给娃绘本读了一大堆,但他依然学不会自己看咋办?

2020-03-03 15:39:33 1点赞 17收藏 1评论

之前总有妈妈会问我,孩子很喜欢听我读绘本,但是从来不愿意自己看。即便好不容易自己坐下来看了,也只愿意看图,不愿意看字,这到底要紧不?我该怎么做,才可以让他学会自主阅读?到底孩子要多大可以有自主阅读的能力?自主阅读是否一定要建立在认字的基础上?

嗯,今天就具体来说说这些问题。其实在这个疫情前,OK都还没有展露出很好的自主阅读能力,虽然他和我共读的书非常多,但也都是更愿意听我讲,而不是自己看,所以我一直没有和大家分享,但最近他突然“开窍”了,我觉得今天来分享会更有实操的经验!

先划重点地说一句,也是在培养自主阅读上的必知概念:阅读兴趣和阅读能力是两件事,都需要培养。兴趣的培养要尽早开始,而能力培养重要的不是启动时间而是难度要匹配。

给娃绘本读了一大堆,但他依然学不会自己看咋办?1

孩子之间差异大

小学之前不会阅读也属正常

首来降低一下期望值~

虽然身边牛娃很多,中班大班就能自己端着图画书或者桥梁书(建立自主阅读中很重要的一种形式)认真地翻着看,但这并不代表每个孩子自主阅读的年龄都必须提前到中班大班。

自主阅读其实是一个相对复杂的过程,孩子在阅读的过程中不但需要调用到自己的字库,也需要从书本中获取新的概念、知识。在国外关于儿童阅读启蒙的通识研究中,普遍认为6-7岁才是孩子真正谈得上阅读的年龄。

进入到6-7岁后,孩子开始上小学或进入幼小衔接的阶段,因为系统的学习,词汇量会快速增加,阅读速度和流利度,也会同步提升,能力超前一点儿的,能将阅读的书籍和生活世界发生的事情频繁地关联起来,进行自己的思考。

但这个阶段的阅读也只能称为初始阅读,因为在这个阶段中,孩子的最大收获是学习到如何完成阅读,而真正要能够从学习阅读转向阅读学习,则是8岁以后的事情。

也就是说,8岁以上的孩子,才会渐渐学会在阅读中去学习,比如读完一本书能够准确描述故事背景、人物、情节等,并且能够理解故事主题以及次要主题,能够比较不同书本中出现的相似问题,或是出于自己的目的主动去寻找不同的书本。

所以,如果你家孩子已经8岁了并且达到了这些标准,那是完全有理由开心地笑出来,因为他们的阅读能力和水平,完全没有问题。

给娃绘本读了一大堆,但他依然学不会自己看咋办?2

6岁前只要孩子达到这些能力

自主阅读不用担心

当然,这并不是说6岁前娃儿的阅读就可以随缘了。

小学阶段后的阅读能力也不是一到时间就自动打开的,这和0-6岁间的积累有很大关系。

0-6岁间的阅读,专家也有专门的定义——前阅读阶段。这个阶段的阅读也被称为“伪阅读”,也就是说,能看懂图画还是字画还是全能看懂,这些都不重要。

不过,虽然这个阶段以培养阅读兴趣为主,不必有太重的包袱感,但是在这个阶段中,还是有一些非常明确的里程碑来衡量孩子对阅读上的准备的。

美国早期教育干预专家阿曼达·莫林(AmandaMorin)根据孩子发展的一般规律,列了一个详细的阅读“里程表”,以一个爱阅读的孩子为基准,不同年龄段对待书本和阅读的反应大致如下面的描述:

1岁以内:喜欢触摸书中的图片,对着画面发出一些叽里咕噜的声音;

2岁左右:看到图片上熟悉的事物,能够对应到物品的名字,或是喜欢通过翻页或嘀嘀咕咕的瞎说,假装在阅读;

3-4岁:如果知道书是从左到右、从上到下去看,能够注意到一些押韵的词汇,认识少数几个文字,或是根据警示牌或其他标识明白警示内容或是场所名称,那他的阅读能力已经达标;

5岁:孩子如果在亲子阅读中经常问为什么、什么时候、什么地方,还能预测故事的情节走向,或是在玩耍和谈话时,使用故事中的语言,OK,那妈妈们应该感到高兴,因为他已经做得很不错。

0-6岁要做的重点是培养兴趣

虽然每个孩子对认字的敏感度不一样,但很公平的是,孩子对阅读的兴趣是完全可培养的,并且在初始阅读阶段,兴趣甚至可以弥补识字量少的短板。

即使孩子到了大班都还对认字没兴趣,但如果对阅读的兴趣很浓厚的话,那也不必着急。因为,认字是迟早的事,一旦认识跟上了,自主阅读就比较容易推进了。

这件事在OK的身上也得到些许的印证。要说我从小给他讲的绘本真是么老老,但就这样浸润,OK一直到中班结束都还不能自主阅读,因为还不认字,所以要看懂内容,必须得缠着我讲给他听。有一段我还挺愁的,觉得是不是自己给他讲太多了,他反而依赖了,不肯自己学认字。

但到了大班后没两个月,他突然对认字就有了兴趣,自己每天主动会学很多字。打那以后,在我给他做好分级阅读的基础上,阅读能力就突飞猛进了。

给娃绘本读了一大堆,但他依然学不会自己看咋办?

这张照片还是前两天文章里跟了链接的一篇老文章里的,很多妈妈都把文章里的这张照片发给我问我OK坐的这张小沙发是什么牌子,是我很偶然的机会买的。今天借用到这里来配个图

至于0-6岁间的阅读兴趣要如何培养,具体的操作方法要细说起来也是蛮多的,今天就不再展开说了,想了解的妈妈在文章评论区留个言,我后面会安排。

这里只想简单说两点我自己认为比较重要的:

一、因为当你把亲子阅读的开始时间提早到孩子还不能自如行动的婴儿期,孩子进入阅读一定是相对比较顺利的;如果选择在1-1岁半之后才开始,孩子刚开始学会走路,各种跑、跳、探索,兴趣于他能触摸到更多的事物,这些比书本的吸引力要大得多。所以永远是越早越好!

二、在所有的阅读兴趣培养的指引中,都一定会提到爸妈是否爱阅读。孩子有很长一段时间的成长和学习都是需要模仿爸妈的行为,他眼中的爸妈,如果是一有空就会捧着书去读的,他也会习惯这种行为。

这一点说过蛮多次了,即使爸妈都忙,至少家里也要有一些阅读的氛围,比如孩子专属的阅读区,甚至一个小小的书架就能有效果。

给娃绘本读了一大堆,但他依然学不会自己看咋办?

万事都相通,阅读也需要建立信心

很多时候孩子不愿意自己看,是因为难,自己看费劲。任何事情都是建立信心的过程,阅读也一样。说到底,我们陪孩子一起读书,目的是要让他们建立信心,而不是收获挫败。

尤其是6岁以前的“前阅读”阶段,进行过于有挑战性的阅读,反而会是相互消耗。

不久前还有位妈妈跟我说,给孩子买了一整套我曾在推文中提到过的《晴天有时下猪》系列,但她5岁的儿子完全不要看,有一次还被她骂哭了。因为孩子理解不了《晴天有时下猪》中的幽默和荒诞。

关于阅读难度的合理设定,就是分级阅读了。分级的好处,就是让孩子面临的阅读难度变得可控,确保他们能在阅读中建立信心。比如在欧美国家有非常成熟的分级阅读体系的,其中最公认的A-Z分级法,就是将图书按A-Z进行分级,共26级,从A到Z难度递增,通过对书籍中的词汇数量、单词数量、高频词汇数量与比例、低频词汇数量与比例、句子长度、句子复杂度、句义明晰度等各个层面,判断出这本书是适合于那个年龄段阅读的,给出相应的推荐。

对于咱们国内,现在也慢慢开始出现中文的分级阅读读物,虽然还不那么成熟,但咱们自己还是可以根据孩子的能力,找到一些绘本自行做一些分级,又或者可以把同一个绘本拆解一下,不同年龄段共读的内容可以有所不同,比如之前和大家分享过的神奇校车阅读方法,早几年因为名气很大买回来一看发现其实很复杂,我就没给OK精读,只是自己研读了一番。一开始给他看,也只是以看画面为主,然后每个画面就简单用几句话陈述一下;后来他稍微大一些,可以从头到尾根据人物窜连起来讲一些故事;再大一点把延展性的内容一并全部讲给他听,有关分析的部分我回头和大家分享。

给娃绘本读了一大堆,但他依然学不会自己看咋办?

最后想说,关于阅读能力和阅读兴趣培养的内容还有很多,后面都会慢慢地和大家分享,包括指读要怎么读,拼音到底什么时候学等等,大家有啥特别关心的,也可以留言!