年轻人的第一块SSD,从机械硬盘升级到它,到底体验如何呢?

2020-04-27 16:56:03 4点赞 4收藏 21评论

四月,是人间最美的季节。

才气与美貌并重的民国女神林徽因在《你是人间的四月天》中这样写道:“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,——你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!”

在经历二月、三月疫情的艰难时光,更珍惜四月迟来的美好。在这样艳阳高照的美好季节,与你相遇于此,最佳的寒暄方式当然是分享喜悦,分享知识与经验。

而我四月的喜悦则是组建一台属于自己的游戏主机,今天就跟大家分享这一台游戏主机“折腾硬盘”的过程。

▼如下

好看吗?我可是外貌协会的会员

▼装机的始末:

年轻人的第一块SSD,从机械硬盘升级到它,到底体验如何呢?

肆月时光,终归于寂静。我这台2014年装主机,性能衰退得厉害,那块B85主板坚持6年,也坏掉了,电源与机箱在一次搬家过程,被快递暴力摧残。电子产品的生命周期来临,告别是难免的。不过,庆幸那块存着6年美好记忆的3.5英寸机械硬盘还健在。

装机被提上议程。如今疫情还没有真正结束,除了工作日的忙忙碌碌,周末大多数时间就宅在家里。玩一玩PC游戏,消遣无聊时光,还能兼顾工作,尤其爱上摄影后,对PC性能有一定需求。下决定重新组建一台游戏主机,既能玩游戏,又能够高效率执行一些吃配置的软件应用

年轻人的第一块SSD,从机械硬盘升级到它,到底体验如何呢?

我预算不多5000元左右,挑出一套中端主流游戏配置:i5-8400+B365主板+16G DDR4内存+GTX1660 Super显卡。至于硬盘,我坚持继续使用那块500GB的机械硬盘。

▼没错就是它了

年轻人的第一块SSD,从机械硬盘升级到它,到底体验如何呢?

这是一块3.5英寸机械硬盘,如砖头般大。或许一开始有一种念旧的情感,6年记忆都存储在里面,不想轻易换掉它。若说得俗些,就是为了省钱,毕竟其他硬件都不能兼容新平台了,但它还可以。

▼期待落空,新电脑用着不对劲

新主机回来,我使用几天之后,我总感觉哪不对劲……

年轻人的第一块SSD,从机械硬盘升级到它,到底体验如何呢?

我平时开电脑,从点亮到进入Windows10界面,等待时间跟我那一台老机器差不多。当打开文件夹,或者打开某个程序,鼠标指针旁边的圆圈就弹出来转一转,我性急时,就特别烦这个圈圈。

我工作时,给客户做PPT方案,方案复杂时有上百页,每次加载预览,我感觉卡住一般,要等许久才全部展现出来,经常打断我的思路。我跟朋友一起玩吃鸡的时候,他总是比我快一步,进入游戏操作界面。

这些“慢慢慢”让我原本愉悦的心情变得糟糕,我将怀疑的眼光投入那块老旧的机械硬盘。

并想起来自知乎“理论家们”的忠告:

”不装上SSD,你会后悔的。“

”HDD机械硬盘是利用高速马达的磁盘来储存数据;SSD固态硬盘则是利用 NAND Flash 储存数据,没有马达、磁头、磁臂等机械式设计。在性能上,机械硬盘只能靠高转速,大缓存系列或者组阵列来提升性能,但是效果甚微,持续读写速度在100MB/s前后排徊,随机读写性能更是低得可怜。近10年时间里,机械硬盘的进步只着重于容量提升,受困于机械结构,读写性能很难再有大提升。

而SSD,与机械硬盘完全不同的工作机制,让它的潜能无限被激发,持续读写速度是机械硬盘几倍,甚至十几倍,在零碎文件4K读写上更有巨大差异。将系统、一些常用软件、游戏安装在SSD里,电脑使用马上流畅几个等级,即便从双核升级到六核CPU也不会有这样强烈的提升。”

没能坚持三天,我决定再投入一笔资金,购买一块SSD固态硬盘。于是有了接下来的故事……

▼年轻人的第一块SSD

挑SSD这件事情上,作为外貌协会会员的我,众里寻他千百度,蓦然回首,那块SSD却在,灯火阑珊处。

▲来自佰微Phoenix2.5”(凤凰)SSD▲来自佰微Phoenix2.5”(凤凰)SSD

前段时间,在某科技媒体上,看到一家消费级存储品牌佰微。旗下有一款佰微Phoenix2.5”(凤凰) SSD新品,外观设计得特别漂亮,光这点就把我迷住。

其实不止光看脸,我也是做一番功课的。佰微的东家原来是佰维,这可是一家在存储市场超过25年科技企业,过去一直专注于行业市场。据一位懂行朋友跟我透露,2016年佰维打造品牌思路有了转变,现在电商卖得比较火,口碑不错的惠普SSD,就是佰维负责产品制造及销售。2020年伊始,佰维推出佰微品牌,翻开全新一页,打造消费级存储市场的新国货品牌。

年轻人的第一块SSD,从机械硬盘升级到它,到底体验如何呢?

对于“新国货”的定义,既包括几经沉浮焕发新生的传统国货品牌,更包含近些年崛起新兴国产品牌。年轻人所熟知的新国货代表就是“小米有品”。小米有品孵化众多新生代品牌,它们敢于创新,勇于突破,颠覆传统,深受年轻人的喜爱。佰微推出初衷正是基于这样品牌思考,从消费者切身感受到的场景入手,用品质打动人,在存储领域短时间内快速实现从0到1的发展。我自身就是小米有品的忠实粉丝,对于佰微这样的年轻国货品牌,我向来不缺乏信心,也坚信在存储这一领域,我们国家的品牌一定能够奋起直追,不再受限于人。

年轻人的第一块SSD,从机械硬盘升级到它,到底体验如何呢?

外包装这一标识,是不是很“特别”?这是佰微的品牌LOGO,据了解是源自于四叶草,象征着“幸运、自由、个性、鲜活”的含义,其传播的价值理念与四叶草的花语一致,为用户存储每一次美好。

年轻人的第一块SSD,从机械硬盘升级到它,到底体验如何呢?

佰微Phoenix2.5”(凤凰)SSD外包装与众不同,红色给人一种热情,鲜活的感受,右上角与左下角两只“凤凰”图腾,象征着涅槃重生,唤醒设备的潜力,带给用户极致的读写体验。

年轻人的第一块SSD,从机械硬盘升级到它,到底体验如何呢?

除了我手上这款颇有质感的枪灰色,还有一款红色渐变版本,相比于市面上常见的黑色外观,佰微Phoenix2.5”(凤凰)SSD的配色够年轻,够徇烂。

年轻人的第一块SSD,从机械硬盘升级到它,到底体验如何呢?

佰微Phoenix2.5”(凤凰)SSD的金属质感真的很强,在SATA SSD中有这样颜值,不失为“美男子”的称号。

年轻人的第一块SSD,从机械硬盘升级到它,到底体验如何呢?

标准的2.5英寸盘体,超薄设计,与我那块老旧的机械硬盘摆在一起,我顿悟科技进步的力量。谁说是“蚍蜉撼树”,明明是“高层建瓴”,让你用过它之后,再也不想回去。

年轻人的第一块SSD,从机械硬盘升级到它,到底体验如何呢?

我购买的是512GB版本,256GB版本安装系统,再装一些常用软件及一至两款游戏,基本没空间了,512GB不会遇到这样尴尬,容量够我使用。

年轻人的第一块SSD,从机械硬盘升级到它,到底体验如何呢?

这块SSD提供三年质保,有任何问题,佰微承诺只换不修,就这点而言,恐怕市面绝大多数的SSD品牌都无法承诺吧。

▼年轻人的第一块SSD 配上游戏主机

年轻人的第一块SSD,从机械硬盘升级到它,到底体验如何呢?

佰微Phoenix2.5”(凤凰)SSD配了4颗螺丝,安装在机箱背面SATA安装位上即可,然后新盘装上Windows10最新系统。来看看,拥有着它的主机,跟原来机械硬盘对比,究竟发生哪些变化?

▼日常体验测试:

年轻人的第一块SSD,从机械硬盘升级到它,到底体验如何呢?

在开机上,我发现我进入系统速度比之前快太多,第一次使用佰微Phoenix2.5”(凤凰)SSD大约在8秒左右进入系统,而机械硬盘大概需要花我28-30秒,给我一种魔幻的感觉。

接下来跑跑分,虽然跑分不能全反应在体验上,但跑分也能从侧面反应一块硬盘的性能强弱。

年轻人的第一块SSD,从机械硬盘升级到它,到底体验如何呢?

对比我那块机械硬盘,佰微Phoenix2.5”不管是在AS SSD Benchmark还是在Crystal Disk Mark软件上,都是完胜的。尤其是4K性能上,CDM中QD1 4K跑出了45MB/s、 116MB/s的随机读写速度,分别是机械硬盘的72倍,92倍,这相当夸张的差距。

硬盘间的数据总是要搬来搬去,如果读写太慢,会影响到我们复制拷贝数据的效率的。我将一个167GB大文件分别写入到佰微Phoenix2.5”(凤凰)SSD和 500G HDD中:

年轻人的第一块SSD,从机械硬盘升级到它,到底体验如何呢?

刚开始1分钟左右时间,写入佰微Phoenix2.5”(凤凰)SSD速度大致为458MB/s

年轻人的第一块SSD,从机械硬盘升级到它,到底体验如何呢?

写到6分20秒时,佰微Phoenix2.5”(凤凰)SSD速度维持在377MB/s上下

年轻人的第一块SSD,从机械硬盘升级到它,到底体验如何呢?

最终耗时 6分50秒,总计410秒,167GB文件全部写入到佰微Phoenix2.5”(凤凰)SSD中。

---------------

年轻人的第一块SSD,从机械硬盘升级到它,到底体验如何呢?

在最初的2至3分钟,500G机械硬盘还能维持100MB/s以上写入速度。

年轻人的第一块SSD,从机械硬盘升级到它,到底体验如何呢?

从读写的趋势图,绝大部分时间里,500G机械硬盘只有65MB/s写入速度。

年轻人的第一块SSD,从机械硬盘升级到它,到底体验如何呢?

最终花费超过37分钟36秒,测试过程等得让我心烦。对比佰微Phoenix2.5”(凤凰)SSD的6分50秒,简直一个天上,一个地下,效率快慢一目了然。

▼主观感受:

升级到佰微Phoenix2.5”(凤凰)SSD后,就好比从奇瑞QQ换成法拉利 。如果跑分的数据是冰冷的,那下来是我直观的体验感受:

❶开机咻一下就完成,进到桌面就马上工作;这种感觉,相信绝大多数人会不自觉会爱上,并为之着迷。

❷打开软件,打开网页基本上秒开,不止顿,再也看不到鼠标指针旁边那个烦人的圈圈。

❸传输文件时,尤其是面对一些零碎文件读写,佰微Phoenix2.5”(凤凰)SSD让工作更有效率了,有事半功倍的疗效。

❹加载上百页PPT,在PS里加载上百G图片,所需时间比之前大幅度缩减,大大提升我的工作效果。

▼游戏体验

如果说 SSD 对于游戏性能(帧数)上的影响,大部份情况下是没有的。但如果是对于游戏上的体验,却有不少的影响。主要是大大加快了游戏启动、载入以及地图场景转换的时间。以下我会以《绝地求生》和 《刺客信条》 作简单测试。

年轻人的第一块SSD,从机械硬盘升级到它,到底体验如何呢?

《刺客信条:奥德赛》 实测(冷启动,即首次开场),测试可知,佰微Phoenix2.5”(凤凰)SSD进入游戏时间15 秒,500G HDD 约36秒,SSD 所需的时间只有 HDD 的一半不到。

年轻人的第一块SSD,从机械硬盘升级到它,到底体验如何呢?

《绝地求生:大逃杀》载入游戏地图,佰微Phoenix2.5”(凤凰)SSD vs. 500G HDD:9 秒 vs. 23 秒,缩短 60% 的时间。

▼这些附加的优点,也让用户受益

年轻人的第一块SSD,从机械硬盘升级到它,到底体验如何呢?

佰微Phoenix2.5”固态硬盘的抗摔抗震性很强,因为传统机械硬盘是“磁碟”,数据储存在磁碟扇中。而固态硬盘不同,储存空间为“闪存颗粒”,并没有存在机械部件。因此固态硬盘在“抗摔防震”方面占据有绝佳的优势。这点对笔记本来说非常友好,出差携带,防震抗摔,让数据更安全。

在功耗上,佰微Phoenix2.5”控制得也不错,运行状态最大功率为2W,比市面上5W功耗的SSD,省电许多,可大大延长笔记本续航。在不进行文件读写时,佰微Phoenix2.5”(凤凰)SSD的主控还能智能控制功耗,进入超低功耗的待机状态。

▼总结:告别HDD 迎接SSD

年轻人的第一块SSD,从机械硬盘升级到它,到底体验如何呢?

不止对于游戏主机,对于普通电脑,SSD都是不可或缺的存在。“我能做的不多,但你需要的时候,我总是在的。”SSD扮演着就是这样的角色。如果你的电脑里仍旧是机械硬盘,想必一定深受其害,升级SSD是首选,就譬如女生想让自己变得更美,换CPU、显卡就如同花大钱去整容,换SSD就像买化妆品,化一个美美的妆一样,花点小钱却有显著的效果。

我庆幸只花三天时间决定换SSD,只花三个小时决定选择佰微Phoenix2.5”512GB 作为我人生第一台游戏主机的系统盘。通过前后比较,佰微Phoenix2.5”(凤凰)SSD不管是理论上读写速度,还是工作、娱乐、游戏等实际表现都可圈可点。

生活工作中,再无聊的时光,有你,也都是限量版的体验……

幻隐 HV2050 NVMe M.2 固态硬盘 512GB(PCIe3.0)

FANXIANG 梵想 S690 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Lenovo 联想 小新YOGA原装 PM9B1 固态硬盘 1TB

SEAGATE 希捷 酷玩520系列 ZP1000GV3A012 NVMe M.2 固态硬盘 1TB(PCI-E4.0)

MOVE SPEED 移速 256GB SSD固态硬盘 长江存储晶圆 国产TLC颗粒 SATA3.0

Crucial 英睿达 P3 Plus 固态硬盘 1TB M.2接口

COLORFUL 七彩虹 CN600 电竞款NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

骑尘 V890 M.2 NVMe 固态硬盘 512GB(PCIe3.0X4)

TENGYIN 腾隐 TQ系列 TQP4000 NVMe M.2 固态硬盘 1TB(PCI-E4.0)

Crucial 英睿达 T500 Pro NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

HP 惠普 FX700系列 NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0)

Crucial 英睿达 P3 Plus 固态硬盘 2TB M.2接口(NVMe协议) CT2000P3PSSD8

acer 宏碁 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 N7000系列 暗影骑士擎|NVMe PCIe

KIOXIA 铠侠 RC20系列 EXCERIA G2 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

• 我来砸场子:这篇评论里ID只要是“值友”开头的全是水军,甚至有些看起来正常ID的也是水军

比华为还厉害啊?

• 这个评论看下来...基本无疑是一伙的 [狂汗] [狂汗] [狂汗] 年轻人长点心吧

• tm吓着我了,全是水军 [黑线]

也吓死我了,我还以为张大妈被收购了。

比海军陆战队

• 多少钱,怎么样

• 怎么看完评论这么像水军 [尴尬]

• 这水军数量也太吓人了吧 [狂汗]

• 好大的水,好强的。。水

• 这帮“爱国”水军故意的么

• 水军真多!

• 这么多水军?这网站变这样啦?有木有人管管?

• 这软文…每次提到固态硬盘,非要用引号加品牌来注释。真的评测文,大部分内容肯定直接说固态硬盘就完事了

• 软文写的真没有水平,看的我都尴尬了,全篇尬吹,连价格都没有,

• 给电脑加点容量,这样也挺好的,哈哈。

• 现在2.5的ssd,性能好价格又低的已经很少了,厂商都把心都放在m.2上了,不过这款看文章表现还不错,买个试下。

• 看了开头就知道了结局以及评论。。。

• 头一次听到,看了下价格不便宜。不知道品质如何

• 都是水军,都是水军,都是水军,都是水军,都是水军,都是水军,都是水军,都是水军,都是水军,都是水军,都是水军,都是水军,都是水军,都是水军,都是水军,都是水军,都是水军,都是水军,都是水军,都是水军,都是水军,都是水军,都是水军,都是水军,都是水军,都是水军,都是水军,都是水军,都是水军,都是水军,都是水军,都是水军,

• 又是凤凰又是百微,我严重怀疑创始人是个摄影老法师