家装经验谈-自己装修踩过的坑

2020-04-25 19:12:43 38点赞 239收藏 15评论

2017年春自己买的房子终于交付了,但是装修款项已经相当有限了,于是本着厉行节约的思路,想在装修上面节一下流。于是没请装修公司,而是选择自己亲力亲为,虽然成本的确降下来了,但是由于没有装修经验,入住两年后还是发现了很多问题,算是踩了好多坑,于是想给自己计划着装修的值友们提个醒,分享一下自己装修过程中的一些败笔。

1.没请装修公司,全凭自己喜好。

当时为了省钱,全凭开发商给出的布局框架,自己画了一个平面图,然后自己找水电、找水泥工、找木匠,各部分拼在一起,虽然大体上是自己要的,但是还是很多问题。这些问题但是没发现,但去了同户型的、请了装修设计公司的人家参观后就会发现这些问题,比如,客厅阳台门可以拆掉,使客厅显得更大;非承重墙可以敲掉,改成柜子。总之,专业的工作就应该交给专业人士去做,省了一点小钱不如以后住的舒服!

自己画的平面图自己画的平面图

2.地板没保养。

虽然地板没少花钱,全屋实木地板,但其实厂商送了一次免费保养的,但一直没在意,平时湿拖把抹地板,干了之后觉得地板都挺好。也没进行过保养,致使免费保养已过期。后来,孩子慢慢长大,摔这个丢那个,地板上留下了很多坑坑洼洼,然后想保养也觉得没必要了,反正都给给孩子砸坏。其实,地板保养的操作其实非常的简单,在超市里买了一瓶保养精油,然后先用拖把的毛巾面来把地板清理一遍,然后喷上精油,再用拖把的另一面比较细的一面来拖,跟拖地一样的,应该就可以了。

地板已花地板已花

漆面好多砸痕漆面好多砸痕

3.沙发买的太大,显得客厅捉襟见肘。

本来房间格局就是卧室面积相对较大,客厅面积相对较小,但在逛商场的时候体验了芝华士头等舱的沙发,一下喜欢上了,回去量了一下客厅面积,能放得下就直接下了订单,结果还是带着所谓的贵妃椅组合,一下子占了半个客厅。特别是有了小朋友后,显得活动面积更小了!

沙发太臃肿,占了客厅2/5的空间沙发太臃肿,占了客厅2/5的空间

4.卫生间没留插座

导致没法安装智能马桶盖。虽然那时候智能马桶盖已经兴起,但家里人理念都比较落后,觉得没必要,因此在设计水电时,也没要求电工预留电源插座,致使现在想装也没法实现电路问题!

马桶附近直接没走电路,没预留插座马桶附近直接没走电路,没预留插座

5.床垫买的太软。

逛家具商场的时候,特意冲着顾家这个牌子去的,毕竟人生三分之一时间都在床上都过,中意的床垫都上去体验了一下,当时觉得软绵绵很舒服,就下单了,后来演变成了噩梦。太软,睡得腰疼,后来完全受不了了,重新买了一张偏硬一点的床垫,价格只要2000元。而原来四五千买来的软床垫,闲鱼上面200块钱处理掉!

6.电视架没装好,墙上留着坑。

这个主要是安装工人的水平太差,差的出奇。安装图纸都没看懂,直接冲气钻打孔了。等安装时,发现支架装反了,于是重新打孔,原来的孔也没给我处理,辛亏有电视挡着。主要原因就是找的个人,一方面能力参差不齐,另一方面他耍赖你也无可奈何,所以最好还是找装修公司,起码跑的了和尚跑不了庙!

辛亏有电视挡住这些难看的洞洞辛亏有电视挡住这些难看的洞洞

家装经验谈-自己装修踩过的坑

7.电视柜与客厅插座冲突。

主要是买电视柜的时候,完全没有考虑插座离地高度、买回来一放,发现刚好跟插座同一个水平面上,完全挡住了插座。只好另行添置排插,原来装了一拍的插座略显浪费。

电视柜直接与插座同一水平面电视柜直接与插座同一水平面

8.空调位置摆放有问题。

由于房间总体格局不大,因此没有购置中央空调,直接买了三台挂墙式空调,其中一台变频空调作为主力,另外两台定频空调作为补充!买之前觉得主卧空调使用较为频繁,因此把最贵的变频空调摆在了主卧,另外两台定频空调放在了客厅和次卧。结果,入住后才发现,客厅才是空调主力军,基本上客厅空调开起来,主次卧的门打开,三个房间都会降温。因此最佳摆放位置应该是客厅为变频空调,另外两个卧室定频空调。

卧室变频空调卧室变频空调

客厅定频空调客厅定频空调

现在想想这些坑其实都可以避免,希望各位值友都能以次为戒,也希望下一套房子装修会更加改进优化。

欢迎值友进行评论分享。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro集成吊顶浴霸大摆页风暖柔光照明米家智控 除菌pro-2800W

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

• 卫生间没插座很简单,不是有灯么,把灯摘下来火线零线用无损接头接根bvvb两芯线,墙上装个86明盒底座在按个防水插座就行了。墙上打孔一定要透明胶带纸贴一下不会打爆,墙上孔洞买几元钱一罐的补缝胶填上就好。家里面明装插线板善用双面排插固定墙上贴有奇效。

哇 听君一席话 胜读十年书 茅塞顿开的感觉

• 很中肯的装修建议。

谢谢支持哈 [高兴]

• 其他的没啥,定频空调装客厅没问题,变频只有在卧室时才能体现省电,放客厅也变成了定频

关键是我主卧房间空调很少开 变频空调很少用

客厅空间大,如果再打开卧室门,空间更大的没边,变频确实会变成定频。你现在这样布置空调真心没毛病。

• 我以为你这房子是07年装的呢 [喜极而泣] 17年到现在也没多久啊

• 想想房价又涨了 你就不闹心了

• 同1、3、4、7哈哈 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 所有的问题都可以补救,前几项不说了 马桶盖从吊顶走明线下来 钉子孔自己拿水泥和腻子补

其他可以换和不影响使用的不说了

• 这个文接地气儿

• 我们家就是客厅很少用空调,房间冬夏开,所以客厅定频,房间变频

• 基本没用。。。太入门了太入门了。。基本逻辑知识啊

• 芝华士坐起来太舒服了,占就占一点地吧。
    马桶盖没有预留插座可以请厂家帮拉线,去年我家买的某下牌的,厂家电工帮重新排线,4米以内,免费。