一人食|复工后带便当,我用200元打造了极简厨房

2020-03-15 16:35:14 10点赞 27收藏 4评论

不得不说,这次疫情对我的改变真的挺大的。以前总觉得“人生苦短,要及时行乐”,现在,我开始重视身体健康,早睡早起、定期运动、按时吃饭……

宅家期间不得已自己做饭的日子,让我慢慢找到做饭的乐趣,然后顺理成章的和自己约定,复工后也要认真做饭,好好吃饭。

复工后,我第一时间购置了厨具并开启了我的便当生活。到现在,复工已经两周了,我想和大家分享下这些厨具的使用体验,希望能给和我一样的厨房小白一些参考吧。

因为在外租房经常要搬家,我买的都是轻便、小巧、便宜的厨具,不过分追求款式和格调,一物多用是基本,还要清洗方便。所有厨具加起来,价格不超过200元。

一、锅具

1,优雪电饭锅,39.9元

优雪智能电饭煲迷你多功能家用预约1-2-3人全自动4单人小型电饭锅79.9元天猫精选去购买

它算是带预约功能的电饭锅里,价格比较便宜的。电饭锅内胆里面的刻度线,标注了煮粥或煮米饭时的水位线,对做饭新手特别友好。

放几量杯米,就把水加到第几个刻度。我每次按照它的来,从来没有失手过,再也不用纠结到底要放多少水了。

这个电饭锅以前也买过,后来搬家卖掉了。这次准备做饭,又把它买了回来,趁3.8活动半价只要39.9元,简直无敌便宜。

日常价69元,也是挺划算的。69元基础款配的配件够用了,建议不用加钱买带蒸盘的,蒸盘比较浅,蒸东西其实不是很方便。

2,炒锅:美的麦饭石不粘锅,49元

美的麦饭石不粘锅平底锅小煎锅家用牛排烙饼电磁炉专用燃气灶适用39元天猫精选去购买

因为我原来有一个大的电煮锅可以炒菜,这个本来是准备买来当煎锅做早餐的,所以挑了个很便宜的。等拿到手后,发现它特别轻巧,大小正适合炒一人份的菜,于是那个大锅就被闲置了。因为小巧,清洗起来也很方便。

备菜的时候,我会把切好的菜放进锅里,量一下份量,这样炒出来的菜量刚刚好。不过我的饭量比较小,大家有需要可以买稍微大一号的。

这个锅的缺点是没有锅盖,毕竟它的定位是煎锅嘛。网上查了是可以自己配锅盖的,不过我现在用大锅的锅盖也能将就。(就是这么抠)

3,汤锅:不知名不锈钢小汤锅,0元

一人食|复工后带便当,我用200元打造了极简厨房

本来我想买美食博主人手一个的雪平锅,能炒能煮汤,但是看了价格实在是太贵了,而且它也没法拓展成蒸锅。后来看到我妈用不锈钢汤锅炒料煮汤,完成了和美食博主一样的做汤流程后,我果断把它要了过来。

美的汤锅304不锈钢不粘家用加厚小电磁炉通用燃气专用蒸煮泡面锅69元天猫精选去购买

网上卖的不锈钢汤锅价格也很便宜,带蒸笼的价格在50元左右。

二、餐具

分隔型学生饭盒上班族可微波炉加热小麦秸秆便当盒分格餐盒套装14.9元天猫精选去购买

强烈向大家推荐我买的这套餐具。便当盒+泡面碗,只要28.9元,童叟无欺。漂亮的分隔式便当盒装两个菜,不漏不撒的汤杯装一个汤,带去公司绝对让同事羡慕。

自从有了这个便当盒,强迫症的我每次都要做足两个菜,还要考虑营养搭配(其实是色彩搭配)

一人食|复工后带便当,我用200元打造了极简厨房

泡面碗在家用,炒菜的时候装食材,炒完了当餐盘,有时候没吃完的还可以盖起来存储,怎么看怎么方便。

三、刀具

1,天猫超市菜刀19.9元+菜板9.9元

SSGP德国不锈钢切菜刀切肉刀水果刀具小不粘刀家用锋利轻便女士19.9元天猫精选去购买

我刀工不熟练,买太好的刀吧,不一定能发挥它的作用,还容易损坏刀刃,最重要的是,用起来有心理负担。所以菜刀菜板都是在天猫超市买的最便宜的,等以后厨艺有进步了再考虑换别的。

这把刀还挺好用的,切蔬菜、肉都没问题,我还用它切过鱼头、给鸡腿去过骨。

双枪天然竹水果砧板切板迷你小菜板小号案板切菜板刀板砧板ZB28079.9元天猫精选去购买

2,切丝神器24.9元

厨房用品家用多功能切菜器萝卜丝刨丝器切片神器擦丝土豆丝切丝器14.9元天猫精选去购买

这款带收纳的切丝神器真的太方便了,盖子上放刀片,蔬菜丝都在碗里,不会弄得到处都是,切好后放水龙头下一冲,拿起沥水器自动过滤分,可以直接倒进锅里炒,也可以倒进菜篮中,加调料腌制。

我买的带削皮器和水果刀的套餐,一共才24.9元,咋看咋便宜。

加上优惠活动和我妈友情赠送,这一套厨具总共花费172.5元,如果把电饭锅和汤锅按原价正常买,估计在250元左右。

最后想和大家说,什么都可以省,锅不可以省,我指的是数量。我以前也曾坚持只用一个电炒锅,毕竟它煎炸炒炖蒸全都能行,但做饭真的太慢了,每次洗锅和中间等待的时间会让你怀疑人生。

电饭锅、炒锅和汤锅缺一不可,三个锅同时开火,互相搭配,你才有可能在半小时内做完一顿丰富的午餐。

分隔型学生饭盒上班族可微波炉加热小麦秸秆便当盒分格餐盒套装

分隔型学生饭盒上班族可微波炉加热小麦秸秆便当盒分格餐盒套装

汤普申(TOPUSEN) 德国麦饭石炒锅不粘锅家用平底炒菜锅涂层无油烟电磁炉燃气通用 【32cm】微压+蒸笼+硅胶铲 【32cm】微压+蒸笼+硅胶铲 32cm

Fissler 菲仕乐 炒锅

Fissler 菲仕乐 炒锅

Smeg 斯麦格 炒锅

Smeg 斯麦格 炒锅

荣事达(Royalstar)章丘手工锻打铁锅圆底老式炒锅无涂层不粘炒菜锅燃气灶带盖34cm 34cm 适用【带盖3-5人】1.44kg

cammex麦饭石不粘平底锅牛排煎锅家用炒锅炒菜锅

cammex麦饭石不粘平底锅牛排煎锅家用炒锅炒菜锅

韩国麦饭石炒锅不粘锅家用燃气灶电陶炉平底锅炒菜锅

韩国麦饭石炒锅不粘锅家用燃气灶电陶炉平底锅炒菜锅

德国不粘锅家用麦饭石炒菜锅平底小炒锅电磁炉燃气灶

德国不粘锅家用麦饭石炒菜锅平底小炒锅电磁炉燃气灶

摩登主妇砂锅耐高温干烧不裂煤气灶沙锅煲仔饭陶瓷煲汤锅

摩登主妇砂锅耐高温干烧不裂煤气灶沙锅煲仔饭陶瓷煲汤锅

卢润手工煎锅不粘锅无涂层家用纯铁锅煎牛排平底锅户外电磁炉适用

全品屋

全品屋

chunuo 厨诺

chunuo 厨诺

【喵满分】自有品牌不锈钢雪平锅日式煮泡面锅18cm汤锅奶锅电磁炉

孟大锤 家装节:章丘铁锅炒菜锅无涂层 黑锅-木柄带耳+3件套 30cm(已开锅)

德国不粘锅家用炒锅316不锈钢蜂窝炒菜锅电磁炉燃气灶平底锅

德国不粘锅家用炒锅316不锈钢蜂窝炒菜锅电磁炉燃气灶平底锅

万代传 铁锅章丘款镜面锅无涂层炒锅不粘锅手工锻打熟铁锅燃气灶圆底锅 单锅(3-6人用) 34cm 镜面锅+【已开锅】 34cm(3-6人用)