外设 篇七:【by.16】每颗按键都是平衡杆,手感岂不炸?——雷蛇裂魂光蛛紫轴标准版小评

2020-06-18 10:42:08 16点赞 14收藏 38评论

创作立场声明:裂魂光蛛的标准版性价比可谓非常之高,雷蛇的新光轴性能及体验非常好,雷蛇已经在鼠标、键盘上交出了自己对于“电竞”理解下的硬核产品,希望雷蛇再接再厉。

前言

当下绝大多数的机械键盘都开始使用卫星轴的大键设计了,采用平衡杆设计的机械键盘可以说寥寥无几,几乎掰着指头都能数过来。但是这样的环境下,依然有很多重度机械键盘发烧友对平衡杆念念不忘,这是为什么呢?

平衡杆有着卫星轴无可比拟的优势——首先平衡杆结构的大键,在各个位置上按下时的手感一致性上相比卫星轴好很多。其次,卫星轴的大键普遍都会比平衡杆肉。所以这就是为什么在平衡杆近乎被取代的市场下,采用平衡杆大键的大F、酷冷XT V2等依然有其忠实的用户。

在Cherry轴体的品控与手感下降严重的现在,外设大厂们已经纷纷开始使用自主轴体来提高自家键盘的上限。而雷蛇最近的这款光轴可以说不论从外观还是性能,相比传统Cherry轴体,都是最具颠覆性的产品之一。

其实这把键盘我已经用了半年多了,一直没写其实就是因为(懒)实在是爱不释手,一直拖着没有拍上电的照片,对于换键盘速度极快的我来说,这把键盘已经是这几年我用的最久的一把了。所以一直没写其实也有一种自己发现了宝贝,不想让别人知道的心理。正好前几天换了雷蛇新出的PBT键帽,来和大家分享一下。

开箱

裂魂光蛛的RGB版本价格实在有些高,加上我本来也就是为了体验轴体,所以选择的是绿光的普通版。

包装保护的还是比较到位,比较遗憾的就是没有给防尘罩了。

包装上让我最感兴趣的这颗轴体进行了简略的介绍——其实这颗轴体最大的卖点除了光轴的信号稳定性及使用寿命,就是他的轴心稳定性了。包装上让我最感兴趣的这颗轴体进行了简略的介绍——其实这颗轴体最大的卖点除了光轴的信号稳定性及使用寿命,就是他的轴心稳定性了。

附件也不多,键盘本体、一堆不用看系列,加上一张雷蛇贴纸。好像雷蛇的单光产品的贴纸和RGB产品贴纸是不一样的?我手上的雷蛇RGB产品的贴纸蛇轮廓是银色并且可以有幻彩反光的。附件也不多,键盘本体、一堆不用看系列,加上一张雷蛇贴纸。好像雷蛇的单光产品的贴纸和RGB产品贴纸是不一样的?我手上的雷蛇RGB产品的贴纸蛇轮廓是银色并且可以有幻彩反光的。

整体是比较简洁的裸轴风格,采用了金属一体的面板,看上去很工整。整体是比较简洁的裸轴风格,采用了金属一体的面板,看上去很工整。

雷蛇现在开始把扎带从魔术贴变成了橡胶扣式的了,精致倒是更精致了,而且实用性也不错雷蛇现在开始把扎带从魔术贴变成了橡胶扣式的了,精致倒是更精致了,而且实用性也不错

镀镍的USB接口,里面的塑料部分居然不是雷蛇绿让我有点意外。镀镍的USB接口,里面的塑料部分居然不是雷蛇绿让我有点意外。

四角的脚贴面积挺大的,因为宽度相比一般的键盘的脚贴更宽,所以显得更工整更精致一些。四角的脚贴面积挺大的,因为宽度相比一般的键盘的脚贴更宽,所以显得更工整更精致一些。

两段式脚撑,与桌面的接触面上都有防滑脚贴,宽度不宽,不过打开脚撑之后键盘非常稳定。脚撑的开合非常顺畅。两段式脚撑,与桌面的接触面上都有防滑脚贴,宽度不宽,不过打开脚撑之后键盘非常稳定。脚撑的开合非常顺畅。

三段高度三段高度

杜伽的一个特色就是指示灯多,裂魂光蛛的指示灯也非常多,从左到右分别为大小写锁定、小键盘锁定、SCR LOCK、宏录制状态指示灯、游戏模式指示灯。指示灯的位置可以避免被小键盘键帽挡住而看不到的尴尬,灯光也不刺眼。关于宏录制的功能,说明书没有做介绍。实际操作是长按组合键(默认是FN+F9)开启功能后宏录制指示灯常亮,这个时候我们就直接在键盘上操作想要录制的操作,完成后再使用宏录制功能组合键,指示灯闪烁,这个时候选择一个我们想要绑定这个宏的按键就行了。但是这个功能有个很尴尬的地方就是,我绑定之后如果不使用驱动,这个键就一直是宏,失去了原来的功能。杜伽的一个特色就是指示灯多,裂魂光蛛的指示灯也非常多,从左到右分别为大小写锁定、小键盘锁定、SCR LOCK、宏录制状态指示灯、游戏模式指示灯。指示灯的位置可以避免被小键盘键帽挡住而看不到的尴尬,灯光也不刺眼。关于宏录制的功能,说明书没有做介绍。实际操作是长按组合键(默认是FN+F9)开启功能后宏录制指示灯常亮,这个时候我们就直接在键盘上操作想要录制的操作,完成后再使用宏录制功能组合键,指示灯闪烁,这个时候选择一个我们想要绑定这个宏的按键就行了。但是这个功能有个很尴尬的地方就是,我绑定之后如果不使用驱动,这个键就一直是宏,失去了原来的功能。

F键区F1-F8配合FN键可以实现多媒体功能,这个是常规操作了。F9-F12则是宏录制相关、开关游戏模式以及灯光调节。灯光亮度包括关灯有21档之多,所以一下一下的调节很难看出每档之前的区别,所以最好是按住调节,这么多档位其实没什么必要,组合键调节的意义就是为了方便与快捷,如果要细微的调整,进入驱动调节就行了。F键区F1-F8配合FN键可以实现多媒体功能,这个是常规操作了。F9-F12则是宏录制相关、开关游戏模式以及灯光调节。灯光亮度包括关灯有21档之多,所以一下一下的调节很难看出每档之前的区别,所以最好是按住调节,这么多档位其实没什么必要,组合键调节的意义就是为了方便与快捷,如果要细微的调整,进入驱动调节就行了。

由于指示灯放到了方向键上方,而普通版裂魂光蛛没有精英版的音量旋钮和三个多媒体键,所以右上角稍显空荡。RAZER在这里放上了一个低可视度的自家LOGO。由于指示灯放到了方向键上方,而普通版裂魂光蛛没有精英版的音量旋钮和三个多媒体键,所以右上角稍显空荡。RAZER在这里放上了一个低可视度的自家LOGO。

轴体与按键

前面提到了,这款键盘我主要就是为了体验轴体,所以重点还是说一下轴体。

首先RAZER这款最新的轴体是属于光轴,触发原理是光学而不是MX轴体的触点接通,所以理论上这款轴体相比触点触发轴体的优势在于:1.触发信号干净纯粹,没有杂讯,所以触发过程更快(光轴品牌都这么宣传,个人是使用不出来的);2.理论上可以很好的避免触点触发造成的双击问题,以及触点氧化后的触发不灵敏问题;3.由于光轴的轴体在整个触发过程中不参与电信号的过程,信号光源、感应元件都在PCB上,所以光轴不需要焊接,大多出可以热插拔,更换也更方便。4.同样由于光轴的轴体不参与任何电信号的过程,仅仅只是一个运动机构,所以理论上只要电路不出问题,一把光轴键盘可以用到弹簧报废或者轴体内部部件磨损过多的那一天,寿命肯定是完爆触点触发轴体的。

可以看出这颗轴体相比主流的类MX轴的轴体,形状和结构都复杂了很多。轴心的异形结构一方面能配合小平衡杆工作,另一方面也能有效的防止轴心晃动。但是为了降低摩擦力,轴体的开孔尺寸肯定需要比轴心横截面大一圈,这样就会导致轴心在弹起位置晃动程度比触底的时候大,这个问题就交给平衡杆解决了。可以看出这颗轴体相比主流的类MX轴的轴体,形状和结构都复杂了很多。轴心的异形结构一方面能配合小平衡杆工作,另一方面也能有效的防止轴心晃动。但是为了降低摩擦力,轴体的开孔尺寸肯定需要比轴心横截面大一圈,这样就会导致轴心在弹起位置晃动程度比触底的时候大,这个问题就交给平衡杆解决了。

轴体的平衡杆限制了轴体在弹起位置的晃动程度,同时也确保了轴体在按下行程中的稳定程度,这样的结果就是无论我是否按压的是按键的中心位置,在键帽的各个位置发力都能保证一致的手感,而不会因为轴心在一定程度的受力不均而导致歪斜,从而产生和轴体摩擦导致手感细微不同。 轴体的平衡杆限制了轴体在弹起位置的晃动程度,同时也确保了轴体在按下行程中的稳定程度,这样的结果就是无论我是否按压的是按键的中心位置,在键帽的各个位置发力都能保证一致的手感,而不会因为轴心在一定程度的受力不均而导致歪斜,从而产生和轴体摩擦导致手感细微不同。

轴体背面是一个巨大的透明匀光罩,没有采用乳白色材质而是直接采用透明材质,就说明了灯光强度会比较高。实际上这把键盘的灯光调到最亮确实很亮。轴体背面是一个巨大的透明匀光罩,没有采用乳白色材质而是直接采用透明材质,就说明了灯光强度会比较高。实际上这把键盘的灯光调到最亮确实很亮。

紫轴是段落轴体,从他的压力克数-键程曲线可以看出在触发点1.5mm处,按键压力克数会突然释放10g左右,结合实际按键手感以及轴体的研发方的作风,这个段落感应该是通过弹片实现的。键程前半部分压弯弹片,在到达触发点的时候正好弹片释放,发出CLICK声,同时由于弹片释放按键压力降低,在到达2mm键程之后,轴心的结构继续接触弹片继续提供额外的压力克数。相比起CHERRY的青轴,RAZER紫轴这样的段落感方式会更顺滑一些,不过也会不如CHERRY青轴段落感强烈,从电竞的角度来讲,RAZER这么做确实很聪明——毕竟我上学的时候把CHERRY青轴换掉就是因为其强烈的顿挫感对于连续快速操作影响很大,当时我玩魔兽世界110级版本的自杀牧,CHERRY青轴的顿挫感导致我经常接不上技能暴毙,换成红轴之后一切都好起来了。所以RAZER这颗轴体在电竞中能更好的发挥。紫轴是段落轴体,从他的压力克数-键程曲线可以看出在触发点1.5mm处,按键压力克数会突然释放10g左右,结合实际按键手感以及轴体的研发方的作风,这个段落感应该是通过弹片实现的。键程前半部分压弯弹片,在到达触发点的时候正好弹片释放,发出CLICK声,同时由于弹片释放按键压力降低,在到达2mm键程之后,轴心的结构继续接触弹片继续提供额外的压力克数。相比起CHERRY的青轴,RAZER紫轴这样的段落感方式会更顺滑一些,不过也会不如CHERRY青轴段落感强烈,从电竞的角度来讲,RAZER这么做确实很聪明——毕竟我上学的时候把CHERRY青轴换掉就是因为其强烈的顿挫感对于连续快速操作影响很大,当时我玩魔兽世界110级版本的自杀牧,CHERRY青轴的顿挫感导致我经常接不上技能暴毙,换成红轴之后一切都好起来了。所以RAZER这颗轴体在电竞中能更好的发挥。

原配键帽为ABS二色注塑键帽,相比主流且廉价的ABS喷油镭雕键帽,这款键帽不仅字符没有磨损危险,也没有那么容易打油,打油之后也不如喷油镭雕明显。键帽的做工、手感都属于很不错的水平。原配键帽为ABS二色注塑键帽,相比主流且廉价的ABS喷油镭雕键帽,这款键帽不仅字符没有磨损危险,也没有那么容易打油,打油之后也不如喷油镭雕明显。键帽的做工、手感都属于很不错的水平。

键盘的大键采用了独特的平衡结构,总体来说更像是卫星轴,不过龙豆是固定在键帽上的。内部有一个简易的联动钢丝。键帽在安装的时候需要两端都用力按下,听到“咔”的一声之后就可以正常使用了,否则会按在按下未知。由于轴体本身平衡性出色,在加上这个平衡结构之后,所有的大键的手感一致性非常不错。键盘的大键采用了独特的平衡结构,总体来说更像是卫星轴,不过龙豆是固定在键帽上的。内部有一个简易的联动钢丝。键帽在安装的时候需要两端都用力按下,听到“咔”的一声之后就可以正常使用了,否则会按在按下未知。由于轴体本身平衡性出色,在加上这个平衡结构之后,所有的大键的手感一致性非常不错。

上电

标准版只有绿色光,同时雷蛇只给他准备了常亮和呼吸两种灯效,所以说灯光效果还是比较单调的。通过FN+F11和F12可以直接调节亮度,从0到100每次以5为一个刻度调节,所以包括关闭手动就有21个亮度档位,其实我不太懂雷蛇设置这么多手动调节档位干啥,一般来说5个亮度档位已经完全够用了。标准版只有绿色光,同时雷蛇只给他准备了常亮和呼吸两种灯效,所以说灯光效果还是比较单调的。通过FN+F11和F12可以直接调节亮度,从0到100每次以5为一个刻度调节,所以包括关闭手动就有21个亮度档位,其实我不太懂雷蛇设置这么多手动调节档位干啥,一般来说5个亮度档位已经完全够用了。

驱动界面因为没有RGB的原因其实很简单,也不用被雷云如迷宫一样的灯效调节弄得头昏脑涨了。左上角的按键打开之后是按键分配情况的列表。如果选择一颗按键,之后就可以为他分配其他的功能,可以选择的功能非常非常多。驱动界面因为没有RGB的原因其实很简单,也不用被雷云如迷宫一样的灯效调节弄得头昏脑涨了。左上角的按键打开之后是按键分配情况的列表。如果选择一颗按键,之后就可以为他分配其他的功能,可以选择的功能非常非常多。

灯光调节界面更加简单了,我就不多说了。通过驱动调节灯光是可以以1为刻度在0-100之间调节的,那就更不太懂通过FN组合键调节是以5为刻度的设定了。灯光调节界面更加简单了,我就不多说了。通过驱动调节灯光是可以以1为刻度在0-100之间调节的,那就更不太懂通过FN组合键调节是以5为刻度的设定了。

键盘有个HyperShift功能,其实说直观一点就是可以给全键盘除了FN之外所有的按键附加一个组合键功能,同时可以重新定义一个按键为FN功能键。通过HyperShift的组合键功能可以方便你调用板载存储的功能,比如本来键盘组合键功能没有设定的快捷操作、宏等。键盘有个HyperShift功能,其实说直观一点就是可以给全键盘除了FN之外所有的按键附加一个组合键功能,同时可以重新定义一个按键为FN功能键。通过HyperShift的组合键功能可以方便你调用板载存储的功能,比如本来键盘组合键功能没有设定的快捷操作、宏等。

驱动本身有完善的宏录制功能,可以录制完成后绑定到按键上,同时键盘自己带有脱离驱动录制宏的功能。这里有点值得吐槽的功能就是,前面有讲键盘脱离驱动录制宏的操作,但是通过这个操作绑定宏之后,这个按键就失去了默认功能,需要用驱动来调回来,那我既然都要用驱动了,何必要使用键盘的脱离驱动的宏录制功能呢。。。毕竟驱动里调节更精细也更好调节,所以这个组合键设置宏的功能就有点鸡肋了。驱动本身有完善的宏录制功能,可以录制完成后绑定到按键上,同时键盘自己带有脱离驱动录制宏的功能。这里有点值得吐槽的功能就是,前面有讲键盘脱离驱动录制宏的操作,但是通过这个操作绑定宏之后,这个按键就失去了默认功能,需要用驱动来调回来,那我既然都要用驱动了,何必要使用键盘的脱离驱动的宏录制功能呢。。。毕竟驱动里调节更精细也更好调节,所以这个组合键设置宏的功能就有点鸡肋了。

雷蛇PBT替换键帽

雷蛇这套PBT替换键帽可以说是目前市售的量产PBT键帽中的上乘之作。裂魂光蛛的104标准版是ABS键帽,而竞技版则是标配的这套PBT键帽。雷蛇这套PBT替换键帽可以说是目前市售的量产PBT键帽中的上乘之作。裂魂光蛛的104标准版是ABS键帽,而竞技版则是标配的这套PBT键帽。

整套键帽给的键帽非常齐全,包括104键的键帽,以及美式配列的增补键帽,以及为了配合常规机械键盘,配合他们卫星轴菊花的空格。有一个细节是这套键帽的包装,所有键帽的排列是按照从键盘左上角开始往右的顺序挨个排列的,只需要按照包装内的顺序挨个装上键盘即可,完全不用担心一些按键的位置装错。整套键帽给的键帽非常齐全,包括104键的键帽,以及美式配列的增补键帽,以及为了配合常规机械键盘,配合他们卫星轴菊花的空格。有一个细节是这套键帽的包装,所有键帽的排列是按照从键盘左上角开始往右的顺序挨个排列的,只需要按照包装内的顺序挨个装上键盘即可,完全不用担心一些按键的位置装错。

附件里不仅包含了配合裂魂光蛛的假卫星轴腿,还包含了正常的平衡杆配件。这两套配件就保证了键帽的通用性。一般的单独售卖的键帽增补键帽等都是选配项,而雷蛇直接把这些配件标配了,可以说很良心了。附件里不仅包含了配合裂魂光蛛的假卫星轴腿,还包含了正常的平衡杆配件。这两套配件就保证了键帽的通用性。一般的单独售卖的键帽增补键帽等都是选配项,而雷蛇直接把这些配件标配了,可以说很良心了。

键帽采用的是双色注塑工艺,闭口字符,字符是采用的雷蛇自家的字符。闭口字符使用双色注塑里是相对更麻烦的,同时由于使用了雷蛇自家的字体,所以雷蛇自己开模做这套键帽,还是很良心且成本相对比较高的。键帽采用的是双色注塑工艺,闭口字符,字符是采用的雷蛇自家的字符。闭口字符使用双色注塑里是相对更麻烦的,同时由于使用了雷蛇自家的字体,所以雷蛇自己开模做这套键帽,还是很良心且成本相对比较高的。

键帽厚度约为1.3mm,算是比较厚的了。加强筋也比较工整。键帽厚度约为1.3mm,算是比较厚的了。加强筋也比较工整。

黑色为原配的ABS键帽,白色为PBT键帽。这套PBT键帽的水口处理的还不错。黑色为原配的ABS键帽,白色为PBT键帽。这套PBT键帽的水口处理的还不错。

这套PBT键帽表面的磨砂感处理的是很细的,如果用砂纸目数来比的话,大概是1200号的水平,兼顾摩擦力的同时不会有磨手的感觉。摸起来的第一感觉就是干爽。这套PBT键帽表面的磨砂感处理的是很细的,如果用砂纸目数来比的话,大概是1200号的水平,兼顾摩擦力的同时不会有磨手的感觉。摸起来的第一感觉就是干爽。

左侧为原配PBS键帽,表面的咬花其实看起来差不多,不过由于材质的特性,ABS这套键帽摸起来的感觉是冰爽的感觉,虽然这套双色注塑的ABS键帽水平也很不错,但是还是略滑,而且ABS打油的问题还是无法避免。左侧为原配PBS键帽,表面的咬花其实看起来差不多,不过由于材质的特性,ABS这套键帽摸起来的感觉是冰爽的感觉,虽然这套双色注塑的ABS键帽水平也很不错,但是还是略滑,而且ABS打油的问题还是无法避免。

这套白色键帽在黑色键帽上其实黑白配合效果还不错。除了白色之外,雷蛇还有绿色和粉色以及黑色三种颜色,不过绿色和粉色用在裂魂光蛛的黑色面板上搭配可能有家店无法想象。。。这套白色键帽在黑色键帽上其实黑白配合效果还不错。除了白色之外,雷蛇还有绿色和粉色以及黑色三种颜色,不过绿色和粉色用在裂魂光蛛的黑色面板上搭配可能有家店无法想象。。。

原配ABS键帽和增补PBT键帽的透光性如图所示原配ABS键帽和增补PBT键帽的透光性如图所示

雷蛇裂魂光蛛采用的这个光学机械轴体质量非常不错,用起来感觉也非常舒服,对于已经习惯了CHERRY轴体的我来说,是一个完全新的体验。这套轴体的稳定性通过小平衡杆和异形轴心的双重保障下,可以说是完爆传统CHERRY结构轴体的。

正因为这套轴体的舒服体验,让我用了这把键盘半年多。对于一把键盘最多用两三个月的我来说,这把键盘是这几年我用的最久的一把键盘了,之所以这么久没有发文,也确实是因为沉迷于这把键盘,不想拍素材导致的。

总体来说,裂魂光蛛的轴体非常优秀,对于仿佛只有黑寡妇一款键盘的雷蛇来说,裂魂光蛛这把键盘的出现对于雷蛇来说具有很大的意义,是雷蛇对于“电竞”的理解的最新诠释,和毒蝰系列产品一样,我个人认为裂魂光蛛是雷蛇开始认真做产品的印证。在各大电竞外设品牌开始追求RGB、营销的环境下,雷蛇却已经开始认真做真正硬核的产品,只能说——真香。

对于想要体验这个轴体的玩家来说,如果觉得RGB版本太贵,那么这把标准版是性价比极其极其高,值得体验的。