高考昨天结束了,但这2182个孩子今天还在考

2020-07-09 17:39:46 19点赞 13收藏 22评论

7月7日本是全国高考的第一天,我这个远离高考快20年的老母亲,踏上的是去丽江的飞机,准备一场从未挑战过的雪山徒步。

可在上飞机前,微信里的各种亲戚和同学群疯狂刷屏,都在直播老家安徽歙县的洪灾,一大帮高考孩子困在路上,没办法顺利进入考场。

一幕幕曾经熟悉的房屋和街景被哗哗哗的浑水淹没,瞬间把我拉回了读书时代的记忆洪流中。

我姐当年就读这个学校

打死我也想不到,我土生土长的家乡歙县,向来默默无闻没什么存在感的歙县,大部分人连这个“歙”字都不会读的歙县,竟是以这样一种悲壮的方式冲上了微博热搜。

高考昨天结束了,但这2182个孩子今天还在考

其实在我的记忆里,地势低洼的老家是经常被水淹的,但淹得这么严重,的确少见。

高考昨天结束了,但这2182个孩子今天还在考

而且它又偏偏赶在全国高考那天,把2182名孩子的命运卷进了未知和惶恐中。

第一天的语文和数学考试先后取消,幸好英语和综合能顺利进行,今天他们将补考语文和数学,用的是不同于全国任何一个地方的备用副题卷。

我这个老学姐,深深感觉到,生于非典,考于新冠,遇到洪涝,他们真真正正是2020年最难的一届高考考生了。

可作为家长,是多么不希望自己的孩子在这种关键时刻,遇见如此惊心动魄的变故啊。

2020年,他们经历得实在太多了。熬过了最漫长的春节,最严峻的防疫形势,最难集中精力的网课学习,突然推后的考试时间,箭在弦上,蓄力待发,但没想到竟然会被当头倾覆暴雨,挡住去路。

有个远房表姑家的孩子今年高考,早上6点多起来就已经傻了眼,一楼全部被淹,困在家中不知道怎么出去。

只好打110和119,希望有人来救援。孩子很想干脆就出门淌水淌到考场,怕待会儿雨会更大,水势更猛,但表姑实在不放心,拦着不让出门。

那时他们内心都是异常焦灼的,到底去还是不去,似乎成了命运的一场抉择。表姑后来跟我说:“那会儿不知道会有多少人受影响,如果就是一小部分孩子赶不上考试,那我们不就成了牺牲品?我怎么敢牺牲孩子的前途?可是命还要不要了?”

后来他们一家终于等到有船来接,发现整个歙县交通都几乎中断。

高考昨天结束了,但这2182个孩子今天还在考

还有一些孩子冒险淌水出门,但水涨得越来越高,最终被困在路上,进退两难。

高考昨天结束了,但这2182个孩子今天还在考

他们的船已经接不了更多的人了,只能朝被困的人大喊再等等,后来还看到有坐拖拉机,坐铲车赶去考场的……

高考昨天结束了,但这2182个孩子今天还在考

我在群里看到他们的直播,感觉这才是真·乘风破浪啊,比任何电视剧和综艺都精彩多了。

可我知道他们此时此刻的心,都是揪在一起的。暴雨还在一直下着,赶考的家长和孩子哪里顾得上被雨淋湿,不论发生什么情况,他们一心只想着尽快赶到考场。

高考昨天结束了,但这2182个孩子今天还在考

没有人愿意因为一场暴雨和洪涝,又重新来过一年。

离考场不到1公里的地方,表姑他们接到消息,上午的语文考试取消了。船上所有人都松了一口气,但还是决定先赶到考场再说。

到了考场才知道,不仅自己迟到了,还有许多考生没赶到;不仅街道被淹,考点也一样被淹了,甚至连监考老师和考卷也都没到。

高考昨天结束了,但这2182个孩子今天还在考

孩子说不上是庆幸还是忧虑,就像好不容易站到起跑线了,却发现比赛已经取消,什么时候重新比赛又不知道。

一团团巨大的迷茫和未知包裹着胸腔,其他地方的选手都在狂奔,而我们这群人该何去何从?

我太能理解歙县这帮孩子的心潮涌动了,在我的记忆里,我姐就曾经在中考时,差点因为内涝影响考试。

那天我们家一楼也同样被水淹,我姐要去中考,却同样出不了门。我脑海里一直有一副像新闻图片一样的场景,他们的班主任淌着水来找她,把裤管卷到老高,赫然站在我们家对面浑浊的水中。

高考昨天结束了,但这2182个孩子今天还在考

后来发生什么我忘了,大概是我姐被老师接去考试,幸好没有迟到吧。

这类变故在重大考试面前,是导致心态波动的大忌。本来准备好了一切,按部就班,提笔答题都在自己的设想内,却遇到这么多波折,接连取消比赛,又回到了家中。

别说这些十七八岁的孩子了,就是大人都难免焦虑惊慌,不知所措。

今年上海卷的高考作文题,仿佛就是歙县孩子和家长的真实写照:

• 世上许多重要的转折是在意想不到时发生的,这是否意味着人对事物发展无能为力?

• 请写一篇文章,谈谈你对这个问题的认识和思考。

• 要求:(1)自拟题目;(2)不少于800字。

在我的儿时记忆里,歙县经常被水淹,每到六七月,就是暴雨涨水期。我爸在歙县开了一家小卖部,所以一到这个时节,大人就会讨论,是不是要把货物搬到更高地势的仓库去。

有一年,虽然货物大部分都搬走了,我爸却被困住了。他只好默默爬到顶楼,等水褪去。那时候,就根本没什么救援力量,通讯不发达,大家也都没有办法。

按照我们的经验,几个小时水就会褪去,但如果迟迟褪不去呢,我爸在顶楼断水断粮,简直不敢想象。

高考昨天结束了,但这2182个孩子今天还在考

如今,虽然歙县还是那个歙县,但早已不同过往。考试取消的那个晚上,歙县40多名民兵连夜搭了浮桥保障高考道路的通畅。

高考昨天结束了,但这2182个孩子今天还在考

在浮桥边架设了冲锋舟,为有需要的孩子和家庭提供帮助,还准备一所小学临时布置考场作为备用考点。

高考昨天结束了,但这2182个孩子今天还在考

昨天,考试终于正常举行了,调整了一晚上的孩子们,终于能够和全国的千军万马一起奔跑。

高考昨天结束了,但这2182个孩子今天还在考

谁也不知道,今天的备用卷,会不会改变这2000多名歙县孩子未来的路径。

但他们是见证历史的一群孩子,当成长有了这些与众不同的印记,当人生中这些意料不到的重要转折出现时,是不是也会对未知的未来写下不平凡的一笔。

加油,老家的孩子们!长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

高考昨天结束了,但这2182个孩子今天还在考

今天的文章来自爱读童书妈妈小莉。毕业于播音专业,和三个娃一起读了2000多本绘本。在她的公众号里(ID:xiaolijianggushi),每天都会更新一个故事音频,分享育儿故事,已经吸引了百万妈妈关注。

本文经爱读童书妈妈小莉授权发布,原标题:高考昨天结束了,但这2182个孩子今天还在考,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

• 我高考那年,也是暴雨,北方山区小县城,地势低洼的整条街都淹了。接送学生的大巴都陷在马路上被雨水冲刷来的泥里。我赶到考场时,浑身上下都在滴水。当时还安慰我爸,没事,反正去了我也不会。现在想想我爸那时候的心情 [尴尬]

哈哈(ಡωಡ>hiahiahia~嗝

• 朋友,整个县城都淹了,险情早有预计,但是毫无办法,下游新安江水库7号上午才开始泄洪,1天后,新安江水库水位才下降12厘米。歙县位于千岛湖库尾,4河交汇,黄山地区群山环抱之中,今年长江中下游的降雨情况多年罕见,人力与自然的角力,真是难上加难。全县几十万干群的奋力拼搏,可不是吹着空调打打字这么轻松的。

• 江苏考生不算人系列。

• 别怪我说难听的,这件事,既是天灾,也是人祸,是当地政府和教育局不作为,麻痹思想萌生的体现。天气预报这么发达,能预测到第二天的天气情况吧,看新闻说,学校和班级群里连第二天的暴雨天气提都没提,这算麻痹思想吧,这算侥幸思想吧。你教育局和政府准备不充分,如果有一点责任心,政府和教育局出面,协调各方,把离家远的学生,安排住进考点附近的酒店,应该问题不大吧,也没安排。第二天暴雨来了,懵b了,冲锋舟冲锋舟不够,人手人手不够,大哥们,这是学生的高考啊,你们作为父母官,一点责任心都没有么,宁可百备无一用,也比临时蒙b强吧。这下知名了,我以前都不知道歙念什么,现在知道了。至于歙县排水烂,城市内涝这种事就不论了。

说的没毛病

要做到万无一失!要有冗余!要有备用方案!要做两手准备。高考试卷都知道准备两套试卷。一主一备。还是没有把方方面面考虑好,应急预案没有做好

• 昨天考完,学生们在2中门口集体给保障队伍鞠躬感谢,保障队伍给学生们敬礼。

• 黟县也是高考取消了

• 文章写的真好,代入感很强。珍惜当下,顺其自然吧

• 今年各地洪灾陆续持续将近一个半月了***

• 让我想到老家九江的98年…

• 想问下这副卷难度怎么控制。。。如果比同省的难或者易不是都不公平了吗 [疑问]

好像是a卷和b卷,上学的时候,同样的一个概念,会有不止两种的题目来学习和考核掌握程度吧

应该是题目变了的,那难度就不好掌握了,对这群高考的学子来说不知是福是祸

• 居然是老乡

• 老乡...

• 看来是要备艘船了 [惊喜]

• 从安徽这个小县城飘到北京也是不错的了

• 如果要是扯全国高考的话。。那江苏也在考啊。。