跟这七位美食博主学,手残党也能做出美味饭菜

2020-03-13 09:49:18 5点赞 74收藏 0评论

有多少人和我一样,看过很多厨艺教程,但总是一看就会,一做就废。无数次下定决心要学做饭,却屡屡被自己的成果打击到。

于是只能安慰自己,餐馆的饭也很便宜呀,叫外卖也很方便呀,荤素搭配美味可口,实在不必自己辛苦做饭。

直到,听到有人说“自己做饭都不便宜,餐馆卖那么便宜是为什么?”

直到,被疫情困在家里,没有外卖可点。

有了大段的空闲时间,没了退路的我,拿出破釜沉舟的勇气,经过一段时间的潜心学习,终于能自己捣鼓出像样的饭菜了。

曾经手残如我,现在半个多小时做好两菜一汤都不在话下,味道也非常可。

今天,就和大家分享下,我觉得适合手残党、厨房小白学做饭的美食博主们。(完全主观,自由心证,写这篇文主要是想感谢他们对我的帮助。)

就我个人而言,学做饭还是看视频更方便一点,我也不太喜欢学那种很多工序,动辄几小时的菜式,所以我主要是在b站学些适合做便当的快手菜。

另外,我喜欢比较日常向的、讲解比较细致的教程,像日食记那种走氛围的,或者节奏太快像说rap的,就不是我的取向。由于我实在手残,我还会刻意去找做饭工具和我差不多,食材调料比较常见的教程,比较适合我跟着做。因此,王刚老师等人虽然很专业,但也不在我的推荐范围之内。

推荐一:豆豆子chic

来自b站,粉丝数3万,入坑教程“白菜千层锅”

跟这七位美食博主学,手残党也能做出美味饭菜

up主做的是一人食,根据她做饭的视频,我可以知道自己要备多少菜合适,调料什么的都可以跟着她的比例放,非常方便。

up主自己做饭也不太熟练,过程中会偶尔会出现一些小问题,比如这个白菜千层锅最后就溢锅了。不过这反而是最吸引我的一点,我会知道哪里容易失误,需要特别注意一下。

更新速度也比较快,毕竟up主的flag是今年要做两百顿饭。而且up主的声音真的超级温柔呀,听着超级治愈。

推荐二:温柔Nuan

来自b站,粉丝数8482,入坑教程“奶茶”

跟这七位美食博主学,手残党也能做出美味饭菜

特别想喝奶茶的时候找到的他,是不是最详细我不知道,反正我学会了并且成功喝到了自制奶茶。

up做的教程名字都叫“小白的厨房实用手册”,对新人真的超级友好,会非常详细讲述调料的比例,用多大的勺子量,量多少,都会在视频里详细展示出来。

我印象最深的一期,up把调料从小碗里倒入大容器中,还特意强调,如果小碗里没倒干净,还要在大容器中加点调料。

推荐三:高兴Pampas

来自b站,粉丝数4.9万,入坑教程“15分钟三菜一汤”

跟这七位美食博主学,手残党也能做出美味饭菜

这个up让我开始思考,如何安排做菜顺序可以更省时间,如何配菜让便当更丰富。

没遇到她之前,我都是做一道菜,看了她的视频,我现在每天都会做两个菜一个汤,然后煎个鸡蛋什么的充当早餐。

利用煎鸡蛋的时间清理厨房,等鸡蛋煎好了我的厨房也恢复了整洁。

比较可惜的是,这个15分钟三菜一汤的主题,up主只做了两期,其余的视频大多是甜品蛋糕。不过我还是收藏了,等以后想做甜品的时候可以跟着学。

推荐四:一罐猫酱

来自b站,粉丝数7004,入坑教程“一周素食便当”

跟这七位美食博主学,手残党也能做出美味饭菜

这个是我最近才关注的up主,正好最近肉价太贵,跟着她做了素食便当,真的省钱又有营养。

up主要是做上班族便当的,会出一周便当合集,跟着她做,我都不用思考该买什么菜了。

推荐五:小高姐的魔法调料

来自b站,粉丝数143.3万,入坑教程“土豆丝饼”

跟这七位美食博主学,手残党也能做出美味饭菜

我推荐的唯一一个b站粉丝过百万的大up,很早就关注她了,但总是被醒面时长劝退,就一直没跟着做。

这次因为我买的电饭锅一直不发货,我又想吃主食,就学了她的土豆丝饼。小高姐讲的超级细致,跟着她一步一步做出来,还原程度很高,超级好吃。

后来又跟着她做了凉拌土豆丝、青椒牛肉、烧茄子,味道都很好。这才发现原来小高姐不是只做面食的,日常菜式她也教得很仔细。

推荐六:白豆蔻

来自豆瓣,粉丝数2万,入坑教程“15分钟搞定的快手超浓鸡汤”

跟这七位美食博主学,手残党也能做出美味饭菜

打开这篇文章前,我还以为是标题党。看完教程后我觉得自己也能做,然后,我就真的做出来了好喝的鸡汤,瞬间对这位博主佩服得五体投地。我甚至还学会了给鸡腿去骨。

本来我是不喜欢看文字教程学做菜的,但她值得推荐。她讲得都是非常基础的菜式,会告诉你每一步操作的意义是什么?为什么要按照这个顺序放菜?哪些食材可以替换,替换后的味道会有何变化?

推荐七:厨小花

来自微信公众平台,入坑教程“凉拌蔬菜蛋皮”

跟这七位美食博主学,手残党也能做出美味饭菜

公众号主打低脂餐,提倡少糖少油的烹饪方式,每道菜谱都会分析下食材的热量、营养成分,这个还是非常实用的,可以跟着她配菜。

不过缺点是,对于调料的用量描述的不是特别清楚,都是“一小撮”、“少量”这种模糊的词,适合稍微有一定做饭经验的人。

希望以上的内容对大家有帮助,祝愿大家尽早出师~