回南天湿连连,怎么除湿都不行!有无什么高效除湿法?

2020-02-25 17:12:56 1点赞 12收藏 3评论

有一天我在家,走着走着,突然重重滑倒在地......

我一个并非七旬老翁,也并非黄发垂髫小儿的青年人怎么会突然滑倒在家呢?

是身体不适吗?还是有什么眩晕症?亦或是其他不适症状吗?

都不是,皆因最近的回南天!看到这,是不是觉得眼前有一阵黑线,What?贼是什么情况嘛?

回南天湿连连,怎么除湿都不行!有无什么高效除湿法? 其实并非我夸张,这都要从 回南天 开始说起了!也得从 潮湿 开始说起了!

回南天湿连连,怎么除湿都不行!有无什么高效除湿法?

回南天 可能对于北方的朋友们来说比较陌生,可对于南方的朋友来说不仅不陌生,而是相爱相杀着!怎么说来着,“回南天为何物?直教南方人头疼不已!”亦或是,“晴为何物,回南天实在hold不住!”

那据百度百科解释,回南天,(简称回南)通常指每年春天气温回暖,湿度回升的现象,是对我国南方地区一种天气现象的称呼。

华南属于典型的海洋性亚热带季风气候,因此每当每年3月至4月时,从中国南海吹来的暖湿气流,与从中国北方南下的冷空气相遇,在岭南形成准静止锋,使华南地区的天气阴晴不定、非常潮湿,期间有小雨或大雾,回南天现象由此产生。

再来说说回南天都有着哪些具体表现呢?

1、我在雨中弹肖邦

回南天湿连连,怎么除湿都不行!有无什么高效除湿法?

2、“哭泣,哭泣,Prada......”你看,墙壁都在“哭泣”!

回南天湿连连,怎么除湿都不行!有无什么高效除湿法?

3、走在地砖,分分钟上演 步步惊心!

4、这段时间,我们都有着一个统一的名字

回南天湿连连,怎么除湿都不行!有无什么高效除湿法?

果然是莫文蔚的《阴天》、周杰伦的《晴天》,不如和你一起躲过雨的回南天!起初不经意的你,如今叫我如何是好?

说到这,还是来说说看该如何除湿吧!

妙用家中用品除湿

(1)早晚关闭门窗

很多朋友都会有回南天是否需要关闭门窗的顾虑,因为如果一天一直关闭门窗的确会很闷,所以是否需要一整天都关闭门窗呢?

回南天湿连连,怎么除湿都不行!有无什么高效除湿法?

如果不是很潮湿的情况,可以选择早晚关闭门窗,中午再适时打开一会!因为我们都知道早晚的湿气比较重,一旦湿气渗透进来,便很难消散了,很有可能会加剧家中潮湿情况!

(2)用盐水拖地

在温水里加入几勺盐,等盐充分溶解之后,把拖把浸泡在盐水里,拧干之后就开始拖地。温热的盐水蒸发速度会比冷水快,地板干的速度也会比较快。

回南天湿连连,怎么除湿都不行!有无什么高效除湿法?

食盐里的氯化镁和氯化钙能够吸附水分,防止水汽在地面凝结,吸水干燥后又会变成小颗粒,地板的干燥时间就又延长了。

(3)洗衣粉&石灰吸湿

洗衣粉也是可以除湿防潮的。将洗衣粉分装到小袋子里,在袋子上戳几个小洞,放在需要除湿的角落里,洗衣粉吸水后会变成一块一块的。

回南天湿连连,怎么除湿都不行!有无什么高效除湿法?

也可以用石灰吸潮,洗手间和浴室等小空间地带,可以用布袋包裹生石灰吸潮。

(4)旧报纸&茶叶除湿

在衣橱底部铺上报纸,甚至在橱门内侧贴上报纸也行。报纸能吸收湿气,达到防霉效果;而且报纸上的油墨味道还能驱虫。

回南天湿连连,怎么除湿都不行!有无什么高效除湿法?

喝过的茶叶晒干后包在布袋或纸袋里,然后放在衣柜的角落,也是可以起到一定吸附湿气的作用!

借助“外物”除湿

(1)除湿袋&除湿盒除湿

其实用这两个来除湿,我们的南方朋友应是丝毫也不陌生,应该是家中常备了吧!

国内素浴 可挂式防霉干燥剂 230g 10袋6.9元包邮(需用券)轻松除湿晴天常在天猫素浴旗舰店目前售价9.9元,领取3元优惠券,到手价6.9元包邮,方便挂钩,,哪里需要挂哪里~快速吸水,防霉除臭,净化空气,近期好价,感兴趣的值友可以入手。骏叔叔| 9 评论4 收藏9去购买

其实除湿袋、除湿盒就是“干燥剂”,其主要成分就是氧化钙,其吸水能力是通过化学反应来实现的,因此吸水具有不可逆性。不管外界环境湿度高低,它能保持大于自重35%的吸湿能力,更适合于低温度保存,具有极好的干燥吸湿效果。

好价兔之力 9盒家用除湿盒室内除湿剂干燥剂衣柜吸湿防潮防霉剂套装19.9元(需用券)值友爆料原文:就到回南天了,南方的童鞋赶紧屯起来叠加优惠券:20店铺券扯草不沾花| 14 评论4 收藏8去购买

好价老管家 薰衣草香型除湿盒干燥剂室内房间汽车吸湿防霉剂230g*6 *3件74.43元(合24.81元/件)值友爆料原文:满三件叠加88-15卷均下来4元一盒算算是好价了苏打世界| 2 评论0 收藏1去购买

一般来会将除湿袋、除湿盒置于衣柜等柜子处,最好可以保证柜子的密封性,这样除湿的效果会更好!一来可以阻隔更多的水汽进入,二来可以将柜子里的水分充分吸收!

(2)空调除湿

是的!空调是自带除湿模式的!空调除湿是通过蒸发器被冷却了的空气再加热到原来的温度,然后再送入室内。就是制冷系统作间断性制冷循环,产生的制冷量大部分用于平衡室内空气的潜热,即水蒸气变成冷凝水。小部分用于平衡显热,即降低一些室内温度。如此不断地循环,使室温保持在设定值附近,同时又大量地除去空气中的湿气。

(3)除湿机

很多朋友会将空调除湿与除湿机作比较,但就我个人体验而言,会更加倾向于除湿机!其原因有二,一来空调除湿时间过长会对压缩机有着一定的伤害,二来除湿机会较空调除湿省电很多!

天猫精选 松井 静音除湿机家用 125E 588元起
实时价格3小时前已更新
去购买

还有着一个很主要的因素,就是除湿机适用于整屋的除湿,因为除湿机是可移动的,所以整个房子的除湿完全没有问题!

再者而言,除湿机的除湿速度也是很客观的,像我自己在家除湿的话,3 - 4就够了,要是逢着回南天这样比较潮湿的季节,那大概需要花上5 - 6小时了!

就我自己的体验来说,除湿机并非智商税,就举例回南天来说,盐水拖地、旧报纸、石灰除湿可以说是杯水车薪,除湿袋除湿相对来说,速度又慢了一些,有时实在无法忍受潮湿的时候,除湿袋也不顶用了!

而且除湿机还有着两个隐藏的功能,净化、干衣!虽抵不上空气净化器,但在这样潮湿的情况下,还是能起到一定的净化作用的,因为我们都知道家里在很潮湿的情况,很容易滋生细菌、生长霉菌,而且必然空气也不是很清新!

回南天湿连连,怎么除湿都不行!有无什么高效除湿法?

至于干衣,因为回南天衣服实在是干不了,而且长时间晒不干都有一种异味了,所以不仅有没有衣服穿的烦恼,也有着衣服有异味的苦恼,所以在使用除湿机的同时顺手就拿来“烘干衣服”了,效果还不错哦~

那就我知道的除湿方法就是这些了,大家还有没有其它有效且快速的除湿方法呢?

美的(Midea)1匹一级能效i青春小京鱼APP控制变频冷暖壁挂式空调挂机KFR-26GW/WCEN8A1@

松京DH02除湿机家用干燥机卧室抽湿去湿器神器大功率除潮吸湿小型

松井静音除湿机家用卧室抽湿宿舍小型地下室吸湿器除潮干燥机125E

SENSEGENE 松京 DH02 除湿机 (23.5L)

SENSEGENE 松京 DH02 除湿机 (23.5L)

老管家 活性炭除湿盒无香型干燥剂室内房间汽车防霉防潮剂230g*9

老管家 可挂式薰衣草除湿袋干燥剂室内房间衣柜汽车吸湿防霉防潮剂230g*9

老管家 薰衣草除湿盒干燥剂室内房间汽车吸湿防潮防霉剂230g*9

EVER GREEN 绿伞 除湿剂除湿盒 500ml*6盒

EVER GREEN 绿伞 除湿剂除湿盒 500ml*6盒

白元 日本进口衣柜衣物防霉防蛀片防虫驱虫衣无畏抽屉用8片装 无香型

花仙子(FARCENT)花仙子橱柜专用除湿剂-活性炭12入

花仙子(FARCENT)花仙子橱柜专用除湿剂-活性炭12入

白元 日本进口除湿剂干燥剂防潮剂室内衣柜衣物吸湿盒防霉剂蓝色除湿盒400ml*3盒

花仙子(FARCENT)花仙子橱柜专用除湿剂-玫瑰香12入

花仙子(FARCENT)花仙子橱柜专用除湿剂-玫瑰香12入

花仙子 衣柜衣服吊挂式除湿袋 特惠200g*8袋装 干燥剂防潮剂 室内房间宿舍防潮防霉可挂式

榄菊精亮 除湿盒除湿剂500ML*6盒 活性炭干燥剂吸湿盒吸湿剂防霉剂

活性炭-花仙子橱柜专用除湿剂吸湿盒特惠装6入

活性炭-花仙子橱柜专用除湿剂吸湿盒特惠装6入

FARCENT 花仙子橱柜专用除湿剂吸湿盒 6个

FARCENT 花仙子橱柜专用除湿剂吸湿盒 6个

花仙子 除湿桶超值装 除湿桶660mlx2 补充包660mlx4

春风 活性炭除湿剂室内防潮吸湿盒干燥剂700ml*6盒装

春风 活性炭除湿剂室内防潮吸湿盒干燥剂700ml*6盒装

榄菊精亮 除湿盒除湿剂500ML*6盒 除湿袋干燥剂吸湿剂防潮剂防霉剂