Thunderbolt Dock G2 MacBook使用体验(附显示软件推荐)

2020-03-09 22:58:36 52点赞 364收藏 190评论

追加修改(2020-03-22 22:26:09):
笔误更正:充电功率和是否雷电3没有关系,大多数type-c扩展坞反向充电最高65W,目前也有87W和100W的产品。

购买理由

入手了2019版16寸MacBook Pro,决定入手一个扩展坞以实现一线连接所有设备。Mac可用的扩展坞市面上有两类:

• Type-C扩展坞

• 笔记本充电功率最高65W

• 显示器连接后USB降速至2.0(Apple官方接口是个例外,但由于扩展接口太少,在此不讨论)

• 价格便宜

• 体积小方便携带

• 优点:

• 缺点

• 雷电3扩展坞

• 价格较高、线材也较贵(整套扩展坞普遍1000左右)

• 体积大,不方便携带,另外需单独供电,普遍适合桌面使用

• 支持40G带宽连接

• 支持多4K显示同时连接

• 支持串联

• 笔记本充电功率最高100W(受限PD协议)

• 优点

• 缺点

由于16寸MacBook标配94W充电,而且94W充电器有时都会出现功率不够的问题,所以在选择扩展坞时直接放弃85W以下的扩展坞,只考虑雷电3协议的。

我个人的最低需求是85W以上充电,4K显示器连接(一台就行),千兆网卡,USB3.0接口。经过一番调研,初步筛选出以下几款:

• DELL系扩展坞:二手价格相对较低,但不直接支持Mac,需要破解使用,虽说破解不麻烦,但考虑到需要关闭SIP以及后续系统更新问题,没有购买,喜欢折腾的朋友可以考虑。

• Kensington(SD2400T)、StarTech等:二手含电源及100W雷电线价格700左右,充电功率85W,无需破解。

• CalDigit TS3 Plus:官方指定扩展坞,颜值、扩展性以及兼容性都无可挑剔,最新固件更新后支持87W供电,相比大多数1K的扩展坞多了UHS-II读卡器以及光纤音频输出。价格2K左右。

• HP thunderbolt G2: 无需破解,相较Kensington多出了雷电3串联口,以及USB15W供电。

经过对比,开始时看中CalDigit,配合官方24期免息感觉挺划算,但准备下单时无意中发现CalDigit马上要出100W供电版本,咨询客服后告知受疫情影响,估计要下半年才会更新。不想做49年入国军的事,另外考虑到HP的100W供电,最后入了一个二手HP thunderbolt G2. G2分120W以及230W两种,Mac使用正常120W就够了,考虑到差价不大,以及给USB多个设备供电问题,入了230W版本。

论坛常见问题解答:

经试用,HP thunderbolt G2扩展坞搭配19款16寸MacBook Pro:

• 无需破解系统,完美适配

• 能达到100W充电

• 休眠可以正常唤醒屏幕。

外观展示

机身接口说明

机身接口机身接口

机身接口

正面有一个type-c接口,方便平时插拔U盘等设备。

侧面一个15W供电的USB3.0接口以及耳机输出

后面有两个USB3.0接口,一个千兆网口,一个VGA接口,一个电源输入口,两个标准DP口,一个typec DP口,以及一个雷电3接口。官方说明两个标准DP配合type-c DP可以实现3显示器输出,由于我只有一个显示器,所以没办法试。(不知道连接雷电3接口是否支持第四个显示器?)

230W版本的雷电线是两条,一条标准雷电3,一条HP笔记本专用供电线,通过磁铁吸在一起,可以分开使用。

Mac使用只插雷电3就够了

连接后会有指示灯亮起,另外可以听到里面有个风扇在散热。

外接读卡器解决读卡问题

硕大的230W电源

显示软件推荐

多显示器使用,一定要配合显示器控制软件。我常用的3款推荐给大家:

1. Magnet(窗口布局调整)

通过快捷键调整窗口布局,可以直接将窗口移动在不同显示器之间移动。

2. MonitorControl(显示器亮度/音量调整)

得益于DDC协议,LG显示器可以通过“OnScreen Control”软件控制显示器的亮度。但这款软件不支持快捷键,使用起来不方便,而且只能LG显示器使用。

MonitorControl:支持外接屏幕亮度/声音调整,支持Mac原生亮度/声音调整快捷键,并且外置显示器也会弹出亮度/声音调整滑块。

3. Displayplacer

不知道各位有没有想通过快捷键调整屏幕排列或者主屏幕的需求(主屏幕就是dock所在的屏幕,Mac系统设置里上面有个白条)。我经常用的一个场景是通过快捷键调整主屏幕,Mac系统在切换主屏幕时,屏幕上的软件窗口也会跟着切换。比如平时使用外置显示器,并在外置显示器上打开了很多窗口,通过快捷键可以将所有窗口切换到内置显示器。

使用displayplacer脚本,自己写了一个Alfred插件,做到一键切换。

最后推荐一个自己做的iTerm小插件,可以实时显示天气、AQI、CPU温度、风扇转速、充电器功率以及电池剩余充电/放电时间,及时发现插错60W数据线造成的电池掉电~,点击获取

插件地址

使用BitBar的朋友可以去BitBar插件页面下载电源功率监控插件

一个小问题

在使用G2上的DP或type-c DP接口连接显示器时,LG OnScreen Control 或 MonitorControl 都无法控制屏幕亮度/音量。最后将显示器接入G2的雷电3接口解决。不考虑显示器控制的朋友可以不用理会。

HP 惠普 无线鼠标键盘套装惠普无线鼠标静音

HP 惠普 无线鼠标键盘套装惠普无线鼠标静音

HP 惠普 鼠标有线usb电竞游戏办公联想戴尔惠普笔记本电脑外设鼠标静音

HP 惠普 TJ10 铝合金 耳机支架 银色

北通冰魄手机散热器

北通冰魄手机散热器

SUPMANGO 金属旋转手机支架

SUPMANGO 金属旋转手机支架

NANK 南卡 Lite3夹耳式高品质无线蓝牙耳机通话降噪游戏耳机 白色 标配

• 众多坞站中,感觉HP这款是颜值最高的。

是的,caldigit也不错,可惜充电功率不够

Startech那款也不错吧

• 大哥救命,我的是MacBook pro 13.3 2018 4雷电3接口,买回去插上去只能充电,显示不出来雷霆总线有链接。。版本是10,15,3.....救命啊 [损失几个亿]

你可以先确认下笔记本上的雷电口是不是坏了,比如单独连接4k显示器或者USB3.0的u盘,如果接口有问题,可以尝试重置smc以及nvram

• 这玩意儿多钱啊?

800-1000吧~

现在闲鱼洋垃圾只要150

• 想问下楼主多少钱入手的呢,之前我也考虑入过。

一套九百吧好像

• caldigit 新款有更多信息吗?楼主在哪儿看到有新款的

可以直接问某宝客服

• 我的2013年末的MacBook Pro连sd卡都能直接插 [高兴] ,为了轻薄而轻薄

我觉得为了轻薄减去一些接口没什么问题,对于非专业人士:读卡器使用频率不高,在家配一个dock什么接口都有,出门根据需求带扩展,不需要扩展场景下重量更轻。对于专业人士:自带的读卡器不一定能满足需求,一般还会单独配置性能更高的专业读卡器。16寸MacBook相比13款15寸MacBook,在重量相当的情况下,屏幕更大,电池更大,扬声器更好等提升,对普通用户来说更重要。

• 请问可以告知购买渠道或者店家吗

最近某宝上好像都没货了,可能是疫情影响~

再请教一下,它的网口是千兆的吗? [赞]

• 贝尔金那款不如这个吗??

那款接口没有HP多,充电功率没有HP大,同样不带读卡器。而且价格还贵,所以之前根本没有考虑。预算2K直接上CalDigit,多一个USH-II读卡器。(话说目前能给Mac 100W供电的扩展坞,我还就只找到这一个)

• 这款没有电脑电源开关按键,不方便不翻开电脑直接使用,拓展坞还是thinkpad领悟的透彻 [黑线]

我一直都是键盘直接唤醒,配合apple watch自动解锁,并没有感觉有什么不方便 [高兴]

这款有电源开关,整个dock的顶上按压就是电源开关,一体式的

• 分屏一直用免费的spectacle 不过现在好像不维护了

开源软件可以试试Amethyst,就是学习成本稍有些高。

分屏软件用过不少,觉得mosaic功能最全,用起来也最方便,只不过上手要花些时间。

• 这种自带大砖块和多接口的适合专业人士桌面用,而且价格感人。我自己就买了个支持4k@60hz,带usb3.1和千兆网口的mini dock,也不用外接电源,出门在外用就很方便。

你这个便宜吗?哪款?

Elgato tb3 mini dock. 我是促销拿下的,国内好像刚上架,零售价有点贵。

• 同款,上面的盖子可以按压控制什么的,我非hp本不能触发什么按键功能,Mac能触发什么不

mac按了没反应~

• 这个价格。。为何不干脆买显卡扩展坞呢

原因有三。1: 因为没有外置显卡需求,体积能小则小,节约桌面空间;2:不确定买了显卡坞但是不插显卡,能不能外接显示器。3: 这个价格应该也买不到什么好的显卡扩展坞,hp这款是100w供电的。

完全是不同功能的东西

• 我去。。。。。刚买caldigit ts3 plus,一直就觉得那价钱不给老子配个万兆网口真对不起那高昂的价格,看完你这产品感觉自己真傻,早知道买这个

想想光一块雷电3的万兆网卡就2K了。TS3其实还可以的,HP这款官方价1.5K,TS3P毕竟多了一个UHS-II和两个USB,外加官方认证加持,要不是不支持100W充电,我就入TS3了 [doge]

之前再知乎看到说ts3可以刷固件支持96w的,不过买回来就懒得去研究了,毕竟87w也不会让所以电亏掉了

• 你开的是visual studio code么? [高兴]

好眼力👍zsbd

• OWC如何

OWC国内购买渠道比较少,自己海淘的话价格算下来我觉得不如买CalDigit。

• 13寸的。ts3+17年底买的。真的香。

只要TB4不出,产品保值率很好~ [嘿嘿]

• 这个 的上一代拓展坞 某宝才100不到 当然只能用在hp笔记本🙄

其实这类原生扩展坞才是精髓啊,现在都是追求轻薄闹的

等雷电4出来,这个也就便宜了 [高兴]

• 感觉挺不错的,另外VGA接口什么时候才能全部叠带过去,太占地方了😂(不过要看政府医院学校会议室等场所什么时候把老机器淘汰😂,近几年新出的投影已经大多用上了hdmi了)

自己带个转换器也还好,VGA通用标准,走哪都没错。hdmi,minidp,typec都不好确认对方是否支持,而且现在好多会议室都配好转接头了 [高兴]

• 没仔细看。这款能插显卡么,能的话就还可以

不能的话就不可以了嘛……

当然可以了,这价格买不到插显卡的 [装大款]