以遛娃的名义 篇九:安全座椅怎么买?年龄分组怎么选?重要功能不能少

2020-03-02 19:32:55 38点赞 39收藏 33评论

Ciao Bella,我是老房。

关于让不让孩子坐安全座椅这一点,其实老房家人的意见空前的统一,就是小朋友必须要坐安全座椅。当然并非所有人都跟老房想的一样,我身边有不少亲朋好友,并不是很想让孩子坐安全座椅。总的来说有以下几点借口。

1、买这玩意儿有啥用?我抱着他坐不更安全吗?

2、这玩意儿太占地方了,装了一个安全座椅,其他别的东西就别想放进去了。

3、一个安全座椅好几千,小朋友坐车时间又不多,买了浪费。

4、哎呀,我家孩子坐过别人车上的安全座椅,一进去就哭,怪可怜的还是不要让他坐了。

5、我开车技术好,稳得很,要这东西干啥?

6、安全座椅是什么东西?

这些借口总结下来基本上能够说明不愿意买安全座椅的原因就是:嫌贵,嫌麻烦,心疼孩子,安全意识薄弱以及不了解法律法规。

一、为什么必须要坐?

为什么必须要坐?因为不能违法呀。

《上海市道路交通管理条例》第四章通行管理,第三十四条:驾驶机动车上道路行驶,不得有下列行为:(五)安排未满十二周岁未成年人乘坐副驾驶座位;(六)驾驶家庭乘用车携带未满四周岁的未成年人时,未配备或者未正确使用儿童安全座椅。

所以,如果执意不让4岁以下儿童乘坐安全座椅,那万一被交警查到,就是罚款加扣分了。

其实国内对于安全座椅的立法还不是很严格,目前也只停留在各省市的地方性法规文件要求上,在国外很多国家很早以前就已经明令要求且立法,儿童必须要坐安全座椅。

比如在德国的道路交通法中,规定未满12岁或者身高未满150厘米的儿童,只能坐在汽车后排,并且必须乘坐符合标准的儿童安全座椅才可以出行。所以在前年老房带着全家人一起去欧洲自驾游的时候,特意从国内把托运了一个安全座椅过去。看着麻烦,其实一路的旅程上安心了很多,第一不怕被罚,第二开车更安全放心。

安全座椅怎么买?年龄分组怎么选?重要功能不能少

关于宝宝乘坐安全座椅的必要性很多文章都已经讲的很清楚了,从安全隐患角度来讲,这和成年人坐车开车必须要系安全带是一个道理。小朋友的身高比较矮,无法使用成年人正常的安全带,所以必须使用安全座椅上的儿童专用安全带才可以固定牢固。当然安全带的防护程度可比用手抱着要牢固很多、靠谱太多。千万不要侥幸,别觉得把孩子抱在怀里就能安全了,万一出事大人小孩都会有危险。

其实除了以上事关宝宝安全以及违反法律法规这两点以外,让小朋友乘坐安全座椅还有其他不少好处,其中之一就是能让他安静下来,不再折腾,终于能老实一会儿了。

自从老婆出了月子,我们就带着小朋友开始坐车了,从他第1次上车就让他坐安全提篮,等小朋友能够坐起来的时候就换上了安全座椅,从此以后只要儿子坐车就必须求他坐安全座椅。

安全座椅怎么买?年龄分组怎么选?重要功能不能少

由于是从小就培养儿子乘坐安全座椅的习惯,所以他非常的配合。有时打车的时候,儿子还会主动问为什么这辆车没有安全座椅呀,那我坐哪里呀?而当别人告诉他坐在后排就行了,有爸爸妈妈抱着的时候,儿子会说不行,安全座椅才是小朋友的座位,坐在那里更安全。所以根本不用去操心小朋友会不会习惯,习惯都是培养出来的,从小指导好肯定没问题。

当小朋友认识到这个座位是属于他的时候,每次坐车坐在自己的安全座椅上,他下意识的就会学着大人的模样坐好不乱动,玩玩手中的小玩具或者看着车外的风景或者车水马龙,比不坐安全座椅的时候老实太多了。当然,咱也不能强求让小家伙安静老实一路,臭小子有时候还是会用脚踢前面,也就是驾驶员座位,也就是踢我的靠背…

此外,有时候我会自己开车带娃出门,儿子坐在安全座椅上会让我省心很多,我知道他在老老实实的坐着没出事、没乱动,其实还可以搭配一个装在副驾驶位置上的小后视镜,偶尔看他一眼,能让我开车更专心,不会受到儿子的影响。

车载儿童安全座椅车内后视镜观察镜宝宝汽车婴儿后反光镜子吸盘式25.8元天猫精选去购买

安全座椅怎么买?年龄分组怎么选?重要功能不能少

说到这里则又要牵出另外一个问题,就是小朋友坐安全座椅,到底舒不舒服?

“我不要你觉得,我要我觉得”。很多大人觉得小朋友坐安全座椅肯定不舒服,地方太小肯定难受,但你又不是小朋友,你怎么知道不舒服呢?其实这又能引出现在的教育问题,这里咱们不扯远。我曾经问过儿子安全座椅和普通的后排座位你选择哪个?臭小子告诉我,如果有小汽车玩,肯定选择后排座位,因为地方大玩的开;但如果只是坐着,那还是安全座椅,舒服。安全座椅就是根据小朋友的体型而设计的,从包裹性、支撑性来说都符合小朋友的身体和需求,所以不要再“我觉得”,而是要小朋友觉得。

二、应该怎么买?

首先,和宝宝的衣服一个道理,其实安全座椅也是分“尺码”的,也就是组别。一般来说,分为四组:

1、0组

适用体重10公斤以下,大约年龄范围为出生至1岁左右。

2、I组

适用体重9至18公斤,大约年龄范围为9个月至4岁左右。

3、II组

适用体重15至25公斤,大约年龄范围为3岁至6岁。

4、III组

适用体重22至36公斤,大约年龄范围为6岁至12岁。

弄清楚组别,再来看看市面上常见的安全座椅分类:

1、0至4岁,也就是0-I组。

2、9个月至12岁,也就是I-II-III组。

3、3岁至12岁,也就是II-III组。

但是!年龄段范围只是参考,最最最重要的还是孩子的体重,这个才是最关键的指标。就比如老房家臭小子比较瘦,所以,在组别的选择上就无法单纯的按照年龄段来选购,必须参考体重。

此外,在购买0-I组,也就是0至四岁的安全座椅时,一定要选择可以反向安装的,能够最大限度的保护孩子还未发育完全的颈部。

其次,是安全座椅和汽车之间的接口。一般来说常见的为两类,ISOFIX以及LATCH。

ISOFIX,带有“ISO”,想必大家也都能看出这个是属于欧标,基本上可以说是目前最常见的固定接口,是一种两点固定的硬接口。

LATCH,属于美标,是一种三点固定的软接口。

此外还有一种是通过车上已有的安全带进行固定的方式。

一般来说,ISOFIX接口的安全座椅可以很简单的装在LATCH接口的车上,反之则就有些麻烦了。

三、使用需求

目前老房家的臭小子四岁,在三岁的时候更换过一次安全座椅。

第一款安全座椅为FEDORA C4。主要是便宜,当初买的时候不到1000元,可以反向安装,ISOFIX硬接口,一体成型,基本性能均衡。

但是C4是属于O-I组,也就是最大承重18KG,儿子坐进去的时候感觉空间较小,冬天衣服多,坐进去很挤。还有就是5点式安全带长度可调节余地小,现在不够长了。另外还有一个问题就是ISOFIX接口无法进行伸缩调节,安全座椅安装好后,离车靠背有好大距离,娃前面脚伸不开,会一直踢驾驶员座位靠背,我开车被烦的要死。

安全座椅怎么买?年龄分组怎么选?重要功能不能少

综合考虑,在当时更换新的安全座椅的需求主要为几个方面:

1、孩子当时三岁,只有14KG,比较瘦,同时考虑到延伸使用,选择I-II-III组安全座椅,也就是适用体重9至36公斤,或者说是使用年龄段为9个月~12岁的款式。

2、不考虑涵盖可以反向安装的座椅,带硬接口可以反向安装的座椅生产成本必定提高,对我们来说额外的支出没必要。同时也不考虑增高垫,娃身高不够,而且感觉保护性能还是没有座椅好。

3、最好是ISOFIX硬接口。关于接口选择的说明:ISOFIX硬接口安全性能无疑,而且不挑车。但根据最新的ECE R 129(isize标准)有明确规定:用于儿童约束系统的整体式通用类ISOFIX(包括i-Size)连同最大儿童的质量不应超过33kg。我家娃因为体重只有14KG,按照目前大多数安全座椅重量10-13KG左右,使用到六岁没有问题。

4、座椅空间足够,保证娃未来3-5年使用时间(到时候就可以换增高垫了)。

5、预算2000左右,在功能完善的基础上还是省省钱吧,毕竟养娃需要烧钱的地方太多。

最后入手的是猫头鹰SAVIL卢娜安全座椅。

Savile猫头鹰卢娜ISOFIX儿童安全座椅9个月-12岁汽车用婴儿宝宝1960元天猫精选去购买

考虑这款安全座椅,比较吸引我的一是支持ISOFIX+LATCH三点式固定;二是ISOFIX接口可以伸缩,解决了原来安全座椅靠背不能贴合汽车座椅的烦恼。其他方面,座椅上配置宝宝用的5点式安全带,后期也可以使用汽车安全带;座椅支持角度调节。整体上符合对安全座椅要求。

四、选购及使用要点

结合老房使用过的两款安全座椅以及我家臭小子告诉我的感受,以目前使用呃猫头鹰卢娜安全座椅为例,整理一下在选购以及使用安全座椅时的一些要点和重点。

1、五点式安全带

通过两边肩膀、臀部,固定到双腿之间的卡扣上,五个带子把小朋友“绑”进安全座椅里,从上到下的固定。同时万一发生急刹车,五个带子也可以更好的分散拉力,不至于嘞得太紧。

安全座椅怎么买?年龄分组怎么选?重要功能不能少

所以,这又回到了咱们最初的问题,老房其实发现有好多人让宝宝坐安全座椅但却不系安全带啊!这跟直接坐后排有啥区别?反而小朋友的重心太高更不安全。所以,不要偷懒,既然孩子都肯坐安全座椅了,五点式安全带一定要正确的系好。

安全座椅怎么买?年龄分组怎么选?重要功能不能少

同样和达人系安全带一样,一定要给宝宝系紧。猫头鹰卢娜的调节功能如上图,拉调节带调紧安全带,按住调节器按钮拉住肩带即可调松。

这里需要提醒大家的是,冬天一般宝宝都会穿羽绒服,但是穿着羽绒服直接给宝宝系上安全带,再紧的五点式安全带也会有安全隐患。因为羽绒服一般都较为蓬松而且内衬较顺滑,一旦发生碰撞以外,根本无法有效的固定住孩子,羽绒服是固定住了,但孩子就会像剥了壳的鸡蛋,很有可能会滑脱出来,发生事故。

所以文中的照片只是让宝宝试坐,调节安全座椅,并未开车。真正开车的时候,各位一定要先把宝宝松软的羽绒服先脱掉再系安全带;系好安全带后再盖上羽绒服,这样才会即安全又舒适。

2、布套可拆卸

你永远不知道孩子会在车里吃什么东西,你永远猜不到小朋友吃东西会掉多少渣在车上,你更是永远猜不到娃还能把玩具藏到安全座椅下面。所以,为了更加干净卫生,布套可拆卸,勤清洗吧。

安全座椅怎么买?年龄分组怎么选?重要功能不能少

猫头鹰安全座椅的布套为竹纤爽感面料,肩带、内衬甚至整个座椅垫都可以拆洗,这点好评。

3、安全座椅的调节性

正如老房买的这款猫头鹰卢娜安全座椅,适用年龄段为9个月至12岁,虽然老房肯定不会使用这么久,但用到小朋友上小学还是没问题的。小朋友长得快,一年身高就能长一大截,所以安全座椅的可调节性也很重要,毕竟得用过三五年。

安全座椅怎么买?年龄分组怎么选?重要功能不能少

猫头鹰卢娜通过头枕上方的扶手可以对安全座椅的头枕进行高度调节,调节范围大约在12cm左右,小朋友用到9岁10岁肯定没问题。

此外,座椅的俯仰可调节性也很重要,好多安全座椅其实并没有提供这个功能,而这点直接关系到小朋友在坐安全座椅的时候能够老实多久。

安全座椅怎么买?年龄分组怎么选?重要功能不能少

猫头鹰卢娜可以从95度直立调整至120度,孩子往后稍微躺一下,姿势可以更加慵懒舒服,再加上开车的颠簸,不一会儿你就会发现,他终于睡着了!世界清静了。

目前来说,我儿子已经基本上实现了“上车睡觉、下车撒尿”。

4、ISOFIX可调

安全座椅怎么买?年龄分组怎么选?重要功能不能少

这点太太太重要了,也是导致我更换儿童安全座椅的次要原因。上图可见猫头鹰卢娜安全座椅可调节ISOFIX接口可以让安全座椅紧贴后排座位,小朋友自己的后排空间就会更大一些,否则就等着娃一直踢你吧。

5、侧边防护

其实这点很多人都并没怎么关心过,但是别忘了,除了急刹车的危险,还要警惕侧边发生的意外碰撞。尤其是宝宝安全座椅大都安装在后排边上,隐患更大。

安全座椅怎么买?年龄分组怎么选?重要功能不能少

卢娜安全座椅侧边配置了S.P.A.C.E二段式侧边防护系统,万一发生碰撞,S.P.A.C.E侧防会缩入座椅内,吸收了碰撞能量,从而保护了儿童。

五、总而言之

在购买安全座椅前一定要明确的几点:

1、娃的体重,关系到买哪一组的。

2、车的安装接口,关系到能否装上车;另外ISOFIX一定要可伸缩。

3、安全座椅的可调节性,关系到娃坐上去是否舒服。

4、安全座椅的安全性,这个是最重要的,额外防护功能越多越好。

现在的小朋友都长得挺快,说是9个月到12岁适用,其实还是一定要根据孩子的身高体重及时更新,毕竟,安全第一。

安全座椅怎么买?年龄分组怎么选?重要功能不能少

微信公众号:老房的老房 ,微信搜索“To_Todd”

猫头鹰(SAVILE)卢娜 9个月-12岁儿童座椅汽车用车载 二段式侧防 白色

1980元起

Savile 猫头鹰 妙转 M173A 安全座椅 0-7岁

Savile 猫头鹰 妙转 M173A 安全座椅 0-7岁

Savile 猫头鹰 卢娜V505E 安全座椅 9个月-12岁 黑鹰

Savile 猫头鹰 卢娜 V505E 安全座椅 9个月-12岁

Savile 猫头鹰 V103B 安全座椅 0-4岁 夜骐

Savile 猫头鹰 V103B 安全座椅 0-4岁 夜骐

Savile 猫头鹰 V103B 海格 儿童安全座椅 0-4岁 凤凰

Savile 猫头鹰 超级哈利系列 V503C 安全座椅 9个月-12岁 记忆球

Savile 猫头鹰 Hermione R4C 安全座椅 0-4岁 黑骑士

Savile 猫头鹰 妙转PRO+ M178B 安全座椅

Savile 猫头鹰 妙转PRO+ M178B 安全座椅

Savile 猫头鹰 安全座椅 V505E卢娜 黑鹰

Savile 猫头鹰 安全座椅 V505E卢娜 黑鹰

Savile 猫头鹰 MACGON 麦格 汽车儿童安全座椅 0-4岁 独角兽

Savile 猫头鹰 布莱克 儿童安全座椅 9个月-12岁 座狼

Savile 猫头鹰 赫敏 R4C 儿童安全座椅 0-4岁

Savile 猫头鹰 赫敏 R4C 儿童安全座椅 0-4岁

Savile 猫头鹰 儿童安全座椅M178C妙转PRO+ 银白

Savile 猫头鹰 妙转pro+升级款儿童座椅0-7岁360度旋转双向婴儿童宝宝汽车用 妙转 深空黑

Savile 猫头鹰 M545A 汽车儿童安全座椅 黑色

Savile 猫头鹰 M545A 汽车儿童安全座椅 黑色