黑眼圈真的没救了吗?还真不一定!

2020-11-20 14:43:26 16点赞 113收藏 2评论

大家好,我是加一君。

要说护肤的老大难问题,黑眼圈一定榜上有名。谁叫熬夜晚睡、放飞自我是现代人的标配呢?

黑眼圈真的没救了吗?还真不一定!

那黑眼圈这个护肤难题还有的救吗?有,但分情况!

前几天就有参与定制的用户来反馈黑眼圈淡了不少,所以找到适合自己的产品,黑眼圈也不一定都是“绝症”。

截自定制用户与小助手的对话

知己知彼,才能百战百胜,所以如果你想拯救自己的黑眼圈,在这之前,就需要知道自己属于哪种类型、产生原因,最后结合自己的情况。

常见的黑眼圈一共有三种:血管型、色素型、结构型。

黑眼圈真的没救了吗?还真不一定!

先来说说黑眼圈界著名冤大头——结构型黑眼圈。

黑眼圈真的没救了吗?还真不一定!

它产生于突出的眼袋、凹陷的泪沟或眼睑下垂。因为这些原因,眼下的凹陷处光线照不太到,由此产生的阴影看着就像熬了几个长夜的黑眼圈。

实际上只要你抬头,换个角度看自己,你就会惊讶地发现:“诶,黑眼圈不见了?!”

眼霜对于结构型黑眼圈的帮助实在是不太大,因为眼霜无法改变肌肉和骨骼呀。

如果你不幸属于这种类型的黑眼圈,一些射频类、注射填充类的医美项目(如脂肪移植、透明质酸注射)可能会有用。但具体适合哪种,还是要根据自身情况,咨询专业医生,不要在网上乱种草!

黑眼圈真的没救了吗?还真不一定!

熬夜后产生的黑眼圈属于——血管型黑眼圈,主要呈青黑色或青紫色。

黑眼圈真的没救了吗?还真不一定!

它的产生是因为眼部局部血液循环不畅,血液中的去氧血红蛋白增加,加上下眼睑脂肪本身较少,皮肤较薄,就很容易显现出青黑/青紫色。

而且让人难过的是,随着年龄的增长,我们眼下脂肪和胶原蛋白逐渐流失,皮肤越来越薄,血管的透出会越来越明显,黑眼圈也可能越来越重。

这说明什么?及早防护非常重要!

知道了这个道理,也不难解释为什么你用了很多眼霜却去不掉黑眼圈。因为大部分宣称去黑眼圈的眼霜里,加的是美白成分,它们对血管型黑眼圈并没太大效果。

黑眼圈真的没救了吗?还真不一定!

好在,血管型黑眼圈不像结构型黑眼圈,眼霜还能有一些帮助。

黑眼圈真的没救了吗?还真不一定!

刚刚提到,血管型黑眼圈是因为下眼睑皮肤薄,我们平常可以选择使用含有视黄醇的眼霜。

视黄醇能刺激生成胶原蛋白,帮助眼部皮肤薄的小伙伴增加皮肤厚度,让血管不那么明显。而且它还能增加皮肤弹性,对于预防眼部衰老有不错的效果。

理肤泉舒颜紧致抗皱眼霜

露得清A醇眼霜

资生堂悦薇抗皱眼霜

但需要注意的是,视黄醇这个成分有“光毒性”,所以最好在晚上使用哦!

除此之外,像有一定收缩血管作用的成分——【咖啡因】、有凝血作用的成分——【维生素K】,都对黑眼圈有一定帮助。

赫莲娜绿宝瓶眼部修护精华乳

彼得罗夫维K明眸亮采眼霜

但血管型黑眼圈的小伙伴在用眼霜时,一定要调整好自己的预期。因为护肤品很难彻底解决黑眼圈问题,只能让它慢慢地、淡一点、再淡一点……

黑眼圈真的没救了吗?还真不一定!

另一个大家都懂的道理就是不熬夜早点睡,但加一君也知道,不是不想睡,而是诱惑太多,蹦迪、刷剧、工作、夜宵、思考人生的意义……一不小心就到一两点。

黑眼圈真的没救了吗?还真不一定!

如果大家因为一些众所周知原因熬夜了,第二天想改善黑眼圈,不太建议热敷哦,热敷更多用来改善眼部疲劳、睡前帮助改善睡眠。

而熬夜后的热敷可能会造成血管膨胀,有可能加重黑眼圈,第二天更建议采用冷敷的应急补救措施。

低温能收缩眼周血管,缓解黑眼圈,这是每个优秀的不眠小仙女都要烂熟于心的小窍门!

但值得注意的是,不要用力过猛使用冰敷,冰块在让扩张的血管紧急收缩后,会使血管反射性扩张,小心血管最后收不回去……

黑眼圈真的没救了吗?还真不一定!

这一类黑眼圈是咖啡色的,主要是眼部皮肤色素沉积导致。有人天生就有,也有大部分人是因为后天防晒不到位,或经常揉眼睛、摩擦导致的炎症。

最重要也是最简单的——做好眼部防晒

用防晒霜的时候请不要特意避开眼部(如果用防晒辣眼睛,不是你的问题,是防晒的锅,赶紧换一个!),墨镜、遮阳帽戴起来,化身走路带风的酷帅小姐姐好吗!

图源:soofgif

防晒做好后,下一个就是要解决炎症。

关于这点,除了不揉眼睛以外,加一君想重点提醒大家的是,不正确地使用眼霜也会造成眼周色素沉着!

用眼霜时,一定不要大力按摩眼部,而是挤出一滴绿豆大小的眼霜,并用无名指腹在眼部周围由内而外、轻轻点压,直到它变干为止。

黑眼圈真的没救了吗?还真不一定!

色素型黑眼圈的根本原因是色素沉着,这时候就轮到美白类眼霜上场了!

长期使用含有烟酰胺、维生素C、阿魏酸、熊果苷等美白成分的眼霜,对这种类型的黑眼圈能起到不错的预防和改善效果。

修丽可焕活修护眼部精华凝露

含有VC、阿魏酸等

伊丽莎白雅顿橘灿眼部精华液

含有艾地苯

黑眼圈真的没救了吗?还真不一定!

最后讲一个“最冤枉”的黑眼圈人群——因为鼻炎、哮喘等呼吸疾病,被迫获得黑眼圈大礼包的小可怜们。

鼻塞会导致血液循环不良,使静脉血回堵在眼睛周围。这些带氧量低的静脉血是暗红色的,因此会形成明显的黑眼圈。

黑眼圈真的没救了吗?还真不一定!

而鼻泪管上下相通,患有鼻炎的小可怜们通常也有过敏性结膜炎(会出现眼部干涩、发痒等症状),控制不住地揉眼睛,黑眼圈颜色也会因此越来越深。

举个身边的例子,加一妹就是常年鼻炎患者,可一直不当回事儿。今年在我的催促下总算去挂了门诊,医生花了五分钟开了药,只用了1个月的鼻喷雾,前几天兴冲冲跑来和我嘚瑟说自己黑眼圈变淡了。

所以,有鼻炎的小伙伴记得尽早去看专业的医生,先把鼻子治好哦!

黑眼圈真的没救了吗?还真不一定!

好了,今天就先讲到这里了。

看了今天的文章你应该知道,有黑眼圈并不全是因为熬夜,清楚地知道自己是哪款黑眼圈,产生的原因是什么,再针对性改善才是正道哦!

LP莱珀妮鱼子眼霜3ML小样蓝鱼子眼霜 鱼子精华琼贵眼霜莱伯妮紧致

It'S SKIN 伊思 红参蜗牛眼霜抗初老提拉紧致去黑眼圈旅行装10ml

伊丽莎白雅顿ACE眼霜15ml改善眼周保湿抗皱紧致A醇眼霜

伊丽莎白雅顿ACE眼霜15ml改善眼周保湿抗皱紧致A醇眼霜

美国ReVive瑞微拂奢华眼部精粹紧致抗老淡纹多肽精华

美国ReVive瑞微拂奢华眼部精粹紧致抗老淡纹多肽精华

英国Annaiyan安奈颜鎏金眼部精华油

英国Annaiyan安奈颜鎏金眼部精华油

雅诗兰黛智妍胶原眼霜 保湿紧致淡纹抗皱淡化黑眼圈淡纹提拉

雅诗兰黛智妍胶原眼霜 保湿紧致淡纹抗皱淡化黑眼圈淡纹提拉

大眼眼霜15g眼部护理淡化细纹眼袋黑眼圈神仙水抗老护肤品礼盒

LANCOME 兰蔻小黑瓶 发光眼霜15ml 精华肌底眼部凝霜 改善黑眼圈 淡化眼纹

欧莱雅小蜜罐眼霜女玻色因滋润紧致淡化细纹补水抗皱保湿

欧莱雅小蜜罐眼霜女玻色因滋润紧致淡化细纹补水抗皱保湿

【抢38加赠】兰蔻大眼精华 小黑瓶眼部肌底液 淡纹舒缓眼周精华

韩国DERMAFIX胶原蛋白眼膜贴保湿淡化细纹黑眼圈5副紧致抗衰熬夜

仙语凡眼霜熬夜紧致水润养护眼周肌肤弹滑紧实水嫩光泽瓣丽婧眼霜

AB.LAB眼精华柯里拉京淡化细纹紧致眼周眼袋

AB.LAB眼精华柯里拉京淡化细纹紧致眼周眼袋

眼膜淡化黑眼圈细纹抗衰去除消眼贴眼袋女男士

眼膜淡化黑眼圈细纹抗衰去除消眼贴眼袋女男士

DS德玛森氏2.0维K淡化黑眼圈多肽抗皱保湿提亮眼周淡纹眼霜5ml

欧莱雅金致臻颜松露眼霜保湿紧致抗老修护淡化细纹护肤品

欧莱雅金致臻颜松露眼霜保湿紧致抗老修护淡化细纹护肤品