一鸡两吃之黄焖鸡&红烧辣子鸡

2020-02-25 13:07:57 5点赞 20收藏 11评论

最近好像各地都看到了胜利的希望,但是疫情的拐点尚未到来,千万不能功亏一篑,所以还是继续响应国家号召宅在家吧,过年前囤的肉啥的都吃光了,昨天出去去超市采购了一圈,鱼还没有上市,只好买些鸡还有肉,今天中午就做只鸡吧一鸡两吃之黄焖鸡&红烧辣子鸡 ,由于一只鸡都炒同一种没啥意思,就分开两份,一份做家常辣子鸡,另一份做我喜欢吃的黄焖鸡

小时候大人跟我开玩笑让我请吃饭,我脱口而出的就是请他们吃我爸做的黄焖鸡和辣子鸡,现在我也得到了我爸的真传,自己可以做了。我从小吃到大的黄焖鸡,和火遍大江南北的黄焖鸡米饭的那种有所不同,甚至感觉是两道菜式,需要裹糊油炸后蒸制,所以我第一次见到餐厅的黄焖鸡米饭的时候,还以为搞错了,感觉外面的黄焖鸡更像是红烧鸡或者新疆大盘鸡那种,先跟大家分享下我家的黄焖鸡做法吧。

一鸡两吃之黄焖鸡&红烧辣子鸡

主料:整只鸡切块。

辅料:葱姜,花椒,十三香,料酒,生抽,老抽,盐。黄焖鸡裹糊需要淀粉、面粉、鸡蛋。

一鸡两吃之黄焖鸡&红烧辣子鸡

第一次吃这种黑脚鸡,查了一下,养殖的,不是野生动物,必须抵制买卖交易野生动物。一鸡两吃之黄焖鸡&红烧辣子鸡

一鸡两吃之黄焖鸡&红烧辣子鸡

鸡肉洗净切块,里面的血内脏薄膜啥的都去掉。

一鸡两吃之黄焖鸡&红烧辣子鸡

肉块可以根据自己喜好调节,我喜欢大块的,有人喜欢很小块的,吃着有味道,都可以。

一鸡两吃之黄焖鸡&红烧辣子鸡

黄焖鸡可以选择肉质紧实的部位,比如鸡腿、鸡胸、鸡翅,剩下的就红烧。

放入少量十三香、盐、料酒、胡椒粉、葱姜、生抽、老抽腌制片刻,然后就可以裹糊油炸了,这也是我觉得区别于外面的黄焖鸡最大的一点,需要油炸。

裹糊我的配比是淀粉一份,面粉一份,鸡蛋一个,搅拌均匀,油温6成就可以开炸了。

一鸡两吃之黄焖鸡&红烧辣子鸡

自家制作,不能放太多油,分两次炸完。

一鸡两吃之黄焖鸡&红烧辣子鸡

最喜欢油炸的感觉。

一鸡两吃之黄焖鸡&红烧辣子鸡

炸完后的鸡块,其实已经香酥可口了,但是我们这里还有一个蒸制的过程,让肉质更加松软一点。

一鸡两吃之黄焖鸡&红烧辣子鸡

加入热水,再加入花椒少许,姜片,葱末,就可以开蒸了,我用了高压锅因为时间紧张,压15分钟左右就可以了,有时间的也可以用锅煮40分钟。

一鸡两吃之黄焖鸡&红烧辣子鸡

出锅淋点香油,放点葱花点缀,稍放点盐就大功告成了。

如果还想做的更加精致丰富的话,可以调汁勾芡,再加入点香菇等辅料,然后浇在鸡块上,味道会更好,也会更加美观。

接下来再看看剩下的半只鸡怎么处理,配料我加了青椒、蘑菇,想吃其他菜的也都可以根据喜好添加。

一鸡两吃之黄焖鸡&红烧辣子鸡

我的习惯是下水焯一遍,去掉杂物,这么看还是有不少杂质的。

干净了不少。

一鸡两吃之黄焖鸡&红烧辣子鸡

油烧热后和葱姜下锅,加入料酒、生抽老抽。

一鸡两吃之黄焖鸡&红烧辣子鸡

辣椒面,干辣椒都可以根据自己口味添加。然后加水焖30分钟让肉质软烂,中途加入发好的蘑菇。

最后加入切好的青椒增添香味,出锅,拍照手忙脚乱忘了拍最后的照片。一鸡两吃之黄焖鸡&红烧辣子鸡

一鸡两吃之黄焖鸡&红烧辣子鸡

出锅,色泽看着还不错。

一鸡两吃之黄焖鸡&红烧辣子鸡

今天就吃全鸡宴,鸡肉蛋白质含量较高,脂肪含量较低,还含有较多的不饱和脂肪酸,能够降低人体对健康不利的低密度脂蛋白胆固醇的含量,易于消化,也非常适合老年人和儿童食用。

这段时间估计也培养出了不少大厨,也算是为以后的生活增添点色彩,继续想着法子看看明天吃啥吧。