,所以其中有适合自己的概率也更大了。

而且价格不高,几百元就能拿下,尝试一下也未尝不可。

但不足也非常明显。自助餐桌上几十种甜点都不一定有自己喜欢吃的,那15种排列组合的护肤品,里面一定会有我的皮肤需要的吗?不一定吧。

OLAY的新品敢卖2000块?!真的值吗?

加一君更建议皮肤比较健康,愿意尝鲜的人尝试。就算用不出效果,起码不会变差。

像资生堂、倩碧的核心技术并不针对问题肌,对敏感严重、痘痘严重的小伙伴来说,性价比其实不高

OLAY的新品敢卖2000块?!真的值吗?

这类定制护肤比前一种更上一层楼,包含两大步:皮肤测试+定制护肤品

刷屏的OLAY LABS定制护肤品就属于这种。

先通过AI拍照+问卷调查了解你的情况,再从大数据里生成适合你的护肤品配方由实验室调配好,把整套适合你的产品寄到你家里。

OLAY的新品敢卖2000块?!真的值吗?

说到这种类型,不得不提POLA的APEX定制系列,它甚至可以追溯到1989年。

POLA会用专用胶带采集皮肤角质,经过实验室分析后,给出一份专业的报告。同时定制整套适合你的护肤品

据传,现在POLA已经能组合862万种护肤管理模式了。

OLAY的新品敢卖2000块?!真的值吗?

这种定制因为有专业的皮肤测试,关注的不是你想要什么,而是皮肤想要什么,给的也是皮肤想要的东西,和什么火买什么相比,进步何止一点点啊。

但缺点也很明显——贵。

POLA定制一套要5000+,OLAY一套定制护肤品也要近2000块(说句题外话,加一君觉得这次OLAY的定价着实尴尬,有钱的看不上,没钱的用不起的,可惜了…),加上护肤品要长期用才能见效,这价格不是谁都能负担得起。

OLAY的新品敢卖2000块?!真的值吗?

不知道需要什么也不知道怎么选产品,当然还有最重要的是:预算充足。

非常适合佛系护肤的小懒人,因为以后再也不会出现下面的场景了↓

OLAY的新品敢卖2000块?!真的值吗?

但是!每个月护肤预算少于3000元的小伙伴,加一君激情劝退,还是老老实实跟着加一君武装自己的大脑吧。

OLAY的新品敢卖2000块?!真的值吗?

第三种定制就是我的老本行了——根据基因、诉求、肤质,搭配护肤方案

前面几种定制方法判断皮肤需要什么,要么靠自己,要么靠机器,但加一君始终认为,护肤的秘密,已经刻在基因里了

基因里藏着我们每个人不同的、与生俱来的优点和不足,知道这些后,找到一套护肤品放大优点,弥补不足,不比一个个买效果要好吗?

像SK2也推出过这种DNA检测服务:

OLAY的新品敢卖2000块?!真的值吗?

这种类型的定制能让大家通过更深层的基因了解自己,找到适合自己的护肤品,更针对性地变美

不足也是有的,就是耗费精力,难预定。一名专家在一位客户身上花几百小时都是常态,所以价格一般也不便宜。

有两种人非常适合这种定制:

一种是哪怕用了腊梅、莱珀妮这种*级护肤品皮肤依旧不好的人。

另一种是不了解自己,不知道如何选产品,处于迷茫期的小伙伴。

是你吗?

OLAY的新品敢卖2000块?!真的值吗?

这几年各大化妆品集团都在布局定制护肤,个性化定制护肤已经是势不可挡的趋势,相信不久的将来,这不会是彰显身份的表现,而是我们每天护肤的日常,期待那一天的到来。