移动画面 篇三十:不比炫酷炸,就比脑洞大,小成本科幻片推荐

2020-07-11 10:21:29 3点赞 15收藏 0评论

说到科幻电影,大家第一个反应就是大制作、大手笔,《盗梦空间》《星际穿越》《黑客帝国》《阿凡达》……于是才有了《流浪地球》一出,中国有了自己的科幻大片的说法。实际上,科幻片更多的是靠想象力,有时候,只需要一个idea,你就能玩转地球。

彗星来的那一夜

不比炫酷炸,就比脑洞大,小成本科幻片推荐

相信很多人知道这部电影,是因为这部电影够烧脑、结局够意外。

但你可能不知道它的制作成本:

这部电影仅用了5个晚上,8个演员就能完成的科幻悬疑电影,而且电影总的耗资,也才不过5万美元。

其实,故事的设定很简单,一般人约好了要聚会,但那天彗星来了。

不比炫酷炸,就比脑洞大,小成本科幻片推荐

开头十分钟,故事平平无奇,虽然有一些暗示等你回过头来才能看懂,但突然你发现,原来你的朋友早已经不是你认识的朋友了。

不比炫酷炸,就比脑洞大,小成本科幻片推荐

有意思的是,里面突然出现了“薛定谔之猫”,并引出了关于量子世界的理论,这就是全剧的核心。

不比炫酷炸,就比脑洞大,小成本科幻片推荐

实际上,不知道为什么他不来一个骰子,这样,就可以解释了,量子世界很多面,只是等你观察时,他才会塌缩到某一面,不过,彗星来了

上帝掷骰子吗?:量子物理史话:升级版59.8元京东去购买

所以,你会发现,这部戏其实来来回回就这8个人,但是就是因为点子对了,意外就发生了,剧中一个反转接着一个反转出现,证明了一个好的剧本是非常重要的。

错位

不比炫酷炸,就比脑洞大,小成本科幻片推荐

文章开头说《流浪地球》开创了中国的科幻电影,其实也不尽然,1986年,我们就拍出了科幻片《错位》。

《错位》讲的是一位又当局长又当科学家的工程师,由于无法忍受开会,于是只做了一台机器人,替自己开会。

不比炫酷炸,就比脑洞大,小成本科幻片推荐

机器人工作的时候,他就在家里监视机器人的一举一动。

不比炫酷炸,就比脑洞大,小成本科幻片推荐

一开始还十分完美,直到有一次散会后,同事要和机器人去喝酒,于是问题来了。

机器人开始觉得喝酒很帅,后来还学会了抽烟,就这样,机器人的自我意识觉醒了。

不比炫酷炸,就比脑洞大,小成本科幻片推荐

这是一部很中国的电影,你看好莱坞电影里的机器人觉醒基本上都是为了爱,不会是从“抽烟很气派”开始。

但正是从抽烟、喝酒(没有烫头)开始,让机器人越来越不愿意做赵书信的替身、傀儡、影子。他扬言:就算你把人类的知识都输入给我,我也只是重复。我要跟你一样,有个性,有思想。

机器人的梦想机器人的梦想

值得特别说明的是,《错位》的上映时间比《人工智能》《机器管家》《我,机器人》等等都早了很多年。至于成本,基本上没有特效,而且分饰两角并不需要CG制作或者3D建模,演员分别完成两个角色的表演并加以合成就可以了,严格的说还是属于实拍的范畴。成本可想而知。

但就是这么一部片子,在豆瓣评分8.1,好于87%的科幻片。

这个男人来自地球

不比炫酷炸,就比脑洞大,小成本科幻片推荐

没有最低,只有更低,豆瓣8.5分的《这个男人来自地球》的成本只有1.5万美元。

我怀疑最大的成本应该是Johnnie Walker的绿标威士忌和火炉里烧的炭。

【官方旗舰店】尊尼获加JohnnieWalker洋酒绿方绿牌15年苏格兰进口调和威士忌750ml335元京东去购买

故事讲述的是《来自星星的你》,场景用的是《十二怒汉》。简而言之,就是一个工作了10年的教授毫无征兆地决定离开,于是一般同事过来送行,顺便八卦一下为什么要离开。

不比炫酷炸,就比脑洞大,小成本科幻片推荐

然后男主就说了:我从一万四千年前就生活在地球上,一直保持着35岁的不老身躯,为了不让大家感到困惑,他决定要离开这里。

虽然弹幕上说,不明白为什么这个故事评分那么高。但对比《来自星星的你》,你就会发现他的视角是深邃的(当然,这个也是因为有原著打底),比如如果你活了这么久,你觉得别人会怎么看你?你又如何看待其他人,包括你的爱人、你的儿子,等等。

不比炫酷炸,就比脑洞大,小成本科幻片推荐

而且即便你知道这个故事的设定,你也会在想,怎么才能把这个故事圆下去,尤其是男主大言不惭,说自己跟佛祖学习过,然后被人认为是耶稣,突然,画风一转。男主说,嘿嘿嘿,都是个故事。这个故事的灵感还是你们这帮人给我的呀。

不比炫酷炸,就比脑洞大,小成本科幻片推荐

你以为《非常嫌疑犯》乱入,但故事的结局……整体而言,这是一部即便你知道了他的设定,依然不舍得快进的电影,那种依靠对白、场景调度的老电影味道,会让你整个人慢下来,慢慢欣赏。

月球

不比炫酷炸,就比脑洞大,小成本科幻片推荐

如果说《这个男人来自地球》只是一个场景一堆人外,那么《月球》就是一个人的独角戏。这个电影真的是小成本制作,并且耗时仅一个月。

不比炫酷炸,就比脑洞大,小成本科幻片推荐

故事讲述的是一个人跑到月球采集资源,三年雇佣期满了就要回家,突然发现原来,一切都不是那么简单。原来,所有的自己不过是一堆克隆人之一,因为这个工作辐射太大了。

自己安慰自己自己安慰自己

当然,剧情的设定,还是离不开深情的套路,你真的会怀疑,原来人是记忆的俘虏。

当Sam(5号)打通卫星电话,对方说Tess已经去世了的时候,Sam不知道说什么了,停顿期间两次发出ummm的声音,然后又问一遍:你确定吗?我觉得很好地展现了内心“一时无语凝噎”的状态。知道对方是女儿Eve的时候,有些激动,说了两个Hi和两个How old,应该是喜悦的激动。

源代码

不比炫酷炸,就比脑洞大,小成本科幻片推荐

小成本制作的《源代码》,基本就三个场景,火车、基地和男主内心的那个舱。

故事讲述由于战争,只剩下半拉身躯的男主,被执行一个叫源代码的计划。说白了,就是魂穿到某个在恐怖袭击中剩下的“大脑”里,依靠8分钟的记忆找出凶手。(为什么是8分钟,不是7秒呢?可能是因为让女主爱上男主需要8分钟)

不比炫酷炸,就比脑洞大,小成本科幻片推荐

于是,男主一次次地回到重生点,一次次的尝试,终于完成了任务,顺便直接魂穿到了另一个平行世界。

不比炫酷炸,就比脑洞大,小成本科幻片推荐

对了,《月球》和《源代码》的导演都是邓肯·琼斯。《源代码》并非大制作,但比起《月球》来说,有了更高的投资和大牌明星,但票房压力同样制约了邓肯的发挥,因此《源代码》虽然相比《月球》来说更加主流,但的确在传统商业片的基础上拍出了新意。而作为悬疑惊悚片,确实也把悬念保持到了最后一刻,并且结局难得的没有“唬人”的感觉。

前目的地

不比炫酷炸,就比脑洞大,小成本科幻片推荐

《前目的地》是一部澳大利亚出品的小成本电影,曾于2014年参加第17届上海国际电影节,获得金爵奖最佳影片(提名),并于第二年正式公映。发现这些小成本的科幻片导演,基本以前都是拍摄广告片的。

故事有点绕,讲的是自己爱上自己,自己生出自己,自己偷走自己,自己招募自己,自己杀死自己,自己还无法原谅自己。

不比炫酷炸,就比脑洞大,小成本科幻片推荐

电影脱胎于罗伯特·海因莱恩发表于1959年的《你们这些还魂尸》,原故事讲的是一个特工通过时光机回去招募自己,然后自己告诉自己,自己以前是一个女人,后来和一个男人在一起,生了一个小孩,结果小孩被偷,自己在手术时被医生变回了男人,然后自己的男人也不知所踪。等到这个自己被招募后,穿越回去才发现,那个男人就是自己,生的那个小孩被特工穿越过去,送到了福利院,那个小孩长大了就是自己。所以,以上出现的女婴、女孩、负心汉、特工,都是一个人。

不比炫酷炸,就比脑洞大,小成本科幻片推荐

所以,就如一开始两人开玩笑的时候说的,到底是先有鸡还是先有蛋?贪吃蛇的嘴,吃到了自己的尾。

不过,电影在故事中又增加了一个炸弹客,是的,那个炸弹客还是自己。

以上。